機械社區(qū)

標題: 啃PLC才1年,每月有三四個工程的工作量,分享我的總結(jié) [打印本頁]

作者: dorken    時間: 2009-9-6 14:55
標題: 啃PLC才1年,每月有三四個工程的工作量,分享我的總結(jié)
我并非專業(yè)出身,學電氣才1年,后由于興趣和形勢逼迫才啃PLC,到現(xiàn)在總共才三年,雖然底子薄點,但一個月有三四個工程的工作量,實踐機會很多.  在這里我不敢談經(jīng)驗, 只是就我個人在這段時間走的彎路與大家分享.新人以為鑒:# |$ }0 x, D' Z& g& t+ o8 ^

* h8 S% {" C0 q- `9 [6 A" E7 M# ]5 t
1 接到工程的開始不要忙于設(shè)計圖紙,應(yīng)該多和機械設(shè)計人員多交流,還有設(shè)備調(diào)試人員,拿到設(shè)備運行的第一手資料,記住,你要最了解設(shè)備,包括生產(chǎn)出產(chǎn)品的工藝.
! I- q7 U& d7 {; v# r# Q2 F/ I* X1 W1 e3 ^4 Z% j
3 ?9 H% m! N) A6 j2 [
2 繪制流程圖,這個圖紙只為自己使用,所以不用太規(guī)范,圖中應(yīng)包括設(shè)備的運行過程,標注注意事項,對設(shè)備應(yīng)有總體規(guī)劃.8 v) K9 D% ^! Q% M& w

0 z+ R# e# J! j) _0 M4 |7 f, `
) ?0 w' M3 Z' P$ e0 B, V& {" j( x3 用IO表格定義輸入輸出.( h1 _9 f0 z9 F" I: c
( f7 ]( g2 J7 _7 A8 i8 C

3 T( D5 w# {/ l* |: ~' F輸出:a.同一電壓等級的盡量靠近 b.不同頻率的應(yīng)單獨劃分.以上兩點便于配盤和現(xiàn)場抗干擾的方便. c.程序上順承關(guān)系的輸出應(yīng)盡量靠近以方便編程 d.留出10%的空點做備用(我是做非標產(chǎn)品的,臨時該設(shè)備是常事,定型產(chǎn)品則不用)3 A# O, Y( |6 M! E
( V, `7 A6 y, F( n/ {
輸入:a.根據(jù)設(shè)備程序工藝分配觸摸屏輸入和控制板輸入,控制板輸入點定義時應(yīng)注意預(yù)留一個備用按鈕.' r# t  {8 i- s2 T; w$ a  U
, K) w# _( n& J, ~) H
編制變量表:變量表的編制應(yīng)合理規(guī)劃:最失敗的程序往往用到一個變量就隨便用.對于與外設(shè)有關(guān)聯(lián)的變量應(yīng)保持連續(xù)并把只讀,只寫,讀寫型的合理分開,同一類型的變量靠近.這樣有利于通訊的速度和程序的閱讀.
7 I5 A5 ^/ d3 Z' J* _5 w3 K$ |
% M! o- {7 h( Q/ n. `
( z; G  |' C- w% `* [4 E5 ^! T4 出圖:這個比較煩瑣.除了電氣圖,還應(yīng)有安裝圖.一定要規(guī)范配盤.不然將來等你拿到控制盤時發(fā)現(xiàn)要改的太多.基礎(chǔ)圖,將基礎(chǔ)圖中附加電氣要求(其實主要是接地要求)
( k* }, ]1 E/ M
$ q4 U) j- |. q  j) q) r8 J; l
$ B0 T7 _+ |  M: M) s5 m" C5 編程:我建議主程序不要寫控制,而只有子程序的調(diào)用.子程序應(yīng)分類,初始化\手動\單循環(huán)\自動多循環(huán)\全局中間控制的\運算的\報警的\復位程序,注意控制類程序轉(zhuǎn)換時的復位.盡量的簡化.
! R: X0 B5 I/ `

