機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 請(qǐng)教:機(jī)械制圖中厚度t和δ的區(qū)別? [打印本頁(yè)]

作者: 131415    時(shí)間: 2010-8-7 11:21
標(biāo)題: 請(qǐng)教:機(jī)械制圖中厚度t和δ的區(qū)別?

在前幾年公司的圖紙上厚度標(biāo)的是δ,現(xiàn)在的工程師也是用δ,可是我們這有一位用他們的話說(shuō)是科班出身的女工程師用的是t,而我在教科書(shū)上看到的也是t,不知道這兩種有什么區(qū)別?含義一樣么?

我在百度搜索了下,有一種說(shuō)法是δ是加工厚度,t是標(biāo)準(zhǔn)板材厚度,不知道這種說(shuō)法對(duì)不對(duì)?
作者: 無(wú)能    時(shí)間: 2010-8-7 11:28
國(guó)家新標(biāo)準(zhǔn)是用t代替δ,你還分兩種厚度誰(shuí)能分得清啊。
新標(biāo)準(zhǔn)還用8XM16代替了8-M16。
還有不少。
作者: brister0302    時(shí)間: 2010-8-7 12:10
這個(gè)以前還真的沒(méi)有注意過(guò),我們都是用δ表示厚度
作者: chuangshe    時(shí)間: 2010-8-7 13:08
我一直用的t,有時(shí)要求不嚴(yán),兩個(gè)隨便用的,理解成兩個(gè)都表示任何厚度,一般自己還是按最新國(guó)標(biāo)來(lái)標(biāo)好了
作者: leftwall    時(shí)間: 2010-8-7 15:58
新國(guó)標(biāo)不普及一般都能看懂

希臘、英文字母就那么幾個(gè)數(shù)學(xué)、物理……符號(hào)那么多,重復(fù)也很正常
作者: 古馬    時(shí)間: 2010-10-14 15:57
我都是用δ,用t是最新標(biāo)準(zhǔn)要求嗎?
作者: 531304171    時(shí)間: 2010-10-17 11:52
新國(guó)標(biāo)要求用t表示材料厚度。
作者: 冷水黃金    時(shí)間: 2010-10-17 12:22
國(guó)家新標(biāo)準(zhǔn)是用t代替δ,你還分兩種厚度誰(shuí)能分得清啊。
新標(biāo)準(zhǔn)還用8XM16代替了8-M16。
還有不少。
無(wú)能 發(fā)表于 2010-8-7 11:28

這個(gè)還真沒(méi)注意呢,N久沒(méi)仔細(xì)查看新國(guó)標(biāo)了
作者: chntod    時(shí)間: 2010-10-17 13:29
傳一份資料:“新舊標(biāo)準(zhǔn)標(biāo)注尺寸的符號(hào)及其示例對(duì)照
(, 下載次數(shù): 567)

(, 下載次數(shù): 111)
作者: tntk    時(shí)間: 2010-10-17 16:38
均布我用EQS代替,領(lǐng)導(dǎo)恐怕不同意。
作者: 門(mén)前的小木橋    時(shí)間: 2010-10-17 18:12
同一個(gè)意思,只是國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)新舊變化而已。
作者: syx    時(shí)間: 2010-10-17 19:22
一般情況下是不分的,在要求嚴(yán)格的廠家,δ是加工厚度,t是標(biāo)準(zhǔn)板材厚度
作者: chickenwu    時(shí)間: 2010-10-17 22:48

