機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 從全班倒數(shù)到年薪20萬!一位工業(yè)設(shè)計(jì)師的成長經(jīng)歷和感慨 [打印本頁]

作者: ruoying_2233    時間: 2012-9-17 20:18
標(biāo)題: 從全班倒數(shù)到年薪20萬!一位工業(yè)設(shè)計(jì)師的成長經(jīng)歷和感慨
本文摘自天涯一位叫“魯迅008”網(wǎng)友的文章。0 }* ^% B. _% `& T  R, L# j3 ?
故事主角用自身的經(jīng)歷,講述了一位工業(yè)設(shè)計(jì)師的成長經(jīng)歷與感悟!
! B1 o) x; C0 L1 @1 W# r8 E文章共分四部分,當(dāng)中有很多值得我們學(xué)習(xí)的經(jīng)驗(yàn),希望對同行們能帶來一點(diǎn)指導(dǎo)與幫助!
+ N* R" Z: q" h0 X5 T1 Q- E" P- N
" {% V1 A8 m2 k- t
原文如下
. B2 W. o0 F9 a) m6 h3 b* ]4 I
$ f" l! G6 O" Q- v& V! R
僅以此文獻(xiàn)給熱心于工業(yè)設(shè)計(jì)的兄弟姐妹們,以及對工業(yè)設(shè)計(jì)迷茫的兄弟姐妹們。
; E9 [. g7 a' G: ~* U( P4 O; P5 P" v: r我是一個很實(shí)在的人,務(wù)實(shí),誠懇,待人客氣,容易理解他人,F(xiàn)在寧波做工業(yè)設(shè)計(jì)。我的名字不重要,也不愿意透露,請諒解。+ F" D- a0 q2 C. x/ s: o$ I0 |4 j8 Y
因?yàn)楣ぷ鞅容^忙,我大約幾年沒怎么上論壇了,前段時間閑了上來逛逛,看到有個帖子,大約是個新人發(fā)的,他問1700的工資是不是太低了,我簡單的回復(fù)了下,并告知他我現(xiàn)在年收入20w左右,以表示激勵,希望他繼續(xù)努力。誰知道很多人蠻不領(lǐng)情的,罵的也有,疑問的也有,本來,我對網(wǎng)絡(luò)上的東西不太感冒,你罵就罵吧,我倒是無所謂,我又不會因為你罵了我,我就少了什么的,呵呵!只是,在看回帖的時候,我發(fā)現(xiàn)有個很大的問題,就是大家對工業(yè)設(shè)計(jì)的前途以及錢途很是郁悶。本著良心,本著良心,寫出下面一篇文字,是我的親身經(jīng)歷,絕無虛構(gòu),希望對大家有所幫助!如果你想罵我,也請耐著性子看完后再罵。2 t1 g! H. s6 U. u8 s5 s% ^
+ E& T  t+ e8 E* e- ~
第一部分:大學(xué)。% X: [9 W" t1 J' {( ?: Q3 a

; l) D2 u! x% _3 V; `" }
6 M5 E* k2 u) ~: o; A
我99年考上四川大學(xué)工業(yè)設(shè)計(jì)系,現(xiàn)在想起來很可笑,我高三報(bào)考的時候,以為工業(yè)設(shè)計(jì)就是設(shè)計(jì)螺絲螺帽,于是就報(bào)了,結(jié)果去了大學(xué)才知道機(jī)械設(shè)計(jì)才是干這個的,原來自己報(bào)錯專業(yè),媽媽的,真背!在此強(qiáng)烈抗議我們高中老師和招生辦不給我們說清楚每個專業(yè)是什么意思,是干什么的!呵呵!不過,我比較容易改變自己的態(tài)度,很多事情就是這樣,你無法改變什么,只能改變自己。
1 f+ f8 Q1 \/ e  I6 a; P% d2 z
# J  A0 T+ j' ~& F) m
! d" x$ R3 O  `/ ?+ z
