機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 我們這年紀(jì)的人,如何與下一代溝通?又應(yīng)該如何管帶下下一代? [打印本頁(yè)]

作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-5-30 10:39
題目好長(zhǎng)哦,已經(jīng)把所有的問(wèn)題說(shuō)清楚了。
”六一“快到了,我是非常喜歡小孩子的,只有跟他們?cè)谝黄鹜娴臅r(shí)候,才是我最開(kāi)心的時(shí)候,F(xiàn)在我自己的孩子已經(jīng)大了,早就不愿意老跟著我們夫婦,也已經(jīng)搬出去住,F(xiàn)在反而是妻弟的孩子和小姨們的孩子女兒周日來(lái)陪伴我們。
本來(lái)我有一個(gè)計(jì)劃,等到有孫兒的時(shí)候,就退休回家,專心管帶孫兒,把以前沒(méi)有管帶兒子的債給還上,但是老婆笑我:“你說(shuō)帶就帶嗎?人家給你帶嗎?現(xiàn)在的人都不愿意讓老人帶孩子,主要怕教育脫節(jié)咯。你不看看我媽帶那小禧,帶成什么樣子!”她說(shuō)的是她母親給帶的小舅的孩子,我們大家都不滿意,給慣壞了。聽(tīng)她這么一說(shuō),我黯然無(wú)語(yǔ)!
但是我覺(jué)得跟兒子的溝通沒(méi)有多大問(wèn)題,我是鼓勵(lì)他勇敢地走出去,他很多想法都跟我說(shuō),比如轉(zhuǎn)工啦、買(mǎi)房啦等,我也放手讓他去做。反而是老婆樣樣都不放心,還是要管,結(jié)果經(jīng)常鬧不開(kāi)心!
各位看官有何高見(jiàn)呢?
作者: 深南大道    時(shí)間: 2008-5-30 12:56
無(wú)為而治~~~我老爸基本上不干涉我的內(nèi)政~~~
每次打電話回家,都說(shuō)“自己好好把握”
我當(dāng)然知道他不是不管我,而是管不了我
因?yàn)槲宜幍纳姝h(huán)境和他那個(gè)年代是沒(méi)有任何關(guān)聯(lián)的~~~
老馬哥,有句話叫:兒孫自有兒孫福~~~
作者: 亮劍    時(shí)間: 2008-5-30 13:25
隔代親是人之常情。恐怕老馬也在所難免。反正最近讀書(shū)經(jīng)?吹焦靼艚逃暮锰。
我的閨女從來(lái)不怕我,不把我當(dāng)作老師,管教很麻煩。都怪我太和藹。
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-5-30 13:43
亮劍: 隔代親是人之常情。恐怕老馬也在所難免。反正最近讀書(shū)經(jīng)?吹焦靼艚逃暮锰。   我的閨女從來(lái)不怕我,不把我當(dāng)作老師,管教很麻煩。都怪我太和藹。
棍棒教育我倒不贊成,我也從來(lái)沒(méi)有打過(guò)孩子,最氣憤的那一次,把他的飯碗給倒了。
作者: 婉君    時(shí)間: 2008-5-30 23:32
對(duì)! 我發(fā)現(xiàn)我越長(zhǎng)越大后,我媽就很少干涉我,我爸以前有時(shí)會(huì)冷落幾句,但現(xiàn)在也沒(méi)了。我做的決定她都很支持,她說(shuō)自要你真的想做,就做吧。所以我很感動(dòng)的。我覺(jué)得他們?cè)絹?lái)越信任我。使我在努力的時(shí)候沒(méi)有受到家庭的束縛,他們可能不知道我具體在做些什么,但他們很相信我,所以我覺(jué)得自己很幸福,每次回家都想跟她聊聊,可跟爸爸話就很少。每一次不開(kāi)心,回到家,雖然不會(huì)說(shuō)什么,他們也許也不知道我的心情,可就是他們靜靜的,而且在很多細(xì)節(jié)上的體貼,使我感到很舒服。
所以我覺(jué)得,孩子大了,就相信他們吧。誰(shuí)不會(huì)碰釘子呢,我覺(jué)得挫折都是很寶貴,每一次受挫,人都會(huì)變得分外清醒,人也在成熟。
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-5-31 06:54
婉君: 對(duì)! 我發(fā)現(xiàn)我越長(zhǎng)越大后,我媽就很少干涉我,我爸以前有時(shí)會(huì)冷落幾句,但現(xiàn)在也沒(méi)了。我做的決定她都很支持,她說(shuō)自要你真的想做,就做吧。所以我很感動(dòng)的。我
呵呵!難得的一個(gè)乖孩子!
