機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 畢業(yè)3年了,終于回到了機(jī)械設(shè)計(jì),比金錢更重要的是熱愛 [打印本頁]

作者: robaiming    時間: 2011-2-19 20:36
標(biāo)題: 畢業(yè)3年了,終于回到了機(jī)械設(shè)計(jì),比金錢更重要的是熱愛
春節(jié)前辭了以前在模具公司車間帶班的工作,打算投向機(jī)械設(shè)計(jì)的懷抱。
7 s, z0 f+ }9 a% L0 f   P; {' g. h9 z# U" P5 b
臘月二十八到年初八,腳步?jīng)]邁出過大門口一步,都把自己關(guān)在房間里看書,熟悉回以前的三維軟件(朋友都叫我出去玩,尤甚的還用美女誘惑我,但我堅(jiān)決把自己關(guān)在房間里,因?yàn)橛X得自己畢業(yè)3年了,丟了機(jī)械設(shè)計(jì)這專業(yè)3年了,必須惡補(bǔ)回來------在鉆牛角尖了,他們都說我瘋了-。-)。: k  |/ V) {8 _8 k
" E* G' g: d6 V, g
我目的只有一個,就是趕在春季的招聘會時,能拿幾份圖去面試。其實(shí)我走了歪路,做設(shè)計(jì)不是說你用軟件畫什么東西,軟件只是工具,重要的是你肚子里面有多少東西------直到我去一家做五金非標(biāo)機(jī)械的公司,那個主管跟我聊了半天,我才深深明白的。跟他聊半天沒聊繪圖上的東西,他也跟我說就想了解我對機(jī)械的理解,以及看看我是不是真的喜歡機(jī)械,他也跟我說興趣是最好的老師。: |, w- s' n  A( m5 L4 y
! P* Y; k" N! b- ~
我很認(rèn)同這一點(diǎn),也發(fā)覺我自己秀逗了.......有點(diǎn)本末倒置了!
" Q7 c3 X' q0 W  f  b$ q+ O , M4 ]- o$ ^7 R9 _' N6 n
好吧,我先在這里做個自我介紹:# T6 B% j! [: B) U5 r. S
5 T% E5 a) p4 I( X+ X

; z. |7 s: C, c3 N. h/ l) v85年出生的,標(biāo)準(zhǔn)80后,自小認(rèn)為自己有點(diǎn)小聰明,以為不用認(rèn)真學(xué)習(xí)以后也會出人頭地-----有點(diǎn)像追風(fēng)大俠的讀書無用論......
# Y; v) m8 V/ y: n
  m% W% w' d7 W5 r; F. x. B/ B
1 X6 H, c$ J9 B  d" u6 S8 }
我想跟看到我這個帖子的新手,或者在讀學(xué)生說一些話(其他大哥可以PASS掉這一部分了):
( C& K) t& k; d- [- h- Z2 _% [# z8 s8 P+ d  k5 {

[' D! H2 y& L8 F# Y& {現(xiàn)在要我說讀書有沒有用?用我的經(jīng)歷來說,很有用!為什么呢?因?yàn)槟銊偛饺肷鐣思叶紱]有了解過你的能力,什么是你能力的證明?學(xué)歷!這個是最簡單直接的方法。我也承認(rèn)現(xiàn)在的教育方式有問題,沒辦法,這是大環(huán)境,我們改變不了,唯有改變自己而已。已經(jīng)有人指條路讓你走了,為什么不努力如果你有另外的門路另當(dāng)別論。因?yàn)閷W(xué)習(xí)相對來說,對大家都是公平的,將勤補(bǔ)拙這句話沒錯的,厭恨你沒一個叫“李剛”的爸爸么?厭恨你沒一個叫“mao**”的爺爺么?要改變現(xiàn)狀?努力點(diǎn)讀書,找到自己喜歡的,往死里鉆!2 F9 `6 r% J$ D# Y

4 P8 L! G/ \9 E7 @( y. r9 N7 M' K# Z/ L& d3 r
跟你們說個真實(shí)的例子,我表弟,也是農(nóng)民家庭出身,要背景沒背景,要錢沒錢,就是畢業(yè)于華中科技大學(xué)的研究生(本研連讀,本科的專業(yè)是應(yīng)用化學(xué),后來發(fā)現(xiàn)對電腦編程有興趣就轉(zhuǎn)方向考研了)。他現(xiàn)在在上海一家數(shù)據(jù)庫公司工作,月薪8K(剛畢業(yè),以后還會漲),他就是很好的例子了,就是因?yàn)橛霉ψx書,他的能力得到展示,所以.......學(xué)歷是塊敲門磚。正如非誠勿擾里面那個惹火的妞說的一句話(相信看過的都知道我說的是誰)“女孩的外表就是一塊敲開男孩心理的敲門磚,如果你這塊敲門磚都沒有,如何讓人發(fā)現(xiàn)你的心靈美?”原話大概的意思是這樣吧?v使你再聰明,沒有書面證明你聰明的憑證也是白搭。6 C% }: q  t2 g  U8 w/ E, Z  }
/ V9 i: T  o: ]1 o' Y* Y3 q

' P6 N# l4 t3 ~2 u. _6 q: G' P2 l感覺我說了一大堆廢話......也覺得有點(diǎn)語無倫次。2 B. U1 t9 e/ \& ~
2 |. `' H2 h& i6 v; Q) P
好了,說回我自己,昨天去面試的,今天接到電話,星期一去上班。我寫這個貼就是想讓論壇見證一下一個對機(jī)械很有興趣,但是個新手的成長經(jīng)歷。我也迷茫我自己這樣做對不對,有一份月薪可以買當(dāng)?shù)匾粋平米的工作我沒去做---也是車間管理的,以前公司的廠長的私人廠。我拒絕的話是:我想做我喜歡做的。他說我天真,我說這是我的夢想;發(fā)了很多簡歷去一些非標(biāo)設(shè)備的廠都如泥牛入海,開始彷徨......不想當(dāng)啃老族,也啃不起(畢業(yè)后沒試過無所事事超過2個星期)!馬云說過一句話:比你聰明的人多的是,成功的問題是,看看有多少人比你有毅力!# _& E0 ^8 N4 d/ |4 k6 w
我如愿了,星期一可以去上班了,忠于我的選擇,堅(jiān)信有些東西是金錢換不來的!將會在這個貼寫下以后值得紀(jì)念的一點(diǎn)一滴,記錄一個新手的成長;也歡迎比我新的新手提問,我會知無不言言無不盡.....
6 r# O, Q- ~8 |6 t
- D( n) D% ?9 j' Z怕給人認(rèn)出來,特意換了頭像;這個貼言論自由,啥話我都可以消化,來點(diǎn)猛烈點(diǎn)的!
6 J# d5 m" [2 _: q) W
  ~  x0 f" \' r0 h) s9 w% u  S. Y: `0 d4 M% {4 H, {% [8 F
. k7 l& X, `7 e) }3 @
補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-7-19 00:15):
  w$ i4 {3 x4 w+ e0 t9 K( `" f$ A) d已經(jīng)是凌晨了,現(xiàn)在才洗完澡坐在電腦前面,覺得有很多話很多話要說,很想找人傾訴
. B+ F( E: E& |這段時間老板接了比較難啃的單子,設(shè)計(jì)的壓力差不都壓在我身上了。
" K( L: t) D+ q, F$ P# t6 t我一個還沒出茅廬的偽黃毛小子(20有7了),真正做設(shè)計(jì)才一點(diǎn)3 l& g7 v; [& Y! n

. r* {# n4 G/ P+ u- U補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-7-19 00:17):8 j- w/ r+ g4 `0 U
真正做設(shè)計(jì)才一年多一點(diǎn)
# S, F9 x8 ^1 t; ]雖然累點(diǎn),但總累不過在太陽底下干活的人。
3 O' m. o, h. x8 x# U害怕老師說過一句話“做著一份創(chuàng)造性的工作,拿著一份報(bào)酬,還有什么抱怨?”
8 R) P; L/ h! n) D6 N4 a  l3 T的確,設(shè)計(jì)有時是真的很枯燥,但也很容易展現(xiàn)你的才華- R- v+ _# W: i9 F: U1 }. X  L+ k
# W0 O, w1 V: R8 Q1 e% _) k
補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-7-19 00:19):
: F6 c( f4 g% v$ y5 w! t; b2 K不用看人臉色,不用搖尾乞憐,行就行,不行就自己努力& Z# x" L9 x* P. W2 {# T
肉包在那里,就看誰有能力搶得多/ u  O/ |0 B  k7 r- y7 h) p, j9 [
還有很多很多話要說,但太累了,先睡覺了: d# b' f# t4 {: m: k0 _

