機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 60多歲再騎烈馬…… [打印本頁(yè)]

作者: 六角車    時(shí)間: 2011-4-23 16:24
標(biāo)題: 60多歲再騎烈馬……
退休生活很清閑,幾人結(jié)伴到陜西隴縣的關(guān)山牧場(chǎng)去春游,那是一處典型的高原牧場(chǎng),群山懷抱著一塊幾公里長(zhǎng)的盆地,山坡上春花爛漫綠草如茵,空氣中飄蕩著醉人的香氣;一條小河蜿蜒流向遠(yuǎn)方,一群群馬兒悠閑地吃著青草,山腳下一座座農(nóng)舍內(nèi)炊煙裊裊,傳來(lái)隱約的雞鳴犬吠聲,這對(duì)那些整天置身于喧囂鬧市中的人們,真像進(jìn)入了桃花源般。和那些一處處現(xiàn)代化的游樂(lè)場(chǎng)截然不同的是一座專供游人騎乘的馬場(chǎng),欄馬桿內(nèi),幾十匹鞴好鞍具的馬兒仰頭看著我們這些外來(lái)人,發(fā)出一陣陣歡快的叫聲,十幾個(gè)主人也熱情地迎上來(lái)。來(lái)關(guān)山牧場(chǎng)不騎馬,那就等于沒(méi)來(lái)。人們站在欄馬桿外挑著馬的顏色,高的,矮的,不一會(huì)就坐在馬上,由馬的主人牽引著,在草地上信步的游蕩者。看我站在那里沒(méi)動(dòng),一位小伙走過(guò)來(lái)問(wèn),“師傅看上那匹馬了?”小伙身形不高,卻很精悍,他大概已觀察我好一會(huì)了。
“有跑得好的顛馬嗎?”
“師傅懂馬?”
“當(dāng)過(guò)幾年騎兵,好多年沒(méi)騎馬了,想在你這過(guò)過(guò)癮!
“我這有一匹烈馬,名字叫‘追風(fēng)’,很野的,不知師傅敢不敢騎?
他喊了一聲,那匹馬被牽了過(guò)來(lái),那是一匹土著馬,身形很壯實(shí),鼻孔比一般的馬大,前襠寬,肌肉蓇葖,特別是在行走時(shí)后蹄超越前蹄有一尺多遠(yuǎn),根據(jù)我的經(jīng)驗(yàn),這馬不論是耐力還是速度都要優(yōu)于其它馬,就接過(guò)馬韁說(shuō):“就這匹吧。”
“咱們可先說(shuō)好,這馬是你挑的,萬(wàn)一要是有什么意外,我可不負(fù)責(zé)任。
我故意逗著說(shuō):“我也先說(shuō)好,萬(wàn)一要是馬匹不聽(tīng)招呼,傷到哪里,我也不負(fù)責(zé)!
他牽著馬對(duì)我說(shuō):“好,你上馬吧!
我認(rèn)鐙上馬,自我感覺(jué)體態(tài)還行,就說(shuō):“你丟手吧?”
沒(méi)想到他這的馬已養(yǎng)成了習(xí)慣,單個(gè)不出群,得專門(mén)有人拉出去。這馬大蓋閑得久了,突然被騎鬧開(kāi)了情緒,頭一揚(yáng)把牽馬的提了起來(lái),一下子甩飛了。我吃了一驚,側(cè)身想招呼他注意不要被馬踩了,馬卻嘶鳴著立了起來(lái)。我認(rèn)為旅游區(qū)的馬,經(jīng)常給游客騎的,就是再野也野不到哪去,就大意了,可能也是多年不騎馬,加上年紀(jì)也大了,反應(yīng)不靈敏,馬立起時(shí),淬不及防,從馬背上滑了下來(lái),摔了個(gè)屁股蹲。我一彈跳了起來(lái),抓住韁繩,翻身跳上馬,撥轉(zhuǎn)馬頭,兩腳后跟使勁向馬的后腹磕去,皮鞋雖然不像馬靴有刺馬針,但這匹馬絕對(duì)是頭一回受到這種刺激,立時(shí)一激靈,四蹄騰空竄出馬群,在山腳下的土路上狂奔起來(lái),速度能達(dá)到500m/25秒,基本上能達(dá)到騎兵戰(zhàn)馬的水平。我聽(tīng)到人們的喝彩聲,得意的站起身,向人們揮手致意,要是有把馬刀就好了。跑了幾里路后,接近了一個(gè)小村莊,我拉偏馬韁示意轉(zhuǎn)彎。馬被拉得頭彎向一邊,四條腿卻直直的向村內(nèi)跑去。我有些心慌,萬(wàn)一要是踩到人可不是鬧著玩的。我立即全力勒緊馬韁,馬的速度慢下來(lái),卻一頭闖到一個(gè)農(nóng)家小院內(nèi)才停下。我立即明白了是怎么回事,這是馬主人家。就高聲喊:“你家的馬想家了,快出來(lái)看看吧。
一位四十來(lái)歲的婦女走出門(mén),吃驚地說(shuō):“這個(gè)二蛋,咋把這馬給客人騎?快下來(lái)!
我撥轉(zhuǎn)馬頭,狠勁地磕了幾下馬腹,馬才極不情愿地走出院門(mén),但再也不好好的跑,一出村莊就不走正道,專往山上跑。我撥了幾次馬頭都沒(méi)撥過(guò)來(lái),也就由著他了,看它有多大勁。立陡的山坡,很快就耗盡了馬的體力,它四腿顫抖著一步也邁不動(dòng)了。乖乖的向山下走去。到了山腳下,它看到了馬場(chǎng),立即又來(lái)了精神,撒開(kāi)四蹄,向回飛奔。濕滑的草地,小河岸邊的陡坎,泥濘的泥潭幾乎拔不出腿。都被它闖過(guò)了,當(dāng)他大汗淋漓的站在主人面前時(shí),我下馬把韁繩交過(guò)去說(shuō),馬是好馬,就是沒(méi)訓(xùn)好。你們這能騎馬的人多,能馴馬的人少。這馬要是訓(xùn)好了買(mǎi)給部隊(duì)上,能多賣一半的價(jià)錢(qián)。
小伙子誠(chéng)懇地說(shuō):“你能留下來(lái)幫我們馴馬嗎,吃住全包還給工錢(qián)。
我笑著說(shuō):“你看我這個(gè)年紀(jì)還能馴馬嗎?”
說(shuō)到馴馬還真有故事,我服役的部隊(duì)很有名氣,世界軍事雜志好像九七年吧?那一期忘了,專門(mén)有一篇文章介紹過(guò)。標(biāo)題是,奮戰(zhàn)在死亡之海 ,副標(biāo)題是,記二炮某部騎兵連的風(fēng)采。我退役后,在工廠工作,后來(lái)鐵道兵利用我廠的鐵道專用線建立了一個(gè)臨時(shí)鉆運(yùn)站。一次卸下了十五匹軍馬,有一個(gè)后勤班的戰(zhàn)士負(fù)責(zé)訓(xùn)練。戰(zhàn)士全是南方兵,根本就不知道如何訓(xùn)。因?yàn)槭窃趶S內(nèi),看的人很多。有人知道我當(dāng)過(guò)騎兵,就帶著負(fù)責(zé)的排長(zhǎng)來(lái)請(qǐng)我?guī)兔,我也很痛快的答?yīng)了,兩三個(gè)月的時(shí)間就全部訓(xùn)好了,他們主要的是在山區(qū)馱送物資,偶而也騎乘。
都說(shuō)藝多不壓身,人多學(xué)一門(mén)技藝,到需要的時(shí)候,總會(huì)派上用場(chǎng)的。

