機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 我叔叔在北京一家外企,堅(jiān)決反對我考研 [打印本頁]

作者: 華盾hd    時(shí)間: 2012-3-6 11:18
標(biāo)題: 我叔叔在北京一家外企,堅(jiān)決反對我考研
我是一名在校大三學(xué)機(jī)械設(shè)計(jì)與制造的學(xué)生。到這個(gè)時(shí)候有很多同學(xué)都在考研與否這件事情上糾結(jié),我也一樣。很多同學(xué)都認(rèn)為在中國這樣一個(gè)社會考研出路會更好些,有很多企業(yè)的最低門檻就是研究生,本科生靠邊站,尤其三本。都說現(xiàn)在學(xué)的很淺,出去什么也不會。我一定程度上也相信些說法。' E4 D* `  n% \( M6 r* S
) r  R/ B; k5 [
可是我叔叔在北京一家外企工作,也屬于這一行,他堅(jiān)決不讓我考研,說中國的研究生學(xué)不到東西,出去還是跟本科生一樣,最基本的東西都不會!說畢業(yè)之后必須在一線待三四年才能有所發(fā)展,而且必須學(xué)好英語,不然跟沒學(xué)機(jī)械差不多。可我實(shí)習(xí)的時(shí)候問很多一線勞工人,他們一待就是幾十年。我怕到時(shí)的我過不出個(gè)名堂,有這樣的結(jié)局。唉我不知何去何從!我也看過論壇上這方面的問題,眾說紛紜,懇請各位英雄豪杰指點(diǎn)一二。如果不考研,現(xiàn)在應(yīng)該做什么樣的準(zhǔn)備?大學(xué)生的這些觀念對嗎?
作者: 韓大帥    時(shí)間: 2012-3-6 11:32
$ S' e- A# a! n3 D1 S
1.關(guān)于工作:/ b; t  t! p; {
   我剛工作半年,感覺你叔叔說的有點(diǎn)道理!不過大四我還是考研考了下,沒弄上而已,就工作了,很郁悶的是:我錯(cuò)過了兩個(gè)月的車間實(shí)習(xí),直接開始畫圖和簡單的設(shè)計(jì),于是毛病出來了,設(shè)計(jì)的東西要么不好加工,要么材料選擇不對,要么焊接標(biāo)注不對,要么表面沒標(biāo)注要求等等,那也是我第一次設(shè)計(jì)東西,雖然結(jié)構(gòu)很簡單,但真做起來太難了。老多還是請教車間師傅的!
1 e. S$ U) I( V2. 關(guān)于考研:, U4 Q  P. b3 v) _5 [- l- j
  考研不是不好,要看什么院校的研究生,要是211(這個(gè)有的都很一般),985還行,其他就別去了!9 @1 a4 Y& `# O% l; ]( X' f

