機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 機(jī)械的基礎(chǔ)---鑄造 [打印本頁]

作者: 一點(diǎn)玉米    時(shí)間: 2009-4-10 12:51
標(biāo)題: 機(jī)械的基礎(chǔ)---鑄造
不知道大家有沒有這樣的感覺

現(xiàn)在的年輕人很少有人搞鑄造了

不知道幾十年下去會(huì)怎么樣?
作者: wanghuang117    時(shí)間: 2009-4-10 22:55
我想去搞,就是沒人教我
作者: hpky2007    時(shí)間: 2009-4-17 13:42
沒有機(jī)會(huì)去搞這個(gè)東西。
作者: sinfmg    時(shí)間: 2009-4-18 20:01
呵呵,確實(shí),鑄造時(shí)基礎(chǔ)!
作者: liu87724260    時(shí)間: 2009-4-20 11:19
我在搞鑄造 不過感覺很累 很辛苦  準(zhǔn)備再干幾年改行
作者: vvwoqi    時(shí)間: 2009-4-20 18:02
我在搞   太苦太累 而且涉及的知識(shí)太廣了 有時(shí)候出現(xiàn)缺陷就是不知道是哪的問題
作者: 丁杰yt    時(shí)間: 2009-4-21 15:44
鑄造這方面知識(shí)是個(gè)大學(xué)問,我們村從69年就搞鑄造,一直干到現(xiàn)在,從一個(gè)大集體分成若干小集體,其中還包括鑄鋼,機(jī)加工......     我們村80%的人都從事鑄造行業(yè),沒有什么文憑的工人干出來的鑄件質(zhì)量一點(diǎn)不比國營企業(yè)差!
作者: 氣壓機(jī)    時(shí)間: 2009-4-21 19:58
我在想,國家2年內(nèi)投入4萬億,那么以前每年投入是多少呢?不會(huì)一點(diǎn)不投吧?
作者: 深南大道    時(shí)間: 2009-4-21 20:24
樓主所訴比較普遍,現(xiàn)在人越來越不能吃苦了。。。
作者: 聽竹    時(shí)間: 2009-4-23 07:56
鑄造接觸的比較少。
有時(shí)候,不是不搞,是沒機(jī)會(huì)。
作者: 一點(diǎn)玉米    時(shí)間: 2009-4-23 17:47
我們公司就是搞鑄造的
球化不良 一車貨
虧死了
作者: 364191599    時(shí)間: 2009-5-10 22:05
我們要先進(jìn)鑄造
作者: andraw    時(shí)間: 2009-5-12 11:49
深南大道 發(fā)表于 2009-4-21 20:24

感覺有些時(shí)候不是不能吃苦,而是吃苦的同時(shí)回報(bào)太令人辛酸.
作者: 吟嘯徐行    時(shí)間: 2009-5-13 10:40
深南大道 發(fā)表于 2009-4-21 20:24

