機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 軸承的生產(chǎn)過程 [打印本頁]

作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:47
標(biāo)題: 軸承的生產(chǎn)過程
很具有中國特色的軸承生產(chǎn)過程。我實(shí)地拍攝的。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:48
接著來發(fā)照片吧-1
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:50
接著來發(fā)照片吧-2
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:52
接著來發(fā)照片吧-3
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:54
接著來發(fā)照片吧-4
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 21:56
接著來發(fā)照片吧-5
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 22:00
接著來發(fā)照片吧-6
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 22:03
接著來發(fā)照片吧-7
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-18 22:06
接著來發(fā)照片吧-8
作者: capslock11000    時(shí)間: 2009-12-26 09:52
長見識(shí)了,學(xué)習(xí)中
作者: 一片落葉    時(shí)間: 2009-12-26 13:40
真長見識(shí)呀,也只有這樣老板才賺錢呀!
作者: 奔跑跑    時(shí)間: 2009-12-26 18:36
不錯(cuò),中國特色
作者: 機(jī)械師888    時(shí)間: 2009-12-26 20:03
這不是很正規(guī)的企業(yè),生產(chǎn)的主要是低檔次的軸承,正規(guī)的大企業(yè)比這好多了,當(dāng)然比國外先進(jìn)企業(yè)還是差多了
作者: 上海開端    時(shí)間: 2009-12-30 16:11
其實(shí)這樣的企業(yè)非常多,這樣的價(jià)格才有優(yōu)勢(shì)。
作者: tim35    時(shí)間: 2010-1-3 21:48
哈哈哈!軸承換可以這樣做?
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-1-5 15:58
對(duì)于那種樣榔頭敲的人,這樣的軸承絕對(duì)夠用了
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-1-7 17:04
其實(shí)這個(gè)廠的質(zhì)量不差的,控制的還可以,你們看每道工序的檢測(cè)都有。
作者: iamqius    時(shí)間: 2010-1-7 22:13
工藝一樣能改變質(zhì)量。機(jī)床不是全部。樓主能把主要的工藝說明下么,我菜鳥啊,有的看不懂哈。呵呵,先謝謝了。
作者: honghuzhonggong    時(shí)間: 2010-1-8 22:03
實(shí)在是很具有中國特色     太老舊的設(shè)備了
作者: sxj2004599    時(shí)間: 2010-1-9 09:38
暈,居然有我們SBC的
作者: 小鏈機(jī)    時(shí)間: 2010-1-9 16:19
確實(shí)具有中國特色。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-1-11 14:00
20# sxj2004599
8 i' n" C# w* z; ?; Z: k3 O8 U7 ?( _% }: X
6 N: A5 q1 u9 {6 ~
你是SBC的人嗎?
作者: wlio    時(shí)間: 2010-1-12 15:36
漲見識(shí),厲害
作者: leovery11    時(shí)間: 2010-1-21 17:10
長了不少見識(shí)呢!
