機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 難忘的2009 [打印本頁(yè)]

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2009-12-3 09:30
難忘的20092009-12-02 05:31
   去年年底,我提前五天回家過年,走時(shí)老板只把我的工資發(fā)了,年終的小禮品沒有。走之前老板要求我年后于正月初八回廠上班,后因回家受了風(fēng)寒得了重感冒,加上自己的老媽也得了重感冒病倒了,住院治療。一直到正月十九才回廠,中途我打電話也向老板請(qǐng)了假,他也同意了。回廠上班后,老板與老板娘對(duì)我是另眼相看。。。。

終于在三月十五號(hào)的那天下午,廠里來(lái)了一個(gè)年輕的小伙子,小伙子來(lái)到車間把所有的機(jī)床都看了一遍,我不經(jīng)意的問了一下小伙子“你到廠是不是應(yīng)聘滾齒工”,。。。小伙子說(shuō)“我是機(jī)修工,專修滾齒機(jī)的。。。。”我暈!一個(gè)不到二十人的鳥廠,還要用兩個(gè)機(jī)修工?,我一個(gè)人在廠上班,都沒有多少活做,現(xiàn)在又增加了一個(gè)機(jī)修工。。。。。接著我又問他“你是哪里人,。。他說(shuō)他是安徽黃山人士。。。。。。。

三點(diǎn)鐘以后,車間的剃齒機(jī)壞了,我去辦公室拿電器,老板娘正在與那個(gè)機(jī)修工聊,并且說(shuō)給他在廠附近的賓館開好了房,要他安心的在這里做,。。。我很振驚,我是去年四月二十八號(hào)來(lái)這個(gè)廠上班的,來(lái)時(shí)老板娘也為我在那家賓館開了房,住了五天,后老板給我找了一處房子,并交了房租,兩個(gè)月后我自己交房租。。。老板娘在演戲。我拿著電器下去修好了剃齒機(jī),把換下的舊電器交到辦公室,那個(gè)人已經(jīng)走了,我不經(jīng)意的問了一下老板娘,老板娘說(shuō)”他是溫州人,是天人工司的老總介紹過來(lái)的。。。。,其實(shí)我在與他第一次見面并說(shuō)了話,他的口音確實(shí)是安徽黃山的,根本不是溫州人,第二天天人公司的總管送滾刀來(lái)磨,我問了他,他說(shuō)“他公司沒有這個(gè)人,他也不認(rèn)識(shí)這個(gè)人。。。。分明是另有打算的,下班時(shí)老板回來(lái)了,我問老板,老板裝作什么也不知道。。。。老板喜新厭舊,招新人可以降低工資。

十七號(hào)下午,那個(gè)機(jī)修工正式上班了,為了演示一下自己的才華,把車間的一臺(tái)很舊的Y38-1滾齒機(jī)的刀架拆下來(lái),老板與老板的妹夫都幫著他拆,費(fèi)了九牛二虎之力,刀架終于拆下來(lái)了,經(jīng)老板的妹夫指點(diǎn),把刀架解體,在拆軸承時(shí)右手的小指還不時(shí)的“翹起南瓜指”,一附書生的架子。腳穿著一雙一百多元的運(yùn)動(dòng)鞋,身上穿著一件蔟新的黑色“靠被”羽絨服,到車間修床子,老板老板娘看了很受“感動(dòng)”。老板叫我去辦公室,說(shuō)讓那個(gè)人當(dāng)車間主任,我當(dāng)他的助手,說(shuō)他是溫州人,車間主任必須要學(xué)會(huì)修機(jī)床。以前車間主任一直是老板的妹夫。從不讓外人來(lái)管,F(xiàn)在一下子讓外人當(dāng)車間主任,真得有點(diǎn)意外。吃過午飯,我去上班,只見車間的工人在私下小聲議論,我不動(dòng)聲色在一邊聽,“老板不地道,為了降低成本,換機(jī)修工,工廠留不住人才,招了新工人,走了老工人。。!蔽胰柯牭搅耍诙煸缟弦坏綇S里,老板就叫我給車間的每臺(tái)機(jī)床加油,聲音說(shuō)得老大。好不容易到了下班時(shí)間,我回去吃飯,下午就以家中老人身體不好要回去照顧老人為由,向老板請(qǐng)了長(zhǎng)假,老板娘當(dāng)時(shí)就把當(dāng)月做的工資全部算好,要我到下午點(diǎn)時(shí)拿工資,我就到車間去玩,與工友一一道別,當(dāng)?shù)氐睦想姽だ蠗钜策^來(lái)了,他主動(dòng)走過來(lái)與我打招呼,并說(shuō)他的朋友有一臺(tái)南二老型剃齒機(jī)Y4212電路要改成PLC的,要我把廠里的機(jī)床說(shuō)明書交給老板,他去向老板借,我回到我住的地方,把說(shuō)明書拿倒辦公室交給老板,說(shuō)老楊要,老板反說(shuō)“老楊是屁不懂,他是修不好的,。。。。!闭f(shuō)了一大堆不著邊的話,我當(dāng)時(shí)一句也沒有聽進(jìn)去。轉(zhuǎn)身就走了,五點(diǎn)鐘我準(zhǔn)時(shí)拿到了工資,十九號(hào)下午坐上了回家的客車。心想這場(chǎng)戲演得很逼真,這個(gè)老板太有才啦,可以做本山大叔的徒弟了。。。。。。

