機械社區(qū)

標題: 關(guān)于“針自動串珠子”的方案示意 [打印本頁]

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-5 20:16
標題: 關(guān)于“針自動串珠子”的方案示意
(, 下載次數(shù): 211)
如上示意圖,機構(gòu)由振動盤,夾爪A、B,等構(gòu)成。
說明:
1.振動盤開有直徑略大于珠子直徑的小孔;
2.夾爪A,B固定于振動盤上,形成有機聯(lián)系,以保證三者保持相對靜止;
3.夾爪A、B采用聯(lián)動方式保證不相同狀態(tài)(夾緊、松開),或者單獨控制A、B;
4.安放串珠子用的針:用夾爪B夾緊針,真的尖端靠近振動盤落孔,避免有珠子側(cè)漏;
5.把玻璃珠子放到振動盤里,以一定頻率振動,珠子孔向與針的指向相同且恰好運動到針上方的珠子會落下來,穿到針上;
6.A夾爪夾緊,B夾爪松開,珠子下落直到串成一串,達到目的。

敘述的很簡單,不知道各位看懂沒有,這里就是一種設(shè)想的方案,借助人的兩只手交替拿針的方式進行針的自動穿入和串珠,請各位看一下可行性,留點寶貴意見,也不知道對前幾天求助的朋友有沒有幫助。

引述求助者“我想設(shè)計一臺能讓水晶珠自動穿入針中的簡易機器,珠子通過送料裝制一個一個的排隊而來,但如何讓小小的珠子能一個接著一個的進入針中(珠子里面有一個小洞)請各位幫忙,謝謝。
這就是珠子和針,雖然送料裝制能讓珠子一個一個的來,但因為珠子里的小洞不是一個方向的,所以很難進入針中,請大家?guī)兔。?br />

補充內(nèi)容 (2012-1-6 09:04):
我的側(cè)重點在于穿料機構(gòu),而不是送料方式......
作者: 老鷹    時間: 2012-1-5 20:32
請問樓主是在回復(fù)其他主題嗎?那個鏈接請給我。

最好在原來主題后“回復(fù)”,而不是單獨發(fā)帖。

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-5 20:38
老鷹 發(fā)表于 2012-1-5 20:32
請問樓主是在回復(fù)其他主題嗎?那個鏈接請給我。

最好在原來主題后“回復(fù)”,而不是單獨發(fā)帖。

對不住版主了,主要目的不是幫助求助者,而看可行性的.......

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-5 20:42
jinzhao99 發(fā)表于 2012-1-5 20:38
對不住版主了,主要目的不是幫助求助者,而看可行性的.......

也有勞版主了,每天過濾查看那么多帖子,辛苦了......

作者: 河豚會吹泡泡    時間: 2012-1-5 20:56
這種方法效率有點低點。說難聽點,電費比人工費貴。
作者: jinzhao99    時間: 2012-1-5 21:13
河豚會吹泡泡 發(fā)表于 2012-1-5 20:56
這種方法效率有點低點。說難聽點,電費比人工費貴。

呵呵,朋友不知道并行原理嗎,這只是示意而已,如果振動篩是多孔,而且我的機構(gòu)采用聯(lián)動,不取針,只換只換線,你在算一下費用呢,而且控制好震動頻率和AB切換頻率,效果是不是更好呢?問題在于你有多大量的產(chǎn)品值得做一套自動的機器,不是嗎?

作者: trilemma    時間: 2012-1-5 21:26

樓主我不得不說我昨天也看了那個求助貼子,而且夾持方案和您想的是一模一樣。。。
不過說實在的這個方案怎么看怎么懸啊,兩個夾子交替動作過程中貌似針尖朝向必然要偏離正確位置啊,
強烈感覺最終針尖位置難以保證。。。

另外,珠子的喂料方式可以采用漏斗,單個孔徑大小的通道,但是問題是:僅憑震動就使珠子穿入這個概率有些小了。
我在網(wǎng)上看了現(xiàn)在已有的一些"半自動化"的串珠機械,基本都是兩根光杠對滾,珠子呈直線隊列浮置,靠進動原理使珠孔校成直線,
最后手動穿線。這種結(jié)構(gòu)的問題是珠子隊列中間很容易有“漏網(wǎng)之魚”,而且效率也不是很高。當然這個方案可以改成雙輥傾斜布置、外加小孔徑限位的通道,不過仍然繞不過開始講的針尖的夾持問題;即使能解決好夾持,這種交替動作的結(jié)構(gòu)會不時地妨礙珠子運動的節(jié)奏,個人感覺效率不會太理想。。。

就是不知道在原帖里那個高手說1分鐘穿1000個到底怎么搞的?挺神的。。。

作者: guoqingxiang    時間: 2012-1-5 23:04
作者: ajm    時間: 2012-1-5 23:21
珠子如果帶孔部位是扁平的話,排隊效果比較好,這個東西我做過實驗,如果是圓的話,就麻煩了!
作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 08:48
trilemma 發(fā)表于 2012-1-5 21:26
樓主我不得不說我昨天也看了那個求助貼子,而且夾持方案和您想的是一模一樣。。。
不過說實在的這個方案怎 ...