* f. r- @2 v# }% z* g+ y   以上純屬個(gè)人看法,僅供參考!8 o% t! {5 m) A/ E

作者: chntod    時(shí)間: 2012-3-6 11:36
998曾說過,他發(fā)現(xiàn)談?wù)撘粋(gè)合作和問題時(shí),發(fā)現(xiàn)對面沒有一個(gè)學(xué)歷是低于研究生的,所以如果你想坐在對面的位置就考研究生,想坐在對面的對面即爺?shù)奈恢眠@個(gè)問題就無太大所謂了,但是也得熬很多年也才能行
作者: xlf63    時(shí)間: 2012-3-6 11:40
考研要當(dāng)于建立一個(gè)新滴平臺。這個(gè)平臺相對本又大了些。。。所以你說要考還是不考?當(dāng)然平臺好了,如何演好又是一會事,,,,
作者: shootbomb1    時(shí)間: 2012-3-6 12:41
除非你叔或者其他人敢兌現(xiàn)承諾:在一線努力若干年,回報(bào)什么級別/待遇/發(fā)展, 不然去一線是個(gè)影響一生的決定性錯(cuò)誤
作者: peace80    時(shí)間: 2012-3-6 13:41
都是各有利弊的事情,兩害相權(quán)取其輕。
作者: pfizer2001    時(shí)間: 2012-3-7 17:04
hah  
' v' g2 M% v" g6 q你叔有關(guān)系么?在外企,哈哈,你要是草根,出來也是混真本事的,我建議不要去考研,哈哈,但是如果也有點(diǎn)關(guān)系,想盡體制內(nèi)的必須考研,哈哈  這個(gè)是硬的杠桿,沒研究生學(xué)歷誰要你呢!至于具體的能力,這個(gè)很難量化的,國企以及有些研究院希望要應(yīng)屆的,因?yàn)楹门囵B(yǎng)。至于你叔說的學(xué)東西,哈哈 這個(gè)純粹扯淡,你先看看有幾個(gè)好的導(dǎo)師做出來了點(diǎn)真的東西,哈哈,不都是騙國家的錢么!$ h4 L9 `* z/ v
哈哈 比較善于應(yīng)試教育,就是考試能力比較強(qiáng)的,我還是建議你考研的!
作者: sweetdream869    時(shí)間: 2012-3-7 18:15
我是工作兩年讀研的,報(bào)的是浙江的一所名校,沒考上,調(diào)劑到同城一所全國排名150幾的大學(xué),專碩,個(gè)人覺得讀研從大的角度還是有用的,就看你自己對自己的定位和時(shí)間的安排,確實(shí)英語很重要,還有就是要做好項(xiàng)目,學(xué)好一些設(shè)計(jì)分析軟件(我是機(jī)械設(shè)計(jì)及理論專業(yè)),出去一方面是有學(xué)歷,另一方面學(xué)的深度也會比本科高,我就是想把英語和專業(yè)學(xué)好,然后學(xué)點(diǎn)管理類的東西,雖然學(xué)校一般,但這學(xué)校研究生畢業(yè)找的工作一般也是6000+以上吧,我覺得有用!
作者: Archar    時(shí)間: 2012-3-7 21:43
很多東西還是要靠出來工作才會的,在大學(xué)幾年學(xué)到專業(yè)的知識,還不夠出來社會工作半年學(xué)的要多,其實(shí)出來工作,可以用到的不是專業(yè)知識,而是語言
作者: 任6翱翔    時(shí)間: 2012-3-7 23:22
韓大帥 發(fā)表于 2012-3-6 11:32
: c' D8 E, ^  q4 q% b1.關(guān)于工作:
: i3 u1 K; ~+ Q+ y   我剛工作半年,感覺你叔叔說的有點(diǎn)道理!不過大四我還是考研考了下,沒弄上而已,就工作了 ...

% x3 I& F0 S+ _我工作一年半了,對于考研比較同意你的看法。
作者: lbl618    時(shí)間: 2012-3-8 00:16
考研要有目的性吧,沒有目的那就沒有必要了
作者: 展0123    時(shí)間: 2012-3-8 12:53
個(gè)人認(rèn)為也是研究生要看學(xué)校  好學(xué)校研究生肯定不一樣  一般的感覺跟本科生差別不是很大  況且三年的工作經(jīng)驗(yàn)也是很重要的  機(jī)械這行業(yè)實(shí)際工作經(jīng)驗(yàn)很重要  對現(xiàn)在的學(xué)校課程壓縮的都挺厲害的  上課時(shí)候經(jīng)常聽老師講 而且不是一個(gè)老師  學(xué)習(xí)在于自己  可以利用不考研這些時(shí)間給自己充充電 多了解其他的一些東西  跟導(dǎo)師交流交流 看能給他打打下手 學(xué)點(diǎn)東西
作者: frazil    時(shí)間: 2012-3-8 16:35
chntod 發(fā)表于 2012-3-6 11:36 8 i+ T5 s$ W- P/ r9 J6 C7 T- ^9 m* W
998曾說過,他發(fā)現(xiàn)談?wù)撘粋(gè)合作和問題時(shí),發(fā)現(xiàn)對面沒有一個(gè)學(xué)歷是低于研究生的,所以如果你想坐在對面的位置 ...
- p: b+ A0 |! u) t! s9 |
不學(xué)好基礎(chǔ)課,就永遠(yuǎn)是個(gè)執(zhí)行者,而不是設(shè)計(jì)師。即使你很厲害了,也只不過是個(gè)高級工匠,沒有自己的思想
作者: ēsρerado_-    時(shí)間: 2012-3-8 18:54
看你自己喜歡嘍~~~~~~~~~~~~~~
作者: yangerhui002    時(shí)間: 2012-3-8 20:23
能進(jìn)入體質(zhì)內(nèi)單位、企業(yè)的話,考研有用。7 f5 a* b* ~; A: }( e3 u
去別的企業(yè)還是靠能力
作者: 熟悉的路人    時(shí)間: 2012-3-8 21:09
唉。。我也有點(diǎn)迷茫了。。我也大三了。。。。。家人都叫我考研
作者: hyczt    時(shí)間: 2012-3-27 12:30
你叔說的很對
7 `/ {& G0 ]2 M: N5 h畢業(yè)到企業(yè)實(shí)踐幾年,在學(xué)習(xí)就有很多感性認(rèn)識了2 z( H& N' V* c- @& N$ r, B4 L1 i