回家以后的我每天忙于修家電,只有晚上回家才能有時(shí)間上網(wǎng),每天晚上總要上得很晚才下線,四月初江蘇常州的一家齒輪廠的網(wǎng)友“雨軒”找我,要我?guī)退乙粋(gè)檢驗(yàn)員,要求是會(huì)看齒形齒向檢測(cè)報(bào)告,會(huì)操作齒輪檢測(cè)中心,會(huì)指導(dǎo)工人現(xiàn)場(chǎng)調(diào)機(jī),會(huì)齒輪加工工藝,我問他工資多少,他說(shuō)1.5K一個(gè)月,我暈!告訴他"這樣的工人我找不到,還是你自己去人才市場(chǎng)找吧."最后他說(shuō)"找不到,你可以過來(lái)幫我做嘛."我無(wú)語(yǔ),1.5K也想找技術(shù)人員,現(xiàn)在普工的工資也不止1.5LK啊,技術(shù)太不值錢啦.....我最后回復(fù)他"我還是在家開店更好,電視修了,網(wǎng)也上了,覺也睡得很充足,小日子過得紅紅火火啊,我何樂而不為呢".

五月底的一天晚上,有人加了我的QQ,并留言"重慶Y3150E滾齒機(jī)."我點(diǎn)了確認(rèn).網(wǎng)名"開心就好"的網(wǎng)友加了我,與我聊起了滾齒機(jī)的話題."問一臺(tái)手二的重慶產(chǎn)的Y3150E滾齒機(jī),滾斜齒亂牙,加工的齒輪是右旋,使用的滾刀也是右旋,齒輪的參數(shù)是:模數(shù)2.25,螺旋角30.75度,齒數(shù)67.差動(dòng)掛輪是用軟件算的,沒有錯(cuò),介輪也加了,分齒也是正確的,刀架角度也是對(duì)的.問為什么滾出來(lái)的齒輪牙齒沒有了...并且用數(shù)碼相機(jī)拍了一張滾壞的齒輪照片發(fā)過來(lái)讓我看,我看了一下,判定是差動(dòng)掛輪的四只齒輪次序掛反了,讓他檢查一下,他反倒比我更自信,說(shuō)“我做了好幾年的滾齒工,難道連差動(dòng)掛輪也不會(huì)搭,你太小看我啦!”我當(dāng)時(shí)就“冒火了”。補(bǔ)了一句“就是差動(dòng)掛輪搭反了”他說(shuō)“我明天去車間驗(yàn)證一下,看你說(shuō)得對(duì)不對(duì)!蔽乙舱f(shuō)了一句“驗(yàn)證個(gè)屁”。

第二天晚上,這個(gè)人又上線了,說(shuō)“是差動(dòng)掛輪搭反了”。我沒有理會(huì)他,第三天他又上線了,我還是不理他,第四天他上線又找我,我罵了他,他反而不生我的氣。后來(lái)他讓廠里的老總找我,我只好又聊起齒輪加工的話題。要我出山,我不想出來(lái)打工了,只想在家修修電視,專心練好三維造形軟件。打算與我的徒弟在縣城辦一個(gè)培訓(xùn)班,后來(lái)他們只要一上線就找我,問我,要我出山,這么好的技術(shù)在家浪費(fèi)了可惜。當(dāng)時(shí)因?yàn)檎幭募荆鞖庋谉,我每天呆在家里,太?yáng)一出來(lái),我就不敢出來(lái)了,只能呆在電風(fēng)扇下。到了夜晚才開始修客戶送來(lái)的彩電。我不想出來(lái)上班。好不容易等到八月底,天氣轉(zhuǎn)涼了,八月三十號(hào)坐上了去溫州的列車。本想去溫州玩幾天然后再回來(lái)的,三十一號(hào)中午,老總開車去溫州火車站接我并招待了我,下午我到了現(xiàn)在我上班的這個(gè)廠,看到車間的那臺(tái)Y3150E滾齒機(jī)已經(jīng)壞了一個(gè)月了,中途請(qǐng)人修了好幾次也沒有修好。第二天我就正式上班了,開始修Y3150E,仔細(xì)檢查機(jī)床各部件,拆了機(jī)床的齒輪箱,換了皮帶盤連接軸的軸承,把機(jī)床油池的臟油一一清理干凈,并用柴油清洗了液壓油池。清洗液壓件,發(fā)現(xiàn)機(jī)床刀架卸荷油缸的減壓閥被換新了,我把新?lián)Q的減壓閥拆下來(lái),一看,好家伙,閥上各進(jìn)出油孔上的塑料防塵蓋還沒有拿掉呢,我暈!那個(gè)機(jī)修工師傅水平如此差。連這樣的常識(shí)也不知道。我一一清洗過后,開始加新油試機(jī),試了半天,系統(tǒng)壓力正常。中途買配件又停了幾天,到十號(hào)機(jī)床正式生產(chǎn)了,我提出要回家?guī)屠先耸盏竟,老總又叫我把車間的其它機(jī)床也檢查一下。不讓我走,要我在廠里安心做,我十六號(hào)回家,回家之前老總幫我買好了車票,開車把我送到火車站,一路上說(shuō)了很多,要我?guī)退,回家最多只能呆三到四天時(shí)間。。。。老總給我開的工資我能看得過,回家,家里人也同意我過來(lái)上班,十九號(hào)下午,我如期到廠上班。