大一混過去的,還混得比較差,4科補(bǔ)考,差點(diǎn)被降級,呵呵!上大二了,我發(fā)現(xiàn)我挺喜歡工業(yè)設(shè)計(jì)的,于是,我頂著降級的壓力,出去找工作,因?yàn)槲野l(fā)現(xiàn)根本在學(xué)校學(xué)不到什么,學(xué)校只會教那種無用的理論,我們的老師做設(shè)計(jì)都不怎么樣,于是,通過關(guān)系,我找到一家廣告公司實(shí)習(xí),沒辦法,那時候的成都沒有工業(yè)設(shè)計(jì)公司,只能找廣告公司實(shí)習(xí),工資也很低,300塊!不過我不在乎這些,我只想通過實(shí)踐來提升自己的設(shè)計(jì)能力。實(shí)習(xí)的時候,我的壓力不是一般的大啊,父親那個時候去世了,現(xiàn)在想起都很痛心,老師威脅我說再考不好就降級,因?yàn)榇笠坏臅r候我是班上倒數(shù)第一名,而且,所謂的實(shí)習(xí),其實(shí)就是上班,每天8小時,換句話說,我把課全翹了!公司要求會ps,我不會,自學(xué)!公司要求會cd,我不會,自學(xué)!公司要求會蘋果機(jī),我不會,自學(xué)!每天晚上要自學(xué)到8點(diǎn)左右才回寢室,然后,回寢室再看書自學(xué)高數(shù)英語,現(xiàn)在想起,真是背水一戰(zhàn)!; q; z2 ?0 o& W! M

7 Y3 T8 x5 O) @! E4 d5 Z) @       《海賊王》里面桑吉說過一句話:越大的危機(jī),往往蘊(yùn)藏著越大的轉(zhuǎn)機(jī)!果然是這樣,我的努力沒有白費(fèi),運(yùn)氣也還好,考試的時候,自己做一部分,再偷看兄弟的卷子一部分,只掛了一科,呵呵!最重要的,我的電腦實(shí)際操作那可是在同學(xué)里算翹楚了,設(shè)計(jì)能力也上去了,老師布置的設(shè)計(jì)作業(yè),那是非常有創(chuàng)意的完成。沒事就練練手繪,逮著什么就畫什么。唉!真懷念那段痛并快樂的時光。【瓦@樣,我半讀半工作的混完了大學(xué)4年。照理說,我這樣有能力的,大學(xué)畢業(yè)應(yīng)該找工作很順利,結(jié)果太出乎我的意外,03年時候找工作其實(shí)并不比09年找工作容易,我投了上百分簡歷無果,雖然期間長虹有意錄取我,但是因?yàn)槲矣⒄Z沒過四級因此沒有學(xué)位證而最終拒絕了我,真命衰!第一次體會到了命運(yùn)不全是自己能掌握的滋味。7 d/ E: j. {9 J$ [; l3 f

2 c# ^  A. a9 S* F  l6 E2 o第二部分:曲折的工業(yè)設(shè)計(jì)之路。  G3 T+ ~: x" l# t) K; w) V3 @

8 Z8 Y; ]3 [: Y1)地點(diǎn):成都,職位:機(jī)械設(shè)計(jì)
% t* v% B, ?4 T1 n9 e2 @$ R, S1 e
0 |$ V5 q0 U7 L) i5 \& H0 u6 a
畢業(yè)后,真的找不到工作,只好去了一個國營企業(yè),在成都附件的簡陽,做機(jī)械設(shè)計(jì),設(shè)計(jì)壓縮機(jī),其實(shí)談不上設(shè)計(jì),就是畫CAD圖,不是一般的枯燥,尤其是我這樣學(xué)工業(yè)設(shè)計(jì)的人去做機(jī)械設(shè)計(jì),很吃緊,有些力不從心,最重要的,我不想放棄我的工業(yè)設(shè)計(jì)的夢想。但是現(xiàn)實(shí)就是這樣殘酷,如果我不干機(jī)械設(shè)計(jì),那么連自己都養(yǎng)不活,還空談什么夢想?工資也很低,只有800,加上這個那個,一個月就1000,真的很衰。〔贿^,這期間我并沒有真的放棄,偶爾也幫別人做做平面,學(xué)學(xué)maya,那時候喜歡這個軟件,感覺比3dmax好,犀牛也自學(xué)了點(diǎn),ps和cd不用學(xué)了,拜大學(xué)實(shí)習(xí),我的效果圖已經(jīng)可以做得和照片一樣了。那個時候,我就想,現(xiàn)在或許就是所謂的“潛龍勿用”的時期吧,人都有低潮的時候,低潮的時候,如果不學(xué)習(xí),那就只能更低潮,如果繼續(xù)學(xué)習(xí),還是會有很大的轉(zhuǎn)機(jī)的。