9 R0 v: ~2 w" B. F/ U- ]+ R
: w' k6 y+ y1 k8 W/ _) e) Y5 r; @4 @9 i$ g* N6 r- ^! b
就編程而言,其實是整個系統(tǒng)的實現(xiàn)部分。
% C% ?4 G' o5 K* Y9 U1 C$ `; x" T7 X( Y7 N3 w% D
# `$ Y$ c3 m9 U" _8 S( w
到此時,工程已經(jīng)完成70%了,所以程序只占系統(tǒng)的20%(其余10%是編制使用說明書、驗收材料等用戶文件),但也是最費我們氧氣的環(huán)節(jié),說到缺氧說點題外的,最近我正在編一臺設(shè)備其中包括4模入、1模出、變頻、3個HSC,定完程序框架一看,共用了10個子程序、11個中斷,呵呵;貋碚f程序,我發(fā)現(xiàn)本論壇大多提到的是指令的應(yīng)用,其實程序的定義很廣,不是語句嚴謹就是好程序,還要結(jié)構(gòu)合理、系統(tǒng)化、易移植性、易擴展性、安全性及冗余等等。) c- m( I, c7 \+ b7 ]

) I+ ~5 f8 g/ R2 V* b8 q
0 J/ M* @2 A5 e- t7 h8 O9 A# h1、 程序結(jié)構(gòu)很重要,便于別人閱讀,把程序開發(fā)人員的思路清楚的展現(xiàn)給他人,編程中避免數(shù)據(jù)的交叉、語句的跳轉(zhuǎn),此處并不是說JUMP語句,而是順序分布,不要編程序網(wǎng),很多人(包括自己)會被網(wǎng)套住,要編成程序鏈,讓別人讀程序時有如扶著鋼鎖過橋的感覺。這也是我為什么喜歡用T型圖而不喜歡用語句,實踐證明用語句比T型圖出邏輯錯誤的幾率高。3 K! M# I2 }3 B+ Y$ F

3 M7 u1 j7 k) U
9 k4 O6 V7 f( e6 m; q1 ]! a0 S$ i- D' M' w6 s+ i' o' m
2、 程序的系統(tǒng)化,把程序按功能劃分,即“塊”的理念,把一臺復雜的設(shè)備分成若干個塊,每個塊獨立實現(xiàn)其功能,孫子說過,敵人強大,我設(shè)法把他分散開,再逐一擊破。我從來不在主程序里寫指令,全是調(diào)用,程序的樹型結(jié)構(gòu)在很多年前就被人認可,樹干有若干分枝,枝上再分杈,如果你看見主樹干上長滿樹葉和果實會不會覺得心堵?5 G' H' f4 X( }( N8 m% z6 Z7 u
3 ~; W" d8 D' T- [; H# n' ]

: i* z8 e0 r3 L3 s3 K1 {5 U9 [3 U, e4 |5 H0 l/ y
0 x2 a  K9 G" r# s$ J
3、 移植和擴展,如果你搞過PC編程,這兩個詞肯定不生,移植是為了其它相同功能程序的調(diào)用,建議大家多做點庫,擴展性是為了設(shè)備有可能發(fā)生的二次改造或與其它設(shè)備的合作(并非通訊)而預(yù)先考慮的預(yù)留,當然擴展性更適合我們這些做非標產(chǎn)品的,手指有點麻了。9 r6 g* F7 k0 M; F# g2 O2 l: B% q

