機械社區(qū)

標題: 我最近軟氮化一批35CrMo鋼的工件---[請教] [打印本頁]

作者: tulipd88    時間: 2006-10-23 18:39
標題: 我最近軟氮化一批35CrMo鋼的工件---[請教]
我最近軟氮化一批35CrMo鋼的工件,與前批不同,HV5的硬度全部達不到470以上,只能到410HV5左右,(1公斤以下載荷HV1硬度在500以上),開始中間還夾有幾個500HV5以上的,后來完全不行了。以前能夠到500HV5以上的。工件來自同一廠家,我認為材質(zhì)有問題,可檢驗成份是對的。
請教各位高手,給我一個解答。

作者: iverson    時間: 2006-10-23 19:11
標題: Re: 我最近軟氮化一批35CrMo鋼的工件---[請教]
我是新手,樓主的問題我不太清楚& i( b& y1 d( R7 F) i( y. Y- U3 Y
請教一下樓主:你們檢驗成分用什么儀器檢,還是有別的方法,謝謝樓主
作者: tulipd88    時間: 2006-10-23 22:27
標題: Re: 我最近軟氮化一批35CrMo鋼的工件---[請教]
委托檢驗
作者: tulipd88    時間: 2006-10-23 22:46
補滲過幾次,無任何改良。工藝沒變只是結(jié)果變了,奇怪的是中間無規(guī)律的有幾個與以前一樣的合格品。我懷疑是材質(zhì)或是調(diào)質(zhì)的問題。同時我在同一爐中放了20CrMnTi和15CrMo的工件,都能合格,20CrMnTi的工件硬度在640HV5以上。
作者: 刀鋒    時間: 2006-10-24 10:21

一般氮化硬度或深度不夠原因:

5 ?* ^1 J! s4 T0 m1 a' O( _. g

1.可能是鋼料化學成份不適合作氮化處理

( |( i: F P+ b+ Q) ~

2.可能是氮化處理前的組織不適合

6 p3 P9 t8 U: U# Z" J0 T

3.可能是氮化溫度過高或太低

' m q" V4 ^' o% ^2 s

4.爐中之溫度或流氣不均勻

- i5 s9 G& x3 q% J

5.氨氣的流量不足

5 @6 d( [1 {& r }$ h

6.滲氮的時間不夠長

5 A3 i( [" j4 q7 P

5 g* L; L+ C4 |% j; k# i

作者: corrugated    時間: 2006-10-25 18:02
這個原因是很復雜的,不過樓主可以先看看調(diào)質(zhì)的硬度是多少?
作者: cym2007    時間: 2006-11-5 21:01
鹽浴軟氮化,過程控制很容易,應該是材質(zhì)問題

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4