+ [% ?$ u% L5 \9 w& j$ T& @7 q4 n3 Q  d3 E
2)地點(diǎn):北京,職位:手機(jī)設(shè)計(jì)
  {) p7 L' \# ]8 X5 k/ U
) E( z0 }# |1 i6 u終于,轉(zhuǎn)機(jī)在我去了這個廠半年后來了,北京CECT(做手機(jī)的)研發(fā)部招ID,對方對我的設(shè)計(jì)作品很有興趣,讓我去面試。剛好那時候,我和我的主管關(guān)系很僵(主要是我太年輕氣盛,不喜歡刻意逢迎,現(xiàn)在想起,的確是我不對,這個社會是需要拍馬屁的,呵呵!),于是我一氣之下辭職去面試,真的又是破釜沉舟!不過老天還算照顧我,每每關(guān)鍵時刻,我都沒有被逼到死角,都有一個轉(zhuǎn)機(jī)給我。于是,我抓住了這根稻草,呵呵,去了CECT研發(fā)部分部,在今天北京昌平,在北京北面30公里左右。到了那里,我才知道我之前的自命不凡算個球,高手一大把!又是一個痛苦的時期來臨了,自己的能力在那里算下等,就免不了給他們端茶送水,刻意逢迎,跟今天設(shè)計(jì)公司里面的實(shí)習(xí)生一樣,地位低下。有次,因?yàn)槲蚁矚g一邊在窗口看遠(yuǎn)山,一邊想創(chuàng)意,結(jié)果被我老大痛罵,說我上班時間到處跑,不在自己位置上,再這樣就讓我滾蛋!…………唉!人在屋檐下。
$ Z) K5 g( u+ z9 \
' f5 t4 ?5 S; ?& S6 ]從那時候起,我就暗暗下決心,如果以后我做老大了,一定對下面的人好,體貼關(guān)心他們,實(shí)在的在技術(shù)和生活上幫助他們,因?yàn)椋氯俗钚枰,不僅是能力不足需要幫助,更重要的,是自尊!自尊!那個比爾蓋茨說什么沒有能力就應(yīng)該被看不起,我操!照你的邏輯,那你比爾蓋茨的媽是不是應(yīng)該被比爾蓋茨瞧不起?她就不能有自尊?因?yàn)樗哪芰隙]有你比爾蓋茨強(qiáng)。uck!什么狗屁邏輯!人,生而平等!!+ u3 M  W8 Q& T; E& v% Y
8 v9 {7 I& u9 L  V+ V0 V3 y
不過,心里想是一回事,怎么做又是另一回事。沒什么多說的,努力畫圖,想創(chuàng)意,什么五一啊國慶啊就別去消遣了,好好呆辦公室畫圖吧!那不是一個新手能有資格享受的!不要太去抱怨這個社會,尤其不要將自己偏激的想法反映到自己的工作中,否則,最后吞苦果的,是自己。我雖然不喜歡我的老大,但是,我不可以不喜歡工業(yè)設(shè)計(jì)!這也是我給現(xiàn)在仍舊活得很痛苦的新人的箴言。ok!終于,又有轉(zhuǎn)機(jī)了,我們昌平的研發(fā)部因?yàn)檠邪l(fā)一個388手機(jī)項(xiàng)目失敗,整個研發(fā)部被cect總部解散!這可不是什么好消息,呵呵!意味著我要失業(yè)了。又是一個危機(jī)啊!呵呵!這個時候,終于體會到了另外一句話的意思“這個世界,如果有人能挽救你,那就是你自己”,我憑借我在閑暇的時候?qū)W會了PROE而沒被炒魷魚,因?yàn),cect總部的研發(fā)部的ID都不會這玩意兒,但是我會,所以,同我當(dāng)初一起去昌平的ID,只有我和另外一個女孩沒被開,其他的都被炒魷魚了。真的是,只有自己能救自己!0 Y( y) ]8 ?( _+ q7 H  r5 c
0 L3 z9 ]5 E, z  p  g; r0 S  o2 P
