機械社區(qū)

標題: 誰敢拍胸脯說“我當年比現(xiàn)在的年輕人厲害?” [打印本頁]

作者: 滄海孤燈    時間: 2012-5-30 15:57
標題: 誰敢拍胸脯說“我當年比現(xiàn)在的年輕人厲害?”
經(jīng)?吹胶芏啻髠b發(fā)帖子說現(xiàn)在的年輕人怎么怎么的,事實真的是這樣嗎?+ B; }# S" j! Y) J/ w1 F
我不以為然,即便說某些人確實很差勁,不學東西,但是哪個時代不有差勁的人呢?9 A5 ]4 B; Y: E( E; V, g  j& o
我個人認為大俠們不應該再以自己的價值觀來評價現(xiàn)在的年輕人,你們說你們那時候能吃苦,你們那時候好學勤奮,' Q& z- T# p% a* [7 b
但是你們這些前輩這么做給年輕人留下的是什么?made in china? 山寨王國?  y! v, k, e; M0 Z! [
你們希望年輕人繼續(xù)完成你們的“大業(yè)”??; g8 Z2 |4 u7 K: r, Y8 X3 Z
美國為什么發(fā)達呢?因為 美國包容,允許各種不一樣存在。! B# \" K  r3 n: i2 r; ~
所以請包容一些,因為你也年輕過,誰敢拍胸脯說“我當年比現(xiàn)在的年輕人厲害?”
作者: 柒染小米    時間: 2012-5-30 16:21
長江后浪推前浪
作者: hbwalter    時間: 2012-5-30 16:27
你應該承認現(xiàn)實,現(xiàn)在大學出來的年輕人確實大部分基本什么都做不了,一代不如一代是現(xiàn)實,當然,并不是說他以后不能做的更好。3 A" z/ H3 S- t% D3 f, X1 {0 X
社會是進步的,所處環(huán)境不一樣,起點不一樣,當然以后肯定是年輕人的天下* t$ u% L; a+ i# g8 }

作者: 何林1008    時間: 2012-5-30 16:52
這個啊,我個人認為也不能一竿子打死一槽人!4 @; w* C) f' L5 E8 r
現(xiàn)在社會進步這么快,年代不同會有很大的差別,比如現(xiàn)在很多年輕人一心想做成大事,給自己的父母證明自己什么,但是我覺得沒必要,還是那句話,年代不同。ū救21歲)
作者: ywjianghu    時間: 2012-5-30 17:00
我敢拍著胸脯說:我當年不如現(xiàn)在的年輕人。2 U1 i9 E2 [8 I% x+ a3 P( |
樓主氣勢宏偉,把錯別字改改掉就更好了。
作者: vibrant    時間: 2012-5-30 17:05
其實“我年輕時比當年的前輩厲害,哈哈”,現(xiàn)在還很年輕* t, v. {/ k, q1 N/ e4 ?

作者: glin2051    時間: 2012-5-30 17:26
先不說專業(yè)知識等等,最起碼來說我當年沒現(xiàn)在的年輕人膽大,在學校里拉女生的手都臉紅,買個套套像做賊似的,呵呵
作者: label    時間: 2012-5-30 17:30
這話題有意思嗎?站在前人的肩膀上和前人比高低!