吃苦又不來錢,吃的苦有何用
作者: richard_luo    時(shí)間: 2009-5-14 13:07
還好吧!
只是鑄造行業(yè)有一定局域性,根據(jù)客戶群分布;應(yīng)用的范圍相對沒有其他行業(yè)容易普及!且有時(shí)還涉及到環(huán)境問題目!
所以一般沒什么實(shí)力小廠做計(jì)很難去做!與就導(dǎo)致了一個(gè)惡性旋環(huán)!
作者: 狼情    時(shí)間: 2009-5-20 09:41
我是鑄造畢業(yè)的!
鑄造現(xiàn)在的問題是大學(xué)問,少收入!
鑄造涵蓋的學(xué)文太多,什么脫硫,脫碳,球化,縮孔縮松等等,不搞個(gè)十幾年一般人搞不懂!
鑄造的收入太少,勞動(dòng)強(qiáng)度太大!
作者: ericdan    時(shí)間: 2009-5-20 16:57
很辛苦   很辛苦
作者: 秦淮柳    時(shí)間: 2009-5-21 13:39
鑄造傷身體
作者: 睿者    時(shí)間: 2009-8-30 11:41
應(yīng)該不完全是這樣,現(xiàn)在鑄造的種類很多,可能傳統(tǒng)的砂型鑄造年輕人現(xiàn)在干的比較少,但其他類型的鑄造我們年輕人從事的應(yīng)該還很多吧!
作者: ldg1758    時(shí)間: 2009-9-5 16:55
類似7樓的心態(tài)的人越來越多啦,不是我說你,我們的基礎(chǔ)工業(yè)愈來愈浮躁,我不否認(rèn)你們生產(chǎn)的鑄件可以滿足使用,但是,不要忘了,制造業(yè)中,沒有哪一道工序,都可以是沒有什么文化的人從事的,就連簡單的搬運(yùn)和擰螺絲,人家都經(jīng)過研究發(fā)現(xiàn),采取什么樣的動(dòng)作和什么樣的次序,都可以保障產(chǎn)品質(zhì)量及員工的勞動(dòng)強(qiáng)度不超出范圍。我們輸在哪里,輸就輸在不認(rèn)真,不謙虛,不謹(jǐn)慎,記得我在株洲電力機(jī)車廠實(shí)習(xí)時(shí),一個(gè)簡單的實(shí)例震撼了我,那時(shí)我們從法國8K集團(tuán)購買50臺(tái)電力機(jī)車,按國家的規(guī)定,最后兩臺(tái)在株電廠組裝,我所能看得的是:在車身蒙皮焊接時(shí),我們的工人把焊縫隨便打磨了一下,就刮上膩?zhàn),結(jié)果老外喊返工,因?yàn)椴缓瞎に,它的工藝是,用手摸蒙皮焊縫,要沒有感覺,才能刮膩?zhàn)樱覀兊墓と水?dāng)時(shí)講神經(jīng)病,刮上膩?zhàn)釉俅蚰ィU夏丬嚿硎枪饬恋陌,老外就是不同意,你看看,這就是中外的差別,再講另外一個(gè)實(shí)例,上汽通用五菱還沒有合資時(shí),有一次,針對車門蒙條老漏水的投訴,進(jìn)行質(zhì)量攻關(guān),結(jié)果令人哭笑不得。是因?yàn)樵瓉碥囬T裝防漏橡膠條和車門安裝是兩個(gè)工序兩個(gè)人,結(jié)果為了省成本,領(lǐng)導(dǎo)說了,干嘛分這么細(xì),這不是提高成本嗎?好了,在又好又快,節(jié)約成本的情況下,工人才不管你那么多,把橡膠條一扣在車門上,就塞上車身,速度非常麻利,否則趕不上流水線,收入不保啊,這說明什么呢?說明我們現(xiàn)在所從事的制造業(yè)的工作中,沒有人專注那些平凡而又細(xì)小的基礎(chǔ),人人都想從事大項(xiàng)目,都想一步登天開發(fā)出于是不同的產(chǎn)品,有這樣心態(tài)的人和企業(yè),你說你能搞好嗎?
作者: duan1015    時(shí)間: 2009-10-28 09:18
鑄造接觸的少,也沒什么機(jī)會(huì),期待高手門的指點(diǎn)!
作者: yyqf1590    時(shí)間: 2009-10-30 18:34
不知道這位大蝦是哪里的呢,我想你的周邊的鑄造行業(yè)發(fā)展應(yīng)該很好,不知道能不能透露一下呢,我很感興趣。 7# 丁杰yt
作者: cyx36    時(shí)間: 2009-11-2 19:36
我覺得
一是鑄造廠的工作環(huán)境太惡劣了,一般人受不了,高溫,高粉塵,比電焊工條件還差。
二是鑄造件的缺陷問題不太好解決。我是廠里的工藝員,經(jīng)常有劃線工找我生鐵的零件缺陷太大,不得不向零件的別的方向借荒量。
作者: xiaofei0230    時(shí)間: 2010-3-5 16:28
我在鑄造廠干過,分別是低壓鑄造和壓鑄(材料鋁合金),生產(chǎn)的是汽車零部件。我體會(huì)到鑄造是很難做的,尤其是想做一個(gè)好的鑄造工程師。它涉及的面太廣,比如機(jī)器方面,材料方面,模具方面,以及工人操作方面,每一方面都能導(dǎo)致產(chǎn)品缺陷,且難以控制,缺陷分析起來就很難。畢業(yè)了的學(xué)生,學(xué)鑄造的少,缺乏鑄造理論,在工作學(xué)習(xí)的同時(shí)碰到好多疑問又沒人解答,其原因在于真正懂鑄造的人很少,鑄造人才屬稀缺人才,去一些公司你會(huì)發(fā)現(xiàn)所謂技術(shù)人員都是一些野路子,沒受過正統(tǒng)教育,知識(shí)面狹窄,只憑經(jīng)驗(yàn)干事,典型的理論缺乏。鑄造產(chǎn)品合格率在國內(nèi)也是不理想狀態(tài)。浪費(fèi)社會(huì)資源!同時(shí)鑄造環(huán)境太差也是一方面。對人健康有較大影響。要培養(yǎng)真正的鑄造人才!
作者: guxiangjun2008    時(shí)間: 2010-3-6 10:47
想學(xué)沒有機(jī)會(huì)。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4