機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 淬火處理和調(diào)質(zhì)處理有何區(qū)別?我是外行 [打印本頁(yè)]

作者: 小一克sheng    時(shí)間: 2009-6-20 23:53
標(biāo)題: 淬火處理和調(diào)質(zhì)處理有何區(qū)別?我是外行
我想問(wèn)一下,我不懂熱處理,但我們做的產(chǎn)品有的要求是淬火處理,有的是要求調(diào)質(zhì)處理.可是當(dāng)我問(wèn)熱處理的師傅時(shí),他們卻說(shuō)都是一樣的,沒什么區(qū)別的.我很吶悶,      
3 O$ o1 X0 P7 o2 K( S4 G     你們做這個(gè)行業(yè)的請(qǐng)幫我解答一下,是不是這樣的?謝謝!
作者: sjn2009    時(shí)間: 2009-6-21 08:23
淬火處理是單步的熱處理過(guò)程 調(diào)質(zhì)則是高溫淬火和高溫回火的總稱
作者: tiger2066    時(shí)間: 2009-6-21 10:03
看看這個(gè)吧!
作者: lsr1314    時(shí)間: 2009-6-21 14:47
對(duì),調(diào)質(zhì)是淬火加高溫回火,建議看看熱處理方面的書
作者: 天地一笑    時(shí)間: 2009-6-21 21:42
調(diào)質(zhì)則是高溫淬火和高溫回火
作者: 陸南    時(shí)間: 2009-6-27 02:02
我以前也不知道  書本上的只知道大概意思  還是有點(diǎn)不清楚
作者: glin2051    時(shí)間: 2009-7-1 21:56
謝謝那個(gè)齒輪資料!
作者: wuzhn    時(shí)間: 2009-7-2 08:18
調(diào)質(zhì)就是淬火后再回火
作者: lsmli    時(shí)間: 2009-7-5 17:16
頂一下!!頂
作者: hhfittings    時(shí)間: 2009-8-19 17:09
淬火可以細(xì)化晶粒,提高工件強(qiáng)度。# [: k% Q: T+ A
調(diào)質(zhì)處理可以消除應(yīng)力,提高工件綜合性能
作者: 一風(fēng)    時(shí)間: 2009-8-20 08:59
還是得多看書多學(xué)習(xí)!
作者: zhougt1985    時(shí)間: 2009-8-21 09:02
同意10樓   不是一個(gè)概念
作者: 少年游    時(shí)間: 2009-9-20 21:37
我頂,我頂,我頂頂頂。
作者: amqq0807    時(shí)間: 2009-10-9 16:37
3樓不錯(cuò),表?yè)P(yáng)一下
作者: richie120460    時(shí)間: 2009-10-11 21:08
多謝指教.........................
作者: 液壓小蟲    時(shí)間: 2009-10-12 16:08
三樓的,頂一下
作者: caigc    時(shí)間: 2009-10-12 23:41
淬火處理是單步的熱處理過(guò)程 調(diào)質(zhì)則是高溫淬火和高溫回火的總稱,淬火是為了提高硬度,而調(diào)質(zhì)是為了獲得良好綜合性能?梢圆槭謨(cè)
作者: yusixway    時(shí)間: 2009-10-15 10:27
兩者不是同一個(gè)意思!
作者: chensh150315    時(shí)間: 2009-10-15 18:24
調(diào)質(zhì)處理是在淬火完了后,在進(jìn)行回火
作者: 唐軻    時(shí)間: 2009-10-31 15:52
其實(shí)師付們說(shuō)的也沒錯(cuò),淬火一般都不會(huì)單獨(dú)使用,會(huì)及時(shí)的做回火處理。一般所說(shuō)的淬火是高溫淬火加低溫回火,獲得硬度較高。調(diào)質(zhì)就是高溫淬火加高溫回火。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4