機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 猜猜看:知道我是怎么做的嗎? [打印本頁(yè)]

作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-5 11:43
標(biāo)題: 猜猜看:知道我是怎么做的嗎?
看見(jiàn)過(guò)延安C 發(fā)的“五角星”的帖子。但因?yàn)槲矣玫腟W是06版的——打不開(kāi)9 s0 ^9 X$ m3 z1 T7 r) _. R! ?
不知道他是怎樣做到的。從跟帖情況看,推測(cè)建模過(guò)程比較復(fù)雜的人還是有的。
9 r$ T) {: z' B% ^3 t在此,我把我自認(rèn)為最簡(jiǎn)單做法放在這里,感興趣的朋友不妨猜一猜?
作者: 中華小蝦    時(shí)間: 2009-4-5 11:55
沙發(fā) 給兄弟做  只是本錢少 不知道怎么做的 赫赫
作者: LZS7588292    時(shí)間: 2009-4-5 12:09
不就是拉伸以后再陣列唄
作者: 明天更好    時(shí)間: 2009-4-5 12:36
看你上傳的圖片的左邊[attach]123979[/attach],先是拉伸一個(gè)角,然后再圓周陣列的。。。。。。     : }& C* v2 D  o
...........設(shè)計(jì)樹完全暴露了你的設(shè)計(jì)思路!呵呵
作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-5 13:05
4# 明天更好 ! C# d8 @; g* ]- k& p2 o5 _
我的本意,并非真的是讓大家來(lái)猜。而是想通過(guò)我的這個(gè)提問(wèn),引發(fā)大家的思考。看似復(fù)雜的東西,是否可用簡(jiǎn)單的方法就能實(shí)現(xiàn)?我還故意留著那個(gè)提示。我希望大家都有一些思想、思路上、能夠舉一反三的收獲,而千萬(wàn)不要局限在,對(duì)具體的某一個(gè)問(wèn)題的解答上。
作者: 寂靜天花板    時(shí)間: 2009-4-5 14:50
拉伸時(shí)選擇一條錢做拉伸方向。
作者: 逍遙的歪歪    時(shí)間: 2009-4-5 20:52
這個(gè)我還真沒(méi)試過(guò)
! T% A! j. ^7 n! _" l快打開(kāi)sw( H7 U/ |& O1 M. X. B
看看樓上說(shuō)的一條線做法
作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-6 01:09
如果哪位大俠還有想法,不妨早點(diǎn)兒說(shuō)出來(lái);再晚,我就要說(shuō)出自己的做法啦
作者: 中華小蝦    時(shí)間: 2009-4-6 05:54
期待中阿 8# zcy7207
作者: 寂靜天花板    時(shí)間: 2009-4-6 13:05
你就說(shuō)唄,你說(shuō)出來(lái)了別人也會(huì)談自己的想法的,難道怕別人被嚇倒
作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-6 13:30
好,那我就把自己的做法說(shuō)出來(lái)啦。其實(shí),這真的是非常簡(jiǎn)單!
7 i: |' r  y) `; x見(jiàn)圖1,在上視圖上畫一個(gè)四邊形。$ _8 @. F$ z# N6 Y* E+ R
見(jiàn)圖2,添加幾何關(guān)系,把它變成菱形。
! i" ?- U, u- t! u# L) s% d- l見(jiàn)圖3,選用拔模拉伸,直至建成一個(gè)棱錐的模型。
7 [3 N% W: W$ A8 W4 O; H/ ~見(jiàn)圖4,為符合視覺(jué)習(xí)慣,給它指定顏色。/ n9 l. @* w7 j2 C- |; l; T* g" t5 m
見(jiàn)圖5,選定為我們習(xí)慣的紅色。