作者: 豪哥0825    時(shí)間: 2012-3-27 14:39
弱弱的問一句,機(jī)械怎么還和英語有關(guān)系?
作者: gaogao111    時(shí)間: 2012-3-27 14:49
我工作一年半了,對于考研比較同意你的看法。
作者: liuwei840530    時(shí)間: 2012-3-27 22:40
frazil 發(fā)表于 2012-3-8 16:35 1 L" V3 [, t, a3 |4 G" Q% _9 @
不學(xué)好基礎(chǔ)課,就永遠(yuǎn)是個(gè)執(zhí)行者,而不是設(shè)計(jì)師。即使你很厲害了,也只不過是個(gè)高級工匠,沒有自己的思想
, I6 {8 S" [( U' Q& X8 m  f5 R. e: V
請教一下,那我計(jì)算機(jī)大專畢業(yè)做機(jī)械,是不是就更完了?基礎(chǔ)課只有自己看書。
1 M0 u5 [5 l: O8 k' t+ [7 ~
作者: 藍(lán)色精靈    時(shí)間: 2012-3-27 23:00
目前我在的城市是剛畢業(yè)的研究生的待遇和有三年工作經(jīng)驗(yàn)的待遇相差不是很大,但是要進(jìn)一些體制單位、企業(yè)的話,必須是研究生才行。
作者: frazil    時(shí)間: 2012-3-28 07:54
liuwei840530 發(fā)表于 2012-3-27 22:40 ) h, U$ U. y" J& J7 V% h6 D: @
請教一下,那我計(jì)算機(jī)大專畢業(yè)做機(jī)械,是不是就更完了?基礎(chǔ)課只有自己看書。

+ C% Q& I; J  |7 Z' H4 @基礎(chǔ)知識本來就是要自己學(xué),我博士肄業(yè),絕大部分只是也是自己學(xué)的,老師教的那點(diǎn)只能夠考試的
作者: 生存于山水    時(shí)間: 2012-3-28 10:01
他說的很對,首先搞好外語。   
作者: liuwei840530    時(shí)間: 2012-3-28 18:18
frazil 發(fā)表于 2012-3-28 07:54 " C3 t. s" x. w( L0 S
基礎(chǔ)知識本來就是要自己學(xué),我博士肄業(yè),絕大部分只是也是自己學(xué)的,老師教的那點(diǎn)只能夠考試的

