機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 在金融海嘯的波濤中,反思我們的消費(fèi)模式! [打印本頁(yè)]

作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-11-26 21:01
“積谷防饑”可以說是我們中華民族的千年古訓(xùn),“深挖洞,廣積糧,...”亦曾是我們的國(guó)策,但曾幾何時(shí),所有這些統(tǒng)統(tǒng)成為過去,變成了“歷史”。隨著國(guó)家的改革開放,人們的消費(fèi)意識(shí)逐漸改變,西方的消費(fèi)模式亦在潛移默化之間,慢慢入侵到我們的生活之中。
    記得當(dāng)年剛剛開始有信用卡的時(shí)候,在幾位同事的慫恿下,我也辦了一個(gè)“**卡”,很時(shí)髦。但用了沒幾天,因?yàn)榕锣А氨笨,特地去查詢了一下,看著銀行打印出來(lái)的條子,被嚇了一跳,為什么余額還有這么多?!開卡的時(shí)候,我才存入500,這幾天用掉一些,但當(dāng)時(shí)余額有1300多,整整多出1仟元正(差不多是當(dāng)時(shí)兩個(gè)月的薪金)。
    這一下,真嚇得我不敢再用那卡了,怕的是用了我不該用的錢,犯法。到后來(lái)才知道,這是銀行給每一位持卡人的透支額度,可以用,但是用了以后要交利息。明白了以后,知道那錢用了不犯法,但是要額外破費(fèi),心里也不爽,那卡和實(shí)際剩下的300多塊錢,就一直擱那沒動(dòng),快二十年了。
    彎彎繞了半天,其實(shí)我心里想說的,就是我當(dāng)時(shí)接受不了那種寅吃卯糧的消費(fèi)模式,我所接受的教育:“有幾大個(gè)頭,就戴幾大頂帽,千祈吾好充大頭鬼”(翻譯為普通話:有多大本領(lǐng),就受多大回報(bào),千萬(wàn)不能冒充能耐,提前接受回報(bào))。幾十年來(lái),都把持著這宗旨做人,到如今這年代,雖然亦知道會(huì)被人稱之為“OUT”,但是我那根深蒂固的舊思想,是很難改變的。
    終于,在當(dāng)今的金融海嘯中,我經(jīng)過思考,找到可以印證我舊思想是正確的依據(jù)了,我雖然不是學(xué)經(jīng)濟(jì)的,但我仍然認(rèn)為:這次金融海嘯,一定與人們過度超前消費(fèi),寅吃卯糧的消費(fèi)模式有關(guān)的。他們不光提前吃掉了自己,嚴(yán)重的,還把孩子的、孫子的那份口糧也吃掉了。然而在某一天,他們發(fā)現(xiàn)自己根本沒有能力還債,那為時(shí)已晚啦!一秒鐘之前還金碧輝煌的神殿,嘩啦啦地相繼倒下,真應(yīng)了歌中所唱:“.....誰(shuí)料金屋變敗瓦”。
    但是,我這個(gè)在潮流中顯得很“OUT”的蟻民,卻不會(huì)因金融海嘯而彷徨,即便我成不了富翁,可也絕對(duì)不會(huì)“負(fù)翁”,雖然前后買了幾套房子,但沒欠銀行多少錢,而且在我心情好的時(shí)候,也可以一筆勾銷。所有這些,都拜我小時(shí)侯所受的教育所賜,堅(jiān)持頑固的舊思想:“積谷防饑”。還是那歌:“命里有時(shí),終須有;命里無(wú)時(shí),莫強(qiáng)求;...人比海里沙,毋用多驚怕,心公正白碧無(wú)暇,行善積德快樂也!
    不知各位看官是否認(rèn)同!
