機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 我培養(yǎng)的幾個(gè)人,反思優(yōu)秀人才和公司制度的沖突 [打印本頁]

作者: zhuxiaohua    時(shí)間: 2012-7-20 18:05
標(biāo)題: 我培養(yǎng)的幾個(gè)人,反思優(yōu)秀人才和公司制度的沖突
08年我從總部調(diào)到下面一液壓部件廠負(fù)責(zé)技術(shù)工作,其實(shí)老板叫我過去就是開發(fā)大排量的馬達(dá)(5000~17000cc)。油泵、膠管,油路板批量加工。
6 @! J- S# t6 W( X- z9 k; T: u1 w. l5 x+ S
當(dāng)時(shí)技術(shù)部才6個(gè)人,我去了,在大連理工,中南大學(xué),華南理工找了3個(gè)研究生和3個(gè)本科生。這幾個(gè)人都是我面試的,基礎(chǔ)知識(shí)比較牢固。當(dāng)時(shí)工資,本科生給了3500,研究生給了5000,包吃包住,F(xiàn)在研究生一年12萬以上,本科生9萬以上。9 E/ c! ]- r8 [+ s) G- ^4 B: X

+ d9 y% {; b9 T這幾個(gè)人工作學(xué)習(xí)能力比較強(qiáng),特別是中南大學(xué)和華工的那三個(gè)學(xué)生能吃苦。吃住全在公司里面,每天晚上工作和學(xué)習(xí)到12點(diǎn)。為了開發(fā)工作熬到深夜2點(diǎn)鐘是家常便飯。為了讓他休息好,我告訴他們每天早上上班10點(diǎn)之前不算遲到。為了這件事情,我每個(gè)月到人事部低聲下氣去溝通。前面的人事部大姐還買我面子,后來換了一個(gè)另外一個(gè)大姐,每次都找我溝通,說我們對(duì)手下管教不嚴(yán),甚至還對(duì)這幾個(gè)人進(jìn)行口頭警告,每天查看打卡記錄。我的手下短時(shí)間很難改變熬夜晚睡早上起不來的習(xí)慣,我也試圖跟他們溝通過幾次,最終他們還是被公司給整了幾次。我也安慰他們幾次,甚至為了這件事情我跟人事部新的大姐吵過幾次,最后關(guān)系搞得很差。7 g5 Y0 E" d1 ^( H  u2 T/ y
$ L: s! Z+ X5 F- l
現(xiàn)在這6個(gè)人一起提出辭職,唉,我跟他們說,如果公司要開除你,我跟你們一起走(真心話)。他們還是不愿意,他們說不想連累我,經(jīng)過幾次反復(fù)做思想工作,3位留下來,3位離開,我也沒有辦法,只好選擇在他們辭職書上簽字。
$ o0 F7 \+ `8 R, f7 u2 o( N1 r
- v, ]! k, s! z5 _; b他們這幾個(gè)人 ,我個(gè)人評(píng)價(jià)真的很優(yōu)秀,而且做事情很負(fù)責(zé)和認(rèn)真,不需要你的追著他們做事。從試制到測(cè)試過程基本上都是親力親為,而且不怕失敗,只要提供條件和平臺(tái)給他們就可以了,碰到困難幫他們一把,F(xiàn)在對(duì)公司失去這3個(gè)同事很心痛。
2 I2 |; l) F: S, w4 A6 {% n" Y5 \! K- l" Z8 j8 c
昨天晚上一起吃飯,我說了一句話,我為其它企業(yè)培養(yǎng)了3位優(yōu)秀工程師。
& g! J& \% A2 F* ~8 i5 Z, M) C  V; l
經(jīng)過今天的思考,如果是別人,他們有什么好辦法既讓他們?yōu)楣九ぷ,也不要讓他們個(gè)性不被公司的制度和人事整。有時(shí)候我深深思考,為什么不人性化一點(diǎn)?7 x: X- @& s1 \/ s
) P0 g- l. o  F+ I$ A2 }" @

