機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 這個熱處理廠家,我可讓他害苦了! [打印本頁]

作者: 拖把    時間: 2010-9-17 13:36
標(biāo)題: 這個熱處理廠家,我可讓他害苦了!
前陣子與我合作的熱處理廠家由于一些原因 ,不再對我的工件進(jìn)行熱處理。- _% V, Q" A. h. A
(工件是65Mn的 需要回火時校正平度 要求達(dá)到HRC50-53)
" Z9 u$ n6 K. Q/ F$ U- W2 X于是我在網(wǎng)上搜索其他的熱處理供應(yīng)商 (小弟在河北). N6 [: c) A. }5 m* _
搜到了這家 中國鋼研科技集團(tuán)公司
9 y8 b6 z; z/ X# U, N看他忽悠的挺厲害。
; R0 n+ \, p6 w. A! }
  o! q) D  J& c1 B# M" j$ X5 u0 A3 z誰知道工件寄過去以后
' c( X: j4 |( n第一次熱處理的結(jié)果是HRC30
& {0 c* h9 n% V: ]) s第二次說可以了 讓我打款過去 但是我不放心 于是先讓他發(fā)了幾片樣件過來, g0 N3 x" B' Q0 C" v2 j
就在今早 樣件到了$ Y/ I8 S. v- i( u& P
我一打硬度 同一個工件上 硬度竟然可以差HRC15。。
: K/ r; q8 u% U8 \7 b4 g一端是HRC45 另一端是HRC60。。。!
3 m5 C& X8 x3 q7 o6 Z1 e, _(據(jù)他說使用的是真空熱處理)  `  r) n* ~# q  s9 V7 j& V

. h; A7 l1 b1 O$ X  I先前與我合作的熱處理廠出現(xiàn)最多的問題是平度差
9 t" Y6 T/ R, Y4 w但現(xiàn)在是平度不錯 硬度根本不行(我加工出來的毛坯平度更不錯)
% c: [6 |5 ?$ T! w8 Y
, Z& l* t+ H1 z" r9 A現(xiàn)在打電話跟他交涉此事' f% S4 e& Y+ [* J! u
! Z1 W  e+ h5 E. n
他說工件不能熱處理超過3次 否則影響性能 4 A# Y" _, C0 L" e: l- ?
真是讓我騎虎難下
, g! w; R& i# m! z如果我讓他繼續(xù)處理 我估計工件90%得報廢+ E4 T* y, T" `! j0 v7 C/ p2 i+ A% N
如果我讓他把工件發(fā)回來 他肯定也不樂意
! k$ g3 J1 k. L" ?" z% l
( z, a1 H) X( I: |% K這可咋整??
4 a5 G5 F' L% d2 R; b) h$ Q" d) {) P  L! X; O
工件不能熱處理超過3次是否確有理論根據(jù)?希望大蝦們指點(diǎn)迷津
作者: label    時間: 2010-9-17 14:23
你不給錢,他不發(fā)貨!只能自認(rèn)倒霉了!
作者: 399684470    時間: 2010-9-17 20:44
不懂熱處理···我想應(yīng)該不會影響的···你也忒大意了 第一不行就不要合作了·那廠的人也不咋滴·也許都不懂熱處理技術(shù)··
作者: 未婚灰太狼    時間: 2010-9-17 23:36
好像,一萬次影響都不大。
作者: lishan0531    時間: 2010-9-18 23:14
工件不能熱處理超過3次是否確有理論根據(jù)?純粹胡說。只能說他的熱處理水平不過關(guān),但是熱處理的次數(shù)越多,工件的變形越大,內(nèi)效應(yīng)越復(fù)雜,尤其是對超長,超厚工件影響更大。
作者: 拖把    時間: 2010-9-20 12:41
我的工件在回火的時候 要求用夾具校緊 以保證平度
& k7 @4 m/ C$ r/ [" |2 U現(xiàn)在他說我料有問題
9 F" X3 [9 l1 L可是我這料是同一批的 之前在別的廠處理的時候就沒有發(fā)現(xiàn)過這種情況
作者: 冷水黃金    時間: 2010-9-20 17:09
一般不超過3次是有依據(jù)的,當(dāng)然是有條件的,具體問熱處理專家
作者: 龍九禪師    時間: 2010-9-20 18:28
過燒脫碳就報廢了 丟了吧 別去糾纏了
作者: jk3028    時間: 2010-11-4 10:15
如果你的零件還有加工余量的話是可以多次重復(fù)熱處理的,具體工藝:680度回火后,再按正常的淬火工藝進(jìn)行,他說的只可以做三次是唐塞你的。但熱處理次數(shù)多了,氧化脫碳和變形一定是大的,所以你得有機(jī)械加工余量才可以的。否則就只好報廢了。
作者: 玲瓏在線    時間: 2010-11-4 11:59
我估計熱處理3次后影響性能主要指是指表面氧化、脫碳嚴(yán)重,我曾經(jīng)做過高碳合金鋼的二次淬火與多次淬火試驗,當(dāng)然是在還原性保護(hù)氣體下作的,最后除了二次淬火基本與前面硬度齊平之外,其余多次淬火均出現(xiàn)大批量硬度不夠的情況,后來經(jīng)過金相分析,主要是表面氧化脫碳嚴(yán)重。