3 S4 I9 ]2 q# ]/ V- v" h1 Z3 p補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-7-28 20:19):  B2 z# z+ v+ \
我會把我一步一步過來的經(jīng)歷在這里寫出來,有興趣的可以點(diǎn)只看該作者
作者: 龍九禪師    時間: 2011-2-19 20:46
我佛如此慈悲 5 O# R+ J3 T# n6 F
為什么 又有一個想下地獄的
9 Z7 z6 ^7 V, b3 |善哉啊善哉$ R# _& @  V" j
珍愛生命遠(yuǎn)離非標(biāo)
作者: 2266998    時間: 2011-2-19 20:46
俺要贊譽(yù)閣下,找到正路了,有五年,你肯定是爺,不是瞎說
作者: wrzshud    時間: 2011-2-19 20:47
恭喜你成功換行  我的想法和你一樣  但沒有實(shí)現(xiàn)  還要向你學(xué)習(xí)一下你的成功經(jīng)驗(yàn)
作者: 萬億名    時間: 2011-2-19 20:55
: x# _+ V+ ]! i( h. e2 x- \+ ^! A: `
不要拿IT做例子,現(xiàn)在IT只要你是名牌他就收,IT在學(xué)校學(xué)幾乎沒用。IT對人脈的要求比機(jī)械要低很多,老鷹管理員就是一個例子。
作者: chntod    時間: 2011-2-19 21:06
在車間里摸爬滾打了三年,接受了制造、工藝和裝配的熏陶,轉(zhuǎn)設(shè)計(jì)就有了牢靠的基礎(chǔ)和助力,good luck!
作者: 老鷹    時間: 2011-2-19 21:20
恩,我就佩服樓主兄弟這樣的人,有自己的方向,堅(jiān)持興趣,不要被小利誘惑。這樣的人生會感覺比較爽,少壓抑,有未來。
作者: linqingshan    時間: 2011-2-19 21:40
很佩服你對機(jī)械設(shè)計(jì)的熱愛,讓成天想著改行的我無地自容啊
作者: 白羊座2004    時間: 2011-2-19 22:08
支持。。努力才是王道
作者: 混牛    時間: 2011-2-19 22:12
堅(jiān)持,我們又多了一個肯玩技術(shù)的人才。
作者: nl840817    時間: 2011-2-20 07:16
回復(fù) robaiming 的帖子
" u. e, ]& Y) T6 s: h7 ]' ~6 W9 B* a8 d, `% m7 J4 f
哥們,不錯好樣的,有了目標(biāo)就前進(jìn)吧,支持你
作者: iamqius    時間: 2011-2-20 07:56
遇到了和我一樣的人了,不過我現(xiàn)在還在做工藝,待時機(jī)成熟也打算轉(zhuǎn)設(shè)計(jì).
作者: shengchenseu    時間: 2011-2-20 09:26
有夢想就是好事,頂樓主
作者: hbkl2006    時間: 2011-2-20 09:32
太牛了,三年后還能再回來。繼續(xù)看書,而且有誘惑也不出去。
. j! F  [$ y: _' y  v9 q6 s6 D0 X6 Y平時用到就看兩眼,不用一眼都不看,樓主比我大,樓主你是我的榜樣,我要努力向你學(xué)習(xí),哈哈。
作者: kik101    時間: 2011-2-20 09:52
設(shè)計(jì)剛上手好玩,慢慢就枯燥了,希望樓主可以堅(jiān)持下去。堅(jiān)持下去就成爺了
作者: Xjiahesky    時間: 2011-2-20 09:55
支持樓主,其實(shí)我也在走這條路。支持樓主,有點(diǎn)自我安慰的意思。我畢業(yè)2年了,在一家空壓機(jī)廠做工藝。數(shù)控編程,工藝出圖,工裝設(shè)計(jì),現(xiàn)場管理都做,就為了在設(shè)計(jì)方向夯實(shí)結(jié)構(gòu)基礎(chǔ)。一起加油吧!
作者: chuangshe    時間: 2011-2-20 10:21
我是剛出來就做設(shè)計(jì),可是還是一無所獲,我真羨慕你!
作者: zyf3565491    時間: 2011-2-20 10:40
做技術(shù)也曾經(jīng)是我的方向····可是現(xiàn)在誤打誤撞的搞上質(zhì)量管理這塊···不知道是福還是禍····有經(jīng)驗(yàn)的大俠指導(dǎo)下····
作者: 笑看風(fēng)烈    時間: 2011-2-20 10:46
兄弟,好好努力,將來自有一片天地,我也非常熱愛機(jī)械,只可惜現(xiàn)實(shí)壓力太大,往往只能浮躁的奔錢使勁,沉不下心好好畫圖鉆研,很大的悲劇。
作者: 小鹿321    時間: 2011-2-20 10:59
支持,好樣的。。。。。
作者: fmdd    時間: 2011-2-20 11:51
恭喜樓主,我工作了五年才發(fā)奮要轉(zhuǎn)變,你比我還早幾年,不錯不錯,很有前途,很看好你" I6 p( P" H) a0 A2 Z

" M3 U0 ?! }+ E" e- n剛做非標(biāo),工資比較低,只有以前工資的一半,入門比較辛苦,學(xué)習(xí)一段時間,經(jīng)驗(yàn)多了,就可以要求漲工資了,不漲就換工作
* E, q' S6 H3 ?2 _( H+ ]9 V- P+ x! K1 m( {1 N8 J. V( M/ i2 n
非標(biāo)行業(yè)熬幾年出來,就像鋼淬火了,披堅(jiān)執(zhí)銳,所向無敵
作者: zhangyajunjx    時間: 2011-2-20 12:12
& M( U  U; k& r3 x" S0 q; \7 L' G6 O' ~% J, t
圍城啊
, i; K2 v1 ?. [' \搞技術(shù)想換工作。" z# Z1 l2 G% }8 B1 ]3 h: S; R
做別的工作的想搞技術(shù)。
作者: 風(fēng)干的豹子    時間: 2011-2-20 13:48
兄弟,加油!我也喜歡機(jī)械,現(xiàn)在在電力變壓器廠做工藝,主要做數(shù)控編程,工裝模具,現(xiàn)場工藝管理等,我也想望機(jī)械設(shè)計(jì)方面發(fā)展,堅(jiān)持就是勝利!
作者: skiphefei    時間: 2011-2-20 14:32
恩 說的也是 這年頭有真本事才是硬道理!
作者: zhongdong163    時間: 2011-2-20 15:07
這僅是開始,如果很多年以后還能為現(xiàn)在的選擇感到欣慰,那就說明樓主的確是喜歡做設(shè)計(jì)。
作者: 紅頭船    時間: 2011-2-20 18:48
我也畢業(yè)三年了,我原本學(xué)的是數(shù)控。畢業(yè)后做了一年數(shù)控操機(jī)和編程。, `" d! |' u8 m6 H6 c; m' W
后來到了現(xiàn)在的公司,做的是非標(biāo)自動化設(shè)計(jì)。* s% z! T: U, O+ m. z2 w
我們的經(jīng)歷有點(diǎn)像,一起努力吧。
作者: 愛上BEYOND    時間: 2011-2-20 19:57
聽了樓主的話小弟給是受啟發(fā)啊!我也要像你學(xué)習(xí)!
作者: dawn_ag    時間: 2011-2-20 20:29
挺你,你一定會成為行業(yè)精英
作者: x20020130117    時間: 2011-2-20 20:34
自己喜歡的就去做,是個爺們。
作者: 大兵1020    時間: 2011-2-20 21:17
做自己喜歡的就好,再苦,再累,也不后悔;做自己喜歡的事情,做自己喜歡的工作,當(dāng)你忙碌一天的時候,當(dāng)你小有所成的時候,你會發(fā)自內(nèi)心的欣慰,會很有成就感!
0 L- E1 ]# x1 F( A人生最痛苦的事情不是做自己不喜歡的工作,而是根本不知道自己喜歡什么工作。* A2 v& g" C5 S: r9 K+ ~) {