) J/ s$ F/ A, b) u. s, z4 L% A1 C! V; F5 A1 H$ n) x1 ~$ z6 B
% R9 F* i: M2 p9 |; O3 _5 {2 Z- t' c
) G' B$ C. a6 H4 Q7 i+ G! F
$ R8 O4 p+ F6 C. }8 A: a! F1 @5 p3 }
今天去見老板 ,把情況給說了,老板說也很痛心,為什么不早找他溝通,叫我再找那幾個(gè)人溝通了解真實(shí)情況,下午回廠立馬找他們6人一起聊天。
) h2 G  w! h$ c( Z以下是他們說的:* [5 K. |# U- G( J& T  Z2 L4 h. i
1.感謝公司和領(lǐng)導(dǎo)給機(jī)會(huì)讓他們學(xué)習(xí)和鍛煉。(客套話)' E  g5 d5 }& R1 v# N
2.他們拿到現(xiàn)在工錢是拼命換來的《我理解,等這個(gè)產(chǎn)品成熟了,每人加工資1500以上,上次每個(gè)人調(diào)了2000~1200)
' M9 H" B! Y9 i; c/ a1 R3.他們?cè)谘邪l(fā)產(chǎn)品中,好像只有我們技術(shù)部人在著急,什么事情都靠我們自己(我說沒有辦法,能者多勞). p) `+ ~/ ]& z* V$ C
4.他們建議我也離開公司,6個(gè)人都替我感到不平,都替我惋惜,建議我找一個(gè)好的企業(yè)去帶一個(gè)研發(fā)團(tuán)隊(duì),(我說舍不得這里,畢竟一畢業(yè)就在公司做了10年了。)2 U( b: O2 S  ?9 \: `( F/ g
5.他們說待遇是次要,就是受不了那幫整天不做事,背后整天搞人的,對(duì)技術(shù)研發(fā)人員不尊重,好像是尿壺一樣、(我說我當(dāng)年比你們收到委屈要多,不是一樣挺過來了嗎,有時(shí)候就是這樣,他們看不起你,你也不要把他們放在心上,人嗎,物以類聚,人以群分)
: y5 y$ z: o6 @, @$ U6.+ V/ S7 ?/ C+ E4 N0 ]% a0 w/ P
我建議他們還須繼續(xù)留下來,雖然錢不是很多,但是我們這個(gè)團(tuán)隊(duì)有感情,對(duì)有些人來說,感情不值錢,但是我個(gè)人還是比較重感情的,而且希望以后可以調(diào)崗到其它部門做負(fù)責(zé)人,因?yàn)橛袔讉(gè)老人明年要退休了。2 n6 O0 T$ x+ t5 Y7 `& G, q
我也想他們保證,研發(fā)繼續(xù),早上10點(diǎn)之前不算遲到,我這次想老板要了尚方寶劍了,我現(xiàn)在收回你們辭職報(bào)告,現(xiàn)在給你們一個(gè)星期的假期,到外面轉(zhuǎn)轉(zhuǎn),這一個(gè)星期假不扣工錢。
  I5 K5 u. Q- q; X" J5 [他們沒有拒絕我的請(qǐng)求,高興中,不過老板說要是他們能力可以,先給他們加一千工資,下午去人事部說加工資事情 ,人事部大姐很不高興,我說是老板的旨意,丫丫的,一說老板,那張臉從雨天馬上變成晴朗了,丫丫的,拍馬屁就是不一樣。
7 ~. j7 ]$ `! X
作者: baiyibin0530    時(shí)間: 2012-7-20 18:18
很想進(jìn)這樣的公司 ,也很想有這樣的領(lǐng)導(dǎo)
作者: 掃街    時(shí)間: 2012-7-20 18:19
走人好事啊,這下公司知道厲害了吧,什么上班下班時(shí)間全TMD扯淡,外國(guó)都彈性時(shí)間了,中國(guó)還整這些形式主義。所謂人事不干人事,你懂的。
作者: 激流中的堅(jiān)冰    時(shí)間: 2012-7-20 18:27
這種事,不是你一個(gè)人能夠解決的,你只可能盡量的改善。我工作時(shí)間不長(zhǎng),但是明白了一個(gè)道理,技術(shù)憑一人之力可以提高,但是人,無能為力,環(huán)境,更是無能為力。- ], F% o; l2 K6 l+ _2 ?2 C
對(duì)于這樣的員工,或者說你可以單獨(dú)簽一種合同吧,總工時(shí)到了,事情做好了就可以,否則你也沒法為他破壞制度,因?yàn)楸緛碇贫染秃艽嗳酰愣虏蛔e人的嘴,抓不住別人的手,捂不住別人的眼。
  y& c4 W9 a1 P8 D6 q0 z* D) o
作者: 機(jī)械電氣編程    時(shí)間: 2012-7-20 18:35
這事怪樓主。. q4 u( [* G, N) ~: L  I
溝通沒有到位呀。
作者: 苦菩提    時(shí)間: 2012-7-20 18:43
很了不起
作者: 佑手♀定卟棄    時(shí)間: 2012-7-20 19:34
怎么不查詢下他們?yōu)槭裁措x開呢,肯定有些不順心的事,不然不可能集體走人
作者: 風(fēng)兒輕輕吹    時(shí)間: 2012-7-20 19:41
冰凍三尺非一日之寒,從08年到現(xiàn)在已經(jīng)四年了,樓主可以好好想想這四年,從他們的角度去想,原因絕不僅僅是一個(gè)。
作者: tanghb712226    時(shí)間: 2012-7-20 19:52
當(dāng)人才遇上制度那就是矛盾。人才個(gè)性強(qiáng)、制度又死板。靈活的應(yīng)用人才的制度需要?jiǎng)?chuàng)新。
作者: 懷念昔日熊貓    時(shí)間: 2012-7-20 19:58
我覺得是錢的問題,研究生一年12萬,本科一年9萬,在公司4年,這些錢真的是有點(diǎn)少
作者: shootbomb1    時(shí)間: 2012-7-20 20:08
制度人性化什么的不是主要原因,他們畢業(yè)時(shí)至少25,現(xiàn)在都30歲的人了,有家庭的人沒有哪個(gè)會(huì)長(zhǎng)期吃住在公司和熬夜到2點(diǎn)" L' c( y! A4 p$ M! o1 H  Y' i$ j
根本原因還是工資和平臺(tái),不然怎么會(huì)集體提出來。/ B; |# }$ j1 L
假如給他們工資各加了50%,照樣這個(gè)制度,看留不留下來。當(dāng)然這個(gè)你做不了主,你們老板估計(jì)也不大會(huì)加
& h9 i7 Q' l( X+ l現(xiàn)在留年輕人,除了錢,還是錢,其他都是扯談。! O$ K( n4 U" o
這不怪他們,因?yàn)檫@就是社會(huì)對(duì)他們的基本要求
作者: 月田    時(shí)間: 2012-7-20 20:21
我要是能遇到像樓主的人會(huì)多好,同時(shí)希望中國(guó)多一點(diǎn)像樓主的人
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2012-7-20 21:03
有這樣的領(lǐng)導(dǎo)很高興 給我們指點(diǎn)迷津啊
作者: qiedaocai    時(shí)間: 2012-7-20 21:19
找老板特批啊,關(guān)鍵時(shí)刻亮出尚方寶劍
作者: 四少爺    時(shí)間: 2012-7-20 21:34
樓主沒必要自責(zé),這是制度問題,你一個(gè)人是無法改變的。我當(dāng)年也是被制度逼著出來的。人事部門好象就是專門和有用的人對(duì)著干的。那些上班看報(bào)喝茶,不遲到早退的都收到關(guān)照。你加班熬夜時(shí),他們假裝看不見。你遲到一分鐘,就能在單位門口張貼警告。不干正事的治那些干事的。你挽留下那三個(gè),也許就會(huì)害了人家。
作者: 92黃金一代    時(shí)間: 2012-7-20 21:40
樓主真是個(gè)好師傅
作者: 五民    時(shí)間: 2012-7-20 21:51
掃街 發(fā)表于 2012-7-20 18:19 * X" U4 y5 z' }+ k5 g
走人好事啊,這下公司知道厲害了吧,什么上班下班時(shí)間全TMD扯淡,外國(guó)都彈性時(shí)間了,中國(guó)還整這些形式主義。 ...
8 d# Q, y' u. _$ I( B, \  W9 j
人浮于事,見到人才放心,一時(shí)間難改變的
作者: 風(fēng)聲1923    時(shí)間: 2012-7-20 22:05
baiyibin0530 發(fā)表于 2012-7-20 18:18 ( B+ c7 N5 A' \! o
很想進(jìn)這樣的公司 ,也很想有這樣的領(lǐng)導(dǎo)