作者: 火焰    時(shí)間: 2011-4-23 17:17
威!
作者: 腆仔    時(shí)間: 2011-4-23 18:10
莫非內(nèi)六角老先生曾經(jīng)是傳說(shuō)中的套馬的漢子???
作者: 龍九禪師    時(shí)間: 2011-4-23 18:47
我這有一匹烈馬,名字叫‘追風(fēng)’,很野的,不知師傅敢不敢騎?
六角車是和追風(fēng)干上了???
作者: 舟航    時(shí)間: 2011-4-23 19:15
前輩就是那種見(jiàn)證很多廠里傳說(shuō)的任務(wù),佩服啊。
作者: 老鷹    時(shí)間: 2011-4-24 08:16
前輩居然是騎兵出身啊,厲害!我十幾年前去蒙古草原騎了一下馬,感覺(jué)還真不容易呢。
作者: 六角車    時(shí)間: 2011-4-24 09:16
深圳九龍一語(yǔ)提醒,我要是不做點(diǎn)解釋怕要引起誤會(huì)了。此次騎馬的時(shí)間是在06年,那匹馬的名字“追風(fēng)”的確不是我起的,這可以想辦法去印證,那馬當(dāng)時(shí)也就是五六歲口齡,現(xiàn)在也就是十歲左右的口齡,應(yīng)該還在那里,即使買(mǎi)了,當(dāng)?shù)厝艘矔?huì)有印象,因?yàn)樵诋?dāng)?shù)啬潜鼐故且慌苡忻麣獾牧荫R。在我騎時(shí),馬的主人對(duì)我說(shuō),那匹馬只有一個(gè)人騎服過(guò),那人是馬戲團(tuán)的馴馬師,不過(guò)沒(méi)有敢在生疏的地形上放馬狂奔。而我是第二個(gè)騎服這匹馬的人。這讓我想起了電視劇《最后的騎兵》里的一段,即馴馬師和騎兵團(tuán)長(zhǎng)的騎術(shù)理論,一個(gè)是把馬訓(xùn)得規(guī)行矩步的會(huì)踏舞步;一個(gè)是要能在荒漠草原上龍騰虎躍,縱橫馳騁,沖鋒陷陣的戰(zhàn)馬。不是一個(gè)概念,沒(méi)辦法比對(duì)。
作者: 六角車    時(shí)間: 2011-4-24 09:33
回復(fù) 腆仔 的帖子

