機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 凸輪輪廓放大的問(wèn)題 [打印本頁(yè)]

作者: cdhcn    時(shí)間: 2024-8-23 11:53
標(biāo)題: 凸輪輪廓放大的問(wèn)題
突然想起多年前的一個(gè)事例,工廠想要磨光一個(gè)異形零件周圈,都是直身面。想用仿形加工方式磨削,但這個(gè)零件非常小,直接一比一仿的話曲率半徑太小。問(wèn)我有沒(méi)有辦法,我就想著怎么把仿形放大,直接比例縮放肯定不對(duì),后面我采用在輪廓線向外等距偏移的方式把它放大,覺(jué)得理論上來(lái)講應(yīng)該可行。但后面他們用我出的圖線割了一個(gè)仿形輪,裝上去加工說(shuō)不對(duì)。我是事后才被告知,沒(méi)去現(xiàn)場(chǎng)看,然后他們說(shuō)另改別的加工方案了,我也就沒(méi)有深究了。

現(xiàn)在想來(lái),問(wèn)題到底出在哪,是我的想法不對(duì)還是他們加工安裝不對(duì),砂輪與導(dǎo)輪直徑過(guò)大?

那應(yīng)該如何放大凸輪輪廓,而使仿形軌跡不變呢?

作者: 學(xué)者11    時(shí)間: 2024-8-23 12:17
一個(gè)異形零件周圈,都是直身面,請(qǐng)問(wèn)這玩意能叫凸輪嗎
作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-8-23 12:30
來(lái)圖看看
作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-8-23 12:32
來(lái)圖看看
作者: wryp    時(shí)間: 2024-8-23 13:32
offset是可以的,我在實(shí)踐中也用過(guò)。注意基圓變化了。消除影響就好

作者: cdhcn    時(shí)間: 2024-8-23 14:08
(, 下載次數(shù): 3) ,上一個(gè)示意圖大家看看,就是需要將仿形樣品放大,加工細(xì)小零件。按理應(yīng)該是沒(méi)問(wèn)題的。
作者: 百度虎威    時(shí)間: 2024-8-23 14:43
與運(yùn)動(dòng)關(guān)聯(lián)的構(gòu)件要同比例放大即可
作者: 百度虎威    時(shí)間: 2024-8-23 14:45
必須要用砂輪直徑倒推仿形端接觸的動(dòng)輪直徑,
作者: trongtrongtrong    時(shí)間: 2024-8-23 15:43
https://www.sohu.com/a/790419737_121124373
作者: cangzhoumj    時(shí)間: 2024-8-23 17:28
每圖不好說(shuō)
作者: 機(jī)械-高工    時(shí)間: 2024-8-23 17:35
我之前畫(huà)凸輪偷懶,等比例放大,實(shí)際上相對(duì)位置都跑了!

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4