作者: 機(jī)械人W    時間: 2011-2-21 00:48
新學(xué)期開學(xué)啦~~~~~~!
3 t$ T+ k9 K2 {- u( s1 {
作者: wcyxy    時間: 2011-2-21 11:37
佩服樓主的選擇,畢業(yè)也快三年了,卻沒有勇氣再去拿底薪跟應(yīng)屆生一起學(xué)設(shè)計(jì)了,扛不過生活給的壓力。
作者: 學(xué)中做    時間: 2011-2-21 14:09
很佩服你對機(jī)械設(shè)計(jì)的熱愛
作者: tigerguo1975    時間: 2011-2-21 18:51
支持一下樓主。
作者: robaiming    時間: 2011-2-21 19:42
今天第一天上班,真的長見識了& P3 U% v; s) H, c' J6 O2 a
如果要做機(jī)械設(shè)計(jì),繪圖軟件真的只是一種工具,表達(dá)你想法的工具' U+ N; H% i* j( o8 O, M
最重要的還是你的想法,這些理念不是一時三刻能積累下來,要靠長期的摸爬滾打才有收獲的) |& t0 T8 u6 }( `6 {! o; d# B8 O
奉勸還在學(xué)校的學(xué)子們,學(xué)校里面的東西還是有點(diǎn)用的
6 ]. b* h* S6 I& t% I傳動、液壓氣壓這些還是有點(diǎn)用的
8 W+ }! }1 I2 j+ h4 W我在胡言亂語了。。。。。。/ i% y) \$ A/ R
* _. O5 m9 s. ^& P; |
也許今天太興奮了-。-
作者: QQwei04    時間: 2011-2-21 19:51
感動,可憐的中國機(jī)械又多了一個肯為之奮斗的人了,這使我想起了前不久我看到的一個帖子,那帖子看得我潸然淚下,給大家分享一下吧。
作者: QQwei04    時間: 2011-2-21 19:52
[quote]轉(zhuǎn)發(fā)一個學(xué)機(jī)械的畢業(yè)生令我心情不能平靜的回帖! N' n; G' g- A3 T
首先我要說,中國的制造業(yè)不發(fā)達(dá)。我是學(xué)機(jī)械制造的,談一些我的體會。當(dāng)
6 M3 K  B# D" T5 N: Q我和廠里的師傅們在為了使數(shù)控機(jī)床提高一級精度而不分白夜進(jìn)行調(diào)試、翻譯德文
  M; ^3 g5 y3 ^: Z# j" D; C資料時,當(dāng)我費(fèi)盡千辛萬苦又沒有假期和加班費(fèi)、滿身污垢,滿手是傷,操作失敗
7 h0 [7 w- a; h( G了無數(shù)次但最終第一次加工制造出精度達(dá)到預(yù)計(jì)的0.0001毫米要求的樣品時,我興( h  r/ X, M5 n* r! P" W- e' u; o) E
奮了一陣子,但緊接著又有了失落感,因?yàn)槟桥_加工中心的數(shù)控機(jī)床是德國造的,' n0 G0 `. |" c
數(shù)控計(jì)算機(jī)部分是德國造的,加工軟件還是是德國造的,就連一把車刀,一個鉆頭
3 Y  f! B$ A& k/ G. T1 h,都是日本造的!除了廠房,沒有一樣工具是中國制造!就連廠房也是借鑒了外國
) ?8 l3 V. r5 a9 V0 x的經(jīng)驗(yàn),同胞們,你們不是搞這個的也許沒有深刻的體會,我要加工一件精度為0.4 j' y; Z* H- Z  X/ O2 ^
0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外國制造的東西,這些工具的精度要比產(chǎn)# K+ V3 s  C. g% P
品的精度高好幾倍甚至幾十倍幾百倍!一把用于高精度加工的小小的鉆頭,咱們就# V3 j& l1 e" B- E6 T
是做不到!買日本的要好幾千啊!沒法子啊。4 L" h% u$ w; V
  l; o$ ^" G* T) }/ x; m
不要為會一些photoshop之類的時尚% b$ ~/ X3 R4 w6 u  N
軟件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版軟件要將近8000萬元!給你你連安裝都不會裝8 j% s! R' `. I' O" t( \8 J/ x4 S/ b
,別說使用了,什么是差距?前幾年上大學(xué)時我們學(xué)校的大廳里看新聞,個個系的" p# y' i2 s& x& M2 N: X
都有,當(dāng)電視播放日本大學(xué)生制造了一個機(jī)器人拿到德國與德國大學(xué)生的機(jī)器人比
6 H7 _8 T6 }3 w0 @, e+ n; u; A試時,我們機(jī)械系的學(xué)生都傻了眼,那個機(jī)器人就是現(xiàn)在大家知道的可以雙腳保持
! O2 o5 b; n* d" \平衡自我行走的那種,不過沒有外殼,學(xué)這行的我們一眼就看出它身上布滿的控制5 L! O9 z6 M2 G" X
器、馬達(dá)、線路,鏡頭一閃而過,更多的是機(jī)器人不靠任何幫助自行雙手翻跟頭,4 e* y3 Q8 x* H
90度鞠躬,雙腳蹦跳前進(jìn),別的系的同學(xué)和老師都露出笑容“真好玩,太可愛了”
: }: ]1 [: l2 w) q; S+ m& {  f& t- `  ~,而我們系人除了驚訝,還有發(fā)自內(nèi)心的...害怕!真正的害怕,這個差距太大
, z1 G* O2 o; P, h8 M了,這就是制造業(yè),自動控制,材料學(xué),的成就,我恨日本,所以我才害怕,外行
' M4 @3 \- U; g/ m* q. ^, A' U人不懂這個差距有多大,我這樣說,如果戰(zhàn)事爆發(fā),中國的制造業(yè)還與外國有如此5 w; @) v7 }6 M- C0 i
差距,你,還有我,就只有小米加步槍跟人家打了,這不是危言聳聽,我們雖然可! D7 R) \& r& j! d# r& O+ e# ~
以逆向制造,但就像臺灣買武器和大陸自己生產(chǎn)武器的形式差不多,沒有用的,現(xiàn)! v5 Z" r) u( I! u) @
在社會好像越來越偏重對國計(jì)民生不起關(guān)鍵作用的產(chǎn)業(yè)了,什么房地產(chǎn)開發(fā),計(jì)算% @4 ]2 F) f9 C8 r& J4 _0 u
機(jī),軟件,商業(yè),搞得好也行,少數(shù)人把房子炒得越來越貴,這種發(fā)財(cái)之道沒什么
5 [6 R# k3 ~$ w4 R值得驕傲的我跟你說!說白了就是缺德!計(jì)算機(jī)普及了,核心制造技術(shù)我們又會多- Z8 p* ]. G7 w4 o
少?軟件更甭提,黑客不少,可人家軟件又好又便宜,你怎么競爭?搞電腦的人太) k- c* h4 a1 q  A/ O" w5 z# u
多了!不要以為科幻片都是真的,實(shí)際中電腦不會打仗,真正接觸的是機(jī)器!電腦
2 X& x! v1 W% Y: `  m! e差距還不是很大,打起仗來,當(dāng)導(dǎo)彈不準(zhǔn),子彈卡殼,坦克熄火的時候,你還有我
! H  U& L9 Y; S" t8 I) V4 W還有大家,就真得拿著大刀往前沖了,我不想這樣,你呢?
. X; |. _& ]3 z; n0 h8 L8 Y- d不要看到靚車就發(fā)暈,/ {  M; s" m5 j4 \9 U/ E
先不談20出頭的女孩為國家創(chuàng)造了什么生產(chǎn)價值才能換來改裝悍馬吉普車,要是3 R4 V& I: G9 ?2 d; R7 r8 Z: u/ ^
查老底,中國有錢人有幾個原始積累階段不是靠違反規(guī)則的手段來的,敢說不違背
3 V; {) X0 V# o: S- w. I3 l良心的又有幾個?越有錢和能力就越有責(zé)任為國家為人民出力,你再看中國現(xiàn)狀,  j( q. n% |5 j9 t, t
有多少有錢寧可買日本十年前的技術(shù)生產(chǎn)的轎車在同胞面前炫耀也不把錢投入社會7 w2 a+ P' ~9 E/ i* s7 q7 G
,來之于民歸之于民?外國鬧水災(zāi)就一個勁兒表現(xiàn)善心?他們有他們的道理,這一
' s0 G- z. `; \點(diǎn)他們不跟外國人比素質(zhì),反過來還嫌國人素質(zhì)低。每當(dāng)我看到外國車是,我的心
! t6 b8 k$ }% M0 `* P2 l( i0 \* f里是愧疚,對不起大家的感覺,因?yàn)槲沂歉阒圃斓,可我知道咱們祖國連汽車外殼
' H0 ~! t! Q: W的曲面精加工都困難更甭提發(fā)動機(jī)了。塊點(diǎn)懂事吧,醒醒吧,別再沉迷于GDP又
& ?4 P& [. ^/ A. C* O增長了,你看看咱們制造的產(chǎn)品的質(zhì)量,心痛!! i6 J( y! d- B' C$ n1 E7 g" v0 n
別再像不懂事的孩子似的圍著跑
, R6 j2 j  a! w+ b車看個不停,拿著超薄隨身聽等外國造的數(shù)碼產(chǎn)品到處炫耀了,那是人家淘汰的技
  ~- Y6 G/ d( i& I1 a, X, h' n術(shù),一個國家的支柱,脊梁,是制造業(yè)!過去200年,未來我不知道,反正這個
% V& A! q$ u, o( n! I" \" e現(xiàn)狀是不會變的,別以為能賺錢就是本事,就值得驕傲,當(dāng)有人炫耀知道見過多少
2 a" i; Q# ]$ C( x& h  P名車,賣出多少房產(chǎn),設(shè)計(jì)多少網(wǎng)頁,得到誰誰誰的簽名的時候,我承認(rèn)那是你的
5 p0 i2 J/ c* S% ^0 M勞動成果,但我會不屑一顧,我衡量人的能力只看它是不是真的為社會為國家創(chuàng)造7 x7 D. A1 t  p  ~8 v: S2 {& C8 r
出實(shí)際的價值,是不是真的提高了生產(chǎn)力,雖然我整天和冰冷的機(jī)器打交道,操作7 f7 h9 T5 @# i% y5 z5 P
復(fù)雜的零件三維設(shè)計(jì)軟件熬夜畫圖,而每個月的工資只有1500元,穿著老土,
7 T- J* W+ p. z+ o0 m跟不上流行,不知道現(xiàn)在誰最火爆,上班擠公交,但面對別人詢問我的情況時,我- h% x( h. a* _7 Y
會毫不猶豫的全盤托出,才不管他怎么瞧不起我,因?yàn)槲沂歉銠C(jī)械制造及其自動化
% b- D3 t" p9 h) {的,作為一個勞動者,一個制造業(yè)工作者,一個為將來導(dǎo)彈打得準(zhǔn),子彈顆顆精良
% A2 c9 d. [0 O1 K0 _, x% M,坦克發(fā)動機(jī)無與倫比而努力的人,我充滿著自豪,雖然我只掙1500。9 ?! g; o" H7 n! |/ g

