機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 圖紙明細(xì)表的板材尺寸應(yīng)該考慮加工余量嗎? [打印本頁(yè)]

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-24 16:12
標(biāo)題: 圖紙明細(xì)表的板材尺寸應(yīng)該考慮加工余量嗎?
大家好,焊接件圖紙明細(xì)表里的板材尺寸欄一般寫厚度X長(zhǎng)度X寬度;但是在標(biāo)注厚度的時(shí)候如果需要加工,厚度是寫加工前的厚度還是寫加工后的厚度,我以前都是寫加工后的厚度,圖上有加工符合。應(yīng)該考慮加工余量嗎?

作者: chengjun320    時(shí)間: 2024-8-24 16:15
明細(xì)欄加工前,圖紙加工后吧
作者: windy淵虹    時(shí)間: 2024-8-24 16:18
chengjun320 發(fā)表于 2024-8-24 16:15

明細(xì)與圖紙不符?

作者: 學(xué)者11    時(shí)間: 2024-8-24 16:26
如果板材有焊后加工這道工序,那明細(xì)表上的單個(gè)板材尺寸顯然是焊前的下料尺寸。
你寫后焊后尺寸有什么用呢,焊接后都焊在一起了,誰(shuí)給你檢查焊后單個(gè)板材的尺寸,質(zhì)檢也檢查的是焊后作為成品的整個(gè)焊件的尺寸。
作者: shengyz    時(shí)間: 2024-8-24 16:30
學(xué)者11 發(fā)表于 2024-8-24 16:26
如果板材有焊后加工這道工序,那明細(xì)表上的單個(gè)板材尺寸顯然是焊前的下料尺寸。
你寫后焊后尺寸有什么用呢 ...

感謝,我昨個(gè)還疑惑來(lái)

作者: 盧Tiger    時(shí)間: 2024-8-24 16:51
要根據(jù)圖紙明細(xì)表進(jìn)行采購(gòu),應(yīng)該是加工前的厚度,最好再備注一下
作者: wuqitao0000    時(shí)間: 2024-8-24 18:18
圖紙上不用,由工藝考慮
作者: windy淵虹    時(shí)間: 2024-8-24 18:29
shengyz 發(fā)表于 2024-8-24 16:30
感謝,我昨個(gè)還疑惑來(lái)

他回答的這些你能看懂??

作者: 詹姆斯007    時(shí)間: 2024-8-24 19:31
結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)行業(yè),把需要加工的尺寸加上括號(hào)。
比如:
鋼板(20)*100*600        厚度方向加工
鋼板(20*100)*600        厚度和寬度加工
鋼板(20*100*600)        三個(gè)方向都加工
鋼板(20)*100*(600) 厚度和長(zhǎng)度加工
作者: 王宏安75    時(shí)間: 2024-8-25 09:42
利用焊件切割清單自動(dòng)生成明細(xì)表,這才是王道
作者: 直線模組6147    時(shí)間: 2024-8-25 19:47
我都是標(biāo)注加工后的尺寸,至今沒有出現(xiàn)問題
作者: UCHIHASASUKE    時(shí)間: 2024-8-25 22:19
分開兩張圖紙,一張焊接的尺寸,一張加工的尺寸
作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 07:58
wuqitao0000 發(fā)表于 2024-8-24 18:18
圖紙上不用,由工藝考慮

我也是這么考慮的

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 07:59
chengjun320 發(fā)表于 2024-8-24 16:15

我說的是組焊圖的明細(xì)欄

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 08:02
盧Tiger 發(fā)表于 2024-8-24 16:51
要根據(jù)圖紙明細(xì)表進(jìn)行采購(gòu),應(yīng)該是加工前的厚度,最好再備注一下

應(yīng)該有采購(gòu)清單

作者: cangzhoumj    時(shí)間: 2024-8-26 08:04
下料厚度是工藝的事
作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 08:05
詹姆斯007 發(fā)表于 2024-8-24 19:31
結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)行業(yè),把需要加工的尺寸加上括號(hào)。
比如:
鋼板(20)*100*600        厚度方向加工

我說的是機(jī)械設(shè)計(jì)方面,容易誤解

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 08:08
直線模組6147 發(fā)表于 2024-8-25 19:47
我都是標(biāo)注加工后的尺寸,至今沒有出現(xiàn)問題

謝謝,我也是一直這樣,但是在新公司可能習(xí)慣不一樣

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-26 08:09
cangzhoumj 發(fā)表于 2024-8-26 08:04
下料厚度是工藝的事

私人小公司沒有工藝

作者: cangzhoumj    時(shí)間: 2024-8-26 14:52
互通有無(wú) 發(fā)表于 2024-8-26 08:09
私人小公司沒有工藝

你們自己加工嗎

作者: 詹姆斯007    時(shí)間: 2024-8-26 18:42
互通有無(wú) 發(fā)表于 2024-8-26 08:05
我說的是機(jī)械設(shè)計(jì)方面,容易誤解

我就是搞機(jī)械的,干了一輩子了,已經(jīng)退休兩年多了,機(jī)械焊接結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)比較多。
機(jī)械行業(yè)就是這樣設(shè)計(jì)的,建筑結(jié)構(gòu)不是這樣設(shè)計(jì)。

作者: 互通有無(wú)    時(shí)間: 2024-8-27 08:05
詹姆斯007 發(fā)表于 2024-8-26 18:42
我就是搞機(jī)械的,干了一輩子了,已經(jīng)退休兩年多了,機(jī)械焊接結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)比較多。
機(jī)械行業(yè)就是這樣設(shè)計(jì)的, ...

您以前是大公司或設(shè)計(jì)院?jiǎn)幔亢孟駲C(jī)械制圖方面沒有規(guī)定。我在以前公司只在組焊圖上標(biāo)加工符合,明細(xì)欄厚度寫加工后的尺寸,不加括號(hào);大家都習(xí)慣了,但是到了一個(gè)新公司就可能誤解,習(xí)慣不一樣。謝謝回復(fù)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4