機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 8009|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

共同探討PID

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-8-31 08:11:45 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我前幾天在帖子里面看到有個(gè)人說(shuō)PID想探討一下,下面是我自己總結(jié)的,我做工控這塊沒(méi)有多少時(shí)間哦!
" j: `& J7 ?0 \- x! I4 g* Q如果有不對(duì)的地方你們給我指出啊。謝謝。5 d  [0 y  Y. \- C8 y2 l6 K

3 Z0 L1 F7 k" k  f) Q! S  n/ J我認(rèn)為PID有2種(就我目前工作來(lái)說(shuō)我接觸的)1 y  R) \) y0 O8 p: E$ G1 [
1。一種是斷續(xù)PID。我的理解就是:如果有個(gè)2次儀表來(lái)控制加熱器的話,如果把位式控制改為斷續(xù)PID控制,成本會(huì)增加,但是在整體效果上很是顯著。比如我們?cè)O(shè)定加溫在800度,當(dāng)溫度在初始溫度26度左右的時(shí)候儀表的OUT燈應(yīng)該是常亮的,微積分比例輸出控制100%;當(dāng)溫度接近800的時(shí)候,由于加熱會(huì)有過(guò)沖,他會(huì)適當(dāng)?shù)淖孕姓{(diào)節(jié),比如達(dá)到780度的時(shí)候它的輸出可能是30%,越接近目標(biāo)值,他的輸出越是降低。直至為0。$ d* I7 K7 \+ f; a  O, K; V
2。一種是連續(xù)PID。這個(gè)PID的設(shè)定有關(guān)系的,我現(xiàn)在的二次儀表就是有這種,但是用的人不是很多的。幾乎斷續(xù)PID占據(jù)90%,連續(xù)PID一般用在不是精度很高的儀表上面。
& M, J+ O9 j4 W% S- D7 d- e
: q: h6 u7 h/ b9 H: R9 }! ]. c& i" g! g4 i還有現(xiàn)在觸摸屏很先進(jìn)了啊,現(xiàn)在幾乎都是觸摸屏替代了普通儀表,價(jià)格不是很高。PID的應(yīng)用越來(lái)越廣泛。
8 R" ~8 m& ^% Z9 l! M
1 [- B; H# P6 w% {2 q8 `4 P2 b. o3 d# J4 b) B
  ]0 l) ?" V* \
不知道發(fā)表的對(duì)不對(duì),請(qǐng)高手們給予指正。。!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 09:39:22 | 只看該作者
回復(fù) 4# qianfrigga . m# v: @1 B  L. q; n, Z
1 @: Z7 }$ O9 r; E- Z

4 W. L1 ^5 W3 C    ???1 G# j: M6 M- M) B9 U
說(shuō)說(shuō)自己的啊,在百度里面搜的全是書(shū)面的!沒(méi)有實(shí)際意義的啊
發(fā)表于 2010-8-31 09:55:01 | 只看該作者
PID是在控制領(lǐng)域的一種算法,這個(gè)不需俺多說(shuō)什么,書(shū)上有非常細(xì)致的描述,另外,PID有許多的派生分支,
  v  I" d% m, l0 z5 M玩PID關(guān)鍵看你玩什么,假如你做設(shè)計(jì),要知道用PID是否可以,不是所有場(chǎng)合都可以用,對(duì)速度等有嚴(yán)格要求的,就不行,
( j7 A' w; H; l' f" E1 S假如玩調(diào)試,要了解曲線,如何設(shè)定積分常數(shù)等關(guān)鍵問(wèn)題,

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +3 收起 理由
tigerguo1975 + 3 前輩蝦米都懂,暈死。 PID我只是知道能實(shí)現(xiàn) ...

查看全部評(píng)分

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:02:13 | 只看該作者
回復(fù) 6# 2266998 $ D. t5 y& o: o% v8 ^) C