作者: QQwei04    時間: 2011-2-21 19:54
本來想用文件插入的,好像沒有權(quán)限,如果上面引用會引起版權(quán)糾紛,請老鷹管理員幫忙刪掉,謝謝了!
作者: robaiming    時間: 2011-2-21 19:55
QQwei04 發(fā)表于 2011-2-21 19:52 8 d  d/ J% u, s7 \
[quote]轉(zhuǎn)發(fā)一個學(xué)機(jī)械的畢業(yè)生令我心情不能平靜的回帖8 P) C2 K& ~8 g. R) B. c* L
首先我要說,中國的制造業(yè)不發(fā)達(dá)。我是學(xué)機(jī)械制造的 ...
0 u: _3 s0 f0 c; x7 t" B
這個貼我看過了1 ~" Z& N7 Y- E/ a7 C& v) V( Y
其實(shí)我今天到公司 第一天是跟他們調(diào)機(jī)
1 ~7 |! `4 S- y我個人感覺很多東西可以改良,改進(jìn)。。。。。
) c; u( Y4 P/ R) y+ w1 w( X5 T我就是覺得差點(diǎn)什么。。。。只是不知道差點(diǎn)什么。。。。
7 F8 b& g3 X- s6 r7 u- P* W6 d就恨自己就那么一點(diǎn)皮毛都不算的知識6 F) G! R  E, L, O1 |! i
書用到時方恨少!
# E  ?. S  _9 U8 F
作者: QQwei04    時間: 2011-2-21 20:13
/ E3 ?: l9 t- \( b$ w" ~
% {0 H) r5 b$ C' n; E' @4 T是的,你的感覺很對,你原來的經(jīng)驗(yàn)跟現(xiàn)在的新工作已經(jīng)開始磨合了,等你找到了“什么”的內(nèi)容的時候,說明你開始進(jìn)入角色了,然后就是深入,直到精練,你將會是一個很出色的設(shè)計(jì)師。真的,我很羨慕你,能做自己喜愛的工作是一種很大的福氣,能堅(jiān)定自己的追求也需要很大的勇氣,真的,我很佩服你!
作者: robaiming    時間: 2011-2-21 20:55
QQwei04 發(fā)表于 2011-2-21 20:13 . H0 H' ^4 {/ T$ B
- h6 Q8 e3 J/ c% p2 X6 q; g+ L  E9 V
$ i/ u4 e' J8 G0 ]. K是的,你的感覺很對,你原來的經(jīng)驗(yàn)跟現(xiàn)在的新工作已經(jīng)開始磨合了,等你找到了“什么 ...

- _4 r2 e2 \' U( @) Z! @+ h, M) ~只是我這個人喜歡裝清高而已
: S4 J% p" j0 t/ I# ?6 z
4 W6 X2 u: G9 X我自己有個理念,錢不是用來換自己值得換的東西么?
# N* l; s6 b- Q* g4 O
1 _" e6 t! J, H0 _& k5 W既然自己喜歡的就在面前,為何還要拐彎抹角?直接向著那個方向就行了!
& ~& R1 Q% s$ |7 b8 P. Y! l# n' t, }- J
只是覺得自己真的比新手還新手,就會畫畫三維裝配圖..... 下個星期要參加設(shè)計(jì)工藝的討論了,估計(jì)到時又是很深刻的一課
( @+ U) o4 a: \' V% R
作者: ivojay    時間: 2011-2-21 22:44
你真是他媽的牛逼 我他媽的羨慕死你了 兄弟們 往死里整啊
作者: 設(shè)計(jì)工程師    時間: 2011-2-22 11:22
回復(fù) robaiming 的帖子: o: N3 ]- `6 I$ ]' a  E# F3 e! z
, L; w3 C8 `3 ^, I
樓主的經(jīng)歷,看到了3年前的我,我也是從開始只會畫三維裝配圖到現(xiàn)在所謂的自認(rèn)為的熟手了。感慨呀,做設(shè)計(jì),時間過得真快。一晃就3年了。從剛開始時的興奮,到現(xiàn)在的沉著,平淡,成熟了。相信樓主通過自己的努力,也會得到自己想要的東西。
作者: buther_1657    時間: 2011-2-22 11:33
別人眼睛里的成功和自己眼里的成功是不同的,我的很多朋友選擇的幾乎都是別人眼睛里i的成功,結(jié)果只是一個舉著房證和車證照照片的人!找到自己的目標(biāo),幸?鞓贰
作者: wisdoms    時間: 2011-2-22 14:59
回復(fù) QQwei04 的帖子- y0 L) b1 l1 t7 E7 f
3 U5 z2 ?2 G9 Z: L/ x
看了之后確實(shí)有些感動,自己辭職考研不也有類似的想法嗎,
作者: 春風(fēng)溜過如煙    時間: 2011-2-22 19:45
不錯,來學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者: ZX0839    時間: 2011-2-22 20:14
從我這邊(上海)來看,搞設(shè)計(jì)的工程師地位正在慢慢上升,也越來越吃香,薪水也在猛漲,我不是騙人的
作者: 694741584    時間: 2011-2-24 12:40
回復(fù) robaiming 的帖子& x) E9 k, t! ^

