機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 有感于某電子廠的罷工事件 [打印本頁]

作者: 深南大道    時間: 2010-1-16 11:21
近日,蘇州工業(yè)園區(qū)某大型電子廠舉行了轟轟烈烈的罷工儀式,場面著實壯觀,出動的總?cè)藬?shù)含員工及防爆警察待查。總之,事情鬧的很大,網(wǎng)上圖片很多,大家看我的分享里面有圖片,不知道會不會和諧掉了。
關(guān)于罷工原因,就我從業(yè)的經(jīng)驗來看,大概有三種吧:
第一,企業(yè)不顧員工的死活,這點除了國有企業(yè)相對人性化一點,無論私營還是外資,永遠(yuǎn)都是以最高利潤為目標(biāo)的。這本無可厚非,但是,如果哪天他們的利潤是建立在員工的生命健康的基礎(chǔ)上的,誰能受得了。
第二,這個世界是我們的,也是你們的,最終還是他們的。他們所指的就是90后。80后已經(jīng)是一個即將過去的字眼了,90后大行其道,而且大部分都是獨生子女,要我加班,沒門。連續(xù)加班,更是不可能。連續(xù)免費加班,我不干了。。。事實就是如此。
第三,人為財死,鳥為食亡。你想扣我年終獎,憑什么?08年金融危機(jī)扣了,那是大環(huán)境,忍忍也就算了。。。09年你還扣,不像話了吧。。。所以說,人都是有極限的,忍無可忍,無須再忍,反就反了吧。
再來說說我最近看到的,聽到的一些故事。
年關(guān)了,本來都指望能拿點年終獎回家過年。實際情況并非如此,很多背光行業(yè)的貼膜熟手,在外面能拿到3,4K呢。何必再呆在老地方受罪,辭職吧,不批?!不批拉倒,那點錢不要。。。咱不差錢。。。
再看看珠三角的背光行業(yè)吧,部分廠已經(jīng)上自動貼膜機(jī)了。為什么,產(chǎn)能不足,人員不夠。換句話說,整個行業(yè)要“被”現(xiàn)代化了。也好,促進(jìn)工業(yè)現(xiàn)代化吧,這對社區(qū)的非標(biāo)設(shè)計工程師來說,好事情啊~~~
一點雜感,亂七八糟,各位看看就好了。。。
作者: 羚羊    時間: 2010-1-16 12:39
“第一,企業(yè)不顧員工的死活,這點除了國有企業(yè)相對人性化一點,無論私營還是外資,永遠(yuǎn)都是以最高利潤為目標(biāo)的!睆奈业捏w會,不完全贊同你這言論。
作者: 老鷹    時間: 2010-1-16 12:47
沒看到照片啊!罷工應(yīng)該是合法的權(quán)利!
作者: 吟嘯徐行    時間: 2010-1-16 13:59
google  聯(lián)建 蘇州