; w8 U3 N6 {. |. `/ B0 J: a3 h同感。/ m  w( p0 Z: `4 t: g

作者: 黑衣衛(wèi)    時(shí)間: 2012-7-20 22:42
本帖最后由 黑衣衛(wèi) 于 2012-7-20 22:44 編輯 0 p1 M9 O/ ^2 _) L2 h& z

6 a; [* z, o0 m7 _  w  這一點(diǎn)我感受深刻!按工作性質(zhì)來說,設(shè)計(jì)工作是項(xiàng)目責(zé)任制的,在規(guī)定時(shí)間內(nèi)保質(zhì)保量的完成工作,是工作的重點(diǎn)!項(xiàng)目時(shí)間緊的話由不得你了,加班加點(diǎn)甚至通宵都有可能!在晚上搞圖紙,很少被打擾,頭腦清醒,思路敏捷,效率也搞,累了就到辦公室外抽顆煙再搞!第二天當(dāng)然起不來了,就是起來頭腦也暈沉沉的,根本搞不了工作!, i% L. X# H, s+ e
  很多小公司,對(duì)設(shè)計(jì)人員尤其是重點(diǎn)設(shè)計(jì)人員在時(shí)間方面放的比較寬;但大公司都是按制度的,上司好的話,可以進(jìn)行通融一下,一般沒有多大關(guān)系!但通融不了的話,技術(shù)人員跟樓主說的一樣,我不干了行了吧!反正我是靠能力吃飯的,人也年輕,出去說不定混的更好一些。  {8 N& U  W: q1 u9 A
  一個(gè)新加坡的機(jī)械工程師跟我講,他們的工作都是彈性工作制的,有時(shí)可以一星期不用去公司,在家里把工作搞完,用郵件的方式發(fā)到公司就可以了!國(guó)內(nèi)現(xiàn)在還沒有達(dá)到程度,但應(yīng)當(dāng)對(duì)技術(shù)人員在時(shí)間方面放寬一些!太死板了,反而不利于搞好工作!
: |: B# o  K2 G3 x. q, G! b  樓主的確是個(gè)好領(lǐng)導(dǎo)呀!
作者: beyond5737    時(shí)間: 2012-7-20 22:46
和老板溝通,但是在公司也應(yīng)該遵守紀(jì)律和時(shí)間的規(guī)律,經(jīng)常熬夜對(duì)員工的健康也是很大的損失
作者: 人生路上    時(shí)間: 2012-7-20 23:04
一個(gè)方塊在圓里面轉(zhuǎn),要么方塊變圓了,要么圓被破壞了。。。只有個(gè)別的方塊才能把圓給破壞掉!
作者: zhuxiaohua    時(shí)間: 2012-7-20 23:09
" i( h- c1 n) \6 I" f* z' u& w& o, B6 C* U
今天去見老板 ,把情況給說了,老板說也很痛心,為什么不早找他溝通,叫我再找那幾個(gè)人溝通了解真實(shí)情況,下午回廠立馬找他們6人一起聊天。+ p/ G  e: `9 O  P
以下是他們說的:3 Q3 K. H# X1 A, n' G) {
1.感謝公司和領(lǐng)導(dǎo)給機(jī)會(huì)讓他們學(xué)習(xí)和鍛煉。(客套話)
6 U* O0 C+ H8 B/ [2 W2.他們拿到現(xiàn)在工錢是拼命換來的《我理解,等這個(gè)產(chǎn)品成熟了,每人加工資1500以上,上次每個(gè)人調(diào)了2000~1200)" X' p4 ~1 d0 i* C8 W
3.他們?cè)谘邪l(fā)產(chǎn)品中,好像只有我們技術(shù)部人在著急,什么事情都靠我們自己(我說沒有辦法,能者多勞)# _: F) U8 ~2 z1 g6 @! f* A
4.他們建議我也離開公司,6個(gè)人都替我感到不平,都替我惋惜,建議我找一個(gè)好的企業(yè)去帶一個(gè)研發(fā)團(tuán)隊(duì),(我說舍不得這里,畢竟一畢業(yè)就在公司做了10年了。)! Q, Z& d$ u0 _0 [* r- ]6 d
5.他們說待遇是次要,就是受不了那幫整天不做事,背后整天搞人的,對(duì)技術(shù)研發(fā)人員不尊重,好像是尿壺一樣、(我說我當(dāng)年比你們收到委屈要多,不是一樣挺過來了嗎,有時(shí)候就是這樣,他們看不起你,你也不要把他們放在心上,人嗎,物以類聚,人以群分)4 g' i2 k% Q4 |; x
6.7 m+ }: c- k) t$ W
我建議他們還須繼續(xù)留下來,雖然錢不是很多,但是我們這個(gè)團(tuán)隊(duì)有感情,對(duì)有些人來說,感情不值錢,但是我個(gè)人還是比較重感情的,而且希望以后可以調(diào)崗到其它部門做負(fù)責(zé)人,因?yàn)橛袔讉(gè)老人明年要退休了。: P# d- Z2 }$ I& h7 c
我也想他們保證,研發(fā)繼續(xù),早上10點(diǎn)之前不算遲到,我這次想老板要了尚方寶劍了,我現(xiàn)在收回你們辭職報(bào)告,現(xiàn)在給你們一個(gè)星期的假期,到外面轉(zhuǎn)轉(zhuǎn),這一個(gè)星期假不扣工錢。, e" ^/ n  F7 C3 L- a: T
他們沒有拒絕我的請(qǐng)求,高興中,不過老板說要是他們能力可以,先給他們加一千工資,下午去人事部說加工資事情 ,人事部大姐很不高興,我說是老板的旨意,丫丫的,一說老板,那張臉從雨天馬上變成晴朗了,丫丫的,拍馬屁就是不一樣。- S) _  Y7 L3 x! P  i