我老婆大妹妹的女兒,今年14啦,對(duì)父母非常地反叛,倒是很聽(tīng)我的話,她有什么事倒愿意給我說(shuō),周日和假期一般都來(lái)我家小住。
作者: 意力    時(shí)間: 2008-5-31 08:53
同意深南的“無(wú)為而治”。管太多了反而讓其有反叛心理,我就是一個(gè)例子,呵。至于下下一代,不知為什么好像不存在“管”這方面了,純是一種感情。我爺爺一直和我是這樣,剛畢業(yè)時(shí)雖然也和他偶爾聊聊,但真正的許多想法和決定我發(fā)覺(jué)并不適宜和他說(shuō)。我也說(shuō)不清為什么。但可以肯定一點(diǎn)的是,假若我也有小孩,我是不放心讓我老爸老媽帶的。
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-5-31 08:58
意力: 同意深南的“無(wú)為而治”。管太多了反而讓其有反叛心理,我就是一個(gè)例子,呵。至于下下一代,不知為什么好像不存在“管”這方面了,純是一種感情。我爺爺一直和
理解!
作者: 超人回來(lái)    時(shí)間: 2008-5-31 19:05
老馬,睜一只眼閉一只眼!
作者: 害怕伏櫪    時(shí)間: 2008-6-9 06:41
雖然比老馬還要老那么十來(lái)歲,不過(guò)女兒小,只比深南大一歲,還沒(méi)有遇到老馬的煩惱。
女兒很自立,學(xué)校出來(lái),自作主張去日本打了3年工剛回來(lái)。回來(lái)前已經(jīng)把這邊的工作落實(shí),一回來(lái)就上班。每日早出晚歸,看她活得很開(kāi)心。和老伴關(guān)系好得很,什麼事都給老媽說(shuō),小事也聽(tīng)老媽的意見(jiàn),不過(guò)大事絕對(duì)自己做主。至于對(duì)我,由于從小嬌縱,一直讓爬在頭發(fā)稍,好像從來(lái)沒(méi)有怕過(guò)。
我和老伴早就商量妥當(dāng),兒女成家后,絕對(duì)不和他們住在一起。最合適的情況是和他們住在一個(gè)小區(qū)或鄰近小區(qū),有照應(yīng)但生活個(gè)歸各。
作者: 超人回來(lái)    時(shí)間: 2008-6-9 12:34
害怕伏櫪: 雖然比老馬還要老那么十來(lái)歲,不過(guò)女兒小,只比深南大一歲,還沒(méi)有遇到老馬的煩惱。   女兒很自立,學(xué)校出來(lái),自作主張去日本打了3年工剛回來(lái);貋(lái)前已經(jīng)把這
伏櫪前輩開(kāi)明豁達(dá)!
作者: 火焰    時(shí)間: 2008-6-9 12:56
對(duì)孩子我只能傳達(dá)我的觀點(diǎn),影響他:做好應(yīng)該做的,再做喜歡做的.
作者: 雪絨花    時(shí)間: 2008-6-9 13:51
超人回來(lái): 老馬,睜一只眼閉一只眼!
哈哈,干嘛?讓老馬練射擊嗎?
作者: 雪絨花    時(shí)間: 2008-6-9 13:55
我女兒才小學(xué)畢業(yè),很逆反,我不知道如何去跟她溝通了,正犯愁呢
作者: 羚羊    時(shí)間: 2008-6-9 14:42
雪絨花: 哈哈,干嘛?讓老馬練射擊嗎?
雪妹,你又讓我眼淚出來(lái)了
作者: 羚羊    時(shí)間: 2008-6-9 15:13
雪絨花: 我女兒才小學(xué)畢業(yè),很逆反,我不知道如何去跟她溝通了,正犯愁呢
青春期的孩子,都認(rèn)為他們長(zhǎng)大了,有著自己的主見(jiàn),逆反心里很強(qiáng),這是正,F(xiàn)象。我和女兒過(guò)得比較相應(yīng)平順,首先我就明確的告訴她,你進(jìn)入了青春期,在這段時(shí)期,你會(huì)有叛逆心里,這是正,F(xiàn)象,我們得相互體諒,換位思考,一般事情都讓她自己作主,這樣鍛煉了她能干,F(xiàn)在我對(duì)女兒也放任,孩子不讓我管她,我也喜歡做我喜歡的事情,我不贊成那種把自己所有的思想都寄托在孩子身上,如果這樣一代一代的去寄托沒(méi)意思,活著就好好為自己而活吧。
作者: 雪絨花    時(shí)間: 2008-6-9 16:04
羚羊: 青春期的孩子,都認(rèn)為他們長(zhǎng)大了,有著自己的主見(jiàn),逆反心里很強(qiáng),這是正常現(xiàn)象。我和女兒過(guò)得比較相應(yīng)平順,首先我就明確的告訴她,你進(jìn)入了青春期,在這段時(shí)
羊姐說(shuō)的好,找個(gè)機(jī)會(huì)我也按你的辦法跟她聊聊
作者: 狙擊手    時(shí)間: 2008-6-9 16:40
六一的時(shí)候朋友帶女兒來(lái)玩,順便上了網(wǎng)玩游戲,第二天,女兒也要玩游戲,我就不給玩,可憐哭了1-2小時(shí)呀,我就是硬心腸不給玩……晚上女兒做夢(mèng)都要玩游戲,還用腳踢我;
  第三天如故  要玩游戲,僵持了半小時(shí),老婆讓步……
我現(xiàn)在就是女兒讓出電腦才回復(fù)的,哎!
