機械社區(qū)

標題: 求助:這個軸用什么材料比較好? [打印本頁]

作者: 一忘    時間: 2009-4-14 08:22
標題: 求助:這個軸用什么材料比較好?
我現(xiàn)在在做一根軸,水平放置,軸一端固定,一端懸空,軸上安裝圓盤狀的工件盤,工作環(huán)境溫度400度,工件盤大約500Kg重,軸需要旋轉,轉速2-10r/min,要保證這個軸不彎曲,我計算常溫的直徑是85mm,

請問這個軸用什么材料比較合適。45Mn2?20Mn2?還是20CrMnTi?
作者: 一忘    時間: 2009-4-14 12:29
怎么沒人回?是我說的不清楚,還是覺得太簡單了呢?

幫幫忙啊,大家,
作者: 楊經保    時間: 2009-4-14 13:10
環(huán)境溫度400度,也就是說這根軸長期處在中溫回火溫度狀態(tài)下工作,要注意的是在計算的時候要考慮材料在高溫下工作,不工作時可能是在常溫下冷卻,材料在熱脹冷縮下產生內應力變形;建議采用形變溫度高的材料,如:AISI4340(40CrNi2Mo 高強度鋼 ;形變溫度在840度左右)
作者: 秦淮柳    時間: 2009-4-14 13:12
2# 一忘
1Crl8-NigTi?
作者: peng2010    時間: 2009-4-14 13:19
工況太不好了,400度?
作者: 黃粱美夢    時間: 2009-4-14 20:14
環(huán)境溫度400度,也就是說這根軸長期處在中溫回火溫度狀態(tài)下工作,要注意的是在計算的時候要考慮材料在高溫下工作,不工作時可能是在常溫下冷卻,材料在熱脹冷縮下產生內應力變形;建議采用形變溫度高的材料,如:AISI4340(4 ...
楊經保 發(fā)表于 2009-4-14 13:10

有道理! 支持
作者: 大蘿卜    時間: 2009-4-14 20:24
應該選擇形變溫度高的材料,否則到400度變化太大
作者: 龍游大海    時間: 2009-4-14 20:44
采用2344
作者: 一忘    時間: 2009-4-15 11:12
環(huán)境溫度400度,也就是說這根軸長期處在中溫回火溫度狀態(tài)下工作,要注意的是在計算的時候要考慮材料在高溫下工作,不工作時可能是在常溫下冷卻,材料在熱脹冷縮下產生內應力變形;建議采用形變溫度高的材料,如:AISI4340(4 ...
楊經保 發(fā)表于 2009-4-14 13:10

謝謝大俠幫忙,這個材料好買到不?價格怎么樣,您知道不?
作者: 一忘    時間: 2009-4-15 11:15
2# 一忘
1Crl8-NigTi?
秦淮柳 發(fā)表于 2009-4-14 13:12

這個是不銹鋼材料呢,不過可以考慮下,

謝謝幫助
作者: chxwu986    時間: 2009-4-15 23:04
是1Cr18Ni9Ti,奧氏體不銹鋼。不是1Cr18-NigTi。Ni9是指含Ni9.0%左右,Nig不好解釋。
作者: LZS7588292    時間: 2009-4-15 23:36
要考慮高溫蠕變現(xiàn)象,應該使用耐溫抗蠕變的材料。
作者: 千山盡雪    時間: 2009-4-16 11:06
從強度講,不銹鋼在400度是機械性能降低不大,1Cr18Ni9Ti應該可以
作者: 一忘    時間: 2009-4-17 16:02
e 13# 千山盡雪 xi

