機械社區(qū)

標題: 數(shù)控機床有機械鎖緊的嗎? [打印本頁]

作者: ziliangmo    時間: 2011-4-9 20:05
標題: 數(shù)控機床有機械鎖緊的嗎?
最近做了一臺數(shù)控端面銑床,為了提高機床的剛性,領(lǐng)導(dǎo)要求加機械鎖緊裝置,怕一個軸進給,另一軸讓刀,或振動,我只知道普通機床很多都有鎖緊裝置,數(shù)控機床合適嗎?自動運行,機械鎖緊忘記松開會損壞機床嗎?這樣經(jīng)常鎖、松是不是很麻煩?敬請達人指點。
作者: zhiquanfang    時間: 2011-4-9 20:24
既然是數(shù)控機床,用機械鎖緊還不如選用帶抱閘的伺服電機,何必在機械結(jié)構(gòu)上費神,讓電氣解決更方便。若不放心選扭矩更大的電機克服讓刀,問題是領(lǐng)導(dǎo)是否懂這些,但自己要清楚。
作者: 制造業(yè)者    時間: 2011-4-9 20:38
樓上說的不對,大型的數(shù)控機床國外的設(shè)計大多數(shù)都有夾緊機構(gòu)的,液壓的較多
作者: ziliangmo    時間: 2011-4-10 09:34
請問,你們設(shè)計的數(shù)控機床一般加機械鎖緊嗎?我不知所措了
作者: qyf197621    時間: 2011-4-10 10:16
大型的,液壓鎖緊的居多,因為是自動化,必須是液壓鎖緊,鎖緊后有反饋,才能有下一個動作。
作者: qyf197621    時間: 2011-4-10 10:17
機械的能用,使用沒問題,問題在與操作麻煩,使用效率低下,還有操作者必須得注意,松開,可靠的話,在機械鎖緊附近加開關(guān),和系統(tǒng)做個互鎖的設(shè)計,也可以,就是效率太低了。
作者: 獨孤狼    時間: 2011-4-10 10:43
我設(shè)計過N臺數(shù)控機床 出了工作臺設(shè)有夾緊機構(gòu)  其余都不設(shè) 主要靠電機抱閘鎖緊     特殊的靠液壓抱環(huán)式夾緊
作者: qyf197621    時間: 2011-4-10 14:06
樓上的,不好i意思我說下意見,鎖緊不代表抱閘,鎖緊還代表消除壓板之間的間隙,鑲條之間的間隙。加工穩(wěn)定,在一個,就算你沒抱閘,如果參數(shù)設(shè)置得當,伺服電機都有使能,加工力量大了,產(chǎn)生位移就會報警。所以,你所謂的抱閘和鎖緊是兩個概念。
作者: glate    時間: 2011-4-10 15:11
重型機床,或者為了使工作更可靠,可以加機械鎖緊裝置。比如主軸箱進給,本來Y軸電機帶抱閘的,還可以在絲杠上加一個機械鎖緊,例如MAYR的鎖緊器。工作臺的直線、回轉(zhuǎn)都可以加液壓鎖緊裝置,特別是靜壓的。機械上的動作可以在電氣上加上互鎖,鎖緊時不能再動作了。
作者: 從今個起    時間: 2011-4-10 20:27
回復(fù) ziliangmo 的帖子
& R; W& Z+ M3 p( Y* X
4 E- Z# F- x$ }2 W" V機械鎖緊就面了吧 數(shù)控都能做了 在加一個 全自動液壓鎖緊估計也不是什么難題吧
作者: ziliangmo    時間: 2011-4-10 20:37
謝謝大家的熱忱回復(fù),讓我明白了許多
作者: ziliangmo    時間: 2014-7-31 22:17
頂一下8 N0 @+ b4 x1 ]6 L0 S

作者: luoyz2004    時間: 2014-8-1 21:10
有沒有在直線導(dǎo)軌上加機械鎖或液壓鎖?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4