可惡,,威望是負(fù)了,下載不了,,
現(xiàn)在我的模具教材是用t表示材料厚度的
作者: sweiqing    時(shí)間: 2010-10-18 08:56
我們都是用δ表示厚度
作者: inunu11    時(shí)間: 2010-10-18 09:27
中國(guó)機(jī)械行業(yè)的標(biāo)準(zhǔn)普及力度不夠,不光是制圖,發(fā)圖走流程也是一樣,缺乏統(tǒng)一標(biāo)準(zhǔn)導(dǎo)致經(jīng)常發(fā)生疑問(wèn)分歧,重復(fù)作業(yè),消耗不必要的工時(shí)
作者: 冷水黃金    時(shí)間: 2010-10-18 09:44
有些還是漢字好,比如EQS,我覺(jué)懂的人少,工人加工也不方便
作者: 冷水黃金    時(shí)間: 2010-10-18 09:45
一般情況下是不分的,在要求嚴(yán)格的廠家,δ是加工厚度,t是標(biāo)準(zhǔn)板材厚度
syx 發(fā)表于 2010-10-17 19:22

這又出自何方?
作者: dumbboy    時(shí)間: 2010-10-18 10:28
有些還是漢字好,比如EQS,我覺(jué)懂的人少,工人加工也不方便
冷水黃金 發(fā)表于 2010-10-18 09:44

大俠說(shuō)的很有道理,不過(guò)看工廠要求等級(jí)了,有些非要那也沒(méi)辦法
作者: 學(xué)習(xí)進(jìn)步    時(shí)間: 2010-10-18 10:30
回復(fù) 10# tntk

9樓發(fā)的表格很好,謝謝!
作者: 我求知    時(shí)間: 2010-10-18 19:53
國(guó)標(biāo)不一樣而已,但都可以用,就怕新國(guó)標(biāo)有的不知道,就得慢慢來(lái)了,呵呵。
作者: 我求知    時(shí)間: 2010-10-18 19:55
國(guó)標(biāo)更新的太快,老技術(shù)工人就得慢慢適應(yīng)了。
作者: 我求知    時(shí)間: 2010-10-18 19:57
有的我也不知道的,沒(méi)辦法的,就得學(xué)了,呵呵。
作者: ziliangmo    時(shí)間: 2010-10-18 20:13
t就是thickness(厚度)的第一個(gè)字母,好記
作者: ziliangmo    時(shí)間: 2010-10-18 20:17
還有倒角1×45°改成C1,C就是倒角的英文字母chamfer的第一個(gè)字母
作者: 老丁1    時(shí)間: 2010-10-18 20:41
回復(fù) 23# ziliangmo

確實(shí)是這樣,向英文簡(jiǎn)寫(xiě)靠攏,一般ISO簡(jiǎn)寫(xiě)都是英文的,哈哈。
作者: 中國(guó)fulinqly    時(shí)間: 2010-10-22 14:17
哦,我還以為δ是新標(biāo)準(zhǔn),t是老標(biāo)準(zhǔn)呢?我一直用δ表示板厚。
作者: 四季飄雪    時(shí)間: 2010-10-22 14:41
我們這都是用δ表示厚度的,
作者: 94371734    時(shí)間: 2010-10-22 14:49
還真沒(méi)注意,有時(shí)用δ,圖省事就用t