6 W& X* N( {; k3 {2 P
作者: 雪孩驍戈    時(shí)間: 2012-7-20 23:30
不是所有領(lǐng)導(dǎo)都象樓主一樣,只是真心為企業(yè)利益著想,一切都是為了企業(yè),并把企業(yè)當(dāng)成理想,為了這個(gè)目標(biāo)可以做出一切努力和付出,很無私,我見到好多領(lǐng)導(dǎo),見不得別人的不同意見,玩什么平衡政策,這個(gè)冒頭壓哪個(gè),一直想找個(gè)企業(yè),能讓我心甘情愿的付出自己的努力,和企業(yè)一起成長(zhǎng)!
作者: mengyuang3    時(shí)間: 2012-7-21 07:35
所謂“人事”就是不干“人事”,支持大俠
作者: zjg678    時(shí)間: 2012-7-21 08:54
呵呵,我只能表示同情,這是社會(huì)存在的很常見的現(xiàn)象。理解,想入世,就應(yīng)該想開的點(diǎn)。調(diào)整好自己的心態(tài)。。
作者: 11483882    時(shí)間: 2012-7-21 09:11
人建立制度為了更好的管理,不可能盡善盡美,就需要相互溝通,協(xié)調(diào),才能更好的解決問題。
作者: 肥佬Q    時(shí)間: 2012-7-21 09:47
1.HR是SB。恐豢瓷习嗪灥綍r(shí)間,不看下班時(shí)間?6 Z/ @1 {; c& M+ `' {# [5 X4 t
2.LZ的錯(cuò)!公司制度如此,HR沒權(quán)更改,你怎么能去找HR溝通處理這個(gè)問題,早就好直接找老板溝通了。
; ?! f3 y& j# L* y  J; f0 C3.作為管理者來說,這是個(gè)兩難的問題,沒有規(guī)矩不成方圓。如果每個(gè)人都實(shí)行彈性工作,整個(gè)公司就會(huì)亂套,特別是生產(chǎn)線上的工人。但研發(fā)團(tuán)隊(duì)(包括在里面的工人)有其特殊性,有時(shí)為解決一個(gè)問題,做一個(gè)不能停的試驗(yàn),通宵做了你還讓他們第二天準(zhǔn)時(shí)上班?就說為趕明天要交貨的東西今晚安排生產(chǎn)工人加班很晚很晚,你還要求他們明天也要按時(shí)上班?估計(jì)那個(gè)老板、HR都做不出。9 `( i6 J( F& N+ L
4.但如果不是有特殊攻關(guān)、重大問題,就應(yīng)該每人按時(shí)來公司上班。我們這里就出現(xiàn)過,工人正常來上班了,研發(fā)人員還沒來,工人沒事做——工作安排他這幾天就是配合做研發(fā)項(xiàng)目的,為保證研發(fā)的進(jìn)行也就不會(huì)再給他派別的活,等到技術(shù)人員九、十點(diǎn)來,再自己做點(diǎn)準(zhǔn)備就變成下午開始動(dòng)手了,忙忙做到晚上8、9點(diǎn)(當(dāng)然之后研發(fā)人員可能還要時(shí)間思考、處理問題)。一天兩天無所謂,時(shí)間長(zhǎng)了你是工人你沒想法?你是領(lǐng)導(dǎo)呢?
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2012-7-21 09:53
  中國(guó)教育的弊端!
" ^8 \, n: d! O: [; A% t5 h* A  剛畢業(yè)的大學(xué)生為什么那么能吃苦那么的上進(jìn)。就是因?yàn)樗麄冎雷约盒枰獙W(xué)習(xí)。而如此努力的一個(gè)重要目的就是為了讓周圍的人認(rèn)可他們看得起他們。所以樓主在這里沒有考慮到位。同樣的,中國(guó)教育就是沒有讓大學(xué)生在畢業(yè)時(shí)就知道,自己要想獲得別人的認(rèn)可和尊重不是一時(shí)半會(huì)的。6 |  L( q: g! F5 A/ \7 M; O+ V
  還有就是公司人性化這一點(diǎn)。簡(jiǎn)直就是扯淡。最氣人的就是富士康。那么大的公司。將員工的工作崗位和宿舍搞的相隔那么遠(yuǎn)。上班一路上下來要花半個(gè)小時(shí),這還是坐班車的時(shí)間,要是地下走的話就要兩個(gè)小時(shí)。這樣算算。一天12小時(shí)工作下來,上下班吃飯排隊(duì)。真正休息的時(shí)間還不到8個(gè)點(diǎn)。真是坑爹!別的就更不要說了!
作者: 機(jī)械...    時(shí)間: 2012-7-21 10:19
        吃苦耐勞,不算什么,最重要的是自己做的開心!
作者: lidan5733483    時(shí)間: 2012-7-21 10:29
我們這搞技術(shù)的也是被人事整的,F(xiàn)在我上班一點(diǎn)干勁都沒了
作者: yantouchang    時(shí)間: 2012-7-21 10:57
我以前的老大也很護(hù)犢子,對(duì)我們很好,跟樓主一樣。現(xiàn)在上司是個(gè)臺(tái)灣同胞,這個(gè)月我加班都超過45H了。。。。。把我們當(dāng)牛做馬,明年換工作,希望找到一位像樓主這樣的上司,祈禱中
作者: 人生豪邁-jx    時(shí)間: 2012-7-21 11:25
看了樓主的敘述,好像不是這幾個(gè)年輕人的緣由,年輕,理解。
  m/ _1 e5 E& Z6 R2 j3 F* F1 q5 F" N人事處不干人事,大家都懂的,呵呵{:soso_e100:}, V0 [. A8 H" L6 J* `2 u' n& d% \
作息時(shí)間還是要遵守的,一時(shí)改不過來,年輕,可以原諒,但要多次來疏通思想,不要憑個(gè)人能力與制度對(duì)抗。& r, B' l; I" d$ O2 V; c8 T, S
雖然彈性工作不錯(cuò),中國(guó)不適用。
- w, ~7 L" D9 j# T. D7 R* d這幾個(gè)人可能會(huì)帶壞一大群人,難保其他人心中沒有意見,沒有其他的想法。
% v3 m# b. r4 p9 I% L制度,還是要遵守 的,要尊重,要敬畏,不可廢
作者: ゞ海颩ヅ    時(shí)間: 2012-7-21 11:42
感慨一下,我們公司也是一樣的
作者: duanyz    時(shí)間: 2012-7-21 11:52
不能專門設(shè)立一個(gè)研發(fā)小組,不受人事規(guī)管的嗎?樓主本身處理事情就不當(dāng),人家行政的按制度辦事沒錯(cuò),這些爛事直接跟老板說就啥事沒有了。特事特辦不是嗎?但是你們有特權(quán)也要能做出點(diǎn)事來才能堵人家的嘴。
作者: 打鐵的    時(shí)間: 2012-7-21 13:07
彈性工作制好,但是需要領(lǐng)導(dǎo)明眼識(shí)人,總會(huì)有些人打混的,考核以及各人的薪資水平,都需要領(lǐng)導(dǎo)親自掌握情況,能做到這種程度的領(lǐng)導(dǎo),是不可多得的。
作者: 潘玉洪42    時(shí)間: 2012-7-21 14:35
研發(fā)部可否試行彈性工作制?用項(xiàng)目“承包”的方式,計(jì)算工資、獎(jiǎng)金等。這樣也許對(duì)各方都有利。
作者: 刀切面    時(shí)間: 2012-7-21 15:52
{:soso_e125:}
作者: 軒浪    時(shí)間: 2012-7-21 16:26
說的好,不過現(xiàn)實(shí)還是殘酷的!
作者: lamebin    時(shí)間: 2012-7-21 17:02
shootbomb1 發(fā)表于 2012-7-20 20:08
( z3 J8 {5 Q9 e3 s: R& Y3 B制度人性化什么的不是主要原因,他們畢業(yè)時(shí)至少25,現(xiàn)在都30歲的人了,有家庭的人沒有哪個(gè)會(huì)長(zhǎng)期吃住在公司 ...

