機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 技術(shù)人員:狹隘還是專注? [打印本頁]

作者: 孤酒    時(shí)間: 2008-12-29 08:33
搞技術(shù)的好像有個(gè)通病:心胸狹隘 - 孤酒
主要是缺乏人際關(guān)系訓(xùn)練。 - 老鷹 (11小時(shí)前)
相對的來說吧! - 風(fēng)入水 (11小時(shí)前)
反對 - 羚羊 (11小時(shí)前)
俗話是說:一根腸子,不會(huì)拐彎; 所以就顯得心胸狹隘了 你這主題和我的類似啊,哈哈 - 錦繡 (11小時(shí)前)  
一根腸子,不會(huì)拐彎.不會(huì)拍別人的馬屁.所以外人就說你心胸狹隘了. - 楊善梅 (10小時(shí)前)  
希望把這個(gè)話題單獨(dú)列出來,發(fā)到群組,來一個(gè)大討論。對工程師很有益處。 - 老鷹 (10小時(shí)前)
不會(huì)吧· 你如果說交際能力方面相對欠缺還可以理解 - 藍(lán)夢 (10小時(shí)前)
因?yàn)閷W?所以專橫 - 簡單生活 (10小時(shí)前)
僅指技術(shù)方面喔 - 簡單生活 (10小時(shí)前)
說白話一點(diǎn)是個(gè)面子問題,搞技術(shù)的怕別人說自己不行,其實(shí)是個(gè)心態(tài)的問題! 所以,我會(huì)對我一起工作的工程師或普通員工說,設(shè)計(jì)(或XX)沒有錯(cuò),只是沒有考慮到工藝性(或者沒有考量其它的方法)等等。。。 - 超人回來 (8小時(shí)前)
搞技術(shù),聽不得別人意見,顯得心胸狹隘。 可有時(shí)候,領(lǐng)導(dǎo)和客戶不懂裝懂,妄加評(píng)論,也著實(shí)讓人窩火。 - 害怕伏櫪 (45分鐘前)
各位都有各的道理,可我以前在國企,聽到最多的一句話,就是:你得你來!技術(shù)員又好,工人也罷,凡是有技術(shù)爭論的,最后一句一定是它:你得你來(你行,你做)! - 憨老馬 (28分鐘前)
作者: 深南大道    時(shí)間: 2008-12-29 08:55
個(gè)人感覺還是心態(tài)問題
平和一點(diǎn),大度一點(diǎn)。啥事都好說嘛
作者: 亮劍    時(shí)間: 2008-12-29 08:57
不知道為什么有這個(gè)結(jié)論
俺和羚羊觀點(diǎn)一致
作者: 雪絨花    時(shí)間: 2008-12-29 09:04
我是這樣理解的:技術(shù)人員也各有各的性格.有心眼小一些的,也有大大咧咧的.日常生活中其實(shí)怎么樣都無所謂,但是對待技術(shù)問題上無論你是什么性格都應(yīng)該丁是丁,卯是卯,認(rèn)真對待的.
作者: 藍(lán)夢    時(shí)間: 2008-12-29 09:08
支持梨梨的觀點(diǎn),與職業(yè)無關(guān)
身邊的這些人就都很好
從教授級(jí)高工到小咯咯,都沒發(fā)現(xiàn)這樣的問題
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-12-29 09:08
貌似我說的那種有點(diǎn)逃避責(zé)任的感覺!
作者: 羚羊    時(shí)間: 2008-12-29 09:13
渃梨梨: 這完全與專業(yè)無關(guān)
沒有意義的話題

我也感覺莫名其妙的怎么搞出這樣的話題
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-12-29 09:14
渃梨梨: 就討厭這句話
不是合作的人
您居然也說
我真是吃不下早飯...
不過那是實(shí)話!
作者: 雪絨花    時(shí)間: 2008-12-29 09:18
渃梨梨: 你終于反思清楚了
年輕人
做事要看環(huán)境
該河蟹就河蟹
"河蟹"是什么意思啊?
