機械社區(qū)

標(biāo)題: 我主張的寫書題目——《我的第一個工程實例》 [打印本頁]

作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-21 20:43
我主張的寫書題目——《我的第一個工程實例》
1.適合人群:初入職場的工程師們
2.成書方式:可以逐篇成文,一篇一個實例,講述你(已經(jīng)多次成功搞過設(shè)計的人)自己接手的第一個工程實例的設(shè)計及心路歷程,給初入職場的工程師們一個啟示。
3.實例范圍:不單單局限于機電設(shè)計,象室內(nèi)設(shè)計、建筑設(shè)計、結(jié)構(gòu)設(shè)計、化工設(shè)計、給排水設(shè)計等等,都可以。工程師們是可以從其它專業(yè)的設(shè)計實例中學(xué)到想要的東西。
4.章節(jié)結(jié)構(gòu):簡述如下,是不是可以分成A.項目簡介(在什么狀態(tài)下接了項目?項目接手是怎樣的心里狀態(tài));  B.技術(shù)要求(項目的主要難點和要達到的目的)  C.技術(shù)準(zhǔn)備(怎樣為該項目知識準(zhǔn)備的?手頭的資料齊全嗎?)  D.計算過程(設(shè)計過程遇到了那些問題,會算嗎?得到的啟發(fā)是什么?最后是怎么算好的?)  E.出現(xiàn)問題(制造或安裝中出現(xiàn)了哪些情況?又是怎樣處理的?是否補救過?)F.實例總結(jié)(通過該項目得到了哪些經(jīng)驗教訓(xùn)?下次是否還有過類似?)

若如此,當(dāng)是一本好書。
    我只是紙上談一下罷了,請諸君多出美玉。
作者: 老鷹    時間: 2009-11-21 20:54
這個創(chuàng)意太好了!就是擔(dān)心保密問題。
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-21 21:24
項目應(yīng)該已某廠或某工程來稱,類似的書有的是嘛。不太存在涉密問題...
作者: 我在飛    時間: 2009-11-22 10:00
這樣的實例太多了,也容易寫。只是時間太少了,有時間我翻翻以前的記錄,整段試試。
這本書有些像百科全書了,大家寫了,還需要專人整理,歸類。
作者: 老鷹    時間: 2009-11-22 11:56
我在飛: 這樣的實例太多了,也容易寫。只是時間太少了,有時間我翻翻以前的記錄,整段試試。
有人給你當(dāng)秘書,兄弟你一定要參加!
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-22 15:56
我在飛: 這樣的實例太多了,也容易寫。只是時間太少了,有時間我翻翻以前的記錄,整段試試。
最好是第一個,因為第一個有代表性,一開始不會做嘛!
作者: 我在飛    時間: 2009-11-23 07:37
第一個還是薄冰兄來吧,近期幾個項目都很麻煩,估計年前很難能靜下心來。
作者: 草原蒙狼    時間: 2009-11-23 08:06
很好,有開始就會有繼續(xù)!講出來與大家共享,就是一本好書。
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-23 08:43
我在飛: 第一個還是薄冰兄來吧,近期幾個項目都很麻煩,估計年前很難能靜下心來。
怎么有同感?當(dāng)然,我是真想寫點東西,但恐怕水平不夠(那也是需要水平的)......
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-23 08:45
草原蒙狼: 很好,有開始就會有繼續(xù)!講出來與大家共享,就是一本好書。
個人認為這個題目是不錯的,因為我們是從那個時期過來的,一開始接手項目,還真是有點抓瞎,當(dāng)然,成功了以后又是十分興奮,那種心情簡直無以言表。
作者: 桑桑小    時間: 2009-11-23 14:02
哈哈,終于等到大俠開口~\(≧▽≦)/~啦啦啦
您的章節(jié)安排通過!咱們在郵件里就已經(jīng)討論過了,一直就等著您做的模板呢,好在社區(qū)里“以此為例”征稿了
作者: 聶俊    時間: 2009-11-23 14:18
這個好,比較容易上手,如果可能,我也來寫些,呵呵,做技術(shù)的比較適合寫命題作文,文學(xué)細胞缺一點,呵呵
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-23 14:27
聶俊: 這個好,比較容易上手,如果可能,我也來寫些,呵呵,做技術(shù)的比較適合寫命題作文,文學(xué)細胞缺一點,呵呵
文學(xué)細胞缺乏方知道寫書人的辛苦與高明。
作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-23 14:30
桑桑小: 哈哈,終于等到大俠開口~\(≧▽≦)/~啦啦啦
您的章節(jié)安排通過!咱們在郵件里就已經(jīng)討論過了,一直就等著您做的模板呢,好在社區(qū)里“以此為例”征稿了
桑編輯:
    時間上先別定,有空時我就去辦...
作者: 老鷹    時間: 2009-11-23 17:14
如履薄冰: 桑編輯:
對桑桑小一概稱美女,否則視為大不敬
作者: 憨老馬    時間: 2009-11-23 18:52
老鷹: 對桑桑小一概稱美女,否則視為大不敬

作者: 如履薄冰    時間: 2009-11-23 19:36
稱呼美女不會有嫌疑吧?
作者: 桑桑小    時間: 2009-11-26 13:29
如履薄冰: 桑編輯:
等待很煎熬……沒看人家聶俊也在煎熬中
作者: 桑桑小    時間: 2009-11-26 13:34
美女:美貌的年輕女子。
桑桑小同學(xué)一無美貌,二不年輕,還是讓她努力做才女吧

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4