3)地點(diǎn):中關(guān)村,職位:ID 9 K! T5 X$ c  |% ?  M( |
. I" M. ~/ Z6 Y( w
隨后,我被調(diào)到cect總部研發(fā)部,在今天的中關(guān)村,挨著數(shù)碼大廈那邊。又是一段漫長的難熬的日子!因?yàn)榭偛康腎D們都是超級牛人(對當(dāng)時的我而言),特看不起我這個從分部淘汰過來的設(shè)計(jì)師,呵呵!那看我的眼神就是在說:唉!看你那衰樣還做什么設(shè)計(jì)!郁悶啊………………呵呵!沒關(guān)系,這樣的眼神我從小到大經(jīng)歷多了,當(dāng)初我初中學(xué)習(xí)不好的時候,考倒數(shù)一名的時候不都這樣的眼神么?呵呵!結(jié)果呢,我努把力,考高中的時候,是我們?nèi)5谝幻「呖紩r候,把我們?nèi)h第一名也給干掉了!媽媽的!死樣!看老子做給你們你們這些臭屁的人看看!于是,再次蟄伏!說白了,就是加班,在別人回家抱老婆的時候畫圖,在別人吃肯德基的時候畫圖,在別人游香山的時候畫圖……我相信中國一句古話:“功夫不負(fù)有心人”!/ Z5 P9 u" f7 O+ b! K
$ o8 p: g9 {0 O# p) D: ~8 `6 f
4)地點(diǎn):上海,職位:設(shè)計(jì)主管
8 k! c% X0 _6 q) l$ L8 O4 d- D( h: _. t# U6 q5 E; D+ X( S6 u, y# Z8 o
兩年后,當(dāng)我離開cect的時候,我的設(shè)計(jì)能力已經(jīng)達(dá)到主管級別,只是由于新任主管對我的排擠(我完全理解他的想法),我覺得現(xiàn)在我的不爽可以表達(dá)出來了,于是,我很輕視的吊他們!沒辦法,我是個男人,有血性的那種!同時,我找工作到上海。工資也從北京的4k漲到了上海的8k。這一年,是06年,離我從學(xué)校出來,已經(jīng)4年了,變化真的挺大的!終于,我從一個菜鳥,成長為一只還算老鳥的老鳥。同時,我深刻體會到,除了技術(shù),還有很多東西需要我去學(xué),我之前太血?dú)饬耍@個社會,需要的,是城府!是交際!是關(guān)系!我不能違背,否則,只能躲在角落畫圖。在上海,我擔(dān)任的是一個設(shè)計(jì)公司的主管,這個公司剛成立不久,挺有朝氣的,老板非常和藹,很儒雅,也很信任我。人生就是這樣,有時候,是需要遇貴人的!古人的話不是沒有道理。在這里,我終于開始施展我的抱負(fù)。當(dāng)然,有失敗的項(xiàng)目,那個時候做黑手機(jī)也不是那么好做的,呵呵!我和老板頻繁去聯(lián)系客戶,走關(guān)系,分配任務(wù),管理下面的設(shè)計(jì)師,特別是處理好和老板的關(guān)系,這個很重要的…………
6 J! L6 V" }0 G! k% e
6 z1 X$ |4 g6 A7 M, `1 e2 y$ I上海真的很繁華,這里,是我一生中最大的轉(zhuǎn)機(jī),我慢慢走上了設(shè)計(jì)管理的道路,雖然也是摸索著前進(jìn),但是終究在前進(jìn),挺好的!而且,在這里,我終于遇到了我的另一半,幸福,終于要降臨我了,為之我等了好久好久…………常常的,聽到孫燕姿的《遇見》里面的“…我排著隊(duì)拿著愛的號碼牌…”,終于輪到我了,真的很感慨!引用阿甘里面的話:人生就象巧克力,你永遠(yuǎn)不知道下一顆什么味道。在上海也是這樣,本來是非常順風(fēng)順?biāo),我過得非常的滋潤,但是隨著我們老板一個想法而改變了。他想把公司搬去深圳,因?yàn)槟沁叢攀呛谑謾C(jī)最大的市場,上海前途不好。其實(shí)他是對的,只是我已經(jīng)不能跟隨他了,因?yàn)槲覜Q定留常三角,簡單的說,為了老婆,F(xiàn)在都挺崇拜溫莎公爵,這個要美女不要江山的家伙!哈哈!我覺得他好血性哦!哈哈!公司最后散伙了,很遺憾!