作者: 量儀    時(shí)間: 2010-1-29 13:07
最近去過西北軸承的車間,很是感慨軸承企業(yè)的生存現(xiàn)狀,看了這些圖,無比震撼,這個(gè)公司絕對(duì)掙錢,也絕對(duì)代表了"中國特色",無比惡劣的加工環(huán)境,低廉的加工人員成本,大量的定單,但洋人們也一樣大量掙著我們的錢. 下一個(gè)經(jīng)濟(jì)危機(jī)軸承行業(yè)最先死的就是江浙一帶的低廉假冒的企業(yè)
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-2 21:14
江浙一帶的軸承工廠確實(shí)是好的壞的都有,但每個(gè)工廠都有存活下去的理由,如果不是這樣,這樣的工廠就不會(huì)出現(xiàn),他們能掙錢能生存,就說明他們的合理性,比如超市手推車用的輪子,那上面的軸承一般都是C3組的,根本就沒有什么太多的轉(zhuǎn)速要求和載荷要求,并且需要的量還不小,那么這樣的工廠就正好對(duì)路子,你覺得家樂福會(huì)用SKF、NSK、INA等軸承嗎?根本就不會(huì)的,并且這樣的工廠都是家庭企業(yè)和家族企業(yè),有非常好的凝聚力,大家工作起來很有效率,交期又好,所以我覺得他們不會(huì)被市場(chǎng)淘汰,有一句話:劣幣淘汰良幣,老外也同樣面對(duì)著價(jià)格競爭,而且競爭一點(diǎn)都不比我們這里輕松,價(jià)格不好他們首先就丟單子,連玩的機(jī)會(huì)都沒有,所以他們也很看中價(jià)格的,美國大老板亂花錢的日子早就沒有了。價(jià)格空間越來越小了,怎么辦,只能減少成本了,所以看起來就不好看了,其實(shí)只要控制好硬度、尺寸、游隙三大塊,就是好軸承,特殊要求的如振動(dòng)噪音,能控制住的工廠就是好工廠,我在這個(gè)工廠當(dāng)了一個(gè)月的工人,就是要了解軸承從鋼管到成品的全部過程,并且加深對(duì)軸承的認(rèn)識(shí),我覺得這樣的工廠是能夠繼續(xù)下去的。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-2 21:17
經(jīng)濟(jì)危機(jī)中首先死掉的是資金鏈斷掉的工廠,只要你資金有保證,能掙到錢,經(jīng)濟(jì)危機(jī)你就能扛過去。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-2 21:21
一般的軸承廠都是從套圈磨加工開始,象自己有車加工、熱處理、磨加工、裝配的工廠是規(guī)模可以的工廠,并且那些ISB、SBC可是有授權(quán)的啊,一點(diǎn)都不假冒的。5 A' Y% a7 m! b: J

* X3 i) o. w8 H" r2 p, GISB是意大利的,本身就在中國采購,很多工廠都做,根本不假冒。$ E* C1 Q& p& j$ i' a: C
+ Y3 V# t2 U1 W0 J
SBC就更不用說了,你可以去問問SBC的人,他們的軸承都是從哪里來的,一點(diǎn)都不奇怪。
作者: 工具人    時(shí)間: 2010-2-2 23:08
謝謝大俠分享!
/ N. b# U$ g4 i3 A; N2 {2 U/ {: b看過之后有點(diǎn)兒小震撼,說實(shí)話,比我想象中的作坊工廠強(qiáng)多了,有這么多檢驗(yàn)步驟,質(zhì)量應(yīng)該還是有一定保證的。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-4 18:32
這才是小作坊呢!所有加工工序在這么一個(gè)小空間內(nèi)完成了!
作者: dlll    時(shí)間: 2010-2-4 21:32
樓主厲害。。。
作者: 北方的狼1976    時(shí)間: 2010-2-6 18:20
麻雀雖小, 五臟俱全啊
* Y2 b8 I' d& W- @- ]* X  V
4 `/ q3 X* N) _# @! `1 H我覺得挺不錯(cuò)的, 除了原料, 全部自己生產(chǎn)
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-8 10:20
當(dāng)然,保持器、鋼球、密封圈、防塵蓋都是外購的。
作者: ck5253    時(shí)間: 2010-2-11 12:06
拙見認(rèn)為:這個(gè)錢不值得掙!% L' L! K& ~$ a) o: h5 ^
生產(chǎn)過程多少污染?軸承壽命短的話,材料多少浪費(fèi)?
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-2-11 21:54
哎!飽漢不知餓漢饑啊!
, P0 F& w" @9 D7 F8 P
; E# x" q7 @. J: A; T; Q這樣的軸承我想做,可是做不了。
作者: 一兩酒    時(shí)間: 2010-2-17 22:33
( h" s$ F/ P, _( D5 t* q4 o# T( @) n9 h. @0 }" e7 e0 b/ Q
圖都細(xì)看了一遍,2 x3 Q6 d' \% Z& n
其實(shí)這個(gè)廠還行,不是什么無比惡劣的加工環(huán)境,我還見過像垃圾堆一樣的工廠呢!