        (歡迎拍磚)
作者: 小郁    時(shí)間: 2008-11-26 21:26
比較贊成前輩的觀點(diǎn),我們大多沒有那個(gè)本事超前消費(fèi),膽小,也不敢怎么透支。但是如果像美國(guó)那樣,或者日本,他們的全國(guó)最大的保險(xiǎn)公司,或者銀行,大量購(gòu)買垃圾證券,最后國(guó)家為了防止金融業(yè)崩潰,還得出財(cái)政資金,那可是咱老百姓的納得稅啊。是的,咱們老百姓決定不了什么,特別是在我國(guó),很多政策可能就是當(dāng)局一拍大腿就決定了,或者一些所謂的經(jīng)濟(jì)學(xué)家,亂來(lái),置人民利益與不顧,亂出政策,比如05年股改。總之一句,先自己生存最重要,家里有糧,心里不慌!
作者: 深南大道    時(shí)間: 2008-11-26 22:24
呵呵,貌似我跟樓主的觀念一致啊
辦過兩張信用卡,那是在剛開始工作時(shí),怕急用所以一起辦了兩張
現(xiàn)在一張都不用了,直接刷工資卡
作者: 藍(lán)夢(mèng)    時(shí)間: 2008-11-26 23:24
卡到現(xiàn)在都沒辦過,前幾天廣發(fā)的打電話來(lái)說只要說個(gè)身份證和地址就能給我寄來(lái)也沒答應(yīng)人家,感覺用處不大,可能就買機(jī)票方便點(diǎn)
作者: 目言    時(shí)間: 2008-11-27 09:27
樓主的經(jīng)驗(yàn)值得年輕人聆聽,電視報(bào)道過上海某大學(xué)生一念刷掉10幾萬(wàn),辦了20多張信用卡。敗家!
作者: 鎢錳合金    時(shí)間: 2008-11-27 09:56
有多大頭,就戴多大帽
錢要省著花
宣傳上講俺們的頭以每年兩位數(shù)在增大都是騙人的
拿到手才是真的
作者: 心結(jié)    時(shí)間: 2008-11-27 10:04
贊。。
量入為出永遠(yuǎn)正確。
因?yàn)槊绹?guó)鬼子有世界給他撐腰,所以可以肆無(wú)忌憚。。
中國(guó)不行。。。。
作者: 妮娜    時(shí)間: 2008-11-27 10:40
中國(guó)的理念!
作者: 曉強(qiáng)    時(shí)間: 2008-11-27 11:03
立志將新節(jié)儉主義進(jìn)行到底
作者: 曉強(qiáng)    時(shí)間: 2008-11-27 11:07
我不是沒有消費(fèi)能力,而是不愿不理性消費(fèi);我不是不舍得花錢,而是想把錢花在該話的地方。
作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2008-11-27 12:44
是啊,西方的消費(fèi)模式并不適合我們。
聚沙成塔,集腋成裘,量入為出。
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-11-27 13:03
謝謝各位的意見!
其實(shí),我對(duì)自己這種頑固的舊思想,亦有另一種看法,適合我,并不一定適合當(dāng)代的年輕人。我有個(gè)朋友,在談起他女兒的時(shí)候,老是說她太“聽話”啦,父母給什么就要什么,從來(lái)沒有表示自己想要什么、或者喜歡什么。我聽出他的言外之意啦,就是身處當(dāng)代的人,尤其是年輕人,如果沒有要求、沒有追求,那是非?膳碌!