  R+ I. g) v. V# c  N7 e: V' k0 w6 z! w+ x3 T$ E+ P0 |
5)地點(diǎn):寧波,職位:手機(jī)設(shè)計(jì) 3 B6 r( G/ g3 H1 Y5 \. d
# V6 \/ n( J; A) ~% z4 b
我也開始又找工作了,但是現(xiàn)在的我,已經(jīng)不愁找不到工作了,所以一點(diǎn)也不急。最后,綜合很多因素,我去了寧波奉化市的波導(dǎo),F(xiàn)在回想起波導(dǎo)這段經(jīng)歷,真實(shí)失!那個趙書欽,面試說月薪6k,年終兩個月工資做獎金,結(jié)果呢,呵呵,發(fā)到手,每個月只有3.5k,我去問他,他說我當(dāng)初聽錯了………………無語!我立馬翻臉,鬧了起來,最后也不了了之……唉!教訓(xùn)。⌒值軅!以后你們?nèi)ッ嬖,這個待遇上,真的最好有個書面的東西,否則最后他賴皮的話,我們是沒有證據(jù)的!!在此,強(qiáng)烈鄙視波導(dǎo)!
' _; c. z4 j# y
3 u7 ^7 K: }7 e2 q6)地點(diǎn):杭州,職位:小家電設(shè)計(jì)
3 ~, \( s. E1 U7 T# p; W! G( Y+ d6 x0 G
呵呵!古人有話:“福兮禍之所倚 禍兮福之所伏”,離開波導(dǎo)也未必是壞事,呵呵!之前我認(rèn)為我只能設(shè)計(jì)手機(jī),其他行業(yè)都不行,沒做過,對自己沒信心,呵呵!但是,環(huán)境逼人啊,我雖然自認(rèn)為很臭屁,但是不能失業(yè)啊,于是,自降門檻,降低收入去杭州做小家電設(shè)計(jì),4.5k每月。雖然低了些,但是好歹是主管,可以接觸非手機(jī)類的東西,設(shè)計(jì)公司就是這樣,涉及的面很廣,壞處是每樣都不容易做精,好處是很容易拓寬自己的知識面,簡單的說,又是一個臺階,讓自己以后可以從事的范圍廣很多,不必拘泥于手機(jī)設(shè)計(jì),F(xiàn)在看來,我當(dāng)時的誤打誤撞是對的,有兄弟現(xiàn)在深圳做機(jī)的,真的好累,收入也不比前兩年了,我做機(jī)的時候,一個手機(jī)設(shè)計(jì)費(fèi)(含結(jié)構(gòu))大約10-15w,現(xiàn)在,可憐得很,區(qū)區(qū)1w都有大把人做。從這個角度來說,我轉(zhuǎn)去做小家電,算跑得快了的,呵呵!: r0 N  k9 w3 B% o9 @; U1 J
1 D& H0 X- L, v
7)地點(diǎn):嘉興 ,職位:機(jī)械設(shè)計(jì)   
( T9 ], n: h/ b5 S
4 ^, n1 }" a( f3 O% ?再次潛水兩年,其間跳了幾次槽,沒為什么,就為錢。在這里,我著重講下我去嘉興亞特。亞特這個公司,很多人不知道,很正常,因?yàn)樾袠I(yè)之間不通的原因。亞特是在中國電動工具做的非常大的企業(yè)之一,估計(jì)和它一樣大的就一兩個,一個在浙江金華,一個在廣州。這個公司真的很大,管理也還可以。) w; r, z+ b) W$ {7 f* Y. A8 }

- v, ~1 ?, {& R5 ~' t! G0 |0 D我進(jìn)去后,是和幾個老外一起做設(shè)計(jì)。媽的,這次終于遇到傳說中的牛人了!在他們眼里,紅點(diǎn)算個毛,他們做的設(shè)計(jì)那真的都是經(jīng)典!其中有個叫andrew的,也是我現(xiàn)在唯一的一個老外兄弟,媽的,連悉尼奧運(yùn)會的火炬就是他搞的,他所在的藍(lán)天設(shè)計(jì)公司在澳大利亞是最牛逼的。
, u6 h4 G0 U1 T; ]2 t$ F+ C9 }# k" @6 y1 C$ X3 v. Q# A
不服的兄弟們可以去看看bluesky的網(wǎng)站!andrew做的電動工具,那是一個帥字了得!我被徹底震撼了!再次看到我與別人差距!而且,這次這個差距,讓我有種無力的感覺,差距太大了!他們對曲面,線條,整體規(guī)劃,ID和MD的結(jié)合,創(chuàng)意的表達(dá)等等那都是和我們國內(nèi)設(shè)計(jì)師不是一個層面。額外提下,andrew的待遇是35w,呵呵!所以我早就說,工業(yè)設(shè)計(jì)是很有前途和錢途的,關(guān)鍵在于設(shè)計(jì)師的先天的聰慧和后天的努力,兩者缺一不可。愛因斯坦那句話應(yīng)該改為“所謂的天才就是50%的天賦和50%的努力”,至少我是這么認(rèn)為的。