作者: 火焰    時(shí)間: 2008-12-29 09:31
技術(shù)精湛的人,看問題準(zhǔn)確的人,就是有“狹隘”的資格!否則嘛,全面發(fā)展吧,人無完人,嘿嘿
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-12-29 09:35
渃梨梨: 以前在車間
跟一師傅提了一個(gè)建議
說完
師傅說,你說的很對,我也是這么想的,我做不了,你來做
聽完,心里很氣
我馬上變臉,笑著說,有您解決不了的?不可能.您這么好的
呵呵!碰到老油條啦。
作者: 沈兄    時(shí)間: 2008-12-29 10:09
技術(shù)人員不用多學(xué)人際關(guān)系呀,直截了當(dāng)和心胸狹隘不一樣的,
商務(wù)人員公關(guān)人員吃的就是人際飯,所以講話做事懂得婉轉(zhuǎn),要不就沒飯吃,但這并不意味這這些人心胸就寬廣了,照樣有一大堆狹隘的人在其中,只是他們狹隘也讓別人看不出來。
開門見山是一種性格,而且是好性格,為什么和心胸狹隘聯(lián)系起來呢?
作者: 老鷹    時(shí)間: 2008-12-29 10:13
雪絨花: "河蟹"是什么意思啊?
和諧
作者: 理想遠(yuǎn)大    時(shí)間: 2008-12-29 10:35
俺也覺得專業(yè)跟性格沒什么必然聯(lián)系!
作者: 深南大道    時(shí)間: 2008-12-29 13:26
渃梨梨: 你終于反思清楚了
年輕人
做事要看環(huán)境
該河蟹就河蟹

作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2008-12-29 16:28
可能與表達(dá)方式也有一定關(guān)系,技術(shù)人員有時(shí)說話比較直接。
作者: 鎢錳合金    時(shí)間: 2008-12-29 16:56
做技術(shù)到一定程度,那就是孤傲了
真理是掌握在少數(shù)人那里的......
作者: 孤酒    時(shí)間: 2008-12-29 19:56
首先說技術(shù)好的人,都有爭強(qiáng)好勝的心理,否則不可能達(dá)到高人一疇的技術(shù)。
真正能達(dá)到專家級(jí)的,必須在工作中博采眾長,向多家學(xué)習(xí)。
不過在成為專家之后,有些人往往走入了狹隘的范疇:仍保持爭強(qiáng)好勝的心理,但由于某些不可控因素會(huì)對其它人有防范之心,或?qū)e人的一些成就妄加評(píng)論。
最常見的就是:不就那個(gè)XX做的那個(gè)XX嘛,有啥,誰做都比他做的好!
有此感言是因?yàn)橐恍┪宜粗氐、技術(shù)相當(dāng)不錯(cuò)的老師傅,不只一個(gè)人曾經(jīng)對我說過這種話,而且都技術(shù)相當(dāng)好的人說的。難道技術(shù)人的眼里最容不得技術(shù)人了?
在做項(xiàng)目的時(shí)候所遇到的困難,在取得成功之后往往都被其它技術(shù)人忽略了,都忘記了當(dāng)初人家在遇到困難的時(shí)候所說的風(fēng)涼話了?最終問題解決了,又說這算個(gè)啥?算個(gè)啥當(dāng)初咋沒人能解決?
作者: 海山    時(shí)間: 2008-12-29 20:04
人之通病。
作者: 張宏    時(shí)間: 2008-12-30 15:57
很現(xiàn)實(shí)!有幾個(gè)老專家能擺脫?
貌似越厲害的角色越孤傲!
作者: 老鷹    時(shí)間: 2008-12-30 16:05
孤酒: 首先說技術(shù)好的人,都有爭強(qiáng)好勝的心理,否則不可能達(dá)到高人一疇的技術(shù)。
真正能達(dá)到專家級(jí)的,必須在工作中博采眾長,向多家學(xué)習(xí)。
不過在成為專家之后,有些人
錢三強(qiáng)最后在核工業(yè)部被排擠得沒法干下去,才轉(zhuǎn)到中科院當(dāng)副院長的。科學(xué)家之間也有政治斗爭,老百姓之間也有。只是水平都沒有政治家那么高。
人還是簡單一點(diǎn),真誠一點(diǎn),智慧一點(diǎn),想開一點(diǎn),比較舒服,比較好。當(dāng)然,這是有原則,有限度的。
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2008-12-30 16:24
樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個(gè)通病:心胸狹隘。這個(gè)我不能認(rèn)同,那只是極少數(shù)人的個(gè)性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認(rèn)的,但是如果碰上較真(或者是叫板)的人,他也會(huì)笑瞇瞇地跟來人一點(diǎn)點(diǎn)地理論,引經(jīng)述典地,最后往往都是同一個(gè)結(jié)果,他做結(jié)案陳詞:那,講你就不及我啦,做,就做過至知。其實(shí)到這個(gè)時(shí)候,大家都已經(jīng)知道是怎么回事的啦,前輩只是給個(gè)臺(tái)階來人下下而已!這能說他心胸狹隘么!