作者: zhangying9903    時間: 2010-11-4 13:05
熱處理不超過3次是有依據(jù)的。多次熱處理材料脫碳嚴(yán)重,開裂和淬不硬更明顯。
作者: 見習(xí)生小王    時間: 2010-11-4 16:27
估計這批活已經(jīng)毀在這家廠了,拿回來已無意義。不要花這冤枉錢吧。
作者: 瘋狂的神    時間: 2010-11-7 15:30
原來如此原來如此原來如此
作者: 810523282    時間: 2010-11-8 18:06
我估計熱處理3次后影響性能主要指是指表面氧化、脫碳嚴(yán)重,我曾經(jīng)做過高碳合金鋼的二次淬火與多次淬火試驗,當(dāng)然是在還原性保護(hù)氣體下作的,最后除了二次淬火基本與前面硬度齊平之外,其余多次淬火均出現(xiàn)大批量硬度不夠的情況,后來經(jīng)過金相分析,主要是表面氧化脫碳嚴(yán)重。
作者: 玲瓏在線    時間: 2010-11-9 11:52
樓上的朋友,請不要復(fù)制我的原話回帖,希望能有你自己的見解出現(xiàn)。!
作者: cuibo_2000    時間: 2010-11-9 14:33
回復(fù) 玲瓏在線 的帖子4 V$ O$ b5 G7 P
: z: e, w: U; A5 l8 S
這哥們的熱處理方面很內(nèi)行啊,贊一個!
作者: 254011870    時間: 2010-11-9 16:22
莫生氣,樓主,可以找我么?5 V. M& |" E8 w2 b
你的工件多少噸位,與我聯(lián)系我的qq號碼是254011870
作者: okay305    時間: 2010-11-10 09:29
回復(fù) 拖把 的帖子
% n; I! B. [" _4 M$ G
6 S/ @' Q' h) B9 k是這樣
8 ~5 I+ j$ A7 {5 e: a只要三次后材料的性能發(fā)生很大的變化
% K/ M4 y6 Z/ N/ z
作者: 機(jī)械300    時間: 2010-11-12 17:52
不均勻的硬度工件在正確的熱處理工藝下應(yīng)該可以達(dá)到均勻。但是脫碳比較嚴(yán)重。影響工件使用性能。
: Z- i1 y: }; \0 A實在不行可以用法律手段!
作者: 343234504    時間: 2010-11-12 22:27
沒辦法中國的熱處理沒有幾個過關(guān)的,反正我沒看到過關(guān)的,我現(xiàn)在的廠里還有1937年外國生產(chǎn)的滾齒機(jī)的,還在干活的哦,你說和國產(chǎn)的好比嗎
作者: hua_102a    時間: 2010-11-15 19:40
這種廠家我們一定要鄙視它,全國人民都來抵制他。
" P$ ^0 r  t9 y) @) Y
作者: glhobby    時間: 2010-11-16 18:16
一定要用法律手段
* ^) F% Y  j/ W不然中國的熱處理水平9 f, U, ~) L- ^) B0 F, x7 F1 M8 w
就會一直這樣啦
作者: sun58243439    時間: 2010-11-25 22:31
其實正常聽情況下,熱處理的零件是不超過四次,超過四次屬于自動報廢的情況。因為經(jīng)過多次返修之后,零件內(nèi)部的組織己大大的改變,比如晶粒度,等等一些情況。就像蒸饅頭,面揉得越多越好,而熱處理是越多越不好而己。
作者: 路過的行人戀秋    時間: 2010-11-26 12:56
本帖最后由 路過的行人戀秋 于 2010-11-26 13:08 編輯 ( i2 k& p" t5 u. [  e
  h6 d3 q% Q5 V! y3 m
針對不同的鋼種,具體問題具體分析。我們的低碳合金鋼一般可以淬火2次,特殊的可以進(jìn)行3次,不過要進(jìn)行工藝試驗。有的鋼種二次淬火前要進(jìn)行退火或正火處理。/ K, h8 _/ V7 U5 Z5 @
多次淬火對晶粒度影響比較大,主要是組織粗大,機(jī)械性能會變的很差。并且多次熱處理對材料的強(qiáng)度,韌性,塑性,硬度都有影響,并使那些貴重的合金元素?zé)龘p。7 ]# u8 j4 D+ X% K0 c4 m2 V
也有說 關(guān)于多次調(diào)質(zhì),對金相及機(jī)械性能的影響。不談涉及成本及重量的問題。多次淬火可以細(xì)化晶粒,中間必須高溫回火,以消除上一次淬火形成的應(yīng)力,并使晶格回復(fù)@相,析出細(xì)密的鐵素體及碳化物,成為下一次結(jié)晶的形核質(zhì)點(diǎn)。多次淬火可以細(xì)化晶粒,增加工件的強(qiáng)度韌性等,對壽命有明顯的提高。但反復(fù)淬火4此后效果不明顯。
8 e* u! m1 I" A; i這個是我查的,看看吧.. http://www.rclbbs.com/archiver/?tid-51767.html
' j" _% ]0 O$ R: ^( O這個網(wǎng)址關(guān)于熱處理基礎(chǔ)知識很全,你看看有沒有你用得到的吧:http://www.yd-mouldsteel.com/news/html/347.shtml9 ^+ Y) U/ [9 K; e  c/ ?
