機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 一個(gè)治具的訂單,轉(zhuǎn)了N手 [打印本頁]

作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 14:50
標(biāo)題: 一個(gè)治具的訂單,轉(zhuǎn)了N手
昨天接到一個(gè)治具的訂單,朋友介紹的,拉我進(jìn)了一個(gè)群,群里面加我四個(gè)人,一個(gè)我那個(gè)朋友,剛開始我以為另外兩個(gè)是客戶,剛才才得知,是終端客戶和另一個(gè)供應(yīng)商。
邏輯是:終端客戶的需求~A接手再轉(zhuǎn)手~B接手再轉(zhuǎn)手~我設(shè)計(jì)落地

他那個(gè)治具不難,其實(shí)客戶畫了大概的草圖,但是終端需要治具防粘,這就是他的盲區(qū)了,他就找到A解決治具防粘,A轉(zhuǎn)手B解決治具結(jié)構(gòu)和落地,

客戶治具結(jié)構(gòu)只是細(xì)節(jié)上需要調(diào)整一下,大的方向沒問題。

我想到前段時(shí)間在東莞閉關(guān)修煉了一陣子,

誤打誤撞住的是住長安的一個(gè)首飾城,那個(gè)小鎮(zhèn),一樓算是珠寶項(xiàng)鏈和包包鐵鏈的門面店,住宅里面偏一點(diǎn),一樓就是加工,門口轉(zhuǎn)了轉(zhuǎn),有兩家進(jìn)去看了看,是吊墜的激光打標(biāo),一個(gè)比小拇指蓋還小的水滴形金屬吊墜,上面要打字母,兩個(gè)操作工,面前擺了A4紙大小的縮口袋滿滿兩大袋子產(chǎn)品。激光打的時(shí)候,他們需要用手當(dāng)一下眼睛,我看了一會(huì),眼睛老是出現(xiàn)激光的那個(gè)光點(diǎn)。對眼睛特別不好。我就想,這需求斷不就在這了?我可以給他們升級一下激光打標(biāo)機(jī),自動(dòng)上料,打標(biāo),下料,人工就只是去擺盤,收料,

需求肉眼可見的有,但是客戶愿意不愿意為我這個(gè)想法買單,就需要節(jié)拍計(jì)算,告訴他產(chǎn)量比人工高,而且對眼睛沒啥傷害,你招工也好招,多久就可以收回成本。當(dāng)時(shí)我是有別的設(shè)計(jì)項(xiàng)目,所以這個(gè)就沒上心。

給我的啟發(fā)是多去像這樣某一個(gè)領(lǐng)域集中的地方,需求大大的有。

等我手頭項(xiàng)目完了,我準(zhǔn)備把深圳先轉(zhuǎn)完,再轉(zhuǎn)東莞。

作者: sc8900    時(shí)間: 2024-6-21 15:23
加油吧,少年!
作者: 李二本    時(shí)間: 2024-6-21 15:34
你可以做一個(gè)很好的產(chǎn)品經(jīng)理
作者: 軍CSJ    時(shí)間: 2024-6-21 16:07
如果天上人間還在,東莞就是你的終點(diǎn)……
作者: 盧Tiger    時(shí)間: 2024-6-21 16:08
處處留心皆學(xué)問
作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 16:53
軍CSJ 發(fā)表于 2024-6-21 16:07
如果天上人間還在,東莞就是你的終點(diǎn)……

那也得有錢進(jìn)去消費(fèi)啊

作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 16:53
盧Tiger 發(fā)表于 2024-6-21 16:08
處處留心皆學(xué)問

是的,這個(gè)話不假

作者: 攻城獅老李    時(shí)間: 2024-6-21 17:08
閉關(guān)修煉 厲害  恰同學(xué)少年
作者: 大白小白    時(shí)間: 2024-6-21 17:21
治具防粘?

食品?特氟龍?
作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 18:59
大白小白 發(fā)表于 2024-6-21 17:21
治具防粘?

食品?特氟龍?