8 Z$ T2 k& a' `. {, L
1 K, W6 Q+ B; _" F$ V3 H9 q5 t# t( }0 v* a) U
4、 安全性和冗余應(yīng)該放在一起說,安全性即穩(wěn)定性,好的系統(tǒng)不僅僅是處理復雜的運行和運算,首要是安全穩(wěn)定,能處理突發(fā)事故,和避免事故擴大,這里我說說“千萬不要用STOP指令”,停機后,你連事故都處理不了了,再上電可能就會擴大事故。當然小設(shè)備除外,我知道STOP的唯一用途就是,別人不給你設(shè)備款,就在他用了一段時間后STOP他的設(shè)備,呵呵。冗余,好象300或400有,我沒用過,我這里說的冗余是指軟件冗余程序,并不是硬件的,在不影響系統(tǒng)性能的情況下,系統(tǒng)中的冗余程序應(yīng)占總程序的50%~75%左右,當然這也和系統(tǒng)的復雜程度有關(guān),我個人認為冗余程序的定義是:在非正常工作情況下運行,旨在發(fā)現(xiàn)處理故障及其它非正常狀況或數(shù)據(jù)的程序。沒有冗余就談不到完整。3 E0 c: }2 h$ ^$ [* c

( p' s( L: q" S2 Q, t1 R4 s  t
$ M  c7 E  u& y! C, Q, s9 G- H# b再深白話就是系統(tǒng)的自檢測、自診斷、容錯性和擬人模仿性了,下回和大家白話。
; G6 F& d/ z# s4 r) L
- t- u8 E' p% w+ |0 P- O. }$ n) w  ~9 J
總之,如果你把面前的一堆廢鐵變成一個機器人,賦予他眼耳鼻舌口手及思想和靈魂,你會發(fā)現(xiàn)你就是造物主,生命在你指尖誕生。3 S' Q1 W& o, d0 @% @( s. `. x