作者: 羚羊    時(shí)間: 2008-6-9 17:40
狙擊手: 六一的時(shí)候朋友帶女兒來(lái)玩,順便上了網(wǎng)玩游戲,第二天,女兒也要玩游戲,我就不給玩,可憐哭了1-2小時(shí)呀,我就是硬心腸不給玩……晚上女兒做夢(mèng)都要玩游戲,還
我在80年代底,老公買(mǎi)了游戲機(jī),我和他一起玩玩得我想吐,從此我在也愛(ài)不上那東西。那東西害了不少的小男孩。
作者: 小馬過(guò)河    時(shí)間: 2008-6-10 20:06
教育孩子超級(jí)艱難!我已感到難以勝任“爸爸”的職位了,我兒子剛兩歲,脾氣超大!有時(shí)沒(méi)辦法只好打兩下,但用處好象不大。各位過(guò)來(lái)人,給我一個(gè)指導(dǎo)吧,怎樣當(dāng)好幼兒的爸爸?
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-6-11 06:35
看著身邊的孩子們一個(gè)個(gè)逐漸長(zhǎng)大,如果他在學(xué)習(xí)的年代能夠懂得自我約束的,日后的成長(zhǎng)道路必定比較有出息。但是看到一些孩子在讀書(shū)的時(shí)候不懂得珍惜,整天網(wǎng)游,沒(méi)有自制力,其結(jié)果不堪設(shè)想。
作者: 小惡魔    時(shí)間: 2008-6-17 10:22
站在年輕人的角度看,我們需要自由而又不缺乏管教,
讀書(shū)時(shí)就因?yàn)榧彝毫^(guò)大,結(jié)果不堪回首.
現(xiàn)在總算也明天了其中的道理,希望不會(huì)為時(shí)以晚!
網(wǎng)游我也喜歡,只不過(guò)是把它當(dāng)成娛樂(lè)
作者: 海哥007    時(shí)間: 2008-6-18 11:37
似乎我們這個(gè)年齡的人,都不怎么喜歡李宇春.但是她的人生同樣很精彩.
自己的父輩, 現(xiàn)在我們都認(rèn)為他們的好多觀點(diǎn)有點(diǎn)陳舊.不是很贊同,但還是不去較真.
孩子,我們要把他當(dāng)朋友.只能引導(dǎo)他們分清是和非.但是不能強(qiáng)迫他們走自己設(shè)計(jì)的路.不一定父母是對(duì)的.
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-6-18 11:43
海哥007: 似乎我們這個(gè)年齡的人,都不怎么喜歡李宇春.但是她的人生同樣很精彩.   自己的父輩, 現(xiàn)在我們都認(rèn)為他們的好多觀點(diǎn)有點(diǎn)陳舊.不是很贊同,但還是不去較真.   孩子
海哥您好!
您這話可說(shuō)到點(diǎn)上去了。
作者: 周乾    時(shí)間: 2008-6-24 09:53
我應(yīng)該是比老馬海哥低一輩的人,是你們的孩兒輩。
現(xiàn)在也做了爸爸,兒子一歲多了,可我只見(jiàn)過(guò)了幾次面。
老馬說(shuō)想彌補(bǔ)沒(méi)有帶兒子的遺憾,我真怕自己上了年歲的時(shí)候,也有這個(gè)遺憾。
作者: wzj3391523    時(shí)間: 2008-6-24 11:29
我現(xiàn)在還在讀研究生,感覺(jué)從我讀大學(xué)之后父母基本上就不太管我了,可能他們也覺(jué)得他們懂的還沒(méi)我多,對(duì)我的決定一般都是支持,要我仔細(xì)考慮,自己決定。當(dāng)然在大事方面我還是會(huì)遵循他們的意見(jiàn),畢竟父母人生閱歷比我豐富,我會(huì)考慮他們的意見(jiàn),但最后做決定還是我自己。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4