機械社區(qū)

標題: 圓弧面凸臺加工,數(shù)控宏程序---請教 [打印本頁]

作者: 凰天    時間: 2009-9-1 20:04
標題: 圓弧面凸臺加工,數(shù)控宏程序---請教
這里有個圖請教下大家:   
3 o. [- B& g! J0 B4 e8 G- E& Z3 e& N2 ?+ P3 V7 F! D, S7 x" `
在方臺上有一個圓弧面凸臺, 假如用球刀加工, 則凸臺最下面肯定不能清角,  但如果直接用立銑刀的話,  刀具從一邊走圓弧到另外一邊 。因為中心線兩邊的圓弧面上刀具參與切削的位置不一樣,  這樣就導致對稱中心線兩邊的圓弧不一樣,  現(xiàn)在能想的方法就分別從兩端加工至圓弧最高處,  也就是圓弧分兩次走完, 或者說先用球刀加工,然后用立銑刀清角 。  但感覺都很麻煩, ( p2 r: q) c! O+ D1 w" n1 q$ `+ V3 r9 w' A

2 Z2 Q3 T3 S. H  b# G請問還有沒有什么更好的方法?
  O- e5 u/ g2 G  ?
8 o) @  `$ j3 v; v3 N/ q2 s* D& x謝謝!
作者: sxc6138    時間: 2009-9-1 22:02
多弄幾把刀慢慢清角唄。。。走刀用45度好
作者: taxiangguoke    時間: 2009-9-1 22:36
我認為可以先用立銑刀將整體形狀大致銑出來(當然了,曲面部分是階梯狀的),再用球頭銑刀精加工曲面。這樣的話,兩把刀,我想就可以了。
作者: wangice    時間: 2009-9-2 07:29
就用平頭刀銑啊,子程序調(diào)用,圓弧分別用2段圓弧指令加工,再曾加一個圓弧軸向方向的增量進給,這樣組成一個子程序。子程序調(diào)用次數(shù)取決于那個增量進給值。這題是我們這兒高級工培訓例題。
作者: wangice    時間: 2009-9-2 07:31
本帖最后由 wangice 于 2009-9-2 07:34 編輯 " j6 P& L$ U1 p9 w8 `" `/ A) D" y

6 z; @. O) m0 d" N4 ^9 h! C也可以不用子程序調(diào)用,寫成宏程度也可以,主體概念一樣。順便說一句,用平頭銑刀做這類圓弧無法用半徑補償。
作者: 凰天    時間: 2009-9-2 20:42
其實我現(xiàn)在就是用的4樓的方法,但做的圓弧曲率好像還是不怎么對頭     不知道是什么的問題
作者: 凰天    時間: 2009-9-2 20:45
5# wangice 5 W# v1 D) F5 W& O3 h: F
: v5 J, j+ G% x% R! h$ f! h
        您好     請問您能不能發(fā)點你們那的圖紙或資料給我啊 ,最好是稍微難點的,我的郵箱  kaixinjl1987@163.com
; l; t- A+ Q; S. a                               真的很想多見識下,希望您能幫下忙   先謝過了
作者: wangice    時間: 2009-9-3 07:43
7# 凰天 請問您想要什么樣的資料?況且沒有電子格式的圖紙。
作者: 凰天    時間: 2009-9-3 08:28
8# wangice
; a' V  P6 _; ~( y6 j: g* H1 \4 q1 o  s/ ~# L9 _
           希望 能是較復雜的圖紙,因為我是帶學生比賽的,但由于很少出去,對外面的的變化沒什么了解,有點跟不上進步了
+ b, I7 i( M3 l3 f
7 w' r" w1 ]; y+ [) M8 o3 c  i 我是教加工中心的,只要是關(guān)于這方面的都可以啦     不管是圖片還是什么,只要能發(fā)過來  
作者: wangice    時間: 2009-9-3 08:36
你職業(yè)帶人去比賽的,還問我要資料,我問你要才對吧!
作者: 凰天    時間: 2009-9-3 08:40
不是的,是學校的,呵呵     只是今年才開始帶學生的   沒什么經(jīng)驗
作者: 凰天    時間: 2009-9-3 08:47
呵呵    我沒那么厲害啦,今年才開始帶的學生比賽,我是學校的   沒什么經(jīng)驗,所以才一直在網(wǎng)上找5 y, f" O; p' o: B2 U4 h  Y2 a5 \) y
資料,  而且學校的技術(shù)相對外面的比較落后,怕 被時代淘汰了啊
作者: wangice    時間: 2009-9-3 08:54
這題用平頭刀銑削的時候,要用銑刀刀尖角銑削轉(zhuǎn)換到刀具中心編程,應(yīng)為要在XOZ或YOZ平面下用平頭刀加工,所以沒法用半徑補償,而且用刀具中心軌跡寫的圓弧和實際刀尖角走出的圓弧軌跡不相等,我是用CAD量出的加工軌跡圓弧。如果這樣你的曲率還不對的話那就是設(shè)備原因了。
作者: 凰天    時間: 2009-9-3 09:15
哦 對     我做的時候好像圓弧半徑?jīng)]有重新計算       看來還要再試一下4 C, u! y% x2 ~0 f0 V' z

3 Q- s) {8 \% W% V  Z                 您那里有沒有銑床或加工中心高級工或技師的題目啊 ,能不能貢獻點??  呵呵
作者: tshort    時間: 2010-3-24 20:39
可以躺下來加工嗎

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4