作者: 老鷹    時間: 2009-9-6 15:37
這樣踏實鉆研的工程師,致敬!
作者: 卓信    時間: 2009-9-6 15:42
嗯 實際干過東西了就感覺不一樣了 不是書本上的東西了
作者: 次元碎片    時間: 2009-9-6 15:48
有機會動手做,進步會很快的
作者: 湘里狼    時間: 2009-9-6 16:06
樓主編程水平很高啊,. g/ ?, b/ a1 Y# J& E9 N( i$ g3 b
看樓主說敘,應(yīng)該是使用的西門子PLC,我熟悉歐姆龍PLC,以后多多交流,
作者: dorken    時間: 2009-9-6 16:29
樓主編程水平很高啊,0 O; ]' j: p4 f$ E) `
看樓主說敘,應(yīng)該是使用的西門子PLC,我熟悉歐姆龍PLC,以后多多交流,0 G) C4 {0 g1 _# S& e: x$ K! f9 C
湘里狼 發(fā)表于 2009-9-6 16:06
$ m7 k% Z5 w' z  U9 @
沒錯是西門子的,還要向您學習
  R; `* R, J7 X+ \# Y5 x也感謝各位!
作者: 心結(jié)    時間: 2009-9-6 16:57
有機會向您學習學習。。就是沒有多少機會接觸啊
作者: 小白菜    時間: 2009-9-6 17:33
留出10%的空點做備用,少了點,除了修改程序,維修時燒點時,都需要,30%好些,當然,這些如果是外賣的設(shè)備另論。
作者: 重慶杰軒    時間: 2009-9-6 22:14
學習了!我用國產(chǎn)的PLC感覺很不錯。謝謝樓主!
作者: 舟航    時間: 2009-9-7 00:32
感謝分享 ,壇子里最需要就是樓主這樣的帖子。
7 L6 T* L( z6 k' g% Y2 ?- C! S我也是用OMRON的,一直想試下西門子,到時候多指教。
作者: dorken    時間: 2009-9-7 09:12
留出10%的空點做備用,少了點,除了修改程序,維修時燒點時,都需要,30%好些,當然,這些如果是外賣的設(shè)備另論。( Y1 G0 m+ b5 P' f
小白菜 發(fā)表于 2009-9-6 17:33
- r& D/ B" @) X2 R: t( v
我很少遇到燒點的情況,選PLC時一般用繼電器輸出的,不采用晶體管的,一般設(shè)備在輸出在24點至64點,習慣上留3、4點備用,能精簡的一定要精簡;輸入則是能簡單的就簡單,不要掉進保護點太多的陷阱,輸入信號越多,未來的故障點越多,簡單實用是產(chǎn)品設(shè)計的根本
作者: 小白菜    時間: 2009-9-7 09:26
自用的需要考慮,給老美的有些公司,這些也是合同里的基本的要求,除了成本之外,有很多好處,可以想想。
作者: dorken    時間: 2009-9-7 10:38
老鄉(xiāng)是一機床的吧,我們是小單位,即使有出口的也是印尼、緬甸、阿塞拜疆等小國,那里做過老美的,您能給我講講出口設(shè)備的電氣規(guī)范嗎,我很想學,上次被海關(guān)檢驗時,除了點電氣布線、接地、安全等整改問題,感覺自己還是不行啊
作者: 小白菜    時間: 2009-9-7 10:44
樓主,我也不是搞電氣的,我以前給美國人做設(shè)備時手里也存了份鬼子給的NFPA電氣方面的標準,但是紙質(zhì)的,如何給到你?
9 N2 F9 o# ]0 G0 [. ~1 a
. l5 a0 J, b9 F  Z9 `0 @& X5 _
( u( }& |$ `5 r6 Q" l; @說實話,你講的很好了,實際的東西最寶貴。
作者: 小隱志成    時間: 2009-9-7 11:28
這樣的經(jīng)驗交流很好.學習了.
作者: dorken    時間: 2009-9-7 12:10
我對標準化規(guī)范知道的太少,希望哪位能給我提供些參考+ ^" I( V0 t& a1 w. u
DORKEN@163.COM
1 h9 c2 }& e) m0 a1 c, Y  `QQ:79944003
6 n, U: k4 w2 i; B* _( v- z有其它問題可以聯(lián)系我
作者: 小隱志成    時間: 2009-9-7 20:21
我很少遇到燒點的情況,選PLC時一般用繼電器輸出的,不采用晶體管的,一般設(shè)備在輸出在24點至64點,習慣上留3、4點備用,能精簡的一定要精簡;輸入則是能簡單的就簡單,不要掉進保護點太多的陷阱,輸入信號越多,未 ...: \$ x) r4 B2 `
dorken 發(fā)表于 2009-9-7 09:12