* P) y2 s4 P1 D' H4 d) @6 y7 k難得 !! 貴在堅(jiān)持。
作者: robaiming    時間: 2011-3-7 21:51
       昨天998前輩發(fā)表了《從國情說銀子》的帖,我厚顏無恥的對號入座了(其中之一哈,我不會厚顏無恥到會認(rèn)為998前輩會為我專門起一個貼。
3 g' e8 k/ D. @8 V+ g       里面有一段" E, E( x2 {% j; Z; H3 X
“說回銀子重要不重要,許多家伙還是嘴硬,說不重要,起碼對他不重要,他不看重這東西,也許俺信,你在堅(jiān)持一個理想,一個信念,相信即使現(xiàn)在窮困,以后會好的。但有些家伙不是這樣的,他只是無奈,并沒有什么遠(yuǎn)大的目標(biāo),只是在跟著大家混日子,往哪里走,他自己都不知道,只是對現(xiàn)在的環(huán)境麻木了,沒有感覺了."6 J1 R8 W* D: @9 a' Y! Q
       我開這個貼的時候說過,我辭職了,原來的廠長邀請我?guī)退芾硭男」S,待遇頗為優(yōu)厚(在他看來起碼是這樣,月薪可以在當(dāng)?shù)刭I一平米的一手房)。我真的不在乎銀子嗎?不是的,相反,我比任何人都更需要銀子(任何人是指我看得到身邊的人),08年雪災(zāi),我家里也發(fā)生巨變,我忽然間成為了家里的支柱,以往不用愁柴憂米的生活一去不復(fù)了。為了維持某些東西,家里開銷特大,所以我也特需要錢。在外地生意不好做就回家打工,為了銀子我就投奔了車間里面去......后來才發(fā)現(xiàn)里面發(fā)揮我內(nèi)能的空間有限(請見諒我的過分自信......我堅(jiān)信自己都不信你自己莫談要別人相信你)。就去投奔了,我自己喜歡的,自己的專業(yè),覺得很有錢景,以后能讓我大展拳腳的職業(yè).....機(jī)械設(shè)計(jì)(幸好有2個叔叔的支持,不然我不敢辭去他們看來有點(diǎn)優(yōu)厚薪水的工作而去當(dāng)一名新手繪圖員)!我不是不在乎銀子,我是在乎銀子后面后面的銀子。不知道大家有沒有聽過瑞士手表跟草帽的故事.......
: X0 h* u! p6 S( `8 D, f- m4 g: @/ ~4 P" t: j8 X* u4 M- }2 n9 x
1905,瑞士一座小城,兩個鐘表匠都在研制一款號稱世界第一的手表。其中叫菲爾德的人顯然在技術(shù)上更勝一籌。他的對手漢斯十分著急,眼看就要功敗垂成的漢斯無奈之下找到菲爾德說,想聘請他當(dāng)自己公司的技術(shù)總監(jiān),并承諾最高的待遇。菲爾德斷然拒絕道:“我是不會受眼前一點(diǎn)利益影響,而放棄自己的追求的,我的理想是獨(dú)立研制出一款世界上最好的手表。”怎么辦?只有搶在菲爾德之前研制出那款手表才是唯一的出路。但菲爾德顯然已經(jīng)接近成功了,要達(dá)到這一目標(biāo)可以說毫無可能。就在苦無良策之時,漢斯得到了這樣一個消息:菲爾德在研制手表的同時,還兼做草◎鏈接帽生意。漢斯立即讓助手去向菲爾德大量定購草帽,并且給的價格要比市場價略高一些。果然,菲爾德看到草帽有豐厚的利潤,便決定將研制手表的事情放一放,先把這批草帽趕出來。就這樣,漢斯為自己贏得了喘息的時間,搶在菲爾德之前研制出了那款手表,并迅速占領(lǐng)市場,F(xiàn)在,這款手表已經(jīng)成了世界著名品牌——勞力士。功敗垂成的菲爾德怎么也搞不明白漢斯是怎樣后發(fā)先至的,于是他找到漢斯。漢斯把他領(lǐng)到自家后院,指著滿院的草帽說:“這可都是你的作品呀!”菲爾德恍然大悟,但悔不當(dāng)初......
3 K7 Q6 p/ |' G. Y% s$ i6 ^4 O
2 Y( V" j9 B( O1 y6 H; ]6 A      我當(dāng)然沒狂妄到認(rèn)為自己能跟菲爾德比,只是認(rèn)為自己看清自己的路,先搞好技術(shù),再爬上管理層,技術(shù)管理2手抓,給自己定了個時間5-10年,為了自己肩負(fù)的,不得不努力,而且現(xiàn)在真的發(fā)覺自己真的很喜歡現(xiàn)在的工作,腦袋沒一秒是空洞的。# K# W7 c8 x8 S1 Q

7 H$ c( ]3 f6 I  n      在此我想向各位前輩請教,我不用加班,我業(yè)余時間能做點(diǎn)什么可以加快自己的步伐?比如看書,看什么類型的書?小弟在此謝過各位了# y' G# x3 v1 {

作者: robaiming    時間: 2011-3-7 22:02
我會把這個貼當(dāng)做我自己的日志,每一個質(zhì)變都會在這里跟大家分享
4 T7 M$ P% p* V
0 t# S- g3 j5 g: y很希望能找到一起交流的朋友
作者: 靜水流深chen    時間: 2011-3-7 22:25
樓主打算幾年干出名堂的呀,做技術(shù)也可以掙大錢的哦
作者: 守望著    時間: 2011-3-9 22:29
恭喜……
作者: 穎子    時間: 2011-3-10 14:34
頂,但是萬里長征才剛開始,五年吧,五年的過程中你能感覺到自己的提高和變化!當(dāng)然也會有痛苦
作者: 9'99    時間: 2011-3-10 14:42
有志向,好樣的,頂一把。
作者: bestzhen    時間: 2011-3-11 17:12
我也喜歡技術(shù) 從一開始3年的設(shè)計(jì)生涯 到現(xiàn)在做玻璃升降器,不過我還是喜歡非標(biāo)設(shè)計(jì),可是泰安沒有這方面的舞臺,好迷茫,我還是想回去,喜歡設(shè)計(jì)那種樂趣,成功試制出產(chǎn)品的那種喜悅,我還記得自己操作自己設(shè)計(jì)出來每臺產(chǎn)品的那種成就感,感覺特好!泰安有這方面的公司么??
作者: robaiming    時間: 2011-3-16 20:49
我出的圖紙陸續(xù)拿去車間加工了,今天遇到一件晴天霹靂的事。" s/ a. n6 v0 U7 d& _3 O

w9 Y* A& E3 i! c- Q6 k我的圖紙出錯了!差點(diǎn)讓工件報(bào)廢,M8的沉頭孔我竟然標(biāo)了M12的(板件的厚度不夠)。。。。。2 a1 q- J. i) V, I
; r* q7 R: Z  q" M5 ^
幸好有補(bǔ)救的方法,看了自己真的要仔細(xì)嚴(yán)謹(jǐn)一點(diǎn)。8 x' F% i( q& b5 e

A" n2 E6 t3 U8 z, t失敗。。。。。。。。。。。吸取教訓(xùn)。。。。。
6 H6 P7 C  `5 \  j8 u2 U! V( u  I9 x
文筆很爛。。。。反正現(xiàn)在覺得壓力很大,不過我喜歡這種壓力!
作者: 設(shè)計(jì)工程師    時間: 2011-3-24 22:38
回到機(jī)械社區(qū),回到自己喜歡做的行業(yè),是不是感覺這里很溫暖嗎?梢岳斫鈽侵鞯男那,因?yàn)閹啄昵耙灿型瑯拥母星,感恩,努力,一起成長
作者: 設(shè)計(jì)工程師    時間: 2011-3-24 22:38
回到機(jī)械社區(qū),回到自己喜歡做的行業(yè),是不是感覺這里很溫暖嗎。可以理解樓主的心情,因?yàn)閹啄昵耙灿型瑯拥母星,感恩,努力,一起成長
作者: robaiming    時間: 2011-5-3 20:27
今天正式轉(zhuǎn)正,真正成為現(xiàn)公司的一名員工。' \" s$ L6 P, d8 H% Y
/ Q3 f9 Z1 v; O% `) R1 O" D# b