6 u- N8 X9 b- ~見(jiàn)圖6,建一基準(zhǔn)軸。5 M# q7 @( V3 {/ g$ }) \/ c2 F
見(jiàn)圖7,選擇上視圖與右視圖的相交線為基準(zhǔn)軸。* N4 e; t+ `6 u" H
見(jiàn)圖8,點(diǎn)選棱錐、圓周陣列、以基準(zhǔn)軸作為陣列軸,實(shí)例數(shù)為5。
. M! E) K0 B9 ^1 ]; S) q9 j, S$ K見(jiàn)圖9,點(diǎn)擊“對(duì)鉤”,五角星就做好了。
作者: 逍遙的歪歪    時(shí)間: 2009-4-6 21:01
學(xué)習(xí)啦  謝謝 樓主幸苦啦
作者: syw開(kāi)門造車    時(shí)間: 2009-4-6 21:16
zcy7207網(wǎng)友好!- |5 _* s" I9 w' E- r
.) ?& L. _1 d# w# B- R  }5 R
我采用的是做上、下兩個(gè)基準(zhǔn)面,7 V: `3 e3 z/ a+ g
.0 l7 c+ {- z5 k! f
并分別在兩個(gè)基準(zhǔn)上分別畫兩個(gè)圖形相同,但大小不同的圖形,
8 E! w- p; C, c. M8 z* j.
, g  g. `( J5 `1 e% S0 E. i然后進(jìn)行放樣。
+ t! w6 N' E( j& x  D. t( V.
" V/ g7 t- `- R  u& ysyw  090406---21.16
作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-7 00:19
13# syw開(kāi)門造車
8 ~" {( Y# x  M# z2 D6 l  o: D好高興你能參與我的話題!
; O- Z6 p8 s: d/ ?你的方法我也試了一下,我怎么就做不出放樣的那個(gè)尖呢?
1 w" C* k% S) }, F% }& q  I; _而且,五角星的背面是平的
作者: syw開(kāi)門造車    時(shí)間: 2009-4-7 06:09
zcy7207網(wǎng)友好!2 X/ a. I& M- m% l( E5 l
.
, {7 R5 H& U' e9 h8 A4 X  {4 ?你將上面那個(gè)五角星畫的再小點(diǎn),再再小點(diǎn)既可!
' j) y8 j7 \4 O9 K.
" x* }$ X: U# }這個(gè)方法要比你在11樓處的方法省事的多。
7 Q/ v% |+ ~5 k, b.
8 p7 {+ i' s& d! Fsyw   090407---06.09
作者: 627658318    時(shí)間: 2009-4-7 07:20
以前用POR/E畫過(guò),現(xiàn)在做SW還沒(méi)試過(guò)...
作者: 手拉手    時(shí)間: 2009-4-7 07:55
15# syw開(kāi)門造車 噢,原來(lái)是一種近似啊,而且另一面是平的。
( Q9 p: M2 B# B" E8 B/ C) u對(duì)比這兩種方法,我還是更喜歡自己的。你看,畫個(gè)菱形很方便,需要調(diào)整的東西不多,用到的手法都是最基礎(chǔ)的;若是用放樣,那個(gè)五角星的草圖線,就不是能很快畫好的。還有,就是,結(jié)果真的是我希望的。用放樣時(shí),要讓另一面也是立體的話,還需要鏡像一下,對(duì)吧?
' A$ b/ }+ d4 ?2 y我來(lái)社區(qū)沒(méi)多久,就看到你的大名了。很高興和你交流,以后要向你學(xué)習(xí)的地方,肯定會(huì)有很多。噢,對(duì)了,你能幫我看看,我自學(xué)時(shí)遇到的怪問(wèn)題嗎?謝謝啦!http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=108795&extra=page%3D1&page=1
作者: huangzhongjun    時(shí)間: 2009-4-7 11:02
我覺(jué)得掃描也能作出來(lái)的,很多方法都可以的
作者: ytiyw1983    時(shí)間: 2009-12-3 10:40

