機械社區(qū)

標(biāo)題: 六角螺栓上的數(shù)字是什么意思? [打印本頁]

作者: 求識    時間: 2010-4-6 10:34
標(biāo)題: 六角螺栓上的數(shù)字是什么意思?
今天師傅布置了一個話題,說是讓查一下六角螺栓上的數(shù)字5.6是什么意思,哪位大師知道可否告訴小弟一下?
作者: 左旋貝殼    時間: 2010-4-6 11:07
google “ 螺栓 5.6 ” 就明白了
作者: 投石學(xué)藝    時間: 2010-4-6 11:31
說的不明白,什么5.6?
作者: 秋葉楓紅    時間: 2010-4-6 11:49
強度等級 5.6,猜的
作者: 中國公民甲    時間: 2010-4-6 11:52
鋼結(jié)構(gòu)連接用螺栓性能等級分3.6、4.6、4.8、5.6、6.8、8.8、9.8、10.9、12.9等10余個等級,其中8.8級及以上螺栓材質(zhì)為低碳合金鋼或中碳鋼并經(jīng)熱處理(淬火、回火),通稱為高強度螺栓,其余通稱為普通螺栓。螺栓性能等級標(biāo)號有兩部分?jǐn)?shù)字組成,分別表示螺栓材料的公稱抗拉強度值和屈強比值。例如,性能等級4.6級的螺栓,其含義是:

1、螺栓材質(zhì)公稱抗拉強度達400MPa級;

2、螺栓材質(zhì)的屈強比值為0.6;

3、螺栓材質(zhì)的公稱屈服強度達400×0.6=240MPa級性能等級10.9級高強度螺栓,其材料經(jīng)過熱處理后,能達到:

1、螺栓材質(zhì)公稱抗拉強度達1000MPa級;

2、螺栓材質(zhì)的屈強比值為0.9;

3、螺栓材質(zhì)的公稱屈服強度達1000×0.9=900MPa級

螺栓性能等級的含義是國際通用的標(biāo)準(zhǔn),相同性能等級的螺栓,不管其材料和產(chǎn)地的區(qū)別,其性能是相同的,設(shè)計上只選用性能等級即可。

強度等級所謂8.8級和10.9級

是指螺栓的抗剪切應(yīng)力等級為8.8GPa和10.9Gpa

8.8 公稱抗拉強度800N/MM2 公稱屈服強度640N/MM2

一般的螺栓是用"X.Y"表示強度的,

X*100=此螺栓的抗拉強度,

X*100*(Y/10)=此螺栓的屈服強度

(因為按標(biāo)識規(guī)定:屈服強度/抗拉強度=Y/10)

===============

如4.8級

則此螺栓的

抗拉強度為:400MPa

屈服強度為:400*8/10=320MPa
作者: 秋葉楓紅    時間: 2010-4-6 12:07
看來猜對了
樓上是無錫的!老鄉(xiāng)好!
作者: 中國公民甲    時間: 2010-4-6 12:13
7# flyeego
樓上也是無錫的啦?我是陜西的,不過現(xiàn)在定居在無錫了,多多交流,向你學(xué)習(xí)!
作者: 秋葉楓紅    時間: 2010-4-6 12:50
7# flyeego
樓上也是無錫的啦?我是陜西的,不過現(xiàn)在定居在無錫了,多多交流,向你學(xué)習(xí)!
中國公民甲 發(fā)表于 2010-4-6 12:13

恩,恩,我是無錫土著
互相學(xué)習(xí)吧,在設(shè)計方面,我還嫩得很呢
作者: 求識    時間: 2010-4-6 16:43
謝了,學(xué)習(xí)中,我想4.8我也會了。
作者: 金光大道    時間: 2010-4-6 17:51
性能等級為5.6級,也就是通常說的強度等級
作者: wangchunxia888    時間: 2010-4-6 18:23
www.alifresh.cn 阿里重發(fā)軟件
作者: syx    時間: 2010-4-6 18:44
領(lǐng)教了,真是強中自有強中手啊
作者: sutumu    時間: 2010-4-6 18:52
我剛到溫州的時候,車間里全是用8.8的,問他們知道這數(shù)字啥意思,都不知道,去市場上看,也全是8.8的,那暈啊,內(nèi)六角鎖幾回就滑了,得鉆掉頭啊,郁悶死了,只要找供應(yīng)商定12.9的,他還說這附近就我們廠用,
作者: tigerguo1975    時間: 2010-4-6 19:06
我剛到溫州的時候,車間里全是用8.8的,問他們知道這數(shù)字啥意思,都不知道,去市場上看,也全是8.8的,那暈啊,內(nèi)六角鎖幾回就滑了,得鉆掉頭啊,郁悶死了,只要找供應(yīng)商定12.9的,他還說這附近就我們廠用,
sutumu 發(fā)表于 2010-4-6 18:52

我碰到的很多公司都用8.8的螺釘?shù)。似乎沒太大問題。
作者: 塞上獨行客    時間: 2010-4-6 19:07
建議以后遇到這種問題不管三七二十一,先翻機械設(shè)計手冊,大家在這里討論這么多,相當(dāng)?shù)?..費...力...啊
作者: ch_j1985    時間: 2010-4-6 20:24
6#的朋友講的非常詳細(xì)!
作者: 智狼野心    時間: 2010-4-6 21:11
學(xué)習(xí)了,論壇中真是臥虎藏龍!
作者: 198768lilu    時間: 2010-4-6 21:38
真好!又學(xué)到了知識!論壇不是白逛的!
作者: trump-ace    時間: 2010-4-7 09:25
強度等級,因為使用的工況要求強度有高有低,所以要選用不同強度的螺栓。
作者: fsq361    時間: 2010-4-7 09:50
謝了,學(xué)習(xí)中,我想4.8我也會了。
作者: xingtao21    時間: 2010-4-7 10:37
完全同意六樓觀點!學(xué)習(xí)了
作者: 東海fyh126    時間: 2010-4-7 15:41
常見的是4.8,6.8,8.8,10.8,別的沒見過。
作者: jeffhu2006    時間: 2010-4-7 16:52
作者: cxykl    時間: 2010-5-16 20:25
終于明白了  天天看到…………
作者: 阿戴    時間: 2010-5-16 21:47
學(xué)習(xí)了,謝謝大俠介紹
作者: 阿宗_lana    時間: 2010-5-17 10:39
強度等級,是必須要標(biāo)識在每個螺栓上的。
作者: mixin0756    時間: 2010-5-17 10:55
基本常識搞設(shè)計的都應(yīng)該清楚。
作者: zhengkai    時間: 2010-5-17 15:43
呵呵,甲兄;解釋的真是夠到位的!
作者: FLEI200410    時間: 2010-5-17 16:15
回復(fù) 5# 中國公民甲
說得比較清楚,謝謝。
作者: 長春熊    時間: 2010-5-17 19:28
哪里有什么5.6,沒有看清吧。其實就是螺絲的強度
作者: wgq0928    時間: 2010-5-25 21:01
學(xué)習(xí)了,謝謝大俠介紹
作者: yzghsx    時間: 2017-4-8 08:17
學(xué)習(xí)了
作者: 只有快樂    時間: 2017-4-8 09:16
為樓上點贊

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4