過去的模式越來越難了,80后其實也面臨工資提高問題
一年漲的工資還趕不上通貨膨脹
作者: 機(jī)械神話    時間: 2010-1-16 14:04
老鷹: 沒看到照片啊!罷工應(yīng)該是合法的權(quán)利!
http://cq.qq.com/a/20100116/000007.htm
鷹老大,場面不小,氣人又無奈。
作者: 我是害蟲    時間: 2010-1-16 15:12
不會因為獎金取消就罷工吧,好像是 正乙烷中毒 吧 都死人了據(jù)說
作者: 老鷹    時間: 2010-1-16 16:41
機(jī)械神話: http://cq.qq.com/a/20100116/000007.htm
鷹老大,場面不小,氣人又無奈。
過癮。不教訓(xùn)這幫家伙也不行。我老家那個羽絨服廠,一個月只給工人休息一天,真他媽不知道是不是人出的主意。
作者: 小裁縫    時間: 2010-1-16 17:01
老鷹: 過癮。不教訓(xùn)這幫家伙也不行。我老家那個羽絨服廠,一個月只給工人休息一天,真他媽不知道是不是人出的主意。
服裝工廠待遇更差,尤其咱蘇北的,還不如蘇南電子廠呢
本科畢業(yè)第一次面試就是說了這么個問題,被一家進(jìn)出口公司給PASS了,說俺居然和他們談人權(quán)還好后來進(jìn)了外企。
作者: 老鷹    時間: 2010-1-16 17:03
小裁縫: 服裝工廠待遇更差,尤其咱蘇北的,還不如蘇南電子廠呢
本科畢業(yè)第一次面試就是說了這么個問題,被一家進(jìn)出口公司給PASS了,說俺居然和他們談人權(quán)還好后
裁縫你還是自己創(chuàng)業(yè)吧,免得受氣。
作者: 小裁縫    時間: 2010-1-16 18:41
老鷹: 裁縫你還是自己創(chuàng)業(yè)吧,免得受氣。
某年某月某一天我有錢了,就創(chuàng)業(yè)去
作者: tangshuiping123    時間: 2010-1-16 20:36
老鷹: 過癮。不教訓(xùn)這幫家伙也不行。我老家那個羽絨服廠,一個月只給工人休息一天,真他媽不知道是不是人出的主意。
一個月有一天還不錯了,我現(xiàn)在那個廠,一個月一天假都沒有,一年連法定節(jié)假日都放不全,而且放假時間還沒國標(biāo)的長,原來在重慶一周還可以休息一天,
作者: 老鷹    時間: 2010-1-16 20:39
tangshuiping123: 一個月有一天還不錯了,我現(xiàn)在那個廠,一個月一天假都沒有,一年連法定節(jié)假日都放不全,而且放假時間還沒國標(biāo)的長,原來在重慶一周還可以休息一天,
大家一起罷工。
作者: tangshuiping123    時間: 2010-1-16 20:55
罷不了啊,廠太小了,人也不和諧,都不是一條心,不過有的人在里面干了8年,都忍過來了,我才一年多點,忍吧,好久有機(jī)會了到廣東那邊去混一下,
作者: 深南大道    時間: 2010-1-16 23:52
羚羊: “第一,企業(yè)不顧員工的死活,這點除了國有企業(yè)相對人性化一點,無論私營還是外資,永遠(yuǎn)都是以最高利潤為目標(biāo)的!睆奈业捏w會,不完全贊同你這言論。
你除外啊
作者: 深南大道    時間: 2010-1-16 23:52
我是害蟲: 不會因為獎金取消就罷工吧,好像是 正乙烷中毒 吧 都死人了據(jù)說
第一條我說的很清楚啦。。。
企業(yè)不顧員工的死活
作者: 深南大道    時間: 2010-1-16 23:54
小裁縫: 某年某月某一天我有錢了,就創(chuàng)業(yè)去
某年某月的某一天,你遇到了某位款爺
作者: 深南大道    時間: 2010-1-16 23:56
老鷹: 大家一起罷工。
大家一起罷工,我們的正常生活就要亂套了
目前這個社會,不是為人民服務(wù)的社會。。。
作者: 小裁縫    時間: 2010-1-17 18:15
深南大道: 某年某月的某一天,你遇到了某位款爺
懶得理你
作者: 深南大道    時間: 2010-1-18 09:17
小裁縫: 懶得理你
理我本來就沒用,理他吧
作者: 聶俊    時間: 2010-1-18 09:52
呵呵,現(xiàn)在這事情多著呢,只是大小不同罷了,深圳罷工的還更多呢,
作者: 憨老馬    時間: 2010-1-19 07:06
羚羊: “第一,企業(yè)不顧員工的死活,這點除了國有企業(yè)相對人性化一點,無論私營還是外資,永遠(yuǎn)都是以最高利潤為目標(biāo)的!睆奈业捏w會,不完全贊同你這言論。
支持!
作者: lu5218    時間: 2010-1-22 13:48
他們廠就在我們廠不遠(yuǎn)。
我覺得鬧再大也就是平息下而已,最終帶頭的肯定沒好日子過。
怎么辦呢我們都還要生活,不是一人吃飽就全家飽的時代了。
其實最終該鬧的是國家的政策和執(zhí)行的這幫人。
作者: honor    時間: 2010-1-22 14:05
現(xiàn)在的老板都是想著怎么掙更多的錢,那還管員工的死活啊。什么人性化之類的更談不上了。
作者: 鐵色錦衣衛(wèi)    時間: 2010-1-22 22:40
其實企業(yè)也不容易,有的時候他們就是靠的廉價的勞工來維持生存的,競爭讓他們的利潤空間低到了極限,想人性化都難。我以前所在的公司就是那樣的,不接單吧,幾百人沒事做。我可是看到老總頭發(fā)都急白了哦
作者: happyeveryday    時間: 2011-10-28 22:02
沒看到照片!罷工應(yīng)該是合法的權(quán)利!  在外國罷工還能拿工資,而且還有警察給你開路呢,

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4