作者: linyidaxue    時間: 2012-5-30 17:31
時代不一樣,沒有可比性。
作者: 寂靜天花板    時間: 2012-5-30 17:32
民國范兒當年可比現(xiàn)在強,這不用合計,民國教育出來的嗎,現(xiàn)在的年輕人無理無恥比前輩們厲害多了
作者: 冷水黃金    時間: 2012-5-30 18:01
當年天天睡大覺,晝伏夜出
作者: universal    時間: 2012-5-30 18:08
我是中間層,即有前輩也有晚輩,但是我從不拿資歷壓人,當然碰上愛擺譜的也不介意擺一擺。搞技術(shù)的應該實打?qū),拿事實?shù)據(jù)說話,不分入行時間長短,說得有道理就該聽,一個勁分年齡本身心理就有問題。國人總愛搞各種歧視,什么地域歧視,職業(yè)歧視,收入歧視,年齡和資歷也被拿出來了。我們就事論事,就人論人,還是以多做實事為主吧。好漢不提當年勇,當年厲害又怎么樣?有種搞個創(chuàng)新出來,別整天跟人屁股后面山寨?做不到就老老實實積累,別整天說三道四了。
作者: wangdong    時間: 2012-5-30 18:22
前輩也是恨鐵不成鋼,經(jīng)驗跟閱歷都是有的,現(xiàn)在年輕人追求個性厲害了些,不過說真的,有些嬌慣的不是“皇上”也是“宰相”。LZ你看到了應該看看自己有沒有這些毛病,而不是來挑釁。誰厲害重要嗎
作者: 憤怒的小鳥    時間: 2012-5-30 18:42
呵呵,當年職業(yè)游戲玩家。天天泡在傳奇和傳世里面
作者: mengyuang3    時間: 2012-5-30 18:54
哈哈,當然厲害了,前輩們都被我們拍在沙灘上了........
作者: makino    時間: 2012-5-30 19:03
學而不厭。不要不懂裝懂,有些問題是大環(huán)境造成的。不能千篇一律。學好了是自己的。態(tài)度和心態(tài)很重要。{:soso_e100:}
作者: 機械nuaa    時間: 2012-5-30 19:27
為什么會有一代不如一代人的想法呢,是我們年輕人的悲哀還是中國的悲哀,究竟該怪誰呢?
作者: 呂亞偉    時間: 2012-5-30 19:48
glin2051 發(fā)表于 2012-5-30 17:26  先不說專業(yè)知識等等,最起碼來說我當年沒現(xiàn)在的年輕人膽大,在學校里拉女生的手都臉紅,買個套套像做賊似的 ...
: X% K) a6 K5 Y# L
跑題了哈
作者: 大禹123    時間: 2012-5-30 20:02
現(xiàn)在的年輕人,最少在思想上比老一代認識的多
作者: GUO18029815663    時間: 2012-5-30 20:15
人比人 比死人{:soso_e113:}
作者: microsoft_liu    時間: 2012-5-30 21:14

3 y6 |; A0 k, v年輕人是很差,我首先承認,可是我們天生就是垃圾?天生就蠢一些?   所謂橘生淮南為橘,橘生淮北則為枳,年輕人不行,也是被無奈整成垃圾的,他們?nèi)淌苤叻績r,忍受著腐敗,貪污,潛規(guī)則種種 ,這代人是毀了,悲哀啊。
作者: microsoft_liu    時間: 2012-5-30 21:22
5 e9 H+ W' C- D$ B
7 i1 a9 B' X& l0 P說實在的,錢學森,李政道那一代人,錢偉長、胡海昌等那一代人我還是很佩服的,他們做出了外國人能做出的東西,長了志氣,他們還有資格罵年輕人,自從他們死后?萍冀绻こ探绲母呔鈻|西一個都搞不出來,汽車、機床、航母,甚至連個相機都搞不出, 由此可見,不僅僅是年輕人該反思,懂嗎?