不過(guò)EQS的不知道有多少人在用,我都是用 均布
作者: 樟斌    時(shí)間: 2010-10-22 14:57
兩種都用過(guò),當(dāng)時(shí)只是覺(jué)得奇怪,沒(méi)深入學(xué)習(xí)。
今天受教了。。。。
作者: yangwei19850419    時(shí)間: 2010-10-22 15:31
各位樓主,其實(shí)符號(hào)只是代表一個(gè)意愿,關(guān)鍵是我們?nèi)绾卫盟?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 覃建杭5111    時(shí)間: 2010-10-22 20:35
還真沒(méi)注意,不過(guò)EQS的不知道有多少人在用,我都是用 均布 (上個(gè)月突然看到EQS以下還不知道是什么意思呢)
有時(shí)用δ,圖省事就用t(明天回去改圖紙了
作者: 木然    時(shí)間: 2010-10-22 20:52
δ--舊制圖標(biāo)準(zhǔn)中厚度的表示符號(hào),t-新制圖標(biāo)準(zhǔn)中厚度的表示符號(hào),其實(shí)新標(biāo)準(zhǔn)也不算新了,都十幾年了。
作者: 十玖漏    時(shí)間: 2010-10-30 18:25
與ISO要求靠攏了,今天第一次看到,長(zhǎng)見(jiàn)識(shí)了
作者: shaoxinlong    時(shí)間: 2010-11-5 13:30
tttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
作者: hhrrll    時(shí)間: 2010-11-6 00:37
領(lǐng)導(dǎo)都是老的,我們用新的他們看不慣,所以還是用老的,這東西知道表達(dá)的意思就行了。
作者: xiaoyaya6603    時(shí)間: 2010-11-6 08:13
沒(méi)什么區(qū)別吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xiaoyaya6603    時(shí)間: 2010-11-6 08:18
δ是中國(guó)標(biāo)法,t是國(guó)外的標(biāo)法。。。
作者: 揚(yáng)花遍地    時(shí)間: 2010-11-6 11:09
剛畢業(yè)出來(lái)在一家老國(guó)企、均布就用EQS、現(xiàn)在在深圳的大多小公司都直接打“均布”了
作者: 峰哥    時(shí)間: 2010-11-6 11:15
δ--舊制圖標(biāo)準(zhǔn)中厚度的表示符號(hào),t-新制圖標(biāo)準(zhǔn)中厚度的表示符號(hào),雖然是國(guó)標(biāo),但是還是根據(jù)你所在單位老大的習(xí)慣,他說(shuō)t不好用,你就用不成.....我都遇到過(guò),沒(méi)有辦法!!
作者: lvyou1985    時(shí)間: 2010-11-6 11:19
原來(lái)是新標(biāo)準(zhǔn) 學(xué)習(xí)了  我們公司用的是t
作者: 快樂(lè)的海綿    時(shí)間: 2010-11-6 14:27
亂了,我是2種都看到過(guò),也明白意思,不過(guò)不知道哪個(gè)是新哪個(gè)是舊。。
作者: 十玖漏    時(shí)間: 2010-11-7 17:43
是時(shí)候看看新的制圖GB要求了,
作者: cuiguoxin    時(shí)間: 2010-11-7 18:58
國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)太多了,有的真搞不清。
作者: qwe000    時(shí)間: 2010-11-30 18:18
2樓說(shuō)的第一句是正確的,后面的和我理解的不同。8XM16,8表示長(zhǎng)度。8-M16,8表示件數(shù)。不知我理解的對(duì)嗎。
作者: 劉洋88    時(shí)間: 2010-11-30 19:07
學(xué)習(xí)中,謝謝了!
作者: makeface    時(shí)間: 2010-12-6 17:28
不錯(cuò)學(xué)習(xí)了。。。.。。。。。。。。。。。。。。
作者: makeface    時(shí)間: 2010-12-6 17:35
現(xiàn)在都混亂了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 373405101    時(shí)間: 2010-12-6 18:44
國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)備在往國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)靠!

作者: cjlgl    時(shí)間: 2010-12-7 15:30
我一直都是用δ,用t是最新標(biāo)準(zhǔn)要求嗎?
作者: 還做讀書(shū)狼    時(shí)間: 2010-12-7 19:25
無(wú)區(qū)別
您的帖子長(zhǎng)度不符合要求。 當(dāng)前長(zhǎng)度: 8 字節(jié)系統(tǒng)限制: 20 到 10000 字節(jié)
作者: 還做讀書(shū)狼    時(shí)間: 2010-12-7 19:26
回復(fù) qwe000 的帖子

我第一次聽(tīng)說(shuō)的   我記得老國(guó)標(biāo)是-,學(xué)校教的是新國(guó)標(biāo) 用x
作者: samsang    時(shí)間: 2010-12-8 11:17
無(wú)能 發(fā)表于 2010-8-7 11:28
還有不少。