謝謝大俠回復,持續(xù)關注中,
作者: yumin    時間: 2009-4-17 23:51
請你在耐熱不銹鋼系列里面去找,品種很多,可以根據(jù)你的要求選擇,另外,有可能的話,盡量采用空心軸(即不銹鋼管),如果有必要,還可以考慮在中空的內部,加上冷卻水循環(huán)來散熱,保證材料的強度。
作者: yumin    時間: 2009-4-17 23:58
忘了一句話:旋轉軸也是可以通水的有,專用的旋轉水接頭可選。
作者: 一忘    時間: 2009-4-18 08:04
忘了一句話:旋轉軸也是可以通水的有,專用的旋轉水接頭可選。
yumin 發(fā)表于 2009-4-17 23:58

我是想用空心的軸,不過怕空心的承重沒法保證呢,可能壁厚要求很厚,這樣的材料不太好買,我用量也不是很多,

謝謝回復。
作者: 網羅千峰秀    時間: 2009-4-21 16:27
又要強度又要耐高溫,鉻鉬鋼是首選,經濟實用·熱處理沒什么難度,處理好了,做軸,具有良好的綜合機械性能;20CrMnTi一般用作齒輪且錐齒輪居多,1Cr18Ni9Ti又稱321,感覺不怎么好,首先是不經濟,老貴了!是否耐高溫不知道(不含Mo,論壇里有這方面的知識),不是防腐考慮,誰用它干嘛!
   普通鉻鉬鋼鍛坯在去年鋼價高鋒期接近一萬/噸,F(xiàn)在跌很多了,具體多少不知道!
作者: 網羅千峰秀    時間: 2009-4-21 16:29
另外,不銹鋼導熱系數(shù)挺高的,不知道你那個盤盤上放什么,會不會產生影響!扯的!
作者: 一忘    時間: 2009-4-21 16:37
19# 網羅千峰秀

盤子也是不銹鋼的,導熱沒關系,只要不彎就好了
作者: 一忘    時間: 2009-5-4 16:09
大家好,綜合大家的建議,這個的尺寸現(xiàn)在是這樣的。

材料:1Cr18Ni9Ti(SUS316),外徑90mm,懸空端1500mm。工作溫度400度,
承重1.2t,均勻分布,

請問這樣的尺寸合理嗎??
作者: 冷水黃金    時間: 2009-5-4 17:28
建議中空,尺寸不變時,并不會減小承載量,很有可能還會增加承載量。
作者: 一忘    時間: 2009-5-5 08:29
22# lussssss

中空的不好加工,我還裝軸承座,還要車螺紋呢,整個軸2000mm多呢,
作者: 冷水黃金    時間: 2009-5-6 17:34
1Cr18Ni9Ti硬不起來,不行。
還是哪位大俠說的采用耐高溫鋼,調質處理。

至于中間冷卻看情況,一般是沒必要的,別人辛苦把溫度升起來了,你又要降,再說采用了耐高溫材料何必再來一砣?
作者: 一忘    時間: 2009-5-7 11:19
24# lussssss

不是太懂材料的,能不能推薦一個材料。
作者: 冷水黃金    時間: 2009-5-7 11:23
25# 一忘

3樓的是位高手,按他說的辦吧
作者: 漂飛    時間: 2009-5-7 15:24
GCr15怎么樣啊?
作者: 小陶子    時間: 2009-5-7 15:57
呵呵,我也是不太懂材料,在這學習了
作者: tangshao    時間: 2009-5-8 13:19
這方面高溫倒沒用到過,不過400度應該問題不大.
合金鋼
作者: 李白    時間: 2009-5-8 16:17
負載好象很小的
400度,如果用金屬材料,我會考慮一定要加隔熱處理
用陶瓷來做應該沒問題的
作者: 撒旦的女兒    時間: 2009-5-8 21:00
我建議使用做熱軋鋼軋輥的材料,
作者: 冷水黃金    時間: 2009-5-9 09:18
負載好象很小的
400度,如果用金屬材料,我會考慮一定要加隔熱處理
用陶瓷來做應該沒問題的
李白 發(fā)表于 2009-5-8 16:17

