機械社區(qū)

標題: 面試了12個人,沒人回答上來! [打印本頁]

作者: 12o12o12oo    時間: 2011-12-6 14:15
標題: 面試了12個人,沒人回答上來!
我前幾天去面試問別人的問題,面試了12個人沒人回答上來,郁悶,一個力學計算的小問題:, g, y& M1 L) o# X9 R5 A
----------------------------7 J4 z9 r5 Z* z% [7 P; O! V

& ^2 f) m/ |1 M某彈性金屬材料,抗拉強度是430MPA,圓柱試件(
: u2 u& F1 B3 T" X  L, e+ @5 I% v兩種工況,都是扭轉(zhuǎn)+ _  z  C+ ^4 J  L2 U
1,扭轉(zhuǎn)的表面mises應力是73mpa2 ) v1 O" r  r  S. }
2,扭轉(zhuǎn)的表面mises應力是105mpa
" @) ]: p5 n% G6 {2 B0 a* d& |4 E. n問這兩種情況的疲勞壽命的比值大概是多少???(可能說的不太好,請諒解);
" P+ F+ M. F8 a& f/ u" U6 ua,2
7 [% ~* e: P# V4 J  x$ j+ A& |4 ab,5  h) L/ L: d+ i* m3 \* q9 `5 m5 u# A, X& }5 _' A
c,15! o- X5 Z9 f- v! L
d,308
0 C" @* m/ a! U' b1 ?+ _+ e選擇一個你認為最接近的,并說明理由
作者: fmdd    時間: 2011-12-6 14:29
b,5  ^) Q& b: ], b* p* @0 y2 w

2 ~* b4 Z* q- g! b) V% u應該是4才對,應力降低20%,壽命增加一倍
作者: 12o12o12oo    時間: 2011-12-6 14:33
fmdd 發(fā)表于 2011-12-6 14:29 * u2 a. V6 Z3 b( G2 K/ x' ^/ l  \
b,5
1 X& i7 E/ v9 u: _2 C5 a; s' K* `+ ^4 V  c3 ~& I+ o4 m' T: T
應該是4才對,應力降低20%,壽命增加一倍

+ V( T+ v1 R% z4 j回答正確( Y; R, d, C. a% y
Sa=36.5 Mpa  N1=2.14e10 cycles
% V& R2 P* M0 M$ f" B, XSa=52.5Mpa  N2 =9.21e10  cycles
% f& {7 P% U7 @5 G! U. [' mN2/N1=4.3
/ W5 A' g9 P$ Z. B! S% S4 o! P  m4 ]0 h( r7 u4 ~

作者: 天若    時間: 2011-12-6 14:33
mises啥意思呀,感覺是應該是表面殘余壓應力,但是也不是這么說的呀,費解!如果是殘余壓應力是2,是105的疲勞強度大,拉應力也是2是73的疲勞強度大
作者: 冷水黃金    時間: 2011-12-6 14:45
mises啥意思?百度也沒有。* t9 @( }# O7 K% g' x2 q3 u5 c+ l2 V
學個單詞也這么難。
作者: fmdd    時間: 2011-12-6 14:54
天若 發(fā)表于 2011-12-6 14:33
9 F& m4 w" R9 L8 E: ]2 nmises啥意思呀,感覺是應該是表面殘余壓應力,但是也不是這么說的呀,費解!如果是殘余壓應力是2,是105的疲 ...

