機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 4814|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

有對(duì)熱處理變形有研究的人,進(jìn)來(lái)聊聊

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-5-28 12:31:07 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
大家討論一下熱處理變形的機(jī)理,可能的原因,減少變形的措施等。
7 C$ y; X. J3 K2 u7 B: v1 r$ `6 V
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2011-5-28 12:46:54 | 只看該作者
你這個(gè)問(wèn)題太大
. N, f+ a4 u, L; z! P3 i9 p恐怕一般人解決不了/ A2 A  ?1 ]" [( A6 A( `$ |* n( l
回答一下至少有一本書(shū)

點(diǎn)評(píng)

一本書(shū) 貌似 還簡(jiǎn)單了 點(diǎn) 起碼 要 詞海 那么厚  發(fā)表于 2011-5-28 13:22
發(fā)表于 2011-5-28 13:21:55 | 只看該作者
能說(shuō) 具體 一點(diǎn)嗎  把你想要的 問(wèn)題 說(shuō)說(shuō) 。變形這玩意 和 很多 因素 有關(guān)

其實(shí)我沒(méi)有具體的問(wèn)題,只是讓大家討論討論  發(fā)表于 2011-5-28 17:25
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-28 14:37:52 | 只看該作者
這個(gè)問(wèn)題是很大,所以我提出來(lái)給大家討論,這要和主題相關(guān)的,大家都可以講一講
發(fā)表于 2011-5-28 14:58:26 | 只看該作者
回復(fù) 南高齒熱處理 的帖子
5 f: ~. S4 K/ r+ t# x) v; q) s) g1 I$ n' p
樓主真是南高齒的嗎?南高齒熱處理還湊合的,多年以前阿拉與你們蔣總打交道,
6 T8 N/ ^2 y0 \, ~! N- p9 W
" g7 F. a) }0 G( b- L說(shuō)這個(gè)熱處理,又得從材料開(kāi)始說(shuō),國(guó)外材料熱處理變形小,為什么?冶煉比較過(guò)關(guān),材料成分的均勻性比較好,加熱以后各方向線漲均勻,冷卻也均勻,變形就小,
- [+ l' r5 F, T. `3 m3 G  l; I; a% w5 S6 n
嚴(yán)格控制加熱溫度也是一個(gè)重要問(wèn)題,尤其合金鋼,加熱溫度區(qū)間非常窄,你隨意加熱,亂玩,到時(shí)間變形就控制不了,
7 }8 e/ D; ]) B; p+ Y# U- q, n
; p9 H) Y/ Q" @6 t設(shè)計(jì)的時(shí)候,一定要考慮形狀,你不能說(shuō),阿拉設(shè)計(jì)的,不理會(huì)那些,這不行,從設(shè)計(jì)就開(kāi)始考慮熱處理怎么加熱,就容易控制變形,
* ?6 Z5 N( r% H- N* L: U* a5 ^* k9 r9 H5 i5 ^3 Q3 N
還有許多問(wèn)題,這里說(shuō)不下,說(shuō)幾點(diǎn),大家參考,熱處理學(xué)問(wèn)大了,玩好了,在世界上都有你位置,
3 k. v8 G, P  V' p" o2 S( j" I3 {
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-28 17:06:21 | 只看該作者
我是不是南高齒的得靠你猜了,哈哈,不過(guò)我不知道你說(shuō)的蔣總是哪一位?是搞熱處理的嗎?
$ O" ?: E9 R( B4 @* u' A8 E1 I% a8 q

既然如此,猜到閣下不是南高齒的了,假如是,也不是南高齒玩核心東西的家伙,哈哈,是吧,  發(fā)表于 2011-5-28 17:09
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-28 17:19:44 | 只看該作者
回復(fù) 南高齒熱處理 的帖子/ z4 q( ~9 h  F! ]7 M% @
% I) n/ P" y" u2 y: y
是不是不重要,重要的是我對(duì)南高齒熱處理很熟啊.比如有什么設(shè)備,用的什么工藝我都很清楚,哈哈。
, ^& l/ C! P5 I

南高齒不是對(duì)所有熱處理都很強(qiáng)的,只是在某些領(lǐng)域非常強(qiáng)。這些年來(lái),南高齒在熱處理方面也遇到了很多問(wèn)題,而且在全世界都找不到答案的難題,但是最終也都得到了較好的解決  發(fā)表于 2011-5-28 17:36
哈哈,阿拉猜對(duì)了吧!南高齒加工設(shè)備比較厲害,熱處理也還不錯(cuò),其水平比一般廠家還是要強(qiáng)的,樓主既然是玩熱處理的,還對(duì)南高齒熱處理非常清楚,那還要大家?guī)湍阏f(shuō)什么呢?要考諸位嗎,哈  發(fā)表于 2011-5-28 17:25
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-28 17:23:16 | 只看該作者
回復(fù) 奕樊居士 的帖子
9 Z6 Y* x' z5 ]; M( W$ s" j( D4 m
  K% D$ _$ Q+ j; @9 ]  q5 H% @7 m我覺(jué)得對(duì)熱處理來(lái)說(shuō),最難解決的問(wèn)題就是變形問(wèn)題,如果一本書(shū)能解決的話,這書(shū)賣多少錢都值。1 N$ ~% B5 u' b) ?+ v. f! U
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-28 17:45:34 | 只看該作者
回復(fù) 2266998 的帖子
% ~9 o; L* H% B% w
, Y! W) G5 x9 y  {如果你是做熱處理加工的,我猜你是上海熱處理廠的,如果你是做熱處理設(shè)備的,我猜是做感應(yīng)淬火機(jī)床的,前者可能性大。猜對(duì)了沒(méi)?
2 O8 |* h+ |: ~

哈哈,大俠,每次聽(tīng)人家這么說(shuō),阿拉心中都竊喜,常有人猜阿拉玩什么的?但沒(méi)有一次猜對(duì)對(duì)的,包括清華博導(dǎo)、航空材料所的,還有一些設(shè)計(jì)院,阿拉玩你說(shuō)的那東西,能玩,確定!但你猜錯(cuò)了!阿拉猜閣下,猜對(duì)了,  發(fā)表于 2011-5-28 21:56
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-29 09:47:51 | 只看該作者
回復(fù) 2266998 的帖子
  R& D3 f! r0 r: ?8 {) m6 E
8 r" Z- L  I$ ~1 P* ]1 p或者你是上材所的?也或者你根本就不在上海,天天阿拉阿拉的,裝上海人啊!哈哈!( ?, M8 G, l/ P4 _

這不是不承認(rèn)的問(wèn)題,確實(shí)不是,不能冒充啊,假如阿拉再說(shuō)幾個(gè)阿拉玩的東西,你就會(huì)認(rèn)為阿拉與熱處理行業(yè)沒(méi)有關(guān)系,阿拉與上海好多專業(yè)廠都特別熟悉,比如新中,你查一下看看是玩什么的,許多東西他玩不過(guò)阿拉,哈  發(fā)表于 2011-5-29 11:34
不猜了,哈哈,管你是哪的呢!反正猜對(duì)了你也不會(huì)承認(rèn)!  發(fā)表于 2011-5-29 09:58
哈哈,大俠,你猜錯(cuò)了,阿拉不是上材所的,你看阿拉比較象嗎?再給你十次機(jī)會(huì),看是否可以猜對(duì),哈哈,真逗,  發(fā)表于 2011-5-29 09:53

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 21:14 , Processed in 0.061720 second(s), 16 queries , Gzip On.