套馬,做為高原騎兵中的馴馬兵,也算基本功之一。不過(guò)不是影視上看的蒙古牧民用的套馬桿,而是藏族牧民用的用牦牛毛編的長(zhǎng)繩,掄起來(lái)加速后甩出形成一個(gè)圓圈,套到目標(biāo)上。即可騎馬追套,也可在地上使用。
作者: 生而為贏    時(shí)間: 2011-4-24 11:53
回復(fù) 六角車 的帖子

好文采,好技藝!超贊!哈哈

作者: andyany    時(shí)間: 2011-4-25 16:38
原以為老師是以靜制動(dòng)型的,沒(méi)想到動(dòng)起來(lái)也是強(qiáng)悍得不得了。
作者: 揚(yáng)天測(cè)量    時(shí)間: 2011-4-28 10:59
很羨慕很佩服,所以很認(rèn)真,速度可能沒(méi)有那么快,軍馬也達(dá)不到那個(gè)速度,可能是筆誤
作者: 腆仔    時(shí)間: 2011-4-28 16:06
老前輩所說(shuō)的那種套馬方法感覺(jué)很像美國(guó)的“西部牛仔”的套馬手法
作者: 六角車    時(shí)間: 2011-5-29 08:54
關(guān)于戰(zhàn)馬的速度,我專門(mén)測(cè)過(guò),以五百米為限,連隊(duì)的大部分馬可達(dá)到30秒左右,有個(gè)別馬達(dá)到15秒左右,這還是在海拔三千多米的高原上。根據(jù)戰(zhàn)史記載,抗日戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)有一匹馬日行500多華里,那是少有的個(gè)例了。
作者: 無(wú)心2010    時(shí)間: 2011-5-30 19:09
六角車 發(fā)表于 2011-5-29 08:54
關(guān)于戰(zhàn)馬的速度,我專門(mén)測(cè)過(guò),以五百米為限,連隊(duì)的大部分馬可達(dá)到30秒左右,有個(gè)別馬達(dá)到15秒左右,這還是 ...

呵呵,專業(yè)的數(shù)據(jù),只有想不到的沒(méi)有做不到的

作者: smxkjt    時(shí)間: 2011-7-20 16:52
過(guò)癮!
作者: bjyrh    時(shí)間: 2011-7-21 13:59
原騎兵第五師吧?我看過(guò)回憶錄《騎兵戀歌》

作者: xiongjie-sky    時(shí)間: 2011-8-12 15:05
很是佩服,六十多歲還可以騎烈馬
作者: 六角車    時(shí)間: 2012-3-27 16:38
揚(yáng)天測(cè)量 發(fā)表于 2011-4-28 10:59
很羨慕很佩服,所以很認(rèn)真,速度可能沒(méi)有那么快,軍馬也達(dá)不到那個(gè)速度,可能是筆誤

想不到我服役的那個(gè)騎兵連隊(duì),現(xiàn)在還在繼續(xù)執(zhí)行戰(zhàn)備任務(wù),而且還被發(fā)表在網(wǎng)上,標(biāo)題是《走近中國(guó)戰(zhàn)略導(dǎo)彈部隊(duì)惟一一支騎兵分隊(duì)》如感興趣,請(qǐng)打開(kāi)看看。
作者: USACHINA    時(shí)間: 2012-3-27 21:39
高手在民間!臥虎藏龍

作者: 翱翔天下    時(shí)間: 2012-3-29 14:53
我只能說(shuō)您真是老當(dāng)益壯啊,身體真好,我很擔(dān)心像我這樣一天要在電腦面前做10個(gè)小時(shí)的,到60歲時(shí)還走得動(dòng)不。
作者: 曠野寂星    時(shí)間: 2015-6-1 17:19
佩服前輩

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4