. U: \" m" w7 {) ]! O
我公司的LC控制輸帶輸出點就燒過,還好有備用的,我覺得留3,4點備用是必須的.
作者: 舟航    時間: 2009-9-7 22:33
如果PLC得輸出點和負載電源連一塊,如果在負載意外增加的情況下,很容易就把點燒壞。在電氣接線這塊,電源的分配很重要。
作者: 次元碎片    時間: 2009-9-7 23:16
5 T8 l: T/ c) x( D; p
我很少遇到燒點的情況,選PLC時一般用繼電器輸出的,不采用晶體管的,一般設(shè)備在輸出在24點至64點,習慣上留3、4點備用,能精簡的一定要精簡;輸入則是能簡單的就簡單,不要掉進保護點太多的陷阱,輸入信號越多,未 ...
0 c0 a6 f: Q% Y& [9 [: s+ gdorken 發(fā)表于 2009-9-7 09:12
看來樓主玩PLC的時間還是短了點,PLC燒點,多數(shù)燒是繼電器輸出點,比如用繼電器輸出控制電磁閥,就常有燒點的情況出現(xiàn),基本是電磁閥線圈短路引起的繼電器觸點粘連。03年以前西門子S7200系列的繼電器經(jīng)常出現(xiàn)燒點的情況,以致后來我棄用了這個系列產(chǎn)品,我接觸到的PLC,基本燒點的情況都是繼電器觸點粘連。當然PLC的晶體管輸出用的相對較少,LC燒的概率也小,但是,用PLC晶體管輸出,PLC內(nèi)部有一級光耦隔離,負載端一般都要加光耦隔離的,所以損毀的概率相對也會較小。不過預(yù)留10%的點基本夠用,畢竟燒點還算是小概率事件,預(yù)留30%的話,就有點浪費了
作者: 能源員    時間: 2009-9-8 20:10
謝謝樓主的言論,看了很受啟發(fā),向您學習!
作者: dorken    時間: 2009-9-9 09:36
eden1234:
. W) B: c. ]% ?/ ]( B, _給你個建議,不要用PLC自身的繼電器帶負荷,很容易燒點,因為直流頻繁通斷會產(chǎn)生電弧,而長時間使用會對PLC內(nèi)固態(tài)繼電器的壽命有害,雖然各大廠商都標明繼電器可輸出5A,但頻繁使用或短路會直接燒掉它的,所以你在輸出點和負載間用中間繼電器切換下更好,即使不幸燒掉中間繼電器的點,也易于維修和更換9 u6 E' z9 K( [" `% o
我們即使輸出驅(qū)動的是5W的電磁閥也加繼電器,誰能保證線路永遠不會短路
( c$ S9 R6 C! x7 `" m) n, u# h所以安全和易維護是設(shè)計的前提,缺了這兩樣,再好的設(shè)備也是不合格品。
作者: dorken    時間: 2009-9-9 09:41
忘了補充,最好輸出點不要輸出交流負荷,都用繼電器轉(zhuǎn)換一下,另外輸入點也是,要統(tǒng)一電壓
作者: 次元碎片    時間: 2009-9-9 10:14
eden1234:
5 \5 e# G# w# o: B給你個建議,不要用PLC自身的繼電器帶負荷,很容易燒點,因為直流頻繁通斷會產(chǎn)生電弧,而長時間使用會對PLC內(nèi)固態(tài)繼電器的壽命有害,雖然各大廠商都標明繼電器可輸出5A,但頻繁使用或短路會直接燒掉它的, ...2 D1 r( j% c; `4 F1 U$ l7 p- ~
dorken 發(fā)表于 2009-9-9 09:36
有些需要快速反應(yīng)的場合下,加中間繼電器是不行的,繼電器一般有10-20毫秒的響應(yīng)延時,我以前有一款產(chǎn)品,控制氣缸切刀切斷一串工件的鏈接材料,每串工件數(shù)量固定,工件間距6毫米,經(jīng)過切刀的速度,最快的時候每分鐘2500個,切斷動作必須在24毫秒內(nèi)完成,加上中間繼電器,就有了2級響應(yīng)延時,肯定是不行的。
作者: dorken    時間: 2009-9-9 10:31
我知道,您說的是高速輸出,限于Q0.0和Q0.1
作者: 次元碎片    時間: 2009-9-9 10:52
我知道,您說的是高速輸出,限于Q0.0和Q0.1' E5 i6 t& q. U% T* X
dorken 發(fā)表于 2009-9-9 10:31
看來你還不知道,呵呵,這只是要求執(zhí)行快的,真正的高速響應(yīng),就得是晶體管輸出了
作者: dorken    時間: 2009-9-9 10:58
晶體管輸出用Q0.0  Q0.1兩點,可以用來調(diào)節(jié)脈沖和脈寬,如果你用來驅(qū)動伺服,要使用SIEMENS的定位模塊,是241吧,這和燒點沒關(guān)系了
作者: FLEI200410    時間: 2009-9-9 16:03