; L+ n2 _  Y& Y6 }8 \9 h: k說得對(duì)。。。
作者: yancnc    時(shí)間: 2012-7-21 17:10
一個(gè)好的老板才可能帶出好的團(tuán)隊(duì)
作者: eddyzhang    時(shí)間: 2012-7-21 21:41
現(xiàn)在有好的苗子培養(yǎng)起來都不容易。給人家一個(gè)好的平臺(tái),人家會(huì)好好干的。想想當(dāng)年搞建設(shè)的那些老專家,沒多少工資,但是沒后顧之憂,沒這么多條條框框,干活憑的是熱情。8 l: g. Z% X1 X; G& g4 {9 _
樓主既然能保證人家什么,那就好好對(duì)待人家。大家都是搞技術(shù)的,到一定程度,干活就是為了實(shí)現(xiàn)的價(jià)值了。
作者: 狂之傷    時(shí)間: 2012-7-21 22:11
期待高手。。。
作者: shasu    時(shí)間: 2012-7-21 22:32
有樓主這樣的上司 真好
作者: maiziyy    時(shí)間: 2012-7-22 22:31
這收入確實(shí)不咋樣,國(guó)企都比這個(gè)高了。。。
作者: 狂奔的蝸牛win    時(shí)間: 2012-7-23 01:55
有這樣的師傅真的很不錯(cuò)....
作者: 射鷹人    時(shí)間: 2012-7-23 08:42
欣賞,您這么一位領(lǐng)導(dǎo)、。施教于人,樂此不疲
作者: wongkakui    時(shí)間: 2012-7-23 09:06
呵呵。樓主是好人。雖然我不是做技術(shù)的,但是很慶幸也有這么一個(gè)領(lǐng)導(dǎo)!當(dāng)然也有反面的!
作者: zangfan    時(shí)間: 2012-7-23 09:53
我怎么就遇不到這么好的領(lǐng)導(dǎo)呢呵呵,
作者: 孤酒    時(shí)間: 2012-7-23 11:52
其實(shí)樓主也有不到位的地方,作為領(lǐng)導(dǎo),一是安排下屬工作,二是要讓領(lǐng)導(dǎo)看到自己團(tuán)隊(duì)的工作。樓主安排的很好,但匯報(bào)的就相對(duì)少了,至少在下屬提出辭職后才找老板溝通這件事,就有些被動(dòng)了。
1 a* [2 w: _" X3 R5 ~其實(shí)離開或者不離開,考勤的事只是一個(gè)導(dǎo)火索,每個(gè)人心里都有自己的想法,可能根本的還有其它原因。比如工資,比如同事之間的競(jìng)爭(zhēng),比如對(duì)領(lǐng)導(dǎo)的一些不滿,比如個(gè)人更高的追求等等。4 d' z3 g+ f, _* u) a/ u7 X
其實(shí)樓主最終的做法還是很認(rèn)可的,給放一周假,自己出去選擇一番,有的可能會(huì)有機(jī)會(huì)就真的走了,有的可能就會(huì)永遠(yuǎn)留下來了。
作者: wangqiang_888    時(shí)間: 2012-7-23 16:26
{:soso_e182:}8 H. J/ d) m/ V0 Q& _: c4 P+ m
支持: Q# z; o: ^7 P2 X% h
毛主席都是晚上工作,早日革頑固派的命3 A; x! i7 p  l2 V! L