% d" x( V4 r- t. u7 L4 |
& Y. ^9 u/ u: n& ?閑暇的時候,andrew告訴我,他31歲,做工業(yè)設(shè)計(jì)13年了……呵呵!不可思議,但是這是事實(shí),他不是個吹牛B的人,很實(shí)在的老外。他現(xiàn)在是澳大利亞一個大學(xué)的講師,偶爾還去上上課。不服不行!呵呵!之前我在上海一個兄弟,他自己在外企上班,又開了家設(shè)計(jì)公司,年收入不過25w,比起andrew的設(shè)計(jì)能力,他是差老遠(yuǎn)了,呵呵!和andrew在一起,設(shè)計(jì)上那是學(xué)了不少,英語口語也提高了,文章開始我提過,我是四級都沒過的,但是和他一起后,我英語也提高了,溝通基本沒有問題,再次證明,環(huán)境的重要性。和他共處的那半年,是我一生中最明朗的,那個我和他兩個人的工作室,笑聲常常傳到九霄云外啊,特別是聯(lián)機(jī)玩psp的時候,呵呵!遺憾的是,由于某些不便明說的原因,我們整個設(shè)計(jì)團(tuán)隊(duì)被解散了,andrew也回了澳大利亞。呵呵!人生啊,就是巧克力!哈哈!順便提下,我在亞特待遇是7k。隨后,我再次輾轉(zhuǎn)多個設(shè)計(jì)公司,都不太順利,很多原因。萬幸的是,我每呆一個地方,都和老板的關(guān)系處得很好,即使我走了,都是很友好的走,現(xiàn)在都經(jīng)常聯(lián)系,這個很重要。
# Q3 I0 o$ f2 X; j& |2 m* U: e$ Y4 f) L4 ^
8)地點(diǎn):寧波,職位:設(shè)計(jì)主管   
! I8 q2 J, F; q
1 _" E7 z/ _" Q/ ]9 V最后,我來到寧波,就現(xiàn)在這個公司,做壁爐的,呵呵!這個是個冷行業(yè),大多人沒聽說過,很正常,我也就在設(shè)計(jì)公司做個兩三次這類項(xiàng)目。但是,往往冷行業(yè)的利潤是非常高的,呵呵!現(xiàn)在純粹的小家電行業(yè),利潤一般5%不得了了,我們公司居然能達(dá)到…%,呵呵,這個是機(jī)密了,不能告訴兄弟們了!諒解!所以,我的待遇也就比一般的設(shè)計(jì)公司或者小家電廠高多了,大概在15w的樣子,職位是設(shè)計(jì)主管,當(dāng)然,老板的大方也是很重要的因素。再加上幫兄弟們的忙,下班時間畫點(diǎn)小圖收點(diǎn)小錢,一共年入20w左右。
" k" z" W+ r- y7 p2 ~. p) c: v; u9 ^% ~* b  q  m
第三部分:忠告4 a9 ]1 v/ X* z3 k3 E/ G, w

8 f- g1 E: i  o8 ]: i) t
(1)如果你有天賦,有努力,那么,考慮發(fā)展人際關(guān)系。良好的關(guān)系網(wǎng)讓你受用一生。運(yùn)氣在某些時候比能力還重要,呵呵!當(dāng)然,你沒能力,當(dāng)然不會交好運(yùn)。
; V& y: t+ Q1 G6 a6 l% \3 m. z+ f0 X2 v8 O5 `5 L; O" {
(2)做工業(yè)設(shè)計(jì),如果你沒有天賦,那么,你就堅(jiān)持。簡單說就是加班,努力,充電,吃得苦,然后一邊等待機(jī)會。相信遲早會有轉(zhuǎn)機(jī)。記得巧克力理論,呵呵!9 Z" X5 k* q/ k- d5 n6 P
) `8 w* u4 \3 `
(3)如果你連堅(jiān)持都不行,那么趁早離開這個行業(yè),尤其是女性設(shè)計(jì)師。我沒有半點(diǎn)看不起女性設(shè)計(jì)師的意思,實(shí)話實(shí)說。女孩子一般都吃不得苦,要求一般還高,心思也不會全放設(shè)計(jì)上,會去考慮什么買房子啊,去哪里旅游啊,下班去哪里消遣啊,背后議論這個議論那個啊,加班?我會坐不了公交車回家的!…………這樣的女性設(shè)計(jì)師是不會有前途的。須知,西門吹雪的劍術(shù)之所以厲害,是有原因的,你看陸小鳳稱呼他什么?——武癡!