; T* y/ f, c9 x! k- C# j今天遇到了些受寵若驚的事,或許是好事吧,壓力來得更猛烈些!
2 E% D/ k9 o9 ?2 R/ l. i4 y/ n
& v4 k6 x0 h) e; N
, X4 }# [* S( ~' V
作者: sandy_love    時間: 2011-5-6 23:38
看來樓主也是挺執(zhí)著的一個人,挺有感觸的,談?wù)勎业慕?jīng)歷吧,我也是機(jī)械專業(yè),但我更喜歡搞工控,或者說兩者都喜歡;畢業(yè)后到一家搞非標(biāo)自動化的公司就職,從接線裝電柜開始做起,到后來自己設(shè)計(jì)線路,編程,調(diào)試;由于機(jī)械方面有一點(diǎn)底,對機(jī)械設(shè)備還算有點(diǎn)基本的認(rèn)知,所以做起控制來比較得心應(yīng)手吧;后來也主導(dǎo)過一些的小工程,從中也學(xué)到不少東西;在這過程中有冥思苦想?yún)s不得其解的郁悶也有解決一個難題后的欣喜若狂;喜歡一個團(tuán)隊(duì)共同奮斗共同進(jìn)退的感覺;但當(dāng)我正要振翅向前沖的時候,不知道是小人作梗還是老板的性格使然,老板開始對我有了戒心,有意的想控制我,壓制我,不讓我過多的接觸新客戶,甚至不讓我主導(dǎo)電控設(shè)計(jì)了,我很困惑,也對這種公司剛上軌道就要卸磨殺驢的做法感到心寒,對公司也漸漸的沒有了歸屬感,我知道離開是遲早的事情,我也在下決心;我很欣賞樓主的勇氣,我也曾想過是否需要找個入口,回到機(jī)械設(shè)計(jì)的行列,重新起步,機(jī)電結(jié)合干好設(shè)計(jì)還是繼續(xù)在工控行業(yè)里默默耕耘下去。。而且現(xiàn)在國內(nèi)的設(shè)備基本上都是機(jī)械設(shè)計(jì)主導(dǎo)的,電控的都是配角;而國外的設(shè)備基本上都在細(xì)節(jié)部分做文章,往往是有一個新的控制算法或者說一種新的工藝控制方案出來了,然后機(jī)械結(jié)構(gòu)上再怎么配合它做出一種新的東西來,然后才是一些材料、結(jié)構(gòu)上的改進(jìn);。。有機(jī)會真想出國去看看人家為什么就能做到這樣,而我們卻很多還處于那種相互抄襲,斗賤競次的階段。。0 U4 {5 e, j/ y  M
                                                                                              ~~  喜歡干點(diǎn)技術(shù)活的奮青路過。。
作者: linda112    時間: 2011-5-7 09:03
我也挺喜歡機(jī)械的,可惜要養(yǎng)家糊口,在昆明做設(shè)計(jì)已經(jīng)4年了,也就是3000塊一個月,管的很多,干的也很多,再干一年,還不沒電什么長進(jìn)的話,改行了。
作者: robaiming    時間: 2011-5-7 19:14
linda112 發(fā)表于 2011-5-7 09:03 # X0 T/ |0 L5 f4 j- E: @
我也挺喜歡機(jī)械的,可惜要養(yǎng)家糊口,在昆明做設(shè)計(jì)已經(jīng)4年了,也就是3000塊一個月,管的很多,干的也很多,再 ...

* R! ~7 x1 |) S如果是這樣我建議你換公司而不是換行業(yè),你那4年的經(jīng)驗(yàn)是寶貴的財(cái)富!" M+ A" K7 {9 t. q/ V
+ V2 |7 I& j& b' ]% J' h
我自己這樣的新手也明白這個道理,干機(jī)械頭幾年要耐得住寂寞吖大哥/ X1 C( y. D+ ]0 a) H; b0 k; ^

作者: lh412243059    時間: 2011-5-8 22:25
只要專注做一件事,是沒有不會成功的,加油
作者: 金豆金豆    時間: 2011-5-10 14:26
都畢業(yè)好幾年了,感覺掌握的知識太少了
作者: linda112    時間: 2011-5-11 09:50
回復(fù) robaiming 的帖子* }: s. l' Q* v1 Z- w. X: ^6 ?. w/ r

% z+ [7 i; g! {0 J在昆明的公司就沒幾家可以的。除了一些大的國企感覺比較正規(guī)些。其他私企能養(yǎng)兩個技術(shù)員已經(jīng)算是不錯的了。除非我不干設(shè)計(jì),轉(zhuǎn)去做設(shè)備維護(hù),一個同學(xué)在一個大的藥廠做設(shè)備維護(hù),剛進(jìn)去實(shí)習(xí)就3000的工資,雙休,五險,在昆明機(jī)械這個行業(yè)已經(jīng)很不錯了
  Y: Q  G/ z. F1 j$ [$ C
作者: robaiming    時間: 2011-5-22 09:46
      很抱歉,我想告訴各位社友一個壞消息
2 }$ }+ H2 Y; C+ s/ h
' J/ d- l  u& O+ m; T# ^0 N       前天我就讓老板炒魷魚了, O/ n# T2 r* t1 Q

. N9 V9 v# y/ x* G+ W) X       我知道這個老板是特殊一點(diǎn),很有控制大局的欲望,但歸根到底問題還是出現(xiàn)在我自己身上。(離奇的事情就是,上個月老板還覺得我是塊料,他還要我跟著他學(xué)東西,說以后會有更重要的任務(wù)讓我做,前天就找我談話要我走人-。-)5 {$ P8 t4 G" M2 S1 Y9 ^, Y  K

' t/ p- I/ n# ]6 j       我犯了做設(shè)計(jì)的大忌!不務(wù)實(shí)!好高騖遠(yuǎn)!眼高手低!不愿意去做瑣碎的事,凈挑難的做,這個對于有能力有經(jīng)驗(yàn)的人不是件壞事,但對于一個經(jīng)驗(yàn)不足,能力不到位的人來說就變作是老鼠拉龜了------這個是老板跟我談了1個多小時,我自己總結(jié)出他對我的看法?赡芪易约禾珢郾憩F(xiàn)自己了,但自己又不明白自己底子不足,經(jīng)常班門弄斧,而且還引以為傲,讓人看著別扭。其實(shí)我已經(jīng)是過了試用期,再讓老板轟走的,我一個很要好的朋友說這樣的現(xiàn)象很奇怪,說老板有點(diǎn)變態(tài),不知道他是不是想安慰我而這樣說,但我知道出現(xiàn)這樣的現(xiàn)象是雙向的,而打部分原因是出在我身上。如果我對公司還有剩余價值可以榨取,他還會讓我走人么?很明顯答案是否定的。是,這個社會是很逐利,但也不能怪人家,公司是人家的,人家需要盈利,屁股決定想法。6 c7 p; C9 B+ A* N+ j# E% B4 Y! S

) O$ Q, ^- i& i6 A' \4 u' ~
      開始要變了,不知道哪里來的傲氣要滅掉!血?dú)夥絼偰承⿻r候是好事,但做設(shè)計(jì)真的是急不來,都是一開始從一些瑣碎的事做起,慢慢累積的。要務(wù)實(shí),別讓人對你有不踏實(shí)的感覺。錯了不可怕,怕就怕自己錯了還不知道自己錯在哪里。這次我認(rèn)栽,是我自己的問題,自己還有需要改進(jìn)的地方。
( j6 @6 w7 U) Q
作者: 78273928    時間: 2011-5-28 12:58
人生有很多選擇  堅(jiān)持自我  必定成功
作者: 李榮學(xué)    時間: 2011-5-29 15:13
說的我心潮澎湃的,原來機(jī)械設(shè)計(jì)這么牛啊,堅(jiān)持下去就是“爺”啊
作者: denglongxi    時間: 2011-5-30 14:26
有方向就是好的!
作者: lovingerr    時間: 2011-5-30 20:00
樓主  我很敬佩你  因?yàn)槲乙蚕牖氐綑C(jī)械設(shè)計(jì)的懷抱  但是一直在徘徊   你給了我決心和信心
作者: MechanicsD    時間: 2011-5-31 01:28
樓主,加油~84年 畢業(yè)4年 剛踏進(jìn)非標(biāo)設(shè)計(jì)
作者: robaiming    時間: 2012-7-14 20:12
遇到瓶頸了.......
( w, @5 l; @5 L不知道為什么,現(xiàn)在雖然可以自己獨(dú)立設(shè)計(jì)一臺加工設(shè)備出來(比較簡單的設(shè)備,動作就那么幾個)/ O3 `. \$ ?0 o$ e' X/ O- N5 ?
但往往花很多的時間,加工工藝,材料的選用,各個零件直接的配合. ]  e2 v6 U2 d6 W0 o9 W
有些人覺得設(shè)計(jì)就像砌積木....
+ y, j+ H( L, Y: r但我先想說,你手上連積木也沒有,拿什么來砌..., h0 b1 P) l, e5 V5 t; s
不知道各位前輩有什么可以指導(dǎo)下我這個羔羊。。
作者: luping1987    時間: 2012-7-14 20:21
樓主說的我也深有感觸,不過做設(shè)計(jì)真的不容易啊
作者: CHICLYXU    時間: 2012-7-18 09:45
在這個現(xiàn)實(shí)的社會里# f- x1 e* v* U
錢是萬能的0 ]: e! o& X4 ^9 }
你所有的理想都是為了好好的生活
; O- J. Y: P% M2 V9 w; p錢是必須的+ r8 x  e9 \' B6 u/ m, Z

