機械社區(qū)

標題: 鑄造清理車間除塵,有何好的設(shè)備和方案? [打印本頁]

作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-27 12:33
標題: 鑄造清理車間除塵,有何好的設(shè)備和方案?
      鑄造清理車間是一個高粉塵,高噪音的車間,在這個車間工作的人員,每年體檢轉(zhuǎn)氨酶都比其他工序高得多,一直下去對人體的傷害很大,大家要是有什么好的除塵設(shè)備和除塵方案,可以拿出來分享一下,期待您的回答
作者: panyixiang    時間: 2010-11-27 12:54
我們公司也有同樣的問題,也很想知道怎么去改善。
作者: 2266998    時間: 2010-11-27 13:47
就是加大除塵設(shè)備的投入,沒有其它辦法,但這會導致生產(chǎn)成本的增加,我給‘圣戈班耐火’玩過這些東西,法國對環(huán)保要求嚴格,人文關(guān)懷理念很強,對這些設(shè)備要求極其嚴格,哪怕是中國的廠子。
" {) H# f" f& }$ K  V2 _2 k你不花錢,誰都解決不了這些問題,
, R# ]8 V  n- Z$ G% d! ?+ R舉例說,同樣是清理,電熔耐材的污染對人的危害比鑄造大多了,從鑄造源頭要控制,比如高位澆鑄,砂箱全密閉輥道輸送,清理室全密閉機械手翻箱,振動清理,等等,
7 ?' Q6 C6 l9 n1 h中國不是差在技術(shù)上,而是差在理念上,你老板肯投資嗎?大概不肯,所以有些東西就睜一只眼閉一只眼算了,俺以前較真兒,常被人笑話,哈哈,
5 |$ _) F/ G* Y# Z) }1 o無論是什么好的方案,都需要大筆的銀子,這對國人是無力承擔的,
作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-27 16:46
       老板有這樣一個概念,在清理車間裝空調(diào),所以對環(huán)境還是很重視的,沒有好的環(huán)境,招工很難的;& q' i$ D. b  i8 d$ }* V6 [8 N
      現(xiàn)在已經(jīng)投資了幾千萬,對除塵的投資老板同意,所以我想知道大家都是怎樣做的,我們是精密鑄造不是砂鑄,粉塵比較好控制,所以請大家交流一下自己的看法,期待
作者: 2266998    時間: 2010-11-27 17:06
核心問題,! o, d- B, |( I9 n
一個是工作位的封閉,一個是氣流的定向,這都沒有什么技術(shù)難度,也不需要攻關(guān),大家誰都懂的道理,
1 _: K; c6 D" S: _0 [把每一個‘位’精確計算好,控制它的氣流走向,使工作的家伙吸入的是符合國家標準的空氣,這不復雜,也不需要技術(shù),只需要投資,老板真的為工人著想,怎么轉(zhuǎn)氨酶會高了?不可能的,哈!
) ~, ^& i7 a/ N$ ]5 L/ a. d/ {0 J  k
我做過聚酰亞胺的車間,還做過‘光板熱封裝’的車間,封閉的可以用機械手,電視系統(tǒng),不封閉的,可以專門做‘隔艙’,組織氣流,工人根本就吸不到工件的味道,就是要花錢,但東西很簡單,沒有技術(shù),
. U: ~3 w% P1 y$ J% _" c5 ?環(huán)保,其實就是個投資問題,關(guān)心工人健康,辦法很多,隨便怎么做,合理就可以,
作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-29 08:39
本帖最后由 yangxiaohui_09 于 2010-11-29 08:40 編輯 ! Z: W) K, X8 X- U
3 u) M1 t' A; r: U
回復 2266998 的帖子1 G8 K& b7 r6 E, q! h! M4 g

1 N" L' _" h& c/ y) l7 Z        您說的很對,氣流方向是設(shè)計的前題。前期我接觸過西安昕宇表面處理公司,他們設(shè)計了專門的打磨室,整個打磨室封閉,采用頂上送風地下排風,使粉塵不上浮,就不會進入人的呼吸系統(tǒng),帶有粉塵的空氣通過處理后,達到國家標準,再從頂上排到打磨室里,所以整個打磨室的環(huán)境非常好 。( ^: d6 {/ m: ?( W2 Q+ }
        所以以前我們采用工作臺后面排風應(yīng)該改改了,大家來討論一下$ a- p0 n! g! A0 o