1 B; C/ a* ~9 H+ G
3 c1 y9 s: n/ r. O(4)到一個地方,盡量處好周圍同事的關(guān)系,以后你會發(fā)現(xiàn),他們都會成為你的潛在客戶。簡單的說,他們會給你掙錢的機(jī)會。尤其與MD設(shè)計(jì)師的關(guān)系一定要搞好。他們的關(guān)系網(wǎng)大得讓你吃驚。) H6 D5 @5 Q( p
0 t7 k9 B7 f$ j+ s
(5)處好和老板的關(guān)系,拍馬屁不要認(rèn)為是不對的!當(dāng)然,拍馬屁也是要技巧的,不要那么直白!否則起反作用。
& b. e' `2 o% B2 `
* [7 P5 Q* b4 z) w/ @4 O(6)處好和下級的關(guān)系,不要打擊新人,不要看不起新人,全心的幫助他們,以后,他們很可能就是你將來的的合作伙伴!你現(xiàn)在罵他,就是得罪了他,難道他將來還需要和一個曾經(jīng)看不起自己的人合作嗎?人是有自尊的。實(shí)在是不適合做設(shè)計(jì)的下級,真誠的告誡他,勸他放棄。并最好給他指條路。
( J) y/ ~9 S3 I8 [% A* r' c: ?: r0 m# i, R
(7)處好和客戶的關(guān)系,最好打得火熱,就象對待兄弟大哥,常常請他們吃飯,盡量顯得爽快些!因?yàn)檫@個社會大家都喜歡爽快的人。
$ ]3 Y  b8 M0 C6 k  N$ ?1 W; K$ P" I1 b& |* P7 @; R
(8)做外活的話,不要和不熟悉的設(shè)計(jì)公司合作,因?yàn)楹苋菀子懈糸u和猜忌。
3 X: \/ y# s3 l( E$ A0 e$ @) ^2 N# z
(9)最后,就是做人的一個簡單道理了,要有愛心,感恩的心。這個愛心不是只針對你的女朋友,不只針對你的親人,盡量把你身邊的人都放進(jìn)去,別管他是不是河南人,別管他長得怎么樣,有沒有狐臭,別管他是否得罪過你?撮L遠(yuǎn)點(diǎn)。連我們公司的清潔工,我每次見到她,我都會笑瞇瞇的說:“早啊,X阿姨”。別人對你做的好事,哪怕是只是盡她本分,把你的位置打掃干凈了,都應(yīng)該說謝謝!真誠的謝謝!這是我小時候,我媽媽教我的。良好的教養(yǎng)會讓周圍的人喜歡你,你的關(guān)系網(wǎng)自然就開了。9 p1 q1 q7 b6 W( [, ~

% H; i+ v' |! r/ Z: t9 Q- J' Q# {4 x8 C. n* i" I2 _
第四部分:工業(yè)設(shè)計(jì)的前途' N5 @3 m" g9 a/ J! ?