& v; S4 V: c: D6 U  g' M           馮.米塞斯應力
+ r- n4 q& _6 B( Y( B
) W) F- ]& O; K* G8 p
作者: kewell_chen    時間: 2011-12-6 15:00
多學習了,,,,,,,,,,,,,
作者: dongwh2001    時間: 2011-12-6 15:14
太生僻點了,不搞力學  疲勞  壽命方面的人不知道呢。應該說99%的人不用這個。正常
作者: lernen    時間: 2011-12-6 15:29
聽都沒聽說過,哎,悲哀賽
作者: 天若    時間: 2011-12-6 15:46
12o12o12oo 發(fā)表于 2011-12-6 14:33
* S7 b# J7 k: B回答正確' {* n- w1 [; y' Y9 H# c
Sa=36.5 Mpa  N1=2.14e10 cycles
4 [; F( v  T  C4 S+ `9 C% E9 i! CSa=52.5Mpa  N2 =9.21e10  cycles
, f8 l( ]( S5 l  l5 |
謝謝哦,以前從來沒有聽說過的
0 m5 e  x9 k7 v5 ], k9 @
作者: chntod    時間: 2011-12-6 16:33
樓主,具體公式能說一下嗎,我怎么在網(wǎng)上找了半天都沒有一個明確的公式,不同應力得到的不同壽命就是以S-N圖為基礎(chǔ)的吧?計算公式就是S-N曲線的公式嗎?
作者: vancracker25    時間: 2011-12-7 08:23
這樣的題目有點偏,真的有百分之99的人不知道。。。
作者: xlf63    時間: 2011-12-7 08:31
這個不是專搞力學滴還真是不知道。不過在有限元分析上可常見哪。不會不明白這個吧。
作者: yufeimen2521    時間: 2011-12-7 10:53
回去好好看書了,謝謝樓主
作者: leftwall    時間: 2011-12-7 13:21
開卷?閉卷!~~~~~~~~
作者: wayyhlp    時間: 2011-12-7 20:13
就是學過的東西 不常用的話 不出一年 也忘得差不多了  
作者: wayyhlp    時間: 2011-12-7 20:14
所以 沒必要郁悶   , l/ F5 E  {3 n# s' B

' N4 R6 l- c. a1 ^同樣 如果一天 你到別的公司面試 人家也問一個他們覺得很簡單 或者說他們認為應該知道的東西 估計你也答不上來
作者: fsx548    時間: 2011-12-7 22:01
我們車間主任鉆頭磨的好,每次車間招人的時候他叫人家磨鉆頭,磨得好壞就決定這個人技術(shù)的好歹
作者: zj1197598    時間: 2011-12-7 22:57
不搞這個 直接靠經(jīng)驗   長度竟然不夠。。。
作者: eddyzhang    時間: 2011-12-7 23:43
先別說樓主這題嚴謹不嚴謹吧。我覺得,面試應該面試人家的態(tài)度,特別是做人、做事的態(tài)度。面試說的天花亂墜,比你說的還好,實際做事不行那也白搭。人才是教育,培養(yǎng)出來的。你估計沒遇到懂的,否則人家指不定心里面怎么想你呢。至少你出的題也反映你的水平。
作者: 94371734    時間: 2011-12-8 12:03
這題基本只適應研究所研究院招人,否則意義不大,還不如問個慣性矩什么的實在些
作者: 機械人W    時間: 2011-12-11 23:23
唉·~~~~工程力學沒學好!這下杯具了。。。。
作者: 12o12o12oo    時間: 2011-12-12 09:20
94371734 發(fā)表于 2011-12-8 12:03 5 T  A+ Y' g- s5 a1 q
這題基本只適應研究所研究院招人,否則意義不大,還不如問個慣性矩什么的實在些

