機械社區(qū)

標題: 從彷徨至輝煌——你終將是鳳凰! [打印本頁]

作者: 齒輪之狐    時間: 2010-1-19 19:58
2009年是我重拾信心的一年,也是我從低谷走向鑒定的見證,似乎人或多或少都要受點外界環(huán)境的影響,經濟危機、金融風暴、天災人禍、國外打壓…….似乎將我們打壓得喘不過氣來,只不過,在夾縫中求生存使我們老百姓的拿手好戲——處處生機、不要放棄、運氣就逆、每每轉機、都要奮斗士氣!在今年的行進歷程中,我有過對職業(yè)前景的迷茫、對家庭生活的煩惱、對世界經濟格局的擔憂、被失戀打擊的一蹶不振……經過實踐的洗禮和心態(tài)的自我調節(jié),我竟然滿滿地走出了這個曾令我踟躕和焦慮的痛苦地獄,下面就來說說我的歷程吧.
20093月我和公司簽訂了第一年的合同,這著實令我感到興奮不已,我經過三個月的試用期終于進入這家大廠了。進入工藝處后,我認識了很多比我知識豐富的師兄和經驗豐富的車間師傅,跟著他們我能學到很多東西,之前的半年時間我大部分時間是在車間觀看各種設備機床的加工過程,以了解它們的加工范圍和加工方法,還有各種量具的測量范圍和測量方式。從觀看與實踐中學習,再從書本中找到相應的理論依據和擴展,就能讓自己不斷進步。在一年的學習工作中,我對CAD的操作更加熟練了,還開始深入學習PROE,準備明年開始學習一門軟件編程語言和SOLIDWORKS,不能讓自己有閑下來的時間!
當然,什么事都不是一帆風順的。工作中出現過幾次小失誤,但還好都及時糾正過來,這要感謝下面的技術員,每次看到我編制的工藝有疑點或者錯誤時都能及時地幫我指出來,在第一時間通知我去更改,在這過程中自己真的學到了不少東西,尤其是看看加工實踐你能對這些領悟的更加深刻!有時候希望自己工藝編制的更好些,語言更優(yōu)美些,但有時又希望自己能出現點小錯誤,這樣會有人給我糾正,呵呵,我就是屬于那種大錯沒有,小錯不斷的人,新的一年里希望自己別再那么馬虎了,同時應該多往車間跑跑,天才源于勤奮,應該學會去指導車間解決技術難題并善于發(fā)現問題。
在今年的工作生活中,我還和廠里的一名女生小談了一場戀愛,呵呵。戀愛是甜蜜而又難忘的,但是最終我們還是分手了,為此我難過了很多天,當時心情很郁悶,就好像自己永遠也走不出來了。呵呵,就像某人說的:感情是脆弱的,而現實是殘酷的。后來我看了好多書,好多電視,明白了許多道理,就慢慢地想通了很多。人生嘛,會遇到很多顆樹,何必在一顆樹上吊死呢?那就再去找一棵樹——吊死!開個玩笑,哈哈。也許她不是最適合我的那個人,會有更美麗的風景在前方等著我,嘿嘿。
09年為了學習技術,我在各大機械網站和論壇都注冊了號,這其中包括中國機械社區(qū)、機械夢想社區(qū)、CAD論壇……為了能下載到一本本寶貴的資料,發(fā)帖、回帖賺錢是必不可少的,這其中也跟前輩們學到了不少知識,象中國機械社區(qū)的工藝加工討論版塊、機械設計版塊以及CAD/PROE技術論壇版塊就讓我感受到了討論氣氛的熱烈和找到了不少有用的經驗和資料,前輩們的寶貴經驗和解決問題的方式值得我們去學習=去轉化成我們自己的經驗和知識財富,通過這一階段的學習,我感覺自己進步了不少。但不能停止在眼高手低的地步,勤于實踐才是最重要的。其實我很想自己去機床上操作實踐,加工出一個個小零件,再組裝出一個小齒輪箱,呵呵。但是現狀不允許,只能通過觸摸的手感和觀看別人操作來偷學了。
09年加了很多機械群,作為新人,就像工作上一樣,在群里都是很小心的發(fā)言、問問題。讓我感到郁悶的事情有一件,是在機械夢想社區(qū)里,他們和一些設計院和工廠的設計師們建立了合作關系,邀請他們在網上進行收費的視頻教學。我很早就進入了他們的QQ群,還在他們社區(qū)當過一段時間的版主(數控社區(qū)的,后來因為工作忙沒有繼續(xù)下去。)說起版主,我還真是愧不敢當,只是基于服務大眾提供資料的心理和學習的態(tài)度來和版友們交流的。但是到了后來,原來的版友活動群變作了教學群,想要學習的話必須付費看視頻,收費的標準也比較貴(個人觀點)。有設計院的老師進來,但他似乎很反感群友們的自由討論,似乎這個群是他開的一樣,整天就催別人去他那付費上課。有次看我在群里發(fā)言,問我去不去他那上課,我以其價格太高課程太簡單為由拒絕了他。后來我還在群里教別人一些工藝知識的,他看不慣說沒聽過我介紹的產品就說我是瞎講,還說我是井底之蛙,弄得我真是又好氣又好笑!后來他當了那個群的管理,就把我給踢了,什么設計院的老師,把錢看得那么重,心胸又狹隘,我不是針對他,而是說出一種現象,在這里也可以當我是對他發(fā)發(fā)牢騷好了。
在工作的同時,鍛煉身體也很重要。身體是革命的本錢。今年我們廠就舉辦了許多體育活動,爬山、跑步、游泳,我感覺在鍛煉中自己的身體越來越棒了,自己也經常打打球,那樣自己真的很有活力!
2009在不舍中過去了,在揮別它的同時,我們不能忘記這一年間發(fā)生過的事情,展望未來,希望我們的明天更加美好!
作者: 老鷹    時間: 2010-1-19 22:16
戀愛和工作都剛開始,別氣餒,你一定會成功的!
作者: 聶俊    時間: 2010-1-20 08:34
呵呵,有意思,剛參加工作的,以后的日子還長著呢,認真學習,天天向上
作者: 深南大道    時間: 2010-1-20 10:37
很豐富的一年嘛,愛也戀了,工也作了
下一棵樹在等著你呢
作者: 齒輪之狐    時間: 2010-1-20 20:11
謝謝 我會好好努力地 最近在看書學習 準備考在職研究生 不想讓自己閑下來 人生嘛 是學出來的
作者: tangshuiping123    時間: 2010-1-20 20:11
繼續(xù)為自己的目標而努力奮斗,

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4