確實(shí)如此…………
作者: longmancn    時(shí)間: 2011-7-26 08:55
系統(tǒng)學(xué)習(xí)了
作者: houbaomin0620    時(shí)間: 2011-7-26 09:00
我都是用δ,用t是最新標(biāo)準(zhǔn)要求嗎?
作者: jixieshejiren    時(shí)間: 2011-7-26 21:05
新舊標(biāo)準(zhǔn)使用的問(wèn)題。
作者: sxytzm    時(shí)間: 2011-7-27 12:08
新舊標(biāo)準(zhǔn)過(guò)度,國(guó)人習(xí)慣問(wèn)題。
作者: antisen2001    時(shí)間: 2011-11-28 21:51
新國(guó)標(biāo)是為了與國(guó)際更好融合。另外一個(gè)也是書(shū)寫(xiě)簡(jiǎn)單了。δ手寫(xiě)很多人都不知道寫(xiě)成啥樣了。
就是國(guó)際上標(biāo)準(zhǔn)用法是X 和T
作者: qoiiwi    時(shí)間: 2011-11-28 22:17
又漲見(jiàn)識(shí)了,不學(xué)不行啊
作者: 圣元    時(shí)間: 2011-11-28 22:17
新舊標(biāo)準(zhǔn),差異還不少
作者: joseph-gagb    時(shí)間: 2011-12-16 17:05
新國(guó)標(biāo)要求用t表示材料厚度。
作者: jshq0531    時(shí)間: 2011-12-16 22:23
支持9樓,小問(wèn)題也有大學(xué)問(wèn)啊
作者: 華子1234    時(shí)間: 2012-6-18 08:59
今天偶爾翻書(shū)發(fā)現(xiàn)厚度用t表示,嚇一大跳,因?yàn)閺某龅赖浆F(xiàn)在一直用的δ,也沒(méi)分什么材料厚度和加工厚度,原來(lái)t是新國(guó)標(biāo)啊,還有基準(zhǔn)符號(hào)也變了,是不是?看來(lái)自己的儲(chǔ)備需要經(jīng)常更新啊
作者: liuping_1966    時(shí)間: 2012-6-18 10:14
關(guān)于均布的問(wèn)題,我是這樣處理的:
均布的都不寫(xiě)均布,不寫(xiě)均布的都是均布
不均布的用角度標(biāo)著,
作者: bxcao528    時(shí)間: 2012-6-18 10:33
感謝分享,很不錯(cuò)
作者: 113795zh    時(shí)間: 2012-6-18 12:10
學(xué)習(xí)
作者: 何林1008    時(shí)間: 2012-6-18 12:19
學(xué)習(xí)了,謝謝!            
作者: guozc    時(shí)間: 2012-6-18 12:28
很少有人去看新標(biāo)準(zhǔn)了,新舊過(guò)渡是需要很長(zhǎng)一段時(shí)間的
作者: zyz4190    時(shí)間: 2012-6-18 20:13
不知新標(biāo)準(zhǔn)久也,落后了啊!
作者: oliver97    時(shí)間: 2012-6-18 20:58
新舊標(biāo)準(zhǔn)不一樣 
作者: 木蘭少俠    時(shí)間: 2012-6-18 21:29
我們一直都是用日本的標(biāo)準(zhǔn),都是用t。
作者: zxd0800    時(shí)間: 2012-6-25 14:01
好資料。!
作者: laohei235    時(shí)間: 2012-6-25 15:24
一樣的吧   
作者: xiaodou    時(shí)間: 2012-6-25 16:43
俺也用的是t表示厚度
作者: yst00    時(shí)間: 2012-6-25 16:56
新舊標(biāo)準(zhǔn)適應(yīng)過(guò)程,圖紙一般共存。
作者: fengwei12345    時(shí)間: 2013-6-28 15:26
終于在這里找到答案了
作者: fengwei12345    時(shí)間: 2013-6-28 15:27
賺個(gè)威望下資料!!
作者: 燈光    時(shí)間: 2013-6-28 16:29
新的是用t,可是我也注意到很多企業(yè)仍用δ,反正你的公司習(xí)慣用哪個(gè)你就用哪個(gè)吧,只要不影響圖紙理解就行
作者: 張超518    時(shí)間: 2014-4-28 09:39
呵呵,兩種我都用過(guò),去一個(gè)公司這公司怎么用我就怎么用,但沒(méi)想過(guò)樓主想的問(wèn)題。真是細(xì)心啊
作者: tghzs    時(shí)間: 2014-4-28 11:39
9樓的兄弟給的資料不錯(cuò)。呵呵,給贊一個(gè)
作者: 馬武舉    時(shí)間: 2014-4-29 15:04
以前還著呢沒(méi)注意到