# A& \4 x0 {! |/ V" k6 R你這話給我不少信心~~/ y) y' D0 i. d* N

作者: frazil    時(shí)間: 2012-3-28 18:31
liuwei840530 發(fā)表于 2012-3-28 18:18
, n4 t- {( m) ?; [8 x你這話給我不少信心~~
$ V8 @6 y6 Y& J& |
知識要靠自己學(xué)才是自己的,別人教的體會不深
作者: a531372731    時(shí)間: 2012-3-28 19:12
同樣是機(jī)械大三的學(xué)生 正在為考研奮戰(zhàn)中 休息會繼續(xù)自習(xí)去……    我感覺就我現(xiàn)在學(xué)的這點(diǎn)東西出去什么都做不了
' n! ]+ {" _% ^( @9 \8 L7 Q5 R
作者: liuwei840530    時(shí)間: 2012-3-28 19:40
frazil 發(fā)表于 2012-3-28 18:31
7 J% V# v! t' a知識要靠自己學(xué)才是自己的,別人教的體會不深
: Z' ?0 N( e' ]) O6 W
恩,好。我試著做,謝謝,謝謝!5 g9 B! o: d: P

作者: 華盾hd    時(shí)間: 2012-4-4 13:02
標(biāo)題: RE: 我叔叔在北京一家外企,堅(jiān)決反對我考研
韓大帥 發(fā)表于 2012-3-6 11:32
/ s. B/ \( S$ q: R. f1.關(guān)于工作:
- k- `5 t% m- q   我剛工作半年,感覺你叔叔說的有點(diǎn)道理!不過大四我還是考研考了下,沒弄上而已,就工作了 ...
" h8 Q; |6 t. n0 z8 y, N! u; C
多謝,覺得你說的很對!
作者: 華盾hd    時(shí)間: 2012-4-4 13:04
標(biāo)題: RE: 我叔叔在北京一家外企,堅(jiān)決反對我考研
藍(lán)色精靈 發(fā)表于 2012-3-27 23:00
0 C- P$ [0 _/ Q- S目前我在的城市是剛畢業(yè)的研究生的待遇和有三年工作經(jīng)驗(yàn)的待遇相差不是很大,但是要進(jìn)一些體制單位、企業(yè)的 ...
7 h, a6 {+ r  E, d" l% X+ N' |
我本來就不想混體制,不符合我的價(jià)值觀啊,多謝指導(dǎo)。
作者: 華盾hd    時(shí)間: 2012-4-4 13:06
a531372731 發(fā)表于 2012-3-28 19:12
% l0 ^9 |+ L( I1 q- Z同樣是機(jī)械大三的學(xué)生 正在為考研奮戰(zhàn)中 休息會繼續(xù)自習(xí)去……    我感覺就我現(xiàn)在學(xué)的這點(diǎn)東西出去什么都做 ...

' |# F+ L3 ]: P$ p0 e: u1 p7 t關(guān)鍵是上研究生也不一定能學(xué)到東西
作者: 我喜歡牛奶    時(shí)間: 2012-4-4 17:46
我也一直有這個(gè)問題,糾結(jié)啊,該不該考研?主要是我學(xué)校不好,普通的二本,想考一所好的學(xué)校,有好的起點(diǎn),但顧慮又有很多,年齡大了,考研真的比本科好?求有經(jīng)驗(yàn)的朋友解答
作者: northcliff    時(shí)間: 2012-4-5 10:18
考研還是有好處的,關(guān)鍵還是看你怎么過這個(gè)三年和你的導(dǎo)師如何,如果你的導(dǎo)師有很多項(xiàng)目讓你幫忙做,三年的研究生很是值得。
作者: silei126    時(shí)間: 2012-4-5 11:04
相信你叔叔的吧,我跟你叔叔一個(gè)看法,哦,我也是在一家外企工作才會如此覺得。
作者: nwpu981439    時(shí)間: 2012-4-5 12:01
本科學(xué)校差的話可以考研 鍍鍍金, 但不要指望導(dǎo)師能教會你什么東西,中國的研究生教育和放羊差不多,; V3 ?, n. b2 J7 h7 i5 q" P; h
一定要管住自己,多學(xué)點(diǎn)東西,要不就真白上了
作者: honyo2011    時(shí)間: 2012-4-5 15:06
任何學(xué)習(xí)都需要悟性!所以,上不上研究生對于知識的發(fā)展應(yīng)該不是決定性的,但是當(dāng)前國內(nèi)的情況,還是上研究生比較好,至少找工作時(shí)起點(diǎn)高一些。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4