6 \- f8 |4 e+ r7 E6 Z
作者: 王兵    時(shí)間: 2012-7-23 17:44
我些公司情愿給15000重新找一個(gè)人來,也不愿意給現(xiàn)在在職的有能力的人,工資從10000提高到12000.
作者: andyany    時(shí)間: 2012-7-23 17:45
LZ和公司是兩張皮,自己糾結(jié),還讓徒弟糾結(jié)。
$ _2 C* C) Y! {. g! j這和人性是沖突的。
作者: 霹靂神鉆    時(shí)間: 2012-7-23 18:06
人才與制度之間的矛盾確實(shí)很難解決。
作者: 115966351    時(shí)間: 2012-7-23 19:50
人建立制度為了更好的管理,不可能盡善盡美,就需要相互溝通,協(xié)調(diào),才能更好的解決問題。
作者: wanghj3    時(shí)間: 2012-7-23 20:45
樓主是哪個(gè)公司的?
作者: zhuxiaohua    時(shí)間: 2012-7-24 11:47
匯報(bào)情況:
5 |& O5 u4 D* |. e& O0 l1.這6個(gè)人星期一都準(zhǔn)時(shí)上班了,我心理很高興,為我手下為爭(zhēng)氣高興,我昨天下午去了人事部商量一下, 研究生加了1800元,本科生加了了1500元,其中1000元是老板口頭加的工資,剩下的加的工資是我個(gè)人建議權(quán)利加的。今天上午給了調(diào)薪水的單子了,6人都說了謝謝公司和領(lǐng)導(dǎo)。. V$ d4 i3 v( R9 b
2.昨天晚上我自己把人事部大姐請(qǐng)外面吃了一頓便飯,溝通了一下,表示理解大姐的工作,以后我部門有什么事情,我們盡量主動(dòng)積極與大姐溝通,做好自己的管理工作,在今后會(huì)理解和支持人事部的工作。
+ Z* n# X. i5 @6 K) s4 n8 P* E3.本人雖然小頭目,但是在公司做的工作還是以技術(shù)拓展為主,其次是救火,關(guān)于救火就是處理一些有問題的產(chǎn)品,對(duì)管理的工作本人不太擅長(zhǎng),而且不喜歡拐彎抹角的,有什么事情直接說了,性格很直接,現(xiàn)在想想,有一些事情還是處理得不夠成熟。. s- _9 N- k2 j+ c7 H- o
4.今天早上,跟部門各位同事做了溝通,希望大家換位思考一下問題,如果你們是人事部怎么處理這些問題,多多諒解,學(xué)會(huì)包容,學(xué)習(xí)心態(tài)平和。
' [( W3 A: |' Z最后感謝大家對(duì)我提出的建議,謝謝你們,其實(shí)有時(shí)候我也挺郁悶的,每天白天很忙,只有晚上才能靜下來心了看看圖紙,做做方案,推進(jìn)一下進(jìn)度。通過這件事情我明白了一個(gè)道理,做技術(shù)的人要學(xué)會(huì)變通,對(duì)付一個(gè)零件,對(duì)于一個(gè)技術(shù)難點(diǎn)要比對(duì)付一個(gè)人要簡(jiǎn)單多了,因?yàn)槿说乃枷胱兓療o常。
作者: 無憂安    時(shí)間: 2012-7-24 11:58
本科生4年近10萬,工資有點(diǎn)低哦
作者: pmhpang007    時(shí)間: 2012-7-24 12:57
換個(gè)角度來說, 樓主讓他們到外們?nèi)リJ一闖, 也許是一件好事兒.
作者: 以后繼續(xù)    時(shí)間: 2012-7-24 14:00
都得站在對(duì)方的角度想啊,多和老板溝通才是啊
作者: の小南灬    時(shí)間: 2012-7-24 14:27
作者: 天邊的一片云    時(shí)間: 2012-7-24 15:12
樓主是個(gè)好師傅啊    頂一個(gè)
作者: jiangbo190570    時(shí)間: 2012-7-24 16:08
是人才那肯定得重用。其實(shí)這些情況完全可以早點(diǎn)和老板溝通,老板重人才肯定會(huì)讓事情兩全其美的。
作者: 笑看風(fēng)云2011    時(shí)間: 2012-7-24 17:06
人生路上 發(fā)表于 2012-7-20 23:04
, g; `4 ~- G) \0 }7 ~$ ]/ d1 j一個(gè)方塊在圓里面轉(zhuǎn),要么方塊變圓了,要么圓被破壞了。。。只有個(gè)別的方塊才能把圓給破壞掉。
6 U6 J9 @+ V( }2 o( `( _4 b
感覺像老禪師說的話& }) R+ b! N9 h7 F