作者: 馬武舉    時(shí)間: 2014-4-29 15:06
不錯(cuò)的東西
作者: zhj429    時(shí)間: 2014-4-29 15:52
沒(méi)研究過(guò)啊
作者: 我很愛(ài)機(jī)械設(shè)計(jì)    時(shí)間: 2014-4-29 16:35
跟著國(guó)標(biāo)走、、、、
作者: tansiying    時(shí)間: 2014-4-29 16:57
chntod 發(fā)表于 2010-10-17 13:29
傳一份資料:“新舊標(biāo)準(zhǔn)標(biāo)注尺寸的符號(hào)及其示例對(duì)照”

里面,均布的布寫(xiě)成了“步”

作者: ryeee    時(shí)間: 2014-4-29 17:19
新國(guó)標(biāo)在跟國(guó)際接軌
作者: Jlai654    時(shí)間: 2014-4-29 18:29
新舊標(biāo)準(zhǔn)的差別

作者: yanhong6688    時(shí)間: 2014-4-29 21:22
支持一下

作者: lybulesky    時(shí)間: 2014-4-29 22:31
的確,以前見(jiàn)到單位的老圖紙多是σ來(lái)表示厚度的。
作者: mt-007    時(shí)間: 2014-5-6 16:06
厚度用t是新的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn) 那個(gè)符號(hào)(符號(hào)打不出出來(lái) 見(jiàn)諒)是老的國(guó)標(biāo)

作者: 我很愛(ài)機(jī)械設(shè)計(jì)    時(shí)間: 2014-5-6 17:26
學(xué)習(xí)了~以后懂了
作者: 劉永青87    時(shí)間: 2014-5-6 20:44
還真是沒(méi)有注意過(guò),兩個(gè)現(xiàn)在貌似都用著的
作者: Herman    時(shí)間: 2014-5-7 01:13
標(biāo)題: RE: 請(qǐng)教:機(jī)械制圖中厚度t和δ的區(qū)別?
qwe000 發(fā)表于 2010-11-30 18:18
2樓說(shuō)的第一句是正確的,后面的和我理解的不同。8XM16,8表示長(zhǎng)度。8-M16,8表示件數(shù)。不知我理解的對(duì)嗎。

都是數(shù)量
作者: wang5204518    時(shí)間: 2014-5-7 07:09
學(xué)習(xí)了   
作者: tiandiyun    時(shí)間: 2014-5-7 08:25
呵呵,現(xiàn)在來(lái)的剛畢業(yè)沒(méi)幾年的都用新的標(biāo)注方法了
作者: 0123guoxiao    時(shí)間: 2015-1-6 10:50
這個(gè)資料分享的好
作者: 橋明    時(shí)間: 2015-1-6 11:39
新國(guó)標(biāo)確實(shí)改了很多東西
作者: 歲月崢嶸    時(shí)間: 2015-1-8 23:07
表格已收下
作者: wjiafu72    時(shí)間: 2015-1-9 09:46
學(xué)習(xí)下
作者: t200207    時(shí)間: 2015-1-9 14:18
學(xué)習(xí)
作者: 賈煥剛(泰安)    時(shí)間: 2015-1-12 21:14
t是新標(biāo)準(zhǔn)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4