作者: 2266998    時間: 2010-11-29 14:19
這都是非常簡單的玩意兒,誰玩,只要是玩這個的都懂,除非是濫竽充數(shù)的,- h; B8 y8 F+ q$ x4 P6 Z
玩清理,俺不敢說100玩透了,歐-米的公司,都是分層走活兒,布置地下結(jié)構(gòu),那層走砂,那層走件,都分開,全密閉處理,
1 P- P* J5 I7 O; N3 j東西不復雜,只是投資大,我國這么走的特少,尤其走地下的特少,主要是投資有限,大多數(shù)是走平層,談不上封閉與自動化,其它就更無從談起,) d+ h$ P$ i# C) T6 L* _
核心就是封閉與氣流組織,,
作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-29 15:08
回復 2266998 的帖子
/ Z' f/ |! U. y7 z# j( U6 Z- F* k; E( L$ Z5 `
           在濰柴的鑄造新廠區(qū),我看到他們的整個清理車間都是在地下完成的,不過整套設(shè)備都是德國進口的,花了好多銀子,前期我們也打算將整個清理車間放到地下,可實際操作很困難,但您所說的是一個發(fā)展方向,因為前期的投入很大啊。9 i( E1 T, ]' w5 |$ R2 a; W

作者: 2266998    時間: 2010-11-29 15:19
我說的不會錯,我給鬼子做的車間也這么玩,鬼子在他們國內(nèi)也這么玩,大家都一樣,誰都跑不掉,只是我國人民不這么玩,這個,俺管不了,哈哈,你硬管人家,人家跟你急,砸你飯碗。
+ V6 i8 B! s8 r# }& e你引進歐洲、米國的,基本都是這個,你不要人家還不干呢!問你為啥不考慮人命的事情,
1 w. [9 ^& x) L* B) R) O9 A/ @不是實際操作的困難,應(yīng)該是銀子的困難,哈4 S$ o5 Z" ^7 W4 @% U1 s; J
4 O( x- q3 i$ S8 d5 b; Q
我做過一個這類項目,那老板說,要世界高水平的,給他世界高水平的,他就不要,他做全平層布置,人力推車,烏煙瘴氣,他說,這就是世界高水平的!你要適應(yīng)中國國情,現(xiàn)有國情下這個就是世界水平!哈哈,我不玩,有人玩,
作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-29 16:57
嘿嘿,很難啊,中國人多就業(yè)困難,所以在設(shè)計的過程中,必須要考慮就業(yè)的問題啊,在很多工序我可以不用人,可考慮到就業(yè)問題,老板前期投資的也少,現(xiàn)代化的設(shè)備就不用了,沒辦法搞項目很難啊,你以前搞過什么好的項目,拿出來學習一下,現(xiàn)在別人不用,以后自己的廠里肯定要用,不知道您肯嗎?
作者: 2266998    時間: 2010-11-29 17:29
很逗的事情,中國老板都是口氣特大,往往比德國的家伙口氣大,奢談世界水平,上來就是一幅雄獅的模樣,要最先進的,要人文關(guān)懷,哈哈,你把圖紙擺在他面前,他不言語,沉默許久,再大談什么國情,什么初級階段,哈哈
8 W* H- ~% ~& Z6 [: T! L你問他認識葉公嗎? 他笑,說是要買龍的那個哥們嗎?龍雖然好,但不適合國情,
' P& Q" F( ^# C5 Z$ u' {) l& g現(xiàn)階段,悶頭發(fā)財是最佳選擇,一唱高調(diào)就走音,哈哈,談人性化,太遙遠了,) w* R0 S8 P2 T% }
) t- I: Q4 x* z
你要玩到什么水平?你說實話,我不太信你開頭說的你老板要怎么怎么著。我天天見各路老板,哪有中國老板說實話的,哈哈,你實際一些,我還可以幫你,你拔的太高了,給你歐洲圖紙,也用不上,白搭了,哈,
% h7 b/ g8 E5 r; q4 S9 v4 k0 X- ?
打工的真是不容易啊,
作者: yangxiaohui_09    時間: 2010-11-30 08:47
回復 2266998 的帖子
0 J4 g: b- k5 Z: v9 }8 j. y, @% _- Y, C( y- b0 T8 x
        兄弟您說的很對,不過對個人提高來說,知道一些先進的處理辦法和設(shè)備是有好處的,不管老板怎樣我們搞技術(shù)的不能向老板一樣啊,就是我們好的方案他不采用,可對我們來說也是提高,您說對嗎?% r, _, O$ w8 w# k4 `
       我現(xiàn)在越來越感覺您很神秘了,不管怎樣我期待您的圖紙,歐洲的圖紙我也期待,我是一個很好學的人,不管別人怎樣,老板怎樣我都希望自己的設(shè)計是最完美的,即使別人不采用和認可,我依然堅持,不行可以去外資企業(yè),不管怎樣我希望自己成長,謝謝您了
% v- g5 H% l5 C) k! K! o3 W

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4