1.就這種而言,我不會用單孔,而且如果是漏斗狀,會減少珠子經(jīng)過的數(shù)量,減小概率;
2.你說的那種串珠機是利用的離心原理,把珠子孔的同軸線可能性增大了,但是它不是“半自動”,
3.具體的振動下料還是排列什么的,不是我最關(guān)心的問題,我關(guān)心的是串線方式的可行性,只要可行我就有辦法解決效率問題

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 08:51
guoqingxiang 發(fā)表于 2012-1-5 23:04
效率不會很高吧!精度應(yīng)該不好保證。我是菜鳥!

沒事兒,我也菜,畢業(yè)半年整......

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 09:01
trilemma 發(fā)表于 2012-1-5 21:26

關(guān)于針的位置問題:1.這不是精密機械,不可能差0.0幾就不能工作了;2.這個東西在加工、裝配、使用時會有嚴格的精度控制與必要調(diào)試;而且我的夾爪會做手腳,包括針的自定心,而且原理很簡單
3.這個機構(gòu)有同類型高效率的機器,但不是用于串珠

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 15:26

其實我覺得,珠子滾入以一定速度旋轉(zhuǎn)的直徑略大于珠子直徑的管里也行,讓管帶動珠子被動轉(zhuǎn)動起來,再配合針穿孔;至于針的問題要是不影響串珠節(jié)奏的話,只能是懸浮嘍,很可怕的。荒切┮曨l里,無論是外國人用輪盤手動串的那個,還是國人用“串珠機”串的那個始終避免不了“拿針”的問題;除非是使用了其他的方式,至于那位大俠的1000+還是別想了,涉及到銀子的問題,很敏感啊,除非你也愿意出銀子,還是我們自己頭腦風暴一下吧......

作者: pxw6004    時間: 2012-1-6 16:22
本人覺得這個結(jié)構(gòu)不好,因為是震研設(shè)備,你的針會被震動所影響其定位位置,夾爪用V型夾的話,上下位置也不好控制。
我的方案是在震動設(shè)備上固定管子,讓管子(半環(huán)形狀、通過其環(huán)繞、重量篩分不符合)出口出來的珠子,直接穿針定位的,到一定數(shù)量后,通過重量傳感器或什么方法,讓其穿到一定數(shù)量。
此方案有實效的地方(就是珠子穿針),如卡在那地方,有什么措施解決(最好實效的珠子能繼續(xù)返回震動設(shè)備上)。
建議去找下汽車發(fā)動機活塞桿和2片鐵的震研設(shè)備,應(yīng)該對你有很大的啟發(fā)
作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 19:42
pxw6004 發(fā)表于 2012-1-6 16:22
本人覺得這個結(jié)構(gòu)不好,因為是震研設(shè)備,你的針會被震動所影響其定位位置,夾爪用V型夾的話,上下位置也不好 ...

只是原理,不涉及機構(gòu)本身的外形尺寸之類,我那個不是什么V型夾,只是示意說那是爪或者類似結(jié)構(gòu)(也可以是兩塊夾板這都沒關(guān)系),而且這個東西如果用,針會保持一定的剛性(控制針的長度或者材料特性),而且在任一加持狀態(tài),針與送料裝置保持靜止,所以針沒有相對于震動裝置的偏移,而偏移只會產(chǎn)生于夾爪交替動作的過程中,而AB交替是必須規(guī)律的(同時加緊和單個加緊,不會有完全松開的狀態(tài)),這就把所有的誤差產(chǎn)生原因推移給了機械結(jié)構(gòu)本身的運動精度。而且我提到了,供料只是一種方式,我要解決的就是穿料問題,如果這樣可行,效率在我這里不是問題

作者: jinzhao99    時間: 2012-1-6 19:47
pxw6004 發(fā)表于 2012-1-6 16:22
本人覺得這個結(jié)構(gòu)不好,因為是震研設(shè)備,你的針會被震動所影響其定位位置,夾爪用V型夾的話,上下位置也不好 ...