6 V5 A2 _: w1 t8 y/ J% {* u8 L3 x
    嗯,這是個(gè)一針見(jiàn)血的說(shuō)法啊。請(qǐng)問(wèn)你在這行多少年了?我說(shuō)的對(duì)不對(duì)啊?我做這行沒(méi)有多久的啊
發(fā)表于 2010-8-31 10:15:35 | 只看該作者
afnamus大蝦,
# g8 A7 R& b; D5 L2 a" ]; u俺不算玩這個(gè)的‘本主’,也不是專業(yè)學(xué)這個(gè)的,是因?yàn)樽黜?xiàng)目要用,必須要了解,
( Z% P! q$ P4 y, u! g你說(shuō)的有些是對(duì)的,但說(shuō)的是想象的一部分,不是實(shí)質(zhì)問(wèn)題,而是儀表問(wèn)題,* j" Y/ f  Z* ?7 O: r
你說(shuō)的‘過(guò)沖’控制,俺用,給人家也作各種方案,有一點(diǎn)你要注意,這是實(shí)質(zhì),那就是你控制過(guò)沖的時(shí)候,不僅要調(diào)積分常數(shù),還要在它的前點(diǎn)作一個(gè)‘預(yù)報(bào)點(diǎn)’,到預(yù)報(bào)點(diǎn)的時(shí)候,要切斷前點(diǎn),用PID作低比例的的自循環(huán),再找下面的點(diǎn),這樣在實(shí)際系統(tǒng)中很快就可以到達(dá)你的點(diǎn) ,即在不過(guò)沖的情況下,精確,快速控制,2 R# ~% x6 o/ [! V* r# a; n8 ^0 j
還有許多東西,你都可以學(xué)習(xí)一下,有‘津貼’的專家都不會(huì)這些的,俺保證,你要是都會(huì)了,有很高的薪水,哈哈,隨便哪個(gè)公司,都拿你當(dāng)‘爺’,一次出一點(diǎn)技術(shù),活一輩子,哈
 樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:18:06 | 只看該作者
回復(fù) 8# 2266998
) g. ?3 w& K/ P7 h. F5 l% t6 F2 n! [( l4 f- n

0 m# A& J" L" W$ k    謝你的知道啊,我現(xiàn)在在蘇州開(kāi)了家公司。蘇州安弗納姆斯機(jī)電設(shè)備有限公司。我想招工程師的,呵呵。你在哪里?
發(fā)表于 2010-8-31 10:25:53 | 只看該作者
哈哈,大蝦啊,謝謝你的美意,
4 A( [: H" u6 D0 e開(kāi)句玩笑,你都用不起俺的工程師,很貴的,哈哈,別當(dāng)真,
  E5 M) g0 k% c也先祝你事業(yè)發(fā)達(dá),開(kāi)你這類(lèi)公司,切忌玩小東西,玩就玩成套的大型全線,哪怕是玩一年,但有效益,玩小東西,絕對(duì)死路一條,還有就是給買(mǎi)辦調(diào)設(shè)備,這個(gè)利潤(rùn)也好,東西簡(jiǎn)單,接接線,調(diào)轉(zhuǎn)了,就有銀子,哈哈
9 C' T* K, K- N% o' [0 q
" Z) R& U( U1 U! k0 P現(xiàn)在玩這類(lèi)公司難了,要有強(qiáng)人,公司有強(qiáng)人,立即就有大生意,吃都吃不完啊,沒(méi)有強(qiáng)人,有活兒,也不成啊,經(jīng)驗(yàn)了,
 樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:38:57 | 只看該作者
回復(fù) 10# 2266998
* z0 w) K* i  N3 I, T8 M; I
& I1 [( `, L; C; W- T1 c% u+ j0 ^* e: E7 J7 {: d6 R
    謝謝,我們也是很頭痛的,F(xiàn)在生意很少啊,我現(xiàn)在走的路線就是你說(shuō)的那個(gè)。我先把小公司那幾個(gè),一個(gè)月解決我的房子和吃飯。我搞大公司,搞設(shè)備的維護(hù),哈哈,沒(méi)哦有投入的啊。只要去維修一下,而且還可以另外報(bào)價(jià),是不是?
發(fā)表于 2010-8-31 10:59:07 | 只看該作者
做維修,要給外資干,另外要偏重化工和石油類(lèi)的,其他不行,沒(méi)有效益,
9 [  h9 S& Y% g4 d, k3 a9 O3 D玩大的東西,一定要有人,人家對(duì)面可以有20個(gè)人圍著你問(wèn),問(wèn)倒了你,就不會(huì)有生意,特別在中國(guó),絕不能被問(wèn)倒,一旦有這類(lèi)情況,你以后在這個(gè)圈子里沒(méi)法再玩了,哈
 樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 12:01:32 | 只看該作者
回復(fù) 10# 2266998
  N- m- s( d! n6 S0 R6 e7 D0 }6 P+ x- y. L
9 ^* s- O3 O  P) k
    對(duì),謝謝你的提醒啊。我努力向那里轉(zhuǎn)啊

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-28 05:27 , Processed in 0.057891 second(s), 15 queries , Gzip On.