/ I9 w: L" w" `" T' D" D0 j無縫管作為套圈坯料在小軸承上完全允許的,而且每步都有,也有質(zhì)量控制,不錯(cuò)!手推車上足夠了!
+ b' U" u) a  J9 h3 E) r1 _6 ^至于說有ISB、SBC可是授權(quán),我絕對(duì)相信,$ b' X) m6 K) W5 d5 p2 u) G
隨便說一句,工業(yè)零部件買國際二三線品牌的不如買國內(nèi)一線的,國際二三線品牌大多在國內(nèi)貼牌,代工。" u+ L' n+ R: `" \
真不行,你找他們代工的廠,直接買就完了,價(jià)格能下來不少, 何苦給洋人掙授權(quán)貼牌費(fèi)呢!
作者: 機(jī)械A(chǔ)WANG    時(shí)間: 2010-2-22 20:12
中國的就業(yè)有保障了。
作者: tramp521    時(shí)間: 2010-2-24 19:51
不錯(cuò)!!!!!!!!
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-3-1 20:51
有好的工廠,就是價(jià)格居高不下。
作者: zhangr0413    時(shí)間: 2010-3-19 21:37
要是有點(diǎn)文字說明 那就更好了
作者: chinazcc    時(shí)間: 2010-3-20 19:45
學(xué)習(xí),市場(chǎng)決定一切。
作者: pcc1229    時(shí)間: 2010-3-21 10:08
好文章喔!  推推推/ v" e' ?! ]6 X3 c! d! J
感謝分享~
作者: muhuali    時(shí)間: 2010-3-22 23:12
這是什么牌子的軸承啊,雜牌子吧。
作者: zht_udb    時(shí)間: 2010-3-23 11:25
大開眼界,頂一個(gè)。
作者: 網(wǎng)羅千峰秀    時(shí)間: 2010-3-23 13:29
提供視頻一個(gè),專業(yè)的軸承生產(chǎn)過程:http://player.youku.com/player.php/sid/XMjE5Mjk3ODg=/v.swf
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-3-25 10:43
這是什么牌子的軸承啊,雜牌子吧。+ W7 A4 A' K" H9 W* F
muhuali 發(fā)表于 2010-3-22 23:12

; e4 Z8 W3 C# x  }
* Z6 d$ I6 ^% e; i" Z- V
8 R" s5 T  D$ Y% W. J; l不是雜牌
作者: 水瓶騎士    時(shí)間: 2010-4-1 11:20
樓主真的太帥了,長見識(shí)了。
作者: zglnfsyy    時(shí)間: 2010-4-4 20:47
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí),長見識(shí)了。
作者: sticlna    時(shí)間: 2010-5-7 15:13
整一個(gè)臟亂差,相信做出來的品質(zhì)不怎么樣
作者: ws5088    時(shí)間: 2010-5-8 13:46
進(jìn)來學(xué)習(xí)一下,謝謝樓主分享
作者: xiaoge71    時(shí)間: 2010-5-10 10:29
很好 謝謝你   要是有文字說明就好了。
作者: 飛翔我心    時(shí)間: 2010-5-12 11:10
典型的生產(chǎn)企業(yè).已經(jīng)不錯(cuò)了.
作者: my1769545060    時(shí)間: 2010-5-12 17:51
呵呵  小作坊式生產(chǎn)廠啊~~~
1 r/ |( @' h7 s+ h- g1 T. w的確反映了中國軸承行業(yè)的基本狀況。
作者: yangliang2008    時(shí)間: 2010-5-15 16:04
謝謝樓主,漲見識(shí)了!
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-5-19 17:54
每一步都很重要,都要有檢測(cè),否則,成品出來了,都不知道什么樣了呢!
作者: ldw0919    時(shí)間: 2010-5-20 13:29
恩 感謝樓主分享 長見識(shí)了!
作者: hooxee    時(shí)間: 2010-5-24 21:30
上海開瑞能留個(gè)QQ號(hào)什么的嗎,想請(qǐng)教幾個(gè)問題。非常感謝!