是不是振研設(shè)備也沒有關(guān)系,我還可以使用珠子的一些其他特性,用其他的方式,不過說了半天,姐啊你說的我沒看懂。。。。。。{:soso_e113:}

作者: QQ流星    時間: 2012-2-8 09:55
朋友你這想法很好,但這樣做應(yīng)該會出現(xiàn)漏珠或是珠子卡在針頭上,珠子在上面振動時落入小孔會直接進入針中嗎?概率大嗎?真想知道xuechaoqun  的方案。
作者: gunnwell    時間: 2012-2-8 10:11
樓主的想法真的不錯,值得稱贊的。先不說效率如何。是我們學(xué)習(xí)的榜樣,老鷹版主,應(yīng)該給予加分鼓勵。呵呵

作者: caicai2011    時間: 2012-2-9 09:30
一個看似簡單實際復(fù)雜的案例,通過料盤的振動使針穿過珠子圓孔難度很大。能否改變一下思維,珠子上的孔在穿針的前一工序進行,先做成整體的圓珠子,通過送料系統(tǒng)送至穿針工位,再使用一種設(shè)備(根據(jù)生產(chǎn)規(guī)模及利潤空間選擇最佳方案)進行穿孔,然后直接進入穿針道,完成后續(xù)的工作。為提高效率,可多線同時進行。
作者: 學(xué)習(xí)進步    時間: 2012-2-9 10:44
先理順孔的方向是關(guān)鍵問題,通過掛鉤還是插的動作進行理順,那樣效率高
作者: iefqbt    時間: 2012-2-9 11:38
估計不行,很難跟針孔對上,而且你針怎么固定在下面?
作者: lzwcax    時間: 2012-2-9 14:49
能不能像我們小時玩兒的水中套圈一樣?就是多用一些針,改成氣吹,落下來,正好穿上!穿不上的滑落到出風口繼續(xù)吹,像雙色球搖獎機,我這菜鳥級別一小時只能回兩個帖子,很珍貴的!
針長一點不就行了嗎?足夠多了再換針
作者: hduzj    時間: 2012-3-21 17:52
針夾持很麻煩,要加得緊,而且保證正好垂直振動盤出口即與出口軸線重合,那么加持手上應(yīng)該有個凹槽,夾針用,但是要求太精確了,精度要求高,是本設(shè)計方案的難點。
作者: luoluo47    時間: 2012-9-13 11:30
有點意思,大珠子大孔徑貌似好穿一些
作者: 0755    時間: 2012-9-13 12:11
曾經(jīng)也有過類似的項目,可惜后來流產(chǎn)。樓主做出來了嗎?
作者: 超死神也    時間: 2012-9-13 17:48
珠孔和針總是對不上怎么辦呢
作者: whwjfrank    時間: 2012-9-15 11:34
luoluo47 發(fā)表于 2012-9-13 11:30
有點意思,大珠子大孔徑貌似好穿一些

支持
作者: penglekong    時間: 2012-9-15 11:43
針孔多大?能那么聽話的穿過?不會堵住?
作者: 酒城過客    時間: 2012-9-16 10:19
能對準小孔的珠子不多吧
作者: RAJRLZD    時間: 2014-9-8 22:42
這個穿珠結(jié)構(gòu)有點意思。
作者: niemengjie    時間: 2014-9-15 22:18
可否立根圓管,下半截管子中心固定針,針尖以上設(shè)置吹起史珠子無規(guī)律的轉(zhuǎn)動。掉下穿入針上的就不會被吹。這個方案可行么?我是菜鳥,無業(yè)小伙,喜歡琢磨東西 初來乍到,說的不切實際的話忘體諒
作者: p破刀屠神    時間: 2014-9-16 13:08
漲姿勢
作者: woshizizi    時間: 2015-11-25 11:56
非常巧,作為一個非機械從業(yè)者,也考慮過這個問題,當時做了兩個草圖,但是還是有很多問題,沒法實現(xiàn)。發(fā)出來探討下
(, 下載次數(shù): 51)

一共兩個方案,都有問題

作者: 機械社友    時間: 2015-11-25 20:23
市面上都出來有陣子了,簡單的難以想象,還算有點巧妙,
而且一做出來沒多久,就冒出來好多家做這個的,很快成了便宜貨,萬把幾千都能買到,也算是機械行業(yè)的小悲哀
http://v.youku.com/v_show/id_XNzAzMzE5OTc2.html?from=s1.8-1-1.2
作者: woshizizi    時間: 2015-11-26 12:06
機械社友 發(fā)表于 2015-11-25 20:23
市面上都出來有陣子了,簡單的難以想象,還算有點巧妙,
而且一做出來沒多久,就冒出來好多家做這個的,很 ...

其實我想做的是一個比較小型的,市面上的都是大型設(shè)備了,沒有一個放在書桌上就可以的。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4