作者: 鹽拌番茄    時間: 2012-5-30 21:24
樓主其實說的是教育問題,并不存在什么時代的人更厲害,F(xiàn)在的大學生讓人感覺比較“弱”,其實是實踐機會太少了的緣故。與此相反的是技;蚵毟咧惖膶W生看起來要比大學生強悍,歸根結(jié)底都是實踐的多少所造成的。另外還有一個原因,就是面子問題,“我堂堂一個大學生居然和技校生在一起干活,多么的荒謬。 边@個想法的大學生到處都是,所以在入廠實習階段他們沒有一個能沉下心來好好實習的。看看一兩酒大俠的《走進德國工廠》,人家的大學生畢業(yè)前就和工廠有了協(xié)議,屬于邊學邊練,基礎(chǔ)自然是很好的了。
作者: 一葉孤舟_2012    時間: 2012-5-30 21:26
我覺得不能一概而論         
作者: 養(yǎng)魚的·貓    時間: 2012-5-30 21:32
樓主 什么時候?qū)W會美國的包容了   美國人想讓世界上的人都聽他指揮 。這叫包容啊      說實話本人還是覺得沒有老一代的貢獻怎么有現(xiàn)在這一切
作者: 害怕伏櫪    時間: 2012-5-30 21:34
江山代有才人出。/ T2 V8 f+ o2 R6 ]+ X' i8 c* e
現(xiàn)在的年輕人,當然有出群拔萃,超越前人者。不過,按正態(tài)分布,和前人一樣,當個普通人過日子的,也肯定占絕大多數(shù)。
( ^( f" N* H3 e從這點出發(fā),偏要比一比當年和現(xiàn)在誰更強一些,實在沒有必要。
$ H  j) }6 M: S# W, c至于樓主本人,如果能夠舉一些自己值得驕傲的事情出來,讓論壇社友不管老的少的都不由得不佩服,應該要比現(xiàn)在的空吶喊更有力。
作者: 舟航    時間: 2012-5-30 21:46
哈哈,樓主被前輩郁悶了,淡定啊,說的肯定有說的道理!3 g# p4 s. i- I( R$ X
  t* {4 W: w" M% C
還是那句話,別抱怨,有意見歸有意見,不然只能一直抱怨。
作者: machine_益點    時間: 2012-5-30 21:54
  我覺得沒啥好比的,時代不一樣的不同。 虛心接受前輩批評,有則改之無則加勉。 改著改著就進步了。沒前輩罵很多時候都不知道什么要改。
作者: 121411    時間: 2012-5-30 22:13
只是人們比較愛說消極的事情罷了。會傳染的。
作者: 紫ug    時間: 2012-5-30 22:43
我也是年的輕了,F(xiàn)在很多人在學校學不到什么,或者說沒有用心去學,當然也有厲害的但那時極少的一部分
作者: q284874509    時間: 2012-5-30 22:59
要強大起來啊
作者: TT杜蕾斯TT    時間: 2012-5-30 23:10
用老毛的話說這場仗不是我們說的算,而是對方說的算他們要打多久我們就打多久,直到取得最后的勝利。
作者: 燈火通明    時間: 2012-5-31 08:16
不要比,做好自己就行{:soso_e113:}
作者: wangceyuan    時間: 2012-5-31 08:23
如果現(xiàn)在的人生活在以前,以前的人生活在現(xiàn)在,其實沒什么變化。環(huán)境塑造人。
作者: 東莞-山特維克    時間: 2012-5-31 08:39
我敢說,我現(xiàn)在可比現(xiàn)在的年輕人厲害多了。車,銑,刨,磨,鉆,數(shù)控車,五軸加工中心.....有誰都操作過這些設(shè)備,我敢說,我比現(xiàn)在的年輕人厲害,關(guān)鍵還有一點,現(xiàn)在的年輕人沒有機會去學習這么多的設(shè)備操作以及應用知識,大多是畢業(yè)出來了,為了混口飯吃而已。中國的大環(huán)境決定了現(xiàn)在年輕人的技能發(fā)展方向-------企業(yè)壓榨員工的勞動力,不善于培養(yǎng)技能型人才(培養(yǎng)好了往往就又跳槽了),雖然是社會主義,可是資本主義的剝削依然很嚴重。現(xiàn)在的年輕人未來會怎樣,大家好還反思下吧。只要善于學習的人才能掌握真正的技能和知識。建議現(xiàn)在的年輕人多多踏實的學習吧!如果大家在機械加工方面有任何問題,歡迎大家來與我一起交流,我會盡力幫助大家!