我認為小題大做了。
除非你完全隔熱,否則一直在400度環(huán)境中,遲早會達到溫度平衡的。
作者: 星辰夜雨    時間: 2009-5-9 09:34
路過....``````````
作者: 胡雷    時間: 2009-5-9 09:45
中空后這個軸的 承重的怎樣計算,我是個新手有問題不要見笑
作者: 冷水黃金    時間: 2009-5-9 10:43
中空后這個軸的 承重的怎樣計算,我是個新手有問題不要見笑
胡雷 發(fā)表于 2009-5-9 09:45

按材料力學計算呀,也可以按設計手冊一步步計算,也可以用三維軟件模擬計算。
大概步聚如下:
1 查材料的特性:工作溫度下形變、強度等。
2 按屈服強度(無說明都指工作溫度下)、形變量計算所需軸直徑。
3 抗扭校核(根據(jù)情況可在前面步前)。
3 校核疲勞強度。
4 對連接部位進行設計。
5 對連接部位進行初步強度校核。
6 按設計手冊對連接部位進行安全系數(shù)選擇。
7 選取軸中段安全系數(shù)及直徑。
8 考慮安裝、加工、熱處理、表面處理方式,進行優(yōu)化設計。
作者: mimeng99    時間: 2009-5-9 12:01
可以考慮 42CrMo,熱處理硬度HB269-302。
作者: mimeng99    時間: 2009-5-9 12:03
可以考慮 42CrMo,熱處理硬度HB269-302 。我公司的一設備常在軋鋼現(xiàn)場工作,過鋼時溫度都大于400°。
作者: qiuling1984    時間: 2009-5-9 21:57
學習過程中..
作者: lpnlzh    時間: 2009-5-14 17:50
2Cr13可以了吧。
作者: 童學標    時間: 2009-5-14 18:15
10# 一忘
作者: 童學標    時間: 2009-5-14 18:22
用熱摸鋼材料3Gr2v8
作者: zhangzbq    時間: 2009-5-14 20:00
不知道是做什么用的,可以考慮用普通材料制成空心軸通冷卻水或其他冷卻介質
作者: ericdan    時間: 2009-5-14 23:35
工況太不好了
作者: ericdan    時間: 2009-5-15 08:55
400度?????????
作者: 天地一笑    時間: 2009-6-8 21:07
選用不銹鋼材料
作者: 5020334    時間: 2009-6-8 22:10
用熱磨鋼,加MO、W。
作者: 一忘    時間: 2009-6-9 15:45
37# mimeng99 xi  
謝謝回復,目前還在考慮中,
作者: 一忘    時間: 2009-6-9 15:48
30# 李白
負載不小啦,2.3m長的軸,一段懸空,均勻1.2t還不大啊,
作者: 一忘    時間: 2009-7-14 08:23
自己再頂起,別沉了,
作者: 一忘    時間: 2009-7-31 09:57
37# mimeng99

謝謝大俠回復,目前還在選材中,
作者: 一忘    時間: 2009-7-31 10:00
45# 天地一笑

2344是不銹鋼的牌號??什么地方的標準啊,我在設計手冊上面找不到呢,對應的中國牌號是什么?
作者: 一忘    時間: 2009-7-31 10:10
現(xiàn)在設計數(shù)據(jù)如下,軸長2000mm,懸空長度1.5m,承重小于750Kg,軸徑90mm,材料SUS316,
請大家?guī)兔徍讼拢@樣行不?工作溫度室溫-385度,一般不會超過400度,最高溫工作時間不超過5小時。
作者: 漂飛    時間: 2009-7-31 11:35
我感覺 45鋼就可以啊
作者: 一忘    時間: 2009-8-3 07:29
45鋼?開完笑吧?
作者: duduyu128    時間: 2009-8-3 22:41
學習了奧!
作者: SUNOASIS    時間: 2011-5-28 15:22
軸頸太小了,建議40Cr,直徑300~500

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4