作者: 龍沖007    時間: 2012-7-18 10:35
相逢何必曾相識
作者: の小南灬    時間: 2012-7-18 11:53
作者: 設(shè)計(jì)工程師    時間: 2012-7-28 19:02
樓主和我有一定的經(jīng)歷,呵呵。
作者: 活的自在    時間: 2012-7-28 20:00
支持樓主,有想法,有追求,就是好樣的。
作者: robaiming    時間: 2012-7-28 20:39
這段時間公司接了很多訂單,都是些疑難雜癥的。我所在的行業(yè)并不是什么高端行業(yè),只是五金類產(chǎn)品的自動化加工。
& N$ u- H1 u9 ~* ?- ~1 V有做整條生產(chǎn)線的,也有單單做焊接,卷邊成型等簡單工藝的。0 B8 N* T+ g2 `
就算是整條生產(chǎn)線,難度也不是特別的大。就是簡單的湊拼就行了。
3 b# a7 d7 z5 F3 p- L, c- R既然簡單,入門門檻就低了,我們競爭很激烈,基本到了殺價的地步。: W! h  k4 ?* p2 V) V5 D
老板有遠(yuǎn)見,別人不敢接的單子都接了,無非是想在行業(yè)里面打出個名堂出來(我也因此受益,見得東西多,做得東西多,認(rèn)識的也多)。: q! j$ S5 X" \/ g
我們市令一家競爭對手,他們很挑單子做,難的,不常規(guī)的都開天價,嚇跑客戶,結(jié)果他們在走下坡..../ k3 P4 C6 X0 `, n0 g
而我們可以說是抓住什么就做什么,哪里不行,攻哪里。  R' j2 h* V7 u0 ]4 A
的確,看到自己費(fèi)心費(fèi)力設(shè)計(jì)出來的機(jī)器,再加上調(diào)試人員的改進(jìn),得到客戶的肯定,那種愉悅不可言表。3 b8 m+ Q" [* h+ Q4 S
但因?yàn)樽约旱乃,因(yàn)樽约旱拇中拇笠猓鞒鲆慌_客戶不接受的機(jī)器(等于廢鐵),那種沮喪更刻骨銘心。: n9 R: k9 P% U5 q# v
就算是我們這樣簡單的加工設(shè)備,我現(xiàn)在做起來也很吃力。' L8 Y1 a8 k0 P) [3 c4 u
基本上每天晚上10點(diǎn)后才離開公司的。
& K  v/ y9 ?9 r' u就算我多努力也好,幫不了公司賺錢也白忙活。
' k1 t- e: a: k! @7 j$ c  x我老板說過一句話:“見屁股動,不見米白”(廣東的諺語,原話不是這樣的,只是那些字我不會打,意思就是谷粒要脫了殼才成為我們做飯的米,以前我們廣東這邊是慣用一種工具脫殼,就是用腳踩的,踩的時候屁股一扭一扭的,我們就是想要米,但你多賣力也好,不見我們雪白的大米也沒用,在做無用功)$ |& n$ `3 D9 W4 Y( b0 V( Z( Z( a, {
老板很直爽,我也喜歡他這樣,他說這樣的話的時候,我就默默的跟自己說,我要提高我的水平,體現(xiàn)我的價值。3 {) c; o3 i+ N; z2 X3 G
就算我現(xiàn)在水平很低,但我的努力老板也是看得到,現(xiàn)在我也拿著一份還算可以的報(bào)酬。) _9 I. a) d6 v( u' ?) N1 t
拿著一份報(bào)酬,趕著創(chuàng)造性的工作,有什么不好?這個是害怕老師說的。
' E2 ~+ M( j: ]- g! L( \: f3 D: B好了,難道今天不用加班,我得去幫我朋友一個忙,有空再把心中那些話說出來。

作者: liuboy    時間: 2012-7-29 21:39
robaiming 發(fā)表于 2012-7-28 20:39
2 V! ~& n; m+ D" [4 J, }這段時間公司接了很多訂單,都是些疑難雜癥的。我所在的行業(yè)并不是什么高端行業(yè),只是五金類產(chǎn)品的自動化加 ...
! V7 u; Z* Q- N7 g. O# d
很欣賞前輩毅力和決心,已將此貼收藏,用以勉勵,大四在讀生,馬上要出來闖蕩社會,還望前輩不吝賜教!9 F/ b, T: N: ^9 ~

作者: GuDu_Yi    時間: 2012-7-29 22:10
剛剛進(jìn)入自動化設(shè)備行業(yè),一步一個腳印的向前走吧
作者: lufeiliubai    時間: 2012-8-4 22:21
佩服
作者: 人生路上    時間: 2012-8-4 23:27
比金錢更重要的是信念。!
作者: yanyan159054    時間: 2012-8-5 19:21
我覺得你有興趣最好能堅(jiān)守下來
作者: 若只如初見    時間: 2012-8-6 19:15
今天心情很差 上午畫圖是沒想好 夾具少加個刀寬 結(jié)果忙了好久才搞好 看了帖子心情好多了 雖然我們經(jīng)驗(yàn)少 但在努力!
作者: zxfsdu1120    時間: 2012-8-6 20:02
堅(jiān)持,我們又多了一個肯玩技術(shù)的人才。
作者: 也,~許    時間: 2012-8-6 20:51
  不過做非標(biāo)真的挺累的   一個案子下來   特別是碰到難題的時候 真的是睡都睡不著   沒白沒黑的想    我都打算積攢幾年 自己做生意呢   遠(yuǎn)離非標(biāo){:soso_e113:}
作者: 小曲    時間: 2012-8-9 22:55
支持樓主堅(jiān)持自己的興趣愛好,頂!
作者: robaiming    時間: 2012-8-10 12:45
今天上午車間發(fā)生了段小插曲
0 L/ H  o4 P; I% ~% \$ `$ N一個裝配組的同事不知道什么原因跟車間主任吵了起來,喧鬧聲引起了車間的注意
" k' b, A2 R& Q) c當(dāng)時我也在配合調(diào)試人員調(diào)試我做的機(jī)器. X. X2 o" A: b$ `; q8 v+ z
原來是有個箱體外發(fā)線割,線割時斷線了,接著駁線再割$ h. N6 }- T- M8 ?! U
結(jié)果大家可想而知,面銜接不上了,那個位置是要讓軸承滾動的,間隙比較小2 ]# F1 O3 G! J1 g
裝配的同事比較有經(jīng)驗(yàn),知道箱體得修改,要拆下來6 l6 H  Y% @' _  \
可能車間主任覺得這樣一拆耽誤時間,要求他修2 `" f0 ^7 P/ G$ T
結(jié)果矛盾來了.....
/ c+ K! q$ Z, _其實(shí)確實(shí)按照那個箱體的工況要求,這樣的情況肯定要拆下來修改或者重做(這個損失當(dāng)然由外協(xié)負(fù)責(zé))
: G/ ^+ V# Q, s, R$ C* y車間主任覺得自己有經(jīng)驗(yàn),覺得可以,但他不了解工件的工況(說到底是那方面的經(jīng)驗(yàn)不夠),堅(jiān)持不拆現(xiàn)場修改(老前輩了,經(jīng)常在車間打滾剛過來我們廠半年),裝配人員明知道不行就立場堅(jiān)定起來了,這樣火花就出來了
1 P$ ^7 Q/ g7 v要服眾是不是自己有一定的能力,依著自己的權(quán)利壓住手下的人這模式可行嗎?( P( L7 i3 Q8 d6 y5 g& w$ y
有時明知道前輩說的東西是錯的,前輩很堅(jiān)定,遇到這樣的情況大家會怎么辦?
( b. C& q0 q, e, l) t我們廠現(xiàn)在車間很亂,所以很多設(shè)計(jì)以外的事情都會困擾到我們設(shè)計(jì)部...5 ^  X# I: D* y4 U1 {/ e
很迷茫。。
' r7 J& Z: H. f3 U: q+ \
作者: ckwar    時間: 2012-8-30 09:52
金錢是動力,熱愛也是動力,敢問樓主如果現(xiàn)在還是3K,樓主還會斷續(xù)干嗎?
作者: robaiming    時間: 2012-8-31 23:52
ckwar 發(fā)表于 2012-8-30 09:52 " D0 }5 P2 |4 [( s/ R
金錢是動力,熱愛也是動力,敢問樓主如果現(xiàn)在還是3K,樓主還會斷續(xù)干嗎?
4 D0 o4 o, `5 c- K
7月份我上了37天的班(一天八個半小時,逢星期天休息,這天數(shù)是小時這算天數(shù)的)
4 H- z- `3 X% @7 m但我拿到手的是3170塊
1 m% J5 E) j$ |2 v! Z6 |. e! V0 e我薪水是按底薪加提成的) g( y. A- Y; E5 j* _, H$ I
按小時算我一個小時才10塊多幾分錢(因?yàn)樯a(chǎn)的問題再加上自己水平的問題,很多機(jī)器擠壓在廠里沒通過驗(yàn)收)! I0 S- t- P, F/ a# ~8 g
但我也沒說什么
$ n! C/ h1 t( }, s現(xiàn)在廠里困難我知道,拿得薪水少我也知道,這兩個月老板都在虧本$ ?% b8 ]' J& m1 w
不會在廠里困難的時候再踩上一腳(現(xiàn)在廠里就兩個人畫圖,我跟另外一個,忙不過來,如果我現(xiàn)在提些不過分的要求老板肯定會答應(yīng),但落井下石的事我做不到,我虛偽,怕招人閑話)
4 h* W1 j8 d& G8 c我不會拍馬屁
. T& n7 u' O. ^  Q不會看人臉色
( m) c  B2 j0 t; ?我只知道一點(diǎn),當(dāng)我站穩(wěn)步腳的時候就可以抬起頭做人,而且還有東西做出來得到人家的認(rèn)可那點(diǎn)虛榮心在撐著我+ o1 [$ Z2 t$ r8 l2 h  a
早上見到老板我不會跟他打招呼,不是我刻意這樣做,只是我人比較奇怪,很難跟人混熟
8 D: d& j. w; g2 g8 h也不大愿意主動開口說話
* l9 |& A5 Y' L4 o$ y, M我脾氣很沖,很崛,但我只遵循我的原則做事,做事對得起人對得起自己
( S6 I1 N- T' J3 M2 k我知道我是來做事的,不是拍老板馬屁4 [$ }: j# J8 c8 f3 l3 p) `
而且我自己做事確實(shí)是慢,考慮的東西太多,擔(dān)心這擔(dān)心那,但做出來的東西8成都不用大的修改就可以通過客戶的驗(yàn)收了
* E6 ]0 m  e+ i! t9 x+ [# c* ]  \出身屁民世家,恨著天朝,見不得一些人皮笑肉不笑的嘴臉,只能拿自己身上的本領(lǐng)說話了3 f/ A' t" }$ _4 ?
很希望得到人家的認(rèn)可;很渴望某些事因?yàn)橛凶约憾兊煤靡稽c(diǎn);很享受自己做出來的機(jī)器發(fā)出規(guī)律,悅耳的響聲: ]: G( N! m- B* ]" {3 @
你說我拿這3K多一點(diǎn)為了那般?  s* y$ p$ \: H/ Z
不過與我看到我努力過后的明天是怎樣,不過與我希望有實(shí)力抬起頭跟人說話,不過與把自己的想法變成現(xiàn)實(shí)5 a) ^! N2 P- Z, v2 \' Q4 u; R