上班時(shí)除了修機(jī)床,做齒輪,還得出齒輪加工的工裝夾具圖紙,總體來(lái)說(shuō),工作上還是很開心的。總的來(lái)說(shuō),不管到哪里上班,工資不是什么大的問題,問題是做得開心與不開心,要的是理解與信任。假如給的工資很高,而每天都要被老板罵的話,這樣的活我是不會(huì)干的,憐可要飯也不會(huì)去做的。

這個(gè)就是我零九年一年的年終總結(jié)
作者: 老徐    時(shí)間: 2009-12-3 11:41
老姐還是直腸子啊,不管怎樣,開心就好,祝愿2010年是開心和收獲的一年
作者: 潘玉洪42    時(shí)間: 2009-12-3 12:59
祝你明年更好!
作者: 老鷹    時(shí)間: 2009-12-3 13:23
呵呵,第一篇出爐。祝賀!
作者: 憨老馬    時(shí)間: 2009-12-3 13:33
正如楊大俠所言:工作得開心就好!
作者: 桑桑小    時(shí)間: 2009-12-3 15:58
塞翁失馬焉知非福~
明天會(huì)更好~~
作者: 鬼魅道長(zhǎng)    時(shí)間: 2009-12-3 16:15
楊大俠是少數(shù)我特別佩服的女工程師,之前好像不太順心,這次的老板看起來(lái)應(yīng)該不錯(cuò)。
作者: 淬火之鐵    時(shí)間: 2009-12-4 08:29
愿楊大俠,2010年更好更好!
作者: 壯鄉(xiāng)人    時(shí)間: 2009-12-5 09:33
楊工道出了我們的打工者的心聲,愿楊工新年新氣象,開開心心!
作者: 曉強(qiáng)    時(shí)間: 2009-12-6 10:38
從大姐的文章中看的出,大姐的技術(shù)太精湛了
作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2009-12-6 12:15
工作得開心就好,祝賀楊大俠。
作者: 七星龍淵    時(shí)間: 2009-12-6 15:01
楊大俠就是牛!
我覺得你可以跟機(jī)床廠聯(lián)系一下做售后啊。
比如重慶機(jī)床廠,呵呵,我就在重慶。
工作開心就好,這是我們HR在我們上任經(jīng)理離職,新經(jīng)理到任時(shí)跟我們說(shuō)的一句話。感受頗多。
有空時(shí)我也會(huì)將我的2009總結(jié)一下。
作者: treasure    時(shí)間: 2009-12-6 19:10
有技術(shù)總算派上用場(chǎng)了,F(xiàn)在很多老板都不把技術(shù)當(dāng)回事,到最后吃虧的是他們自己。
作者: 草原蒙狼    時(shí)間: 2009-12-8 15:35
厲害 就得這樣的技術(shù) 就像包頓餃子那么熟悉
作者: 西門    時(shí)間: 2009-12-8 15:47
不管到哪里上班,工資不是什么大的問題,問題是做得開心與不開心,要的是理解與信任。假如給的工資很高,而每天都要被老板罵的話,這樣的活我是不會(huì)干的,憐可要飯也不會(huì)去做的。

寫的好!!
作者: 吟嘯徐行    時(shí)間: 2009-12-10 12:18
這么好的技術(shù),難得,在一個(gè)公司太浪費(fèi)了,做機(jī)床的售后,負(fù)責(zé)一片區(qū)域的機(jī)器感覺比較好
作者: 天思    時(shí)間: 2009-12-22 21:34
很講原則很有個(gè)性
作者: fjj0661    時(shí)間: 2009-12-25 19:24
大姐牛人
作者: arminyang126    時(shí)間: 2010-2-1 08:33
好啊,學(xué)習(xí)的楷模。
作者: yanqi0001    時(shí)間: 2010-2-26 19:01
楊大俠就是牛!好啊,學(xué)習(xí)的楷模。愿楊大俠,2010年更好更好!
作者: 東海fyh126    時(shí)間: 2010-3-9 12:29
覺得比楊姐水平差遠(yuǎn)啦,雖然我也是本地的高手,還得學(xué)習(xí)啊。。。。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4