機械社區(qū)

標題: 我22歲,在華中地區(qū)鋼鐵央企,熱愛機械但成長難啊 [打印本頁]

作者: 淡漠以清心    時間: 2012-8-30 22:56
標題: 我22歲,在華中地區(qū)鋼鐵央企,熱愛機械但成長難啊
我22歲,在一家央企工作,鋼鐵類的華中地區(qū)。估計大家也能猜到了。
! T! d8 Q" x( y$ t4 B* J# _% ~
; V: w% A: K: a 我們單位是這個集團下屬的二級單位,屬于全資子公司吧。 沒什么學歷,自己自考了個本科,模具專業(yè)的。這種大國企比較看重學歷,我這種進去的也就是一勞務工。單位效益也不行,工資就不說了(不好意思)。我分在生產(chǎn)科干了幾個月了,師傅是搞管項目造計劃,生產(chǎn)管理性質(zhì)的。我跟著后面打了幾個月的醬油也沒學到多少東西。 5 e$ L3 n7 W$ }. p  M: N2 A/ ]

; X6 W( Y5 r* g/ }3 T6 Q! o! H可是我真的喜歡機械這個行業(yè),我也夢想能做一名工程師,不是為了薪水,也許僅僅只是自己的一個信念吧。所以我努力學CAD,每天去看公司做的高爐的圖紙做起重機的圖紙(我們公司在高爐冶金設備等基本沒有設計能力,都是各大設計院出的基礎設計,我們公司僅僅只是轉(zhuǎn)化設計后再制造。起重機是獨立設計和制造的)。幾個月過去了,感覺自己學的東西很雜很雜,一會看看起重機,一會看看環(huán)冷機,一會看看高爐,沒有一個目標,更沒有一個引路人,不知道從什么學起,也不知道未來的路往什么方向走。 * h+ |! s0 k: V4 f" q( H

" w2 @% N0 i- _( Q: P7 X* m9 N 看到論壇上的師傅們說,工程師都是從一線工人做起,我一度沖動去鉚工班干了好幾天,后來被科長猛批不務正業(yè)。 在辦公室看圖看專業(yè)書,別人就說想搞設計就要去一線學,去一線學別人又說你不誤正業(yè)。誒,干什么都是錯錯錯。
2 F* \( q& k9 k$ X* a3 {  }
  _& R$ t' u2 @1 ^" @9 {  {公司有個研究所,大概50人規(guī)模吧,高工職稱一半的樣子,做些起重機的設計,和冶金設備的轉(zhuǎn)化設計。我很想努力自學這方面的知識然后競聘進去。可是處在現(xiàn)在這么一個尷尬的位置,迷茫不知道從哪里開始學。真心希望論壇的老前輩們能當我的引路人指點我一二。  
: q( }  V( z; k9 c% o                                                                                                                                                  
1 B" e4 _4 x) r2 O1 m7 l* B7 g3 C+ a* }6 l/ H% A- g% i
                                                                                                                                                             一名機械初學者
作者: 丶/hx    時間: 2012-8-30 23:35
我也經(jīng)常在論壇里請教各位大俠 現(xiàn)在太晚了 你這個問題 多問問 人多的時候在問 現(xiàn)在太晚了 我也是初學者  祝你一帆風順  。!
作者: 崔洪義    時間: 2012-8-30 23:40
畢業(yè)幾個月了?在這個企業(yè)呆上兩年再說吧
作者: 淡漠以清心    時間: 2012-8-31 00:54
崔洪義 發(fā)表于  昨天 23:40 * W3 J) w3 Y. D) l- }
畢業(yè)幾個月了?在這個企業(yè)呆上兩年再說吧...

! p0 \, [, T4 Y$ C0 \8 d嗯,也只有慢慢熬啦,我只是想知道從哪里開始學,想有個人引下路,不想把時間荒廢了。
: d, K5 m- s! m' y2 _& u! h來自: 中國機械社區(qū) iPhone客戶端
作者: 老鷹    時間: 2012-8-31 07:33
沒別的,就是太著急了。沉下心,定個計劃吧,注定沒那么快,機械就這樣。
作者: wz5335321    時間: 2012-8-31 08:31
現(xiàn)在一個企業(yè)混上3年才有發(fā)言權(quán)!
作者: 苜紫馨月    時間: 2012-8-31 09:07
定個計劃,慢慢來,我也是初學者,不過,很幸運,有人愿帶,每天也很充實,祝你好運。
作者: 淡漠以清心    時間: 2012-8-31 10:17
老鷹 發(fā)表于  2 小時前 / ]% n( ]4 N& k, r- R
沒別的,就是太著急了。沉下心,定個計劃吧,注定沒那么快,機械就這樣。...

( y5 T; K8 m# H' n! U嗯嗯,感謝。話說計劃也不知道該從哪里開始。。走不出第一步。8 d( W; Y8 f& C5 l" P1 E
作者: 夕陽之夏    時間: 2021-9-16 13:47
今天應聘了一個大公司里做軸承的,他說能耐心做軸承摩擦這些的人不多,我感覺哪怕是軸承都是一種十分高深的學問,想要做整機設計我覺得還是不行的。你可以從一個部分入門試試看,機械本科畢業(yè)的所謂結(jié)構(gòu)工程師是主要做應力應變仿真、熱仿真這些,我們這些菜鳥也做不了復雜的結(jié)構(gòu)設計,我覺得你最好選個方向好好考慮自己要做的事情,學習一門靠譜的技術(shù)。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4