作者: hooxee    時(shí)間: 2010-5-24 21:38
樓主留個(gè)聯(lián)系方式吧,謝謝!最好是QQ:
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-5-25 13:26
QQ我沒有,我留個(gè)EMAIL吧3 o) r! y# k$ A. U& A: Y3 a3 B
% Y; v# d# `, {: ]0 o
wlhq2010@yahoo.com.cn
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-5-25 13:29
我們是外地人,來上海打拼,做軸承的出口生意的。
作者: 秋葉楓紅    時(shí)間: 2010-5-25 14:32
我有個(gè)死黨在上海搞微型軸承生產(chǎn),比較正規(guī),我去看過,那個(gè)噪音檢測(cè)也有的
作者: 機(jī)械設(shè)計(jì)菜鳥王    時(shí)間: 2010-5-25 15:33
本帖最后由 機(jī)械設(shè)計(jì)菜鳥王 于 2010-5-25 15:36 編輯 2 a+ a9 F8 I; t1 b) O1 |, U* v' J
/ @. ?( x3 m7 e' Z+ A; s5 W
看看這個(gè)吧http://后面加上v.youku.com/v_playlist/f1691814o1p29.html  直接復(fù)制網(wǎng)址竟然說我沒權(quán)限,感覺社區(qū)的規(guī)則越來來越不合理了,什么都要權(quán)限!6 C7 Q- p6 B! }( V1 p
對(duì)不起,您沒有權(quán)限發(fā)表 URL 連接,請(qǐng)返回修改。
作者: yangerhui002    時(shí)間: 2010-5-25 16:17
這樣的軸承讓人用著不放心。
作者: ccbqhya    時(shí)間: 2010-5-25 18:55
中國有太多這樣的工廠,現(xiàn)在軸承都賣瘋了,次品都有人要
作者: jawhorse    時(shí)間: 2010-5-25 19:25
個(gè)人感覺還可以了。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-6-25 21:47
其實(shí)內(nèi)行一看他們還是不錯(cuò)的,每一步都有檢測(cè),這個(gè)很重要!
作者: hooxee    時(shí)間: 2010-6-25 22:59
flyeego 】
' k/ }. R# ?1 \, r' s! C0 J我有個(gè)死黨在上海搞微型軸承生產(chǎn),比較正規(guī),我去看過,那個(gè)噪音檢測(cè)也有的
" j/ f9 Y' I8 N0 a  j能留個(gè)聯(lián)系方式嗎
作者: yyt512    時(shí)間: 2010-6-27 09:03
這樣的制作過程,我以前也見過,感覺。。。。。。
作者: cjlcjlcjlcjl    時(shí)間: 2010-6-30 12:20
看了一下,同意酒蝦的話,國外品牌的產(chǎn)品要是代工的,堅(jiān)決不要,要國產(chǎn)的。
作者: 303959411    時(shí)間: 2010-7-1 16:08
這種軸承怎么樣?都用在什么產(chǎn)品上?
作者: tianqilq    時(shí)間: 2010-7-9 12:54
見識(shí)了  不過比我想象中的生產(chǎn)場(chǎng)面要差
作者: 姜偉超    時(shí)間: 2010-7-9 17:36
恩,我感覺相當(dāng)不錯(cuò),軸承看的是內(nèi)在質(zhì)量,看工廠的6S沒有太大用處,這樣的工廠一是保證材料及熱處理質(zhì)量,二是保證出廠前全部檢測(cè),重視工人看待質(zhì)量的程度。這樣的老板這樣的工廠出的軸承一定不差的,從圖中看見好的檢測(cè)表,一步一步的保證質(zhì)量的。
作者: 世界杯    時(shí)間: 2010-7-19 21:44
樓主用心了  學(xué)習(xí)了  ,
作者: xmlzsales3    時(shí)間: 2010-7-20 15:05
要是有點(diǎn)文字說明 那就更好了, C! K2 c- B# b+ k9 ~1 f7 P
zhangr0413 發(fā)表于 2010-3-19 21:37

3 [* r. f0 S- c" I1 D. B' M% e4 F9 ~' \) p+ F$ M

: D- j! X1 C! P% l6 i    新來的  看不大懂
作者: darewood    時(shí)間: 2010-7-23 09:45
了解,處于初級(jí)階段嘛。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-7-23 14:27
有些軸承的內(nèi)徑都有車刀絲,[attach]184577[/attach]氣死人啊,要開廠可要管理上檔次!