9 U0 j/ Y5 }/ _& G: s
作者: 生而為贏    時(shí)間: 2012-7-24 19:25
樓主這種人才難遇,贊一下!7 b; o$ `2 Q1 T6 K  Y1 k& R

作者: zscflying    時(shí)間: 2012-7-24 20:56
好好干
作者: 36067106    時(shí)間: 2012-7-24 22:12
有這樣的領(lǐng)導(dǎo),福氣啊!
作者: abc232008    時(shí)間: 2012-7-25 11:14
     我個(gè)人覺得這就是年輕人的代溝吧,年輕人不是不能干,只能說個(gè)性比較鮮明。所以就與老一輩有了代溝!就如微軟一樣,上班時(shí)間自己定,不來也成,不過就算在家也會(huì)定期完成自己的工作任務(wù)的。雖然我個(gè)人也很崇拜這樣的工作方式,不過有些事情不能真就由著自己的性子來,畢竟這事在中國(guó),很多東西不是一時(shí)能改變的,國(guó)情啊,酒文化啊,等等。這些東西只能一點(diǎn)點(diǎn)的去改變。不能一下子大變革。5 a$ ^8 S& m0 T; w; J
    最后我想說我也是剛參加工作2年的大學(xué)生,我也想找一個(gè)這樣的團(tuán)隊(duì),我也想找一個(gè)理想的公司。但是現(xiàn)實(shí)與夢(mèng)想總有那么一步之遙,要不然怎么會(huì)有現(xiàn)實(shí)與理想這兩個(gè)詞語呢?
作者: abc232008    時(shí)間: 2012-7-25 11:16
懷念昔日熊貓 發(fā)表于 2012-7-20 19:58 8 w* J3 A. g! G. G: c
我覺得是錢的問題,研究生一年12萬,本科一年9萬,在公司4年,這些錢真的是有點(diǎn)少
% z1 I$ |7 m$ B# {
這數(shù)也少?那中國(guó)的大學(xué)生都是邊緣人啊
2 d$ w8 c6 z+ V* i: j
作者: huhuhao    時(shí)間: 2012-7-25 11:38
我們公司還好,技術(shù)部門,銷售部門都是靈活的,上班也不打卡,完全靠自覺。行政部門等是要按時(shí)上下班的,因?yàn)樗麄兪谴砉緦?duì)外的嘛
作者: 小兵張晨    時(shí)間: 2012-7-25 12:53
掃街 發(fā)表于 2012-7-20 18:19 . `4 y3 Z7 T+ B! F' _! v
走人好事啊,這下公司知道厲害了吧,什么上班下班時(shí)間全TMD扯淡,外國(guó)都彈性時(shí)間了,中國(guó)還整這些形式主義。 ...
7 b- b" o. q7 l7 r( R
這也反映了當(dāng)今社會(huì)的一種普遍現(xiàn)象——從上到下不作為,唯命是從。這讓一些有作為并且想有作為的人就不知所措了。。。確實(shí)值得我們好好思考啊,哈哈
作者: hyczt    時(shí)間: 2012-7-25 13:21
制度的制定是為了讓員工更好的為企業(yè)服務(wù)
7 \! {/ |% C/ Y" D4 ]不能為了執(zhí)行制度而執(zhí)行制度0 k* b" y( \* l5 ^8 y0 s
可以和你老板談?wù)?對(duì)一些特殊崗位\人才制定特殊的考核辦法
作者: tk6627963    時(shí)間: 2012-7-25 15:28
站在自己的角度,看帶別人做事的方式、那多半就會(huì)覺得別人錯(cuò),很錯(cuò),  I1 x1 A; F5 m1 q- k: Z0 `; p
我覺得各司其職,沒有誰對(duì)誰錯(cuò)的問題。, ~7 J2 b' x4 F/ t: }. f7 C
主要現(xiàn)在國(guó)內(nèi)的大環(huán)境,管理觀念以及意識(shí),如果人資的對(duì)10不算遲到,不管不問,他們對(duì)普通員工怎么管理?
# }8 ~; X! d8 s有效溝通,相互體諒,覺得LZ和老板都是比較開明的,LZ比較重感情,能培養(yǎng)6個(gè)干將,也說明他人品不錯(cuò)
作者: 精密機(jī)床廠    時(shí)間: 2012-7-25 16:51
所以說當(dāng)技術(shù)跟溝通都到位的時(shí)候,很多事情比較容易辦啦,,!
作者: sophiajake    時(shí)間: 2012-7-25 17:00
他們有你這樣的師傅是他們的幸運(yùn){:soso_e100:}
作者: yichuxi    時(shí)間: 2012-7-25 19:10
其實(shí)我覺得很多做技術(shù)的人對(duì)于工資待遇方面要求都不是很高
4 A7 j. ^$ ~6 m關(guān)鍵是要有領(lǐng)導(dǎo)對(duì)自己工作能力的肯定
  g% V( `0 h0 \2 }. N能碰到樓主這樣體貼下屬的上級(jí)不容易# ?7 v( b5 f' e. @$ c

作者: dove2199    時(shí)間: 2012-7-25 20:41
你這六個(gè)下屬能有你這樣的領(lǐng)導(dǎo),很幸運(yùn)。你們有這樣的老板更幸運(yùn)。!
作者: zhuxiaohua    時(shí)間: 2012-7-25 21:41
% K6 x3 }( y' n4 E7 b  n) ?& W
我今晚上來把所有兄弟的帖子仔細(xì)看了,許多兄弟都說工資太低了。我真的不知道現(xiàn)在研究生和本科生畢業(yè)4年能拿多少的工資合適?+ B. T: k: W9 N
大家給點(diǎn)建議?
, h5 m8 d8 k5 n/ S9 Q. k1.我手下的這6個(gè)師弟,做事肯定被公司領(lǐng)導(dǎo)和同事認(rèn)可的,這一點(diǎn)我敢肯定,因?yàn)榍懊鎺啄甏蠹已邪l(fā)的產(chǎn)品都給公司帶來了很大的利潤(rùn),大概一年有1000多萬吧,這六個(gè)人在該產(chǎn)品研發(fā)發(fā)揮很大的作用,F(xiàn)在又在開發(fā)第二個(gè)新產(chǎn)品,樣機(jī)在進(jìn)行疲勞試驗(yàn)。
' X. a7 n0 C! u4 h2.我給他們加了工資后情況如下:研究生一年14萬,本科生11萬,均為稅后,過年還有兩萬左右的現(xiàn)金發(fā)放。8 O- @  p- l4 Z! e& e
3.在我的能力下,我已經(jīng)發(fā)揮了加工資的全部權(quán)限,每次權(quán)限已經(jīng)用到頂了 ,當(dāng)然與他們每年都很努力工作分不開。1 E' k. P5 O1 C! s& P. h
4.打算過一段時(shí)間調(diào)走幾個(gè)人到下面做部門領(lǐng)導(dǎo) ,因?yàn)樽隽祟I(lǐng)導(dǎo),過年的時(shí)候有紅利分。這樣待遇要比以前高10萬左右吧。) f2 ^2 V- U! x3 _
5.我從研究生一畢業(yè)到了這個(gè)公司,一呆就10年多了 ,外面的工資情況我真的不知道,不過物價(jià)天天往上漲,特別是房?jī)r(jià)漲得太厲害了。
/ Q* V( o0 a0 m9 N' \6.辦公室還有5個(gè)小伙子沒有媳婦,呵呵,打算下半年招聘人時(shí)候,帶他們一起招人,專門找喜歡搞技術(shù)的女生,呵呵,沒有辦法,對(duì)于他們的媳婦我還是有點(diǎn)操心,下面的兄弟對(duì)象都很讓我操心,我太太已經(jīng)成功給他們介紹了3個(gè)了女朋友了,現(xiàn)在2個(gè)已經(jīng)結(jié)婚了。
9 R1 u$ i; @: M. {( _7.還有一辦法,研發(fā)人員的獎(jiǎng)金靠新產(chǎn)品的銷售提成來分配,以前跟老板提過,老板沒有否定,不過怎么操作,不知有那些兄弟操作過,比例怎么分配?請(qǐng)教?
作者: hhl201212    時(shí)間: 2012-7-25 23:02
希望有這樣的領(lǐng)導(dǎo)~~~
作者: 441954373    時(shí)間: 2012-7-26 08:51
懷念昔日熊貓 發(fā)表于 2012-7-20 19:58
; M# |7 e8 _( t1 `: S3 {我覺得是錢的問題,研究生一年12萬,本科一年9萬,在公司4年,這些錢真的是有點(diǎn)少