作者: 六角車    時間: 2012-5-31 09:27
讀一段毛主席語錄:
- l8 l3 f0 ~# }' s世界是你們的,也是我們的,但歸根結(jié)底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早上八九點鐘的太陽,正在興旺時期,希望寄托在你們身上。
+ k* g  d9 p# f自古英雄出少年,這個古包括過去、現(xiàn)在和未來,即使明天還沒到,但轉(zhuǎn)眼就會成為歷史。作為一代年輕人,不要老把心思用在聽別人說什么上,而是完成好歷史賦予一代年輕人的使命,就無愧于年輕人三個字了。
, H4 V6 O, @7 }' N' `+ Z4 Q5 Q. J; `
作者: beyond5737    時間: 2012-5-31 09:37
有點無聊的話題,不可同類比的東西有什么好可比較的!
作者: keyman    時間: 2012-5-31 10:12
后一代人是前一代人的傳承,后一代人越差說明前一代人不用說大家都明白了吧。拼命破壞環(huán)境的同時或者其他前輩們你給后輩們留下了什么。
作者: 風之府    時間: 2012-5-31 10:24
六角車 發(fā)表于 2012-5-31 09:27 , m$ I7 j: R  A( e
讀一段毛主席語錄:
* P& [0 |3 o- H) C7 G. d% g; r世界是你們的,也是我們的,但歸根結(jié)底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期, ...
9 D+ h) ]) f; z
高手就是高手,不想樓主那么傲。。。老一輩應該是多提點年輕人,而不是樓主那樣打壓年輕人。
作者: 寂靜天花板    時間: 2012-5-31 10:33
keyman 發(fā)表于 2012-5-31 10:12! O1 n$ a* H1 G
后一代人是前一代人的傳承,后一代人越差說明前一代人不用說大家都明白了吧。拼命破壞環(huán)境的同時或者其他前 ...
0 o* P# k2 A) ~5 x- p8 q# C* ?
讓你們踏踏實實做事,老老實實讀書,你肯嗎,讓你乖乖為前輩們跑腿,你愿嗎
作者: 寂靜天花板    時間: 2012-5-31 10:35
風之府 發(fā)表于 2012-5-31 10:24* I- r3 z+ [6 R1 s6 e  a& Q5 y
高手就是高手,不想樓主那么傲。。。老一輩應該是多提點年輕人,而不是樓主那樣打壓年輕人。

: H* _- A* b/ _% S* J提攜的前提是聽話,沒人愿意提攜個爺出來
作者: /fw/錯了節(jié)拍    時間: 2012-5-31 11:47
你應該承認現(xiàn)實,現(xiàn)在大學出來的年輕人確實大部分基本什么都做不了,一代不如一代是現(xiàn)實,當然,并不是說他以后不能做的更好。
作者: hyczt    時間: 2012-5-31 11:58
不管年輕還是年長的' b0 |& i0 n& U7 ~- G
相互都要尊重
; R+ c$ W- l, t! o) h只要為了自己的理想\目標去努力就值得贊許
- _8 f2 f0 s, \6 }- i9 H& U; S( J
作者: 機械人W    時間: 2012-5-31 12:10
看了這里的的大部分人的評論,說實話,心里真想笑。。。。。。。。。。。。。。
作者: zdj    時間: 2012-5-31 12:14
年代在改變,人也要改變,
作者: chenxingyi2001    時間: 2012-5-31 12:49
我敢拍著胸脯說:現(xiàn)在的年輕人有想法有主見,知識面寬但深度不夠
作者: alphazhan    時間: 2012-5-31 13:54
我覺現(xiàn)在大多數(shù)的年輕人觀念不行了,我現(xiàn)在還在學校,技術(shù)不敢說在學習方面,能掌握好知識的同學已經(jīng)不多了,整天除了玩就是看無聊的電視節(jié)目。不得不說現(xiàn)在的大學生不如以前的了
作者: 為“你”瘋狂    時間: 2012-5-31 15:51
每個時代最好的不能跟最差的比吧啊、!都有
作者: wdhpump    時間: 2012-5-31 15:55
這個問題不是慪氣、比較,也不是包容不包容的問題,我覺得僅是代表一些觀點吧,你也不能不讓人家說出自己的看法呀。不管現(xiàn)在的年輕人好與不好,但未來是他們的。
作者: !!!!!!    時間: 2012-5-31 16:46
我 覺得一代不如一代了、、
作者: shootbomb1    時間: 2012-5-31 17:58
一句話評論:
. `  P" d% L" v+ p# h3 {4 B" O" ^5 |, h把標題改成"干貨見真章,群眾來評判.敢不敢說當年的你比現(xiàn)在的我厲害?"