作者: 土豆-HZ    時(shí)間: 2008-11-27 17:04
中華民族炎黃子孫是這個(gè)星球上最懂錢的
作者: jinxiu    時(shí)間: 2008-12-22 21:09
樓主提到的那首是什么歌曲名啊?我一直在找呢
很小的時(shí)候只記得“無(wú)知井底蛙”還有“命里有時(shí),終須有;命里無(wú)時(shí),莫強(qiáng)求”這一句,是粵語(yǔ)的,所以也聽不太懂,但是一直很喜歡,就是找不到,也不知道歌名~
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-12-23 10:38
jinxiu: 樓主提到的那首是什么歌曲名?我一直在找呢
很小的時(shí)候只記得“無(wú)知井底蛙”還有“命里有時(shí),終須有;命里無(wú)時(shí),莫強(qiáng)求”這一句,是粵語(yǔ)的,所以也聽不太懂,
許冠杰的“浪子心聲”
作者: jinxiu    時(shí)間: 2008-12-23 19:31
~太謝謝了!這就去下載
作者: 懷念昔日熊貓    時(shí)間: 2008-12-24 11:55
好像是羅大佑唱的什么歌吧,忘記了
作者: 羚羊    時(shí)間: 2008-12-24 14:25
這危機(jī)至今對(duì)我個(gè)人沒受到任何沖擊,就談不上感受什么的
我重來(lái)也沒受過任何的苦,一生就特別順,
年齡一大把,可我就沒什么體會(huì)
喜歡用信用卡,用多少工資卡可自動(dòng)轉(zhuǎn)進(jìn)去(不需單獨(dú)去存)
從不透支錢,收支幾乎平衡過日子^_^
有一點(diǎn)不明白:社會(huì)游戲規(guī)則有輸就有贏,有出就有進(jìn)
這樣多的破產(chǎn),錢到什么地方去了?
作者: arminyang126    時(shí)間: 2009-1-6 11:24
十分贊同老馬前輩的觀點(diǎn),我也是一個(gè)量入為出的人,
作者: 愚者零    時(shí)間: 2009-2-24 15:20
羚羊: 這危機(jī)至今對(duì)我個(gè)人沒受到任何沖擊,就談不上感受什么的
我重來(lái)也沒受過任何的苦,一生就特別順,
年齡一大把,可我就沒什么體會(huì)
喜歡用信用卡,用多少工資卡可
社會(huì)財(cái)富重新分配阿,從破產(chǎn)的那些人手里轉(zhuǎn)到有錢人那里去了
作者: 早練    時(shí)間: 2009-3-3 12:50
危機(jī)了,國(guó)家刺激消費(fèi),需要老百姓花錢,可是物價(jià)一直那么高,而且工作也是茍延殘喘,收入幾乎為0,誰(shuí)還敢去花掉手中的救命糧?
作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2009-3-3 13:01
早練: 危機(jī)了,國(guó)家刺激消費(fèi),需要老百姓花錢,可是物價(jià)一直那么高,而且工作也是茍延殘喘,收入幾乎為0,誰(shuí)還敢去花掉手中的救命糧?
小眼鏡,工作落實(shí)了嗎?
作者: 早練    時(shí)間: 2009-3-3 21:14
巍峨的山峰: 小眼鏡,工作落實(shí)了嗎?
多些大哥關(guān)心,落實(shí)以后一定通知你!
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2009-3-4 07:14
早練: 多些大哥關(guān)心,落實(shí)以后一定通知你!
有一段時(shí)間沒見到您啦,在找工作?
作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2009-3-4 09:44
早練: 多些大哥關(guān)心,落實(shí)以后一定通知你!
祝你順利!
作者: 早練    時(shí)間: 2009-3-4 23:48
憨老馬: 有一段時(shí)間沒見到您啦,在找工作?
危機(jī)當(dāng)頭,我們這屆畢業(yè)生趕上“海嘯”了,偏偏我還不會(huì)“游泳”……
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2009-3-5 06:57
早練: 危機(jī)當(dāng)頭,我們這屆畢業(yè)生趕上“海嘯”了,偏偏我還不會(huì)“游泳”……
“山窮水盡疑無(wú)路,柳暗花明又一村”
何況現(xiàn)在還沒到山窮水盡呢!不要急。
作者: 攀枝花楊建華    時(shí)間: 2009-3-10 17:34
我們要努力做富翁,不是負(fù)翁。至少要過好自己的日志哈。
作者: outsider596    時(shí)間: 2009-3-22 16:00
認(rèn)同~我也曾受人慫恿辦過一張信用卡,但回過來(lái)一想不對(duì),提前消費(fèi),負(fù)了債還要還利息。后來(lái)卡還沒開就讓我給注銷了!

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4