' K! |0 b1 q( _  ^! X1 }" `  G' z也不少了吧! V5 P0 N1 `: `1 J* r9 t

作者: eyginu    時(shí)間: 2012-7-26 11:17
估計(jì)沒幾個(gè)研發(fā)人員愿意自己的行為被別人或者制度所禁錮,畢竟是研發(fā),靈感來了,一鼓作氣把它弄好。有時(shí)候會(huì)不經(jīng)意的違反一些制度,但是我覺得這是有情可原。把研發(fā)人員禁錮到某個(gè)圈圈內(nèi),會(huì)打消研發(fā)積極性的。
作者: zhangsl5    時(shí)間: 2012-7-26 17:06
遇到您這樣的領(lǐng)導(dǎo) 是一件很幸福的事情!6 U+ C; P" S$ c" J1 @$ M2 X
祝福
作者: 學(xué)習(xí)進(jìn)步    時(shí)間: 2012-7-27 08:43
只有搞過設(shè)計(jì)的人才能深深體會(huì)到設(shè)計(jì)階段的辛苦,人資部門沒有這個(gè)體會(huì),教條主義,死板硬套,不按時(shí)打卡就按遲到處理。加班時(shí)間不按加班給報(bào)酬。這樣不合理事情,我們公司也是這樣。難怪很多搞技術(shù)的人改行做行政。
作者: tiger2066    時(shí)間: 2012-7-27 11:07
有樓主這樣的上司 真好
作者: の小南灬    時(shí)間: 2012-7-27 11:13
作者: q284874509    時(shí)間: 2012-7-27 12:38
好領(lǐng)導(dǎo)啊  我怎么就遇不到這樣的領(lǐng)導(dǎo)呢
作者: 桂花暗香    時(shí)間: 2012-7-27 13:27
像看國(guó)產(chǎn)電影一樣,歡喜大結(jié)局。唉,人事不干人事到處都是啊,在私企不干人事的人事,太多了。譬如三一的。
作者: sudajixie    時(shí)間: 2012-7-27 14:32
樓主的覺悟很高啊,再說手底下有這么一幫人齊心能吃苦的,的確是公司之福
作者: 小笨孩    時(shí)間: 2012-7-27 21:46
還是能力啊,翅膀硬了可以到處飛。
0 G* S* M+ q2 \6 R為何還要蝸居此處。
作者: lucam    時(shí)間: 2012-7-28 08:13
看了之后,看來得反思一下自己的
作者: at84511    時(shí)間: 2012-7-28 09:52
樓主是個(gè)好領(lǐng)導(dǎo)。
作者: wdaijiang    時(shí)間: 2012-7-28 20:59
樓主真是他們的貴人啊。多些樓主這樣愿意培養(yǎng)優(yōu)秀人才的就好了、
作者: 1234567881    時(shí)間: 2012-7-29 05:33
嗯  算少了
作者: 1234567881    時(shí)間: 2012-7-29 05:33
很想進(jìn)這樣的公司
作者: jzehxl    時(shí)間: 2012-7-29 08:55
很有同感,和我在公司的感覺完全一樣,很多事情老板根本不知道,還不能什么事都向老板匯報(bào),和老板說就等于給其他人打小報(bào)告,和其他部門的關(guān)系就會(huì)緊張,不說就得自己受很多委屈,唉!
作者: ZOJQR    時(shí)間: 2012-7-29 12:17
樓主好領(lǐng)導(dǎo)!
作者: 林明SS    時(shí)間: 2012-7-29 14:59
同感!這是一個(gè)中層管理人員問題,中層管理人員本來就是為生產(chǎn)服務(wù)的,比如保持員工士氣、提高生產(chǎn)效率、熟悉生產(chǎn)后改良生產(chǎn)工藝改善工作環(huán)境等等…,樓主這方面做得好,應(yīng)該是這樣承上啟下的。以前在一化工廠見過一不學(xué)無術(shù)的生產(chǎn)車間主任的那副嘴臉,講句話都腆著個(gè)肥肚,兩眼向天,不可一世、臉上橫肉先抖三抖,才開口就是某老板旨意,如不是這樣因自身在工人中無一點(diǎn)威信而不會(huì)有人聽其半句…。
9 J, m6 F  c, m1 U: N         樓主的確是個(gè)好領(lǐng)導(dǎo)呀!  
作者: sdyydsj    時(shí)間: 2012-7-29 17:09
規(guī)矩應(yīng)該有,
作者: 似曾相識(shí)199    時(shí)間: 2012-7-29 18:08
說的好!
作者: 酷酷★    時(shí)間: 2012-7-30 17:32
{:soso_e119:}
作者: 酷酷★    時(shí)間: 2012-7-30 17:34
哪里啊  主管人這么好 我怎么就遇不到呢

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4