; P9 G" X8 {  @$ q) G, }/ I. y* h我招收的人都要求會有限元分析,機械設(shè)計和有限元仿造這是基本要求
作者: 凌晨的風    時間: 2011-12-12 13:17
哎,我也不會啊這個,看來要多多學習!
作者: 94371734    時間: 2011-12-12 16:26
12o12o12oo 發(fā)表于 2011-12-12 09:20 - A) G1 o- |5 o- O
我招收的人都要求會有限元分析,機械設(shè)計和有限元仿造這是基本要求
$ w7 ]* T* Y% q3 l+ f
這要求應該算挺高的,招的應該是研究生了。也可能現(xiàn)階段本科生也必修FEA了?$ M7 m1 n' j2 [9 t, G
, x$ p& X5 p8 M8 Z. B! H: [
疲勞這一塊我上學時好像沒怎么講,畢業(yè)后也從來沒用過。
! U4 A! I2 l9 Z5 w. n
作者: fisk    時間: 2011-12-28 15:45
看來還有很多路要走,很多書要看啊& d) e  s* n3 P4 p2 j
受教了
作者: xikeren031    時間: 2011-12-28 18:59
這個估計搞機械設(shè)計的一般都答不上來吧
作者: gunking07    時間: 2012-3-5 16:17
馮.米塞斯應力   這個詞好熟悉 呵呵 大學的時候聽過 哎對不起師長
作者: mirac    時間: 2012-3-5 16:58
慚愧,我也答不上來,
作者: 8741vivo    時間: 2012-3-5 17:15
擦~一般用到才查公式,米用到就忘了
作者: Pascal    時間: 2012-3-24 23:25
應試者吃虧就吃在不明白Mises Stress,如果樓主說第四強度理論或形狀改變比能理論,相信大多數(shù)應試者還是知道的。
作者: Pascal    時間: 2012-3-24 23:33
有一次和德國同事聊天,他說起B(yǎng)elarus,我聽不懂,就接著問,說一大堆,只知道是個國家,不知是誰。
6 y1 h) Q1 u7 b5 H+ y! d+ ]旁邊過來一小鬼子,一句話就讓我明白了。
0 t8 N" D8 n5 @- j  A: u3 v
8 U( f# s, g; U" _他說--White Russia
作者: jutzg    時間: 2012-3-26 17:13
面試我還是比較有經(jīng)驗的;  @9 y- ?- R. _5 d
1 z0 R' `2 K  A4 E
面試實質(zhì)上就是用自己擅長的面試別人可能不擅長的,先問一些與工作相關(guān)的、不太難的,看對方能否勝任提供崗位的工作,然后,就是關(guān)鍵了,% f% C: B# v, o& ?6 o: Y9 [

% ?. [0 Q7 D( J4 E2 L1 |故意問一個比較難的,對方答不上來的問題,(因為,人的知識結(jié)構(gòu)都是有局限性的,出個問題難住別人,很簡單),
& y# \. @+ C/ }4 C& i: T目的很簡單:
9 p. ]4 f4 g7 D$ ~  }- V1. 可以鎮(zhèn)一鎮(zhèn)那種比較自大的(當然,有些自大的家伙,需要給他幾個答不上來的問題,滅一下自信心),以后好管教;/ Y' Y5 ~! Z$ l6 P7 Z
2. 告訴他,知識結(jié)構(gòu)還不是很全面,少給點基本工資;
作者: 豪哥0825    時間: 2012-3-27 17:09
馮.米賽斯應力???第一次聽說。學習了
作者: 我要亂來    時間: 2012-3-27 17:38
jutzg 發(fā)表于 2012-3-26 17:13 0 H7 |8 m1 L" Z( Z
面試我還是比較有經(jīng)驗的;
4 ]1 d; f- w& P5 a* v) k2 ~5 r
( M3 U8 _2 x3 b- L, q! }面試實質(zhì)上就是用自己擅長的面試別人可能不擅長的,先問一些與工作相關(guān)的、不 ...
0 g( M+ S3 E# F- M/ ]
精明型老板~~~~{:soso_e113:}
; Q3 Z' |6 {7 v6 B- c
作者: 小笨孩    時間: 2012-4-21 21:11
fsx548 發(fā)表于 2011-12-7 22:01
/ Y" g5 `+ E0 G" T. Y- Y. C" M我們車間主任鉆頭磨的好,每次車間招人的時候他叫人家磨鉆頭,磨得好壞就決定這個人技術(shù)的好歹