作者: 孤酒    時(shí)間: 2008-12-30 17:11
憨老馬: 樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個(gè)通。盒男鬲M隘。這個(gè)我不能認(rèn)同,那只是極少數(shù)人的個(gè)性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認(rèn)的,但是如果碰上較
通病也不排除個(gè)例,只是從邏輯上來說,容易鉆牛角尖的人更容易做好技術(shù)。
其實(shí)提出來也不是要貶低技術(shù)人員,只是提個(gè)醒,在平時(shí)注意一下自己需要改進(jìn)的地方。
作者: 劉剛好    時(shí)間: 2009-1-3 13:08
可能與表達(dá)方式也有一定關(guān)系,技術(shù)人員有時(shí)說話比較直接。
作者: 聽竹    時(shí)間: 2009-2-27 15:30
機(jī)械人員比較認(rèn)真。
不過,有時(shí)候,方案是沒有好壞之分的,辨也沒有結(jié)果的
作者: 聶俊    時(shí)間: 2009-3-1 14:00
這個(gè)我好象不同,我是一步一個(gè)腳印出來的,完全靠自學(xué),但我很努力,很動(dòng)腦,我只讀過中專,只有家鄉(xiāng)公司的職稱證,但有一點(diǎn),就是不藏私,只要人問,知不知道都 會(huì)把自己知道的告訴別人,別人也挺愿意問我,他們提出很多古怪的問題,我都盡量去想,最后有沒有結(jié)果大家都很開心,有問題了還來問我,所以我的進(jìn)步最快的,記得當(dāng)時(shí)學(xué)PRO-E是,我真正學(xué)到東東的就是因?yàn)橐换飫偖厴I(yè)的學(xué)生那兒學(xué)的,他們都 看不同的書,碰到不同的問題都來問我,結(jié)果我最利害,出了相機(jī)廠,我的工資從3500直接到了6000.做電腦周邊產(chǎn)品設(shè)計(jì),呵呵,現(xiàn)在也一樣,做非標(biāo)機(jī)械也是,我不怕同行是怨家,所以也比人家懂得多,大家說是不是啊,有些通病也害人害己啊
作者: 孤酒    時(shí)間: 2009-3-1 16:32
聶俊: 這個(gè)我好象不同,我是一步一個(gè)腳印出來的,完全靠自學(xué),但我很努力,很動(dòng)腦,我只讀過中專,只有家鄉(xiāng)公司的職稱證,但有一點(diǎn),就是不藏私,只要人問,知不知道都
同意您的說法,做技術(shù)的就不能太保守,太封閉也不可能進(jìn)步。
作者: 聶俊    時(shí)間: 2009-3-1 19:42
這個(gè)我深有感觸的,因?yàn)槲蚁矚g交一些技術(shù)高手,把自己的東東給人家看,互相學(xué)習(xí)下,然后別人也自然而然的就把他的也分享給我了,大家一起成長,何樂而不為呢,其實(shí)我真正做自動(dòng)化這塊也就三年多,四年不到,但我做過的機(jī)器不少,因?yàn)槔习逡材懘?只要是有機(jī)器不管它能不能做都接下來,接下來就不管,反正就是我的事情,所以我也就只能拼命看書,拼命請教,當(dāng)然有個(gè)時(shí)候也要自己有點(diǎn)貨與人其享的.所以我去看過很多廠家,基本都是做一種機(jī)器,所以渡日艱難,而我們卻是什么亂七八糟的都做,反而把我給累死了!
作者: 北會(huì)歸線    時(shí)間: 2009-3-4 10:44
一句話
做機(jī)械的人比較機(jī)械!
作者: shanghau862    時(shí)間: 2009-3-4 12:51
憨老馬: 樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個(gè)通病:心胸狹隘。這個(gè)我不能認(rèn)同,那只是極少數(shù)人的個(gè)性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認(rèn)的,但是如果碰上較
能夠遇見這樣的前輩還有什么話說?!。∧沁不是學(xué)習(xí)他的那種做人的風(fēng)范和辦事的超然脫俗,能夠遇見這樣的人也算是有幸了,多和這樣的人打交道會(huì)提高自己的功力。
作者: shanghau862    時(shí)間: 2009-3-4 12:59
深南大道:
年輕人是要多接受一些打擊或碰點(diǎn)壁什么的,關(guān)鍵是在于得到反饋之后能不能即使調(diào)整
作者: zhoujun520881    時(shí)間: 2009-3-21 18:08
我感覺,做技術(shù)的人,到一定程度上,都有這個(gè)毛病。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4