作者: 英武殿大學(xué)士    時(shí)間: 2010-7-23 22:31
好貼頂起來,能帶我嗎?我是一個(gè)學(xué)生,很想跟你們這些前輩們長些見識(shí),學(xué)些技術(shù)
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-7-26 10:48
[attach]184824[/attach]5 n3 {3 V+ l- @, g+ N0 m0 o

& X4 F3 n. }$ p/ n6 [2 }) ]; D現(xiàn)在很多工廠追求生產(chǎn)速度,質(zhì)量滑坡地厲害。
作者: 603107044    時(shí)間: 2010-8-5 23:25
你拍的這些設(shè)備很大一部分已經(jīng)淘汰掉了·希望樓主重新再發(fā)一下。
作者: huanglinnan    時(shí)間: 2010-8-10 10:05
世界上最好的設(shè)備都是手工做出來的
作者: hbkl2006    時(shí)間: 2010-8-10 10:50
我沒看清楚,外圈,內(nèi)圈,保持架,滾珠是怎么裝在一起的?
! B- f% U' r9 D" K# X我想問下圖片中的滾珠是買的哪個(gè)公司的,外資公司嗎?我覺得這個(gè)東西比較重要,
作者: pwlzl    時(shí)間: 2010-8-10 14:40
實(shí)在是很具有中國特色     太老舊的設(shè)備了
作者: wh87luo    時(shí)間: 2010-8-15 08:52
不能戴手套做車加工吧
作者: h453704695    時(shí)間: 2010-8-16 23:07
長見識(shí)了。支持樓住~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: zhangying9903    時(shí)間: 2010-8-17 09:23
又是小作坊,中國市場(chǎng)就是被這些東西搞壞啦。
作者: 你是誰我是誰    時(shí)間: 2010-8-18 00:22
都是些什么呀,早就淘汰的玩意,有什么好看的,尤其你發(fā)的車床圖,n多年前就是全自動(dòng)了,還用這玩意不得餓死啊
作者: 你是誰我是誰    時(shí)間: 2010-8-18 00:33
補(bǔ)充一下+ J& D" T: G: L2 j& K
我說n年前就淘汰了,說的不是大型軸承廠
; M. S' X/ G! A  ~1 w, O. z我說的是小作坊在n多年前就不用這些玩意了. B; P  j8 Q+ h5 D& a
現(xiàn)在小作坊一般都是無錫產(chǎn)的可以連成線的全自動(dòng)的
6 Y+ A5 }0 `5 x3 ?8 B4 _誰再敢用那種車床肯定是工人累跑,老板餓死
* w' M8 s. ^! V8 s( x8 C6 G, V6 L" w建議樓主弄點(diǎn)新東西
  z0 z0 g6 f0 d% ~別在敗壞我們小作坊了
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-8-18 20:56
老板不但沒有餓死,現(xiàn)在反而過得挺好,又要開電子廠了,生產(chǎn)通訊上用的接插件。
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-8-18 21:00
普通品的軸承,其實(shí)就是在賣鋼鐵,中東客戶不就是按一個(gè)軸承的分量來定這個(gè)軸承的價(jià)格的嗎?