不是食品,是工業(yè)用品,

我是用鋁件最后涂鐵弗龍,

如果用電木加防粘膠帶也可以,他精度不高,上下左右各0.5毫米誤差,我是手工不行,想著給電木貼膠帶,我就頭大,就用的鋁件

作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 18:59
攻城獅老李 發(fā)表于 2024-6-21 17:08
閉關(guān)修煉 厲害  恰同學(xué)少年

天天住酒店,主打一個(gè)玩~

作者: 大白小白    時(shí)間: 2024-6-21 19:24
hl90 發(fā)表于 2024-6-21 18:59
天天住酒店,主打一個(gè)玩~

是誰買單?不可能是你自己掏腰包吧

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2024-6-21 20:43
收款是不是也轉(zhuǎn)了N手?
作者: hl90    時(shí)間: 2024-6-21 22:27
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-6-21 20:43
收款是不是也轉(zhuǎn)了N手?

收款是我收我的,他們加他們的,

作者: 0712103034    時(shí)間: 2024-6-22 09:07
防粘正好我用過,很好處理,涂一層特制特氟龍,不是普通的,膠帶專門去粘都粘不上,一吹就掉
作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-6-22 10:50
0712103034 發(fā)表于 2024-6-22 09:07
防粘正好我用過,很好處理,涂一層特制特氟龍,不是普通的,膠帶專門去粘都粘不上,一吹就掉

666都是外發(fā)給工廠幫你涂?如何收費(fèi)?

作者: |羽|毛|    時(shí)間: 2024-6-22 14:35
是的,需求一直都在。期待你設(shè)計(jì)的作品。

作者: 清風(fēng)明月x    時(shí)間: 2024-6-22 15:24

治具防粘?
作者: 面壁深功    時(shí)間: 2024-6-22 15:37
這種單子只適用于行業(yè)試水
作者: 張煙灰    時(shí)間: 2024-6-23 19:24
老板需要看一下ROI是否合適,話說設(shè)備導(dǎo)入后又有一部分人失業(yè)了
作者: 蝦米000    時(shí)間: 2024-6-24 09:40
樓主YYDS
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2024-6-24 10:36
張煙灰 發(fā)表于 2024-6-23 19:24
老板需要看一下ROI是否合適,話說設(shè)備導(dǎo)入后又有一部分人失業(yè)了

所以自動(dòng)化設(shè)計(jì)師在一線調(diào)查需求的時(shí)候,一定要注意隱蔽意圖,否則產(chǎn)線工人不會(huì)理你。
知道你搞自動(dòng)化之后,一個(gè)組只能留一兩個(gè)人。

作者: asd158194    時(shí)間: 2024-6-24 13:56
厲害了,我的哥
作者: 無妄是我    時(shí)間: 2024-6-25 08:37
處處留心,處處都需要!

作者: 駱馬湖鐵匠    時(shí)間: 2024-6-26 13:46
善于發(fā)現(xiàn)需求,高
作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-6-26 14:25
hl90 發(fā)表于 2024-6-21 22:27
收款是我收我的,他們加他們的,

這種收款就很爽,不受制于人

作者: 李簡    時(shí)間: 2024-7-17 17:13
”激光打的時(shí)候,他們需要用手當(dāng)一下眼睛“這一步可以使用氬弧焊用的面罩,每當(dāng)有強(qiáng)光射入就透明玻璃就會(huì)變黑,價(jià)格便宜,100塊錢買好幾個(gè)
作者: hl90    時(shí)間: 2024-7-17 18:23
李簡 發(fā)表于 2024-7-17 17:13
”激光打的時(shí)候,他們需要用手當(dāng)一下眼睛“這一步可以使用氬弧焊用的面罩,每當(dāng)有強(qiáng)光射入就透明玻璃就會(huì)變 ...

其實(shí)太陽鏡就可以,如果沒有太陽鏡

來源很多,比如手機(jī)的偏光片,電腦顯示屏的偏光片……

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-7-17 18:45
李簡 發(fā)表于 2024-7-17 17:13
”激光打的時(shí)候,他們需要用手當(dāng)一下眼睛“這一步可以使用氬弧焊用的面罩,每當(dāng)有強(qiáng)光射入就透明玻璃就會(huì)變 ...

肯定用氣缸推動(dòng)擋光片擋一下,這樣最好,最人性化。

作者: 管理團(tuán)隊(duì)    時(shí)間: 2024-7-22 14:18
公眾號留言選取
(, 下載次數(shù): 4)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4