樓主,好樣的,向你學習
作者: 小隱志成    時間: 2009-9-11 20:58
看來樓主玩PLC的時間還是短了點,PLC燒點,多數(shù)燒是繼電器輸出點,比如用繼電器輸出控制電磁閥,就常有燒點的情況出現(xiàn),基本是電磁閥線圈短路引起的繼電器觸點粘連。03年以前西門子S7200系列的繼電器經(jīng)常出現(xiàn)燒點的情 ...3 F. R9 J$ I; n* A) a. }2 o1 F
eden1234 發(fā)表于 2009-9-7 23:16
很祥細,很好的經(jīng)驗,正是我碰到的,我那個是動作過于頻繁所至.
作者: 自然    時間: 2009-9-20 21:26
不錯,學習了。如果沒有特殊要求,或者響應(yīng)時間許可的話,一般是加中間繼電器的。用的好的話,PLC很少壞的。我只碰到西門子的燒了個I/O模塊而已。
作者: sunjihappy    時間: 2009-9-25 10:57
哎,不知道搞維修的要不要學 要的花我也要拼命啊
作者: chenzhichu1988    時間: 2009-9-25 20:33
小生,學習了!
作者: accl    時間: 2009-9-27 09:37
真知灼見!特別是提到了程序的結(jié)構(gòu)分布,有同感。$ A% v* ?' l0 f
很多初學者,或由日系產(chǎn)品的編程方法轉(zhuǎn)過來的人,往往會把一大堆東西都做在主程序里。
作者: soweizz    時間: 2009-9-27 10:00
有實踐就是不一樣!
作者: sutumu    時間: 2009-10-12 18:07
學習了,謝謝分享!!!!!!!!!!!1
作者: joseph8779    時間: 2009-10-14 13:53
Great sharing, I'm still standing outside.
作者: chntod    時間: 2009-10-15 23:46
感想樓主分享經(jīng)驗!
作者: touch_bin    時間: 2009-10-27 10:54
對于樓主所說比較認同
作者: ysjd2001    時間: 2009-10-27 17:20
有機會做的話.還是很快的
作者: 伯仲    時間: 2009-10-30 10:12
好同志啊,分享了
作者: 何其    時間: 2009-11-1 20:32
一聲嘆息!
作者: 416671858    時間: 2009-11-1 22:08
有機會向您學習學習。。就是沒有多少機會接觸啊
作者: xuzhou33    時間: 2009-11-3 13:57
plc應(yīng)該是實操性很強的技術(shù),請問樓主,對于一個從0開始的新手,改怎樣起步呢?
作者: 奕樊居士    時間: 2009-11-20 08:24
向樓主致敬
' R0 d+ t  o$ w& Z4 ~/ L$ @- i1 d3 k
# l* v! P! D. ^# C的確很辛苦
0 ~8 ?! `% [3 g1 z3 g4 i3 k6 Y7 {8 `; h" ~
機會是動力$ m1 m% m0 q# {" T6 x# ]
9 Y6 A8 e8 q' G$ n9 r& G" `  X
支持好發(fā)展
作者: cashou    時間: 2009-11-20 14:57
謝謝 樓主分享  我還沒做過工程呢 只是覺得理論知識比較扎實 呵呵  下回試試做工程的感覺 我用西門子的
作者: mgf55555    時間: 2009-12-1 11:50
壇子里最需要的就是樓主這樣的文章,以后多向你請教
作者: 郭山    時間: 2010-1-6 11:34
謝謝,樓主實踐經(jīng)驗豐富呀
作者: chntod    時間: 2010-1-8 23:24
致敬!學習!
作者: 646123193    時間: 2010-1-8 23:40
看來大俠對各種品牌的PLC都比較熟悉了吧!!有難題還需請教大俠咯~~我用的比較多的是臺達~~
作者: liangkuan    時間: 2010-1-14 09:01
向您致敬!
作者: xhgmjzz    時間: 2010-1-14 11:01
實踐出真知,我今年36了,沒學過編程,最近兩年才接觸自動控制的設(shè)備,想開始學應(yīng)該不晚吧。
作者: cyc1985    時間: 2010-1-15 22:49
是呀,大家多交流就好了
作者: 駑馬    時間: 2010-1-19 20:06
書上沒有這么說,呵呵,做卻要這么做
作者: 朝陽1號    時間: 2013-4-17 13:59