作者: LHHU    時(shí)間: 2009-12-3 15:31
[img][img][img][img][/img][/img][/img][/img]
作者: wuzhidao    時(shí)間: 2009-12-3 18:48
17# 手拉手 、# r  B3 ?- j. n6 v) q2 p) n
分別畫一個(gè)五角星形的和一個(gè)點(diǎn)的草圖再放樣就行
作者: wrong445    時(shí)間: 2010-1-3 23:36
太強(qiáng)大了,還需努力啊
作者: ch_j1985    時(shí)間: 2010-1-3 23:41
一個(gè)放樣特征應(yīng)該可以搞定吧
作者: abc40    時(shí)間: 2010-1-4 15:19
撥模要很高,要不就會(huì)出現(xiàn)底部有多不光潔
作者: wuzhifeng    時(shí)間: 2010-1-5 13:29
也可以用放樣做的 啊
作者: 魯南機(jī)床    時(shí)間: 2010-1-22 17:14
太簡(jiǎn)單了,做個(gè)五角星的草圖,做個(gè)頂點(diǎn),拉伸
作者: LHHU    時(shí)間: 2010-1-25 15:26
學(xué)習(xí)了啊/ m; o8 n5 z  @' U  m

3 k1 f, Z# L1 M8 W3 {' w/ h
+ c5 c, c5 D' W5 L+ U' c8 {% I7 C( T5 U+ ^# O2 E# I7 B
謝謝啊
作者: tntk    時(shí)間: 2010-1-31 21:41
畫一個(gè)五角星底面,然后拔模拉伸就OK
作者: 沙場(chǎng)秋點(diǎn)兵    時(shí)間: 2011-6-12 22:07
太簡(jiǎn)單了,就是畫一個(gè)五角星拉伸一下不就行啦,拉伸時(shí)調(diào)節(jié)一下拔模角度不就行啦
作者: wdaijiang    時(shí)間: 2011-11-6 17:53
放樣就可以啊 ~                 
作者: 漩渦水門    時(shí)間: 2011-11-6 19:27
重點(diǎn) 就在于   拉伸方向  可以 是一根直線所在的方向 ....而不僅僅是 方方正正的拉伸
作者: ma13763221224    時(shí)間: 2011-11-6 21:37
學(xué)習(xí)了.............................................
作者: JDZC214    時(shí)間: 2011-11-7 14:53
過(guò)會(huì)兒我也試一下,動(dòng)動(dòng)腦筋
作者: whzh00    時(shí)間: 2011-11-8 12:33
這個(gè)貌似可以更簡(jiǎn)單,用放樣應(yīng)該行吧
作者: 海王機(jī)械    時(shí)間: 2011-11-28 12:38
拉伸時(shí)選擇一條錢做拉伸方向。 , G0 n( H, W6 O2 x

作者: folly    時(shí)間: 2011-11-28 22:10
不錯(cuò)的方法  呵呵  學(xué)習(xí)了
作者: hb包子    時(shí)間: 2011-11-29 22:27
我以前畫的時(shí)候是先建一個(gè)平面草圖,在等距上下對(duì)稱取兩個(gè)點(diǎn),采用放羊凸臺(tái),ok
作者: yj49782908    時(shí)間: 2011-12-1 12:50

S' i# m4 X5 G" p不錯(cuò) 挺好的啊……0 \" X# H+ G7 a

作者: gunnwell    時(shí)間: 2011-12-7 16:12
很簡(jiǎn)單,喜歡的下載看看
作者: 小金凱    時(shí)間: 2011-12-8 15:00
學(xué)習(xí)了~都可以畫~大家都很厲害
作者: YAOQIULIAN    時(shí)間: 2011-12-8 16:27
為什么用基準(zhǔn)軸可以陣列,用一條直線就不行
作者: 316212    時(shí)間: 2011-12-8 21:13
很好,我支持你,應(yīng)該多想
' q% B( Y. N- v" B7 f
作者: 狼圖騰00    時(shí)間: 2012-1-16 09:28
就是,新手我也想知道的額{:soso_e112:}
作者: honyo2011    時(shí)間: 2012-1-16 09:45
應(yīng)該可以一次放樣成型吧!沒(méi)有試過(guò),但是感覺(jué)可以由五角星形狀放樣到一個(gè)點(diǎn)。
作者: gunnwell    時(shí)間: 2012-1-18 15:02
看看就知道了。        
作者: 小酷    時(shí)間: 2012-1-22 13:33
{:soso_e113:}一步到位

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4