作者: 機械神話    時間: 2012-5-31 20:24
厲害怎么樣,不厲害又怎么樣,完全是隔空喊話。0 E, j8 Q% X3 h& h! M2 \( r) Z

3 W/ M( F7 ?% K$ y7 E今天的自己比昨天厲害就可以了。
作者: 枷鎖    時間: 2012-5-31 21:55
一個巴掌拍不響
作者: 鈑金準專家    時間: 2012-6-1 08:50
韓裔學生做校園死手,開槍殺死校友后自殺,美國人在悼念時把他也列為受害之一;
' H: p6 G2 |/ _我們國人總喜歡把所有的一切不好的與自身切割一下。不論是年輕人也好,年長也好,這個社會之所以叫做社會,不就是互相影響的么。0 j' N) ]: N, T6 G, L
那怕是現(xiàn)在的一代人不行,這一代人也不是從石頭里面蹦出來的,還是另一代人影響出來的。沒有前人制造的大染缸,能造就出這一代光怪離奇的個性么。人在江湖,誰也逃不掉
作者: tcyang    時間: 2012-6-1 08:53
年代不一樣、沒辦法比較,過去有過去的高手,現(xiàn)在又現(xiàn)在的高手
作者: 言者日月    時間: 2012-6-1 10:42
經(jīng)常看到論壇上的一些老人在那說:你怎么怎么了?這不不行那不行,其實說句實話,給他們做,做的更差
作者: lwanc    時間: 2012-6-1 11:40
實事求是地說,現(xiàn)在的年輕人沒以前的前輩踏實、吃苦、肯干的精神,但現(xiàn)在的年輕人比前輩們的信息來得更快更多,他們的成長在某些方面也就更快,比如創(chuàng)新能力,現(xiàn)在肯定比以前歷害、、、、總之還是沒什么可比性,前輩們承傳下來的東西積累給了下一代的年輕人,下一代消化后又創(chuàng)新、、一代一代往后傳。
作者: 天藍藍168    時間: 2012-6-1 12:11
其實說說實在的很多東西是沒辦法比較的,正如很多大俠說的,時代不一樣!現(xiàn)在的年輕人主要是生活物質(zhì)過得比較好了,很多都是獨生子女,父母請人的溺愛,溫室中的孩子多少會有寫個性的,大家都體諒吧!年輕人也多多學習吧!
作者: luchun6304    時間: 2012-6-1 17:25
好像沒有一個統(tǒng)一的標準來說這事。
" @. }& v8 i. y# P+ I+ K論條件現(xiàn)在比30年前要強很多,現(xiàn)在的年輕人玩電子產(chǎn)品肯定厲害。但吃苦的精神肯定不如老一代。; {/ F" k6 I1 v' i4 y8 w
誰也不愿意退回到原來的年代。哈哈。這樣比較沒有必要。
作者: 艾思密達    時間: 2012-6-1 17:47
樓主不必火,年輕人犯錯誤正常,只和年紀有關(guān)系,和年代沒關(guān)系,再說錯誤并不可恥,我們還有很大的改進空間,誰沒年輕過,誰沒犯過錯
作者: 機械電氣編程    時間: 2012-6-1 19:57
呵呵,我不年輕了,估計也沒有你厲害。但得學,得趕上來。
, @! T6 |8 q% b$ ], W  ^8 s# }中國的技術(shù)真的不行,就是院士,我以前接觸過的,他都這么說。
作者: 把刀用好    時間: 2012-6-2 00:51
總體來說,現(xiàn)在的年輕人吃苦耐勞和刻苦鉆研的精神不如以前。
作者: xiaoshxin    時間: 2012-6-2 10:55
說的不錯,不過凡事信七分,前輩的話還是要信,但不可全信
作者: surfacer    時間: 2012-6-2 11:12
要比可以,至少應該列出幾個十幾個幾十個條目,一條條對比分析,才好下結(jié)論吧?