作者: 此地不宜久留    時間: 2013-4-17 23:06
實干型,高手
作者: gubinghua    時間: 2013-4-18 15:18
謝謝分享!
作者: 塔毛利帕斯    時間: 2013-4-18 16:59
樓主做事真用心
作者: zhaowh-20    時間: 2013-4-18 18:15
向樓主學習經(jīng)驗
作者: Nstart2012    時間: 2013-4-18 18:51
關(guān)鍵有機會實踐不然如何上手啊。樓主不錯頂個
作者: 菜鳥hong32696    時間: 2013-4-19 11:05
失敗和成功同步,只要肯動手的思考。有機會動手做,進步會很快的。
作者: gyq720    時間: 2013-4-19 11:42
總結(jié)的很有見解,學習了
作者: xiaobing86203    時間: 2013-4-19 12:56
樓主會不會伺服控制系統(tǒng)編程?
作者: Li515414    時間: 2013-4-19 14:01
有機會向您學習學習。。就是沒有多少機會接觸
作者: 扶蘇兜兜    時間: 2013-4-19 18:55
最近聽了一句,分別大學級別的話,叫“一流大學做實驗,二流大學看實驗,三流大學講實驗”,這個行當,的確實踐占得比重很大
作者: lsheng1990    時間: 2013-4-19 21:11
感謝分享。∠雽嵺`進發(fā)...
作者: danny-機械社區(qū)    時間: 2013-4-21 16:02
很誠懇,一步一步做出來的
作者: 秋葉楓紅    時間: 2013-4-21 22:23
好經(jīng)驗,謝謝
作者: princehao    時間: 2013-4-22 00:02
占座,學習
作者: zhi05    時間: 2013-4-22 20:32
實干
作者: qilinlei    時間: 2013-4-25 15:47
我也是做非標設(shè)備的,看你的工作程序好像是自己寫的總結(jié)一樣一樣的。有興趣可以加QQ聊聊!45727561
作者: vic0vic    時間: 2013-4-28 16:51
我最近忽然對機器視覺很敢興趣,有誰可以提供點學習資料。* v6 f* t* @4 T$ e2 e7 n( w
弱弱的問一句:4 a6 I: b+ U) I9 f( P9 @
      對視覺檢測輸出的結(jié)果信息,是相機直接以I/0的方式輸出,還是電腦通信輸出啊。
作者: ghao0108    時間: 2013-4-29 11:49
我學的是機械方面的,也想學下PLC,買了一些視頻教材,感覺講的很抽象,請問大俠有沒有好點的書本介紹下,謝了
作者: 3alibaba3    時間: 2013-4-30 10:10
有這樣的電氣合作少操多少心啊
作者: 旋風lwt    時間: 2013-8-15 11:57
感謝分享
作者: XTEC2554    時間: 2014-6-10 17:01
學校學習的知識很少,重在于實踐中積累
作者: liqb365    時間: 2014-6-10 20:59
感謝樓主分享經(jīng)驗。!
作者: 南京非標自動化    時間: 2014-6-11 21:28
精辟
作者: 高原雪狼    時間: 2014-6-11 22:10
新手學習來的
作者: 624272884    時間: 2014-6-12 11:56
好東西,不過自己水平有限,多讀幾遍,能理解個大概
作者: 福人王    時間: 2014-6-12 15:06
實踐出身
作者: 浪人tjl    時間: 2014-6-12 15:27
學習了
作者: kingwu1989    時間: 2014-7-1 11:41
感謝分享 ,壇子里最需要就是樓主這樣的帖子。
作者: 張紅亮1985    時間: 2014-7-1 23:26
跟樓主學習可以嗎?我也想自家做個項目,2403771654
作者: 啊楷jk    時間: 2014-7-1 23:34
經(jīng)驗啊0 a/ E: c# \; f8 K

作者: cjs109    時間: 2014-7-2 15:12
謝謝分享
作者: namenon    時間: 2014-7-4 16:01
感謝分享
作者: dashizuijimo    時間: 2014-7-14 20:08
總之,如果你把面前的一堆廢鐵變成一個機器人,賦予他眼耳鼻舌口手及思想和靈魂,你會發(fā)現(xiàn)你就是造物主,生命在你指尖誕生。' N* G; }2 y0 y. C! ^
我覺得一個產(chǎn)品不是一個人的創(chuàng)造,是大家 合力的結(jié)果!機械工程師的作用很重要!
作者: 追風箏的羽    時間: 2014-7-15 08:47
很棒

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4