機械社區(qū)

標(biāo)題: 螺桿設(shè)計問題 [打印本頁]

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-23 14:35
標(biāo)題: 螺桿設(shè)計問題
請教一個問題,兩個螺桿段中心進行螺紋連接時,如何能夠確保兩段的螺棱部分也能剛好吻合不留空隙呢。!

作者: shengyz    時間: 2024-7-23 14:43
你在設(shè)計行星減速機嗎
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-23 15:13
shengyz 發(fā)表于 2024-7-23 14:43
你在設(shè)計行星減速機嗎

不是

作者: 愛ide花    時間: 2024-7-23 15:58
因為有間隙才能動的吧,
作者: siralop    時間: 2024-7-23 16:34

這是常識問題吧?是因為一刀做不出來嗎?
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-23 16:47
siralop 發(fā)表于 2024-7-23 16:34

螺桿是分段的,然后需要連接起來,連接部分就是靠螺紋連接,但是連接時還要保證螺桿上的螺棱部分能夠前后段相互貼合,不留縫隙,一刀切出來的話確實能保證切出完整的過渡螺棱,但是這和螺桿分段就相違背了,螺棱和螺桿肯定是要一體成型,保證強度。

作者: 空白調(diào)    時間: 2024-7-23 17:13
螺棱指的是什么?螺紋?
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-23 17:20
空白調(diào) 發(fā)表于 2024-7-23 17:13
螺棱指的是什么?螺紋?

作者: 達達來了    時間: 2024-7-23 20:31
擠出機的螺桿吧
作者: okmeiyou    時間: 2024-7-23 23:16
用長螺母連接兩條螺桿,螺桿端面頂貼,螺母中間一側(cè)是挖空的,在挖空的地方將兩條螺桿焊接,然后將螺母切開。尼龍螺母就行。
螺桿焊接在預(yù)先加工的凹槽里邊,這樣就不影響后續(xù)螺旋連接。
別問我為何那么強大。,我被逼的。
作者: bravo090    時間: 2024-7-24 08:50
只能是螺紋的某一點是緊密連接的吧,全部緊密連接,怎么旋進旋出
能不能直接說實際工況,看不懂需求啊。。。

這是要做氣密水密?那輔助個生料帶不就行了,螺紋可以用管螺紋

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 08:54
okmeiyou 發(fā)表于 2024-7-23 23:16
用長螺母連接兩條螺桿,螺桿端面頂貼,螺母中間一側(cè)是挖空的,在挖空的地方將兩條螺桿焊接,然后將螺母切開 ...

大神請看剖視圖,兩根螺桿差不多各長五米左右,這樣加工時如何確保安裝定位呢。

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 08:54
bravo090 發(fā)表于 2024-7-24 08:50
只能是螺紋的某一點是緊密連接的吧,全部緊密連接,怎么旋進旋出
能不能直接說實際工況,看不懂需求啊。。 ...

請看我發(fā)的剖視圖

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 08:56
蕭炎桑 發(fā)表于 2024-7-24 08:54
大神請看剖視圖,兩根螺桿差不多各長五米左右,這樣加工時如何確保安裝定位呢。

直徑一米左右

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 09:48
咚咚先生 發(fā)表于 2024-7-24 08:57
擠出機,單螺桿擠出機;ㄦI和止口,止口配磨就行。拆裝比較麻煩。

請看看我發(fā)的剖視圖,問題在那一塊

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 09:48
siralop 發(fā)表于 2024-7-23 16:34

請看我發(fā)的剖視圖

作者: siralop    時間: 2024-7-24 10:29
換個思路呢,用+鍵的軸孔連接,或者+銷的軸孔連接
你這個思路是比較難,主要是螺桿太長不好加工。
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 10:39
siralop 發(fā)表于 2024-7-24 10:29

我的想法是中間用梯形螺紋連接兩段圓柱后在一起放在機床上加工出螺棱,這個方法可行嗎。

作者: 邢云鶴    時間: 2024-7-24 10:45
先棒料連接,然后再加工螺紋。
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 11:15
邢云鶴 發(fā)表于 2024-7-24 10:45
先棒料連接,然后再加工螺紋。

請看最新剖視圖

作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 11:22
兩段總長將近9米,直徑一米左右。具體問題如下:
1、兩根螺桿中間的通孔有何用處;
2、兩根螺桿的連接處是梯形螺紋連接,連接處連接上后如何確保表面螺棱處能夠剛好吻合;
3、中間開通孔,旋轉(zhuǎn)時是否會造成旋轉(zhuǎn)偏差,改成實心的怎么樣(主要還是不知道中間通孔有何作用);
4、最右端通孔也是有螺紋連接處,是為了拆裝方便嗎;
5、最右端有花鍵,整根螺桿工作時單靠花鍵連接支撐是否可靠,強度夠嗎,像懸臂梁一樣變形會嚴(yán)重嗎?

補充內(nèi)容 (2024-7-29 09:23):
決定還是做實心的了, 謝謝各位的寶貴建議
作者: 蕭炎桑    時間: 2024-7-24 11:24
siralop 發(fā)表于 2024-7-24 10:29

請看最新剖視圖

作者: 非標(biāo)男    時間: 2024-7-24 14:49
瞎想:
1、兩根螺桿中間的通孔有何用處;
》》》排氣水、減輕重量,工藝孔......
2、兩根螺桿的連接處是梯形螺紋連接,連接處連接上后如何確保表面螺棱處能夠剛好吻合;
》》》不知道螺紋的角度圈數(shù)及加工過程能不能保證這一點,如果不行的話,是不是通過調(diào)整臺階接觸面的間隙來保證內(nèi)部貼緊的情況下外螺紋也能吻合。

作者: siralop    時間: 2024-7-24 16:33
蕭炎桑 發(fā)表于 2024-7-24 11:24
請看最新剖視圖

如果你家設(shè)備車10米長軸沒問題,當(dāng)然可行。但你要考慮你的裝配、應(yīng)用環(huán)境,連接除了螺紋還有鍵或者銷,各有優(yōu)劣,比方你的螺紋需要考慮左旋右旋,可能用鍵(做個扁兒)就不用考慮了。

作者: lmjs    時間: 2024-7-24 17:05
1:兩根螺桿中間的通孔用處:減輕自重,排氣排水,頂尖工藝孔
2:螺紋連接順滑,這個必須CNC控制螺紋起始角度和凸臺的長度,公差要求比較高才能順滑
3:用旋風(fēng)銑加工也許可以先焊接成整體后一次性加工出螺紋,但是可能會有其他的問題
作者: okmeiyou    時間: 2024-7-26 19:31
做個兩半的3d打印模具,內(nèi)壁有匹配 螺紋,套上去定位,然后將兩條螺桿焊接。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4