8 B4 N: o( R. s) |& f, |, i很多地方都是看一個師傅經(jīng)驗就是磨刀+ w; o( a% @) j% B. q

作者: LXNZJL52    時間: 2012-4-21 21:54
這個對于很多人太生僻
作者: 機器者    時間: 2012-4-22 10:57
我是搞有限元的 對于這道題 我壓力很大 主要是我們不注重疲勞  汗啊
作者: 溫柔的虐    時間: 2012-4-22 12:26
謝謝哦,以前從來沒有聽說過的
作者: 我有神經(jīng)病    時間: 2012-4-22 12:45
ANSYS里就可以分析Mises。
作者: 以歌當哭    時間: 2012-4-22 21:56
受教了                                    
作者: hbwalter    時間: 2012-6-11 16:54
其實最煩面試的提理論問題,有多少人能當時答的上來,平時不經(jīng)常做的,你就一定能答上來嗎
作者: 丿傷灬只因情    時間: 2012-6-12 18:01
沒聽說過,悲劇啊
作者: luping1987    時間: 2012-7-22 20:00
都是高手哈哈,學習了
作者: 藍天里的雨    時間: 2012-7-25 10:27
這個算是工程力學還是材料力學方面的知識呢?
作者: yanzhenghua    時間: 2012-7-25 11:07
問題對于搞分析的人來說倒是個問題,可我的問題是這些參數(shù)能否應用到我國現(xiàn)階段的制造水平上,同樣的材料制作工藝不達到,誤差可能會很大,也就是你分析之前建這個模,輸入對應參數(shù)的時候誤差到底要多大,總不能都先試驗再分析吧。機械這個東西感覺理論計算實在是不好用到實際中去,搞理論的也只能總要搞幾個系數(shù)來混過這一點,所以我對這個的看法是理論計算只能用于科學研究,實踐應用還是主要靠經(jīng)驗積累,也就是用過了就知道,才敢確認,我看實驗室也是這樣,先理論再實踐,對不上就加上幾個修正系數(shù)。理論還是要研究的,實踐更要跟上,配合上理論的步伐。我認為這一塊實踐應用要在仿真軟件上突破,比如有限元,知道最簡單的計算就可以通過電腦計算出復雜的積分結(jié)果,這里面也有理論,但理論是依賴于可靠簡單的理論,被實踐證明了的理論,應該準確率比較高。個人愚見。
作者: outzidane    時間: 2012-7-25 12:23
答案倒是蒙對了,不過看不懂樓主怎么得來的這個
作者: 云楓    時間: 2012-8-9 15:26
學習了今天,呵呵
作者: 云楓    時間: 2012-8-9 15:28
好像一般用不到
作者: 子子61961    時間: 2012-8-9 19:18
在這里說一點從另一個角度看的評價,如果一個問題只會使所有人為難而無助于甄別,或許不會算是一個合適的問題。當然估計樓主也不會因為這個問題而卡人的,那樣的話就把自己都給為難了。
作者: 小白丶經(jīng)典    時間: 2012-9-20 14:33
還真不知道
作者: 順子zs    時間: 2012-11-12 19:53
沒見過,學習了
作者: Opposite    時間: 2012-11-15 14:20
12o12o12oo 發(fā)表于 2011-12-6 14:33 1 W) L4 x; H$ V8 ^7 K3 H0 c
回答正確7 e& A# Z! l7 P  W( O  [
Sa=36.5 Mpa  N1=2.14e10 cycles8 b4 T5 f! W) w0 W5 d0 P2 A8 B
Sa=52.5Mpa  N2 =9.21e10  cycles

- }+ P8 a) s! e& B! Q% J- J這兩個米塞斯應力應該都低于扭轉(zhuǎn)時的疲勞極限應力吧,倍數(shù)是這么算的?請教( ?. G) L( h' b) D0 a( s1 \

作者: 筱羽    時間: 2012-11-22 17:09
求高手給個詳細答案啊。!
作者: 小/cy灰/shl    時間: 2013-1-1 11:12
fsx548 發(fā)表于 2011-12-7 22:01 3 s$ E% B& e5 A# M
我們車間主任鉆頭磨的好,每次車間招人的時候他叫人家磨鉆頭,磨得好壞就決定這個人技術(shù)的好歹
# j8 h. Z; B$ |- O" v
{:soso_e181:}我這的車間主任也是這個樣!招裝配工還說得過去,畢竟我們這里的裝配百分之百都是自己配孔。但是招磨床和龍門銑的也這樣用磨鉆頭的好壞評定人家技術(shù)好歹!~
作者: 13560321272    時間: 2013-1-1 12:58
大二的材料力學那么多公式,大四面試不記得很正常,查一下書就能解決的問題,用于面試實在是不科學,反應不了一個人的水平。
作者: dymeverstar    時間: 2013-1-4 14:35
這個估計至少要研究生了吧。6 I; D* g: P) `
有限元分析理論中的實際理論要進研究生才會大量地學習# |+ S5 s3 t; i& J
大學本科期間一般就是理論力學,材料力學,結(jié)構(gòu)力學的基本知識,不會涉及到這么深,一般也就一帶而過。& r; X  h7 m8 A* Z8 @, `5 s