作者: robaiming    時間: 2012-11-15 01:09
本帖最后由 robaiming 于 2012-11-15 01:10 編輯 + a3 I* K9 u2 K, W+ T% o

6 u, v4 D. k% o. o一點(diǎn)了,看著本子上那些密密麻麻的小字,我苦笑了一下
2 Z* v$ S3 V: R; b9 Y7 Y- b斷斷繼繼的,我總不能一直堅(jiān)持下去,總是幫自己找借口。。。大懶蟲一條
& G- P( Z( d! E* v' J但今天中午犧牲了休息時間,溫習(xí)了本來學(xué)校里面出來就該懂的東西...
* N. Y/ y  I* s1 Q公差等級與公差帶。。。。
% e/ H, t6 ~7 U不怕大家笑話,我到今天止才弄明白公差帶里面的字母跟數(shù)字的意思....
9 `0 _6 f/ l$ k) B: k' Y以前自己標(biāo)的公差一直都好隨意- r% m4 h+ y* Z, ?! {
每天都可以有這樣的沖勁就好了
2 T9 b) g" I7 q/ S$ Z每天進(jìn)步一點(diǎn)點(diǎn)就好了。。。別原地踏步...
5 A% l0 ^* k2 K8 ]嘴皮上說說,誓言坦坦的容易,但真的堅(jiān)持下來很困難...* O1 w( h7 U/ ?& e2 d/ z; Q& R- L
給自己打打氣,今天表現(xiàn)不錯,明天繼續(xù),一定要堅(jiān)持啊
/ F" _. ]/ y  e$ |8 M9 ?! A好邪惡的念頭....盡快靠自己的技術(shù)能力賺一輛車回來再里面車震
# o5 `' Q% H$ Z/ X9 V加油!
' E: h8 q( c* Y4 Q4 D) x( N
$ u# i: S* y3 H8 V0 L$ K4 B  _% R6 h
作者: 森林883    時間: 2012-11-19 00:22
是自己喜歡的就好。
/ e. X* ]' a  |$ f7 g大凡兩種模式,1.先掙錢,再干喜歡的事。 2. 直接干自己喜歡的事,再自己喜歡做的事上賺到錢。6 R, M* i  D* P4 B2 X
據(jù)說第一種,賺到錢的有,能轉(zhuǎn)回去的幾率不高。 但肯定有--記得好利來的老板據(jù)報(bào)道是賣了產(chǎn)業(yè)去做自己真喜歡的事--攝影。
$ T) I4 O# m4 I% E走第二條路的肯定有賺到錢的,但重要的是,據(jù)說,一般無遺憾,少糾結(jié)。
/ ^5 R& ~8 o  G$ M6 r9 @3 t事無定式,更何況人是善變,喜新厭舊的動物,LZ的毅力可嘉,這。。。就足夠了。! E& I4 Z8 O  @1 T0 D; X

作者: 浮塵若空    時間: 2012-11-19 09:31
LZ現(xiàn)在的公司有師傅帶著做嗎??
作者: robaiming    時間: 2012-11-19 10:42
浮塵若空 發(fā)表于 2012-11-19 09:31 4 F9 {; ]% r1 ?; z
LZ現(xiàn)在的公司有師傅帶著做嗎??

+ z: Q1 N2 X# {+ o2 {, w剛開始的時候有
: U/ G1 d* F, O% I" X  m& T. \# v但現(xiàn)在基本上都是自己獨(dú)立完成設(shè)備的設(shè)計(jì): `0 e6 p+ _: s/ e6 F9 i/ l
很多時候覺得力不從心
: T1 P- F4 h! c% E( B肚子里面沒多少貨啊5 ^7 o* g! k2 J" y
腦子里日思夜想的想著那些結(jié)構(gòu)....
9 [! ]/ r$ u/ }4 Z7 ~  K: l6 n
作者: 上海工作_2012    時間: 2012-11-19 12:00
剛剛轉(zhuǎn)行,在摸索著
作者: a別煩我a    時間: 2012-11-19 12:41
我是畢業(yè)一年多轉(zhuǎn)回來的,路不是那么順暢,換了N份工作,只能對你說:自己選擇的路,永遠(yuǎn)別后悔!
作者: a別煩我a    時間: 2012-11-19 12:52
robaiming 發(fā)表于 2012-7-14 20:12
; _5 ^1 F8 B  s  `0 h( d  j: _3 G遇到瓶頸了.......
5 u7 j* C9 ^% i! c7 ^不知道為什么,現(xiàn)在雖然可以自己獨(dú)立設(shè)計(jì)一臺加工設(shè)備出來(比較簡單的設(shè)備,動作就那么 ...

9 R: e# I- V! \: }6 m& _# k5 s多看圖,多畫圖,我是半路出家的,現(xiàn)在拼命畫圖,積累腦子里的積木!
作者: 南瓜鄭曉楠    時間: 2012-11-19 12:58
欣賞
作者: 菜鳥hong32696    時間: 2012-11-19 13:11
熱愛自己喜歡的事業(yè),一定會有成績的。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4