& J" Q9 B; e7 O7 k1 f4 v' V0 S2 l* V  G
所以,只要能生產(chǎn)出來,滿足Z0組的需求,就可以了,價(jià)格是很重要的& V8 V, i: }. v5 }
+ ~7 V% C' k1 p7 T1 |5 j
6204  我只要比你便宜2分錢,你就沒單子了。這就是普通品的競爭。
作者: 你是誰我是誰    時(shí)間: 2010-8-23 17:35
回復(fù) 88# 上海開端 ) H2 p* d1 \0 g+ D; f* A7 G

/ X$ _! a. {, x. U8 M* J
. Q. N1 e. S" H* u, s9 l    很正常嘛     設(shè)備跟不上了    就更新設(shè)備或改行     這在正常不過了   證明不了你的設(shè)備沒被淘汰   6 M9 x- G* B8 D2 Z/ M4 F4 R
我們這也有用著設(shè)備的   都發(fā)了   不過現(xiàn)在都過磅賣鐵了  也是有的更新   有的改行
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-8-23 20:56
回復(fù) 83# wh87luo
3 B7 d' p- A' p+ p$ x- @+ @$ h( e3 [7 O9 p' t6 Z

" g* R5 a( |  ?    我看到的車加工的人,都帶著手套呢,割下來的套圈可燙呢,不帶手套,手吃不消。
作者: 你是誰我是誰    時(shí)間: 2010-8-24 20:38
車工干活的確是屬于違規(guī)* d9 [: A2 O4 f2 Q1 S) z/ o
但我們這很少又不帶手套的 / i5 b3 O# T6 @0 N7 S5 i
也沒聽說過有因?yàn)槭痔壮鲞^什么事故  d- i! u+ \4 \$ g) v
我覺得主要原因還是工件3 y9 C" s4 U. k
一般我們這都是套類   
* y: ?7 h+ \- F& l% w! i2 \: s戴手套也沒什么是8 }3 l$ n9 U  J8 \* a
如果車軸類 那一定很危險(xiǎn)
  [+ }1 U  @. N* {9 z鉆床  銑床也不能帶   很危險(xiǎn)
作者: 你是誰我是誰    時(shí)間: 2010-8-24 20:39
車工干活戴的確是屬于違規(guī). J; o3 h# t. C3 z- F* E8 u2 @
但我們這很少有不帶手套的
9 n& d7 k! p8 G1 u也沒聽說過有因?yàn)槭痔壮鲞^什么事故
) b: U/ }; `. ]) ^我覺得主要原因還是工件
9 y: E8 G: w7 n: e' R" C一般我們這都是套類   6 p/ g. a* \" e% _' `! D
戴手套也沒什么事4 ~; f9 R0 O- u+ T# F/ s+ a
如果車軸類 那一定很危險(xiǎn)8 ?$ z7 `$ V$ ?7 o, |# i3 s) p
鉆床  銑床也不能帶   很危險(xiǎn)
3 M, d9 j, K+ ]  h6 _3 A& B3 E  k
% i% h- c8 T( M( ~' {0 ?" z: v剛才有幾個(gè)錯(cuò)字   重發(fā)一下
作者: bjbzydy    時(shí)間: 2010-8-25 15:16
還有這么落后的生產(chǎn)方式呀?不是都自動(dòng)化流水線么?
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-8-25 18:15
哥們,您當(dāng)這是哪里啊?這是在中國!
作者: 落星如雨    時(shí)間: 2010-8-31 13:08
哥們,這樣的話工錢可就多了,F(xiàn)在自動(dòng)機(jī)床要省很多工資的,質(zhì)量又有保證,效率也高
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-9-1 14:29
哥們,自動(dòng)機(jī)床本身不要錢嗎?機(jī)床廠白送你嗎?
作者: 落星如雨    時(shí)間: 2010-9-4 17:40
自動(dòng)機(jī)床的費(fèi)用兩年就省出了,樓主不要太短視了吧?
作者: 落星如雨    時(shí)間: 2010-9-4 17:42
如果加上效率,時(shí)間還會(huì)更短
作者: 上海開端    時(shí)間: 2010-9-6 18:43
不敢茍同,2年就省出來了?500個(gè)工作日就把機(jī)床的投資收回了,你車的東西一定附加值很高的吧。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4