作者: 水水5    時間: 2012-6-2 15:59
一提漲工資的事,領(lǐng)導就說“我當年剛工作的時候,工資就二三百塊錢”! F  {# R1 Z) f2 U9 [* H
他一說這話我就想揍他
作者: 949457130    時間: 2012-6-3 00:10
每代人里都有精英啊不能一概而論哈哈
作者: 949457130    時間: 2012-6-3 00:11
年輕人是未來是希望!
作者: lucam    時間: 2012-6-3 09:14
沒事的,好好做事,就行了,現(xiàn)在有的老家伙也不見得很好!該干嘛就干嘛吧!
作者: 互通有無    時間: 2012-6-3 13:11
時代在變,每個人都處在不同的時代,不能直接比較技術(shù),過去的孩子接觸不到現(xiàn)在的先進技術(shù),沒遇見過電腦等等;所以沒有可比性。但是現(xiàn)在的年輕人的勤奮、敬業(yè)及思想等等精神風貌綜合素質(zhì)不如老一代或老幾代人,F(xiàn)在很多人都說文化大革命的缺點錯誤,為了政治目的竭力丑化;其實文化大革命時代人們的精神風貌就是好。那是人人心里純潔,基本沒有私心,F(xiàn)在的年輕人沒有經(jīng)歷過文化大革命時代很容易被誤導。文化大革命是領(lǐng)導層的路線斗爭,對老百姓沒有什么,都是的經(jīng)濟貧窮是當時的時代背景造成的。
作者: 林の屋    時間: 2012-6-4 18:05
你應該說,你在當代是不是出類拔萃???
作者: 亮劍    時間: 2012-6-4 21:58
世界是我們的,也是孩子們的,但最終是那幫孫子們的!
作者: 先鋒機械    時間: 2012-6-4 22:04
呵呵,有點憤青的話題
作者: 一眾機電    時間: 2012-6-5 08:51
大家各抒己見,各有各的道理,每個人站在的角度不同,自然而然考慮的問題也大不相同。其實我想說的是;前輩有前輩的優(yōu)點,當下有當下毅力和才華,各有千秋。{:soso_e100:}
作者: yyylllmmm    時間: 2012-6-5 13:32
學習環(huán)境和手段不可同日而語,守舊是前輩的底線,創(chuàng)新是年輕人的優(yōu)勢,關(guān)鍵是機遇!{:soso_e100:}
作者: dajian1984    時間: 2023-4-10 17:02
我不知道過去的我是不是比現(xiàn)的的大學生強,但我工作一年的時候就要獨立跟進自動機的研發(fā)項目,但現(xiàn)在的00后,90后,給他們一套結(jié)構(gòu)跟進,還有些勉強。當然,高階的學生除外。
作者: 一條幸運的咸魚    時間: 2023-4-13 15:18
何林1008 發(fā)表于 2012-5-30 16:52
+ H( r5 f1 o$ v7 ?/ M/ l9 d1 \這個啊,我個人認為也不能一竿子打死一槽人!
. f  \9 m) |+ E現(xiàn)在社會進步這么快,年代不同會有很大的差別,比如現(xiàn)在很多 ...

$ v+ G# f* ~* V8 ~5 a; N0 h對,我認為在這個時代無論什么都講緣一字,很多時候真的是選擇大于努力,

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4