作者: meadow    時間: 2013-1-4 14:52
對我來說有點難,lz太專業(yè)了
作者: 走江湖    時間: 2013-1-4 15:01
LZ問這個問題,說明LZ不厚道了
作者: yuanchao_369    時間: 2013-1-7 20:35
討論
作者: 小笨熊大蝸牛    時間: 2013-5-3 17:29
我只能說我悲劇了啊
作者: 看海的小羽    時間: 2013-5-4 10:29
首先,我承認樓主這個問題,我剛開始看的時候也是回答不上來。但這個能證明什么,每個人所學的知識都是有局限性,有的人懂這方面的多點,有些人懂另外一方面多點。我個人感覺去面試,就是為了要挑選人才,挑選適合你們公司的人。關(guān)于這個問題,我想問的是,就算是有人回答上來了,那又能證明什么?證明他比回答不上來的人強嗎?我看未必。
作者: xdfrank2    時間: 2013-5-4 17:21
工作里沒接觸過疲勞壽命分析,今天翻了下書,感覺載荷為循環(huán)載荷,需給出載荷譜,得給出最簡單的載荷譜也得給出最大應急和最小應力,不知你給出的表面米塞斯應力指的是載荷譜中的什么應力
作者: xdfrank2    時間: 2013-5-4 17:38
個人認為如果你指的扭轉(zhuǎn)為靜力學問題的話,你的載荷要小于材料的屈服強度,所以如果不考慮腐蝕和工作環(huán)境的話,兩個壽命都近視為無窮大,所以無法比較
作者: x、j_L    時間: 2013-5-5 11:34
fsx548 發(fā)表于 2011-12-7 22:01
2 d8 o, x- V6 B( l我們車間主任鉆頭磨的好,每次車間招人的時候他叫人家磨鉆頭,磨得好壞就決定這個人技術(shù)的好歹

1 c) @1 ^" X) I4 U0 ?- F8 B以小見大通過細節(jié)來觀察
作者: 輕輕卿狂    時間: 2013-5-7 16:54
94371734 發(fā)表于 2011-12-12 16:266 K/ ~9 M6 ]* k, B- r  X+ ]
這要求應該算挺高的,招的應該是研究生了。也可能現(xiàn)階段本科生也必修FEA了?
7 U& Z& K# O" \. M
6 Y( Q8 q  Q& i( G  h- E/ Q疲勞這一塊我上學時好像沒 ...

) o; o+ m: \* n我們現(xiàn)在大三,開了一門現(xiàn)代設(shè)計方法的課,有一章是有限元分析,簡單了解。
作者: liushaobo1989    時間: 2013-5-8 17:33
學習
作者: 北0極0熊    時間: 2013-5-16 21:34
這個,,,啥地方能有人答上來
作者: 海彬meliuhc    時間: 2013-5-31 07:40
fmdd 發(fā)表于 2011-12-6 14:29
% L; T% {  N+ h1 xb,5; o/ |3 E7 w- @) p

1 ?; v. A- @9 u3 V& \) k應該是4才對,應力降低20%,壽命增加一倍
) v( x3 _0 V$ ~& q
長見識,
作者: 非你不娶    時間: 2013-5-31 07:58
不會~
作者: 鈑金準專家    時間: 2013-5-31 15:54
說明我們的工業(yè)技術(shù)基本上是空中樓閣
作者: 黃油槍y    時間: 2013-6-1 15:35
聞所未聞啊  淺薄啊
作者: jcj0512    時間: 2013-6-1 18:08
這個要看S-N曲線的吧。如果沒有高過這個材料的最高應力極限,壽命都是無限大。跟你給出的抗拉強度沒有必然聯(lián)系吧。。。
5 t0 p% s* }' @0 Q9 Y
3 A/ q" k: U% U) u2 I我們開的車的軸怎么也不會斷就是這個道理。
$ M) K8 n' t7 j2 j. V
4 }: S9 f0 l7 C8 @1 {5 Q+ i$ O另外von mises 做過簡單simulation的人應該都知道這個東西。。。
作者: 短路B    時間: 2013-6-2 20:25
幸好面試我的不是你否則我就大眼瞪小眼郁悶一天了。是不是還有別的表達方式啊,可能跟學校里面的說法不一樣

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4