本人沒實踐過,在校學(xué)生,樓主具體情況具體分析啊。8 j! [1 z" W' d* k9 F
http://www.ourjx.com/simple/?t73856.html關(guān)于熱處理常見問題的,第15條可能對你有用。
作者: liuguoqiang34    時間: 2010-12-3 16:19
呵呵,現(xiàn)在又好多這樣的公司。
作者: 小蝦1111    時間: 2010-12-12 00:10
工件多次熱處理以后容易脫碳和變形,并且容易產(chǎn)生裂紋和晶粒粗大。
作者: 木然    時間: 2010-12-14 16:57
用法律去告它,索賠損失!
作者: yangjian_3325    時間: 2010-12-15 14:06
一定要通過法律手段來保護(hù)自己的利益,掌握有效證據(jù),或者你先前可以嚇唬他一下,預(yù)后做數(shù)量較大的要簽定合同,
作者: 你是誰我是誰    時間: 2010-12-15 15:18
用法律去告它,索賠損失。 # ^; C. u& p# a' S* n/ a

作者: 453921758    時間: 2010-12-15 22:31
我建議樓主自己親自去熱處理現(xiàn)場,看他那到底是怎么處理的,幫忙解決下,估計他們也是有難處的,先讓他們做工藝試驗,合格后在上正式的產(chǎn)品。% {& ?. N/ h/ n& _
我的只是點(diǎn)建議而已
作者: fujianshi    時間: 2010-12-20 16:50
頂樓主,希望你的工件能拿回來
作者: 叫我龍哥    時間: 2011-8-14 11:15
廠家有問題,目前網(wǎng)上許多都這樣
作者: Hankins    時間: 2011-8-22 11:30
吸取教訓(xùn)1--------------------
作者: tqh142356    時間: 2011-8-22 19:43
具體的影響也就這些吧:表面氧化、脫碳嚴(yán)重,變形。
作者: zj30889525    時間: 2011-8-23 11:01
學(xué)到了,熱處理小弟剛開始學(xué)習(xí)。多謝。
作者: kxyx01    時間: 2011-8-25 15:29
學(xué)習(xí)了,我之前一致在想熱處理次數(shù)多了會不會對工件性能有影響,現(xiàn)在終于明白了。因為我也遇到過類似問題,退了兩次火,機(jī)械性能都達(dá)不到要求。
作者: cxc112233    時間: 2011-9-12 16:34
學(xué)習(xí)一下熱處理的知識
作者: 安陽老鶴    時間: 2011-9-12 19:11
不懂熱處理,路過,幫頂。3 X) v$ s3 j- _$ g$ S) w
我感覺您還是趁早撒手吧,如果損失大就去面談一次,如果不大就當(dāng)是交學(xué)費(fèi)了。太大單位的名號有時候干活真不咋地,真滴。
作者: 好大一棵樹    時間: 2012-6-14 22:16
工件估計是報廢了,就不要再出血了。
作者: 十三不靠    時間: 2012-6-15 09:51
硬度低和不勻猜測脫碳的可能比較大,最好測一下金相,確定是否脫碳及層深,如果零件價值高的話可補(bǔ)充滲碳至0.65的表層含碳量再重新淬回火,如價值不高的話還是廢棄吧.
作者: 745    時間: 2013-9-17 14:29
30樓說的也有道理;

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4