3 h4 B% A/ F' u- @
哈哈!這個嘛。!巧克力!記住一點(diǎn):人的一輩子,只要你不停止努力學(xué)習(xí)和前進(jìn),覺得今天比昨天又多懂了點(diǎn)東西,那么,你就不要擔(dān)心前途。即使你換行,都比一般人強(qiáng)。那就夠了,有時候,只要跑得比對手快,即使背后有老虎哦,也沒什么嘛!哈哈哈哈!) l6 l0 f9 m* ~" Z1 n

8 z- m0 a. s& l. s后面有個精彩的回復(fù),順便附帶上

. n( {+ i" O' B3 f* u1.好久沒上**網(wǎng)了9 A3 i+ |2 D, [8 t- N  W9 \
看來我比你幸運(yùn),大學(xué)白天做兼職或幫教授做事,天天晚上潛心修煉到3點(diǎn)左右,班上全部涉及作圖、CNC編程、力學(xué)及成型分析的課程設(shè)計(jì)畢業(yè)設(shè)計(jì)都經(jīng)俺的手筆,出社會時候已能熟練使用十幾個軟件,可惜畢業(yè)設(shè)計(jì)自己把題目命的太難,7個不同應(yīng)用范圍的軟件一起用,結(jié)果差點(diǎn)死在軟件之間的轉(zhuǎn)換上,因此也就沒在學(xué)校找過工作,不過學(xué)校為了紀(jì)念咱的畢業(yè)設(shè)計(jì),我們專業(yè)我走后的那年開了2門課程6 g" X) e% [8 H( C2 n
畢業(yè)兩年了天天仍舊學(xué)到1點(diǎn)以后,坐車上下班手機(jī)3小時用手機(jī)看,回到家用電腦學(xué)、練。所以一年半時間曾今幫過一個公司轉(zhuǎn)型,就一個結(jié)構(gòu)工程師對近100電子工程師,ID、堆疊、結(jié)構(gòu)、跟模、項(xiàng)目兼干。
$ j/ i; h, Y' {( c0 j, P8 ]. |* l  l        第一份工作,底薪3300左右,做國際品牌手機(jī)研發(fā),由于有加班費(fèi),出差補(bǔ)貼較多,加上雙休、年薪約      5.5W.在那里電路、結(jié)構(gòu)入門、知識面拓展的很寬。那里業(yè)內(nèi)的所有設(shè)備、所有測試都能見到并能負(fù)責(zé)到。  s: n+ I& Y# ?
         第二份工作,設(shè)計(jì)公司,在那里ID、結(jié)構(gòu)得到了精煉,業(yè)余電路也練了一部分,包吃4k
( `$ ?. `6 [; O3 M7 f7 ^         第三份工作,集成公司,在那里的時候,證實(shí)了自己所學(xué),轉(zhuǎn)型期,4.8k,在那里面了好多出來7-8年以上的工程師,發(fā)現(xiàn)自己平時所學(xué)沒問題,也比他們一般出來不學(xué)的人強(qiáng)那么一點(diǎn)點(diǎn)。
% ?) `* A: _1 s" X          第四份工作,6k左右,同時接5個offer,有兩個給出10k+的,幫忙去組建研發(fā)部,不過挑了一家待遇在5家里面最低的,考慮的是雙休,比較輕松,加上還想深入學(xué)習(xí)PLC控制(當(dāng)時在學(xué)校跟著教授編過S7-200,S7-300,S7-400的程序),現(xiàn)在如果單人搞項(xiàng)目,幾乎一人抵一小團(tuán)隊(duì),不過學(xué)仍然是那種態(tài)度,做事卻比不上之前積極了,怕做多了,惹禍上身。加上自己不善于內(nèi)斗,少點(diǎn)得罪人,不過好像已經(jīng)有人天天領(lǐng)導(dǎo)在就往我身上推責(zé)任,領(lǐng)導(dǎo)不在就好像很好,不過理解。* l* a8 d7 T. R' X0 ]" O  L8 ~9 d
        真正求待遇還不到時機(jī),所以先找個輕松點(diǎn)的工作,業(yè)余多學(xué)學(xué),在公司待幾年看看,有發(fā)展就好好待著,如果上不去,時機(jī)到了再做考慮,F(xiàn)在養(yǎng)成習(xí)慣加上有一定基礎(chǔ),幾乎看各行各業(yè)的機(jī)械專業(yè)資料和大部分電子資料毫無問題,感覺主要是知識面廣,方向及流程對了,膽子放大點(diǎn),想看就看,平時看幾篇之后就熟悉了。兩年來,回顧起來,主要得益于勤勞,經(jīng)常還看統(tǒng)計(jì)學(xué)、高數(shù)、理論力學(xué)、材料力學(xué)等大學(xué)書籍配著外購資料看。出來兩年每天只有不到6小時睡眠,誒!3 O: |" y( |- x) T( j# ]
學(xué)校時會的軟件包括cad、proe、solidworks、mastercam、powermill、moldflow、dynaform、imageware、geomagic studio、copycad、dramweaver、flash
' x  o0 _) }- e出來后補(bǔ)充的有rhino、coreldraw、keyshot、EFD、powerpcb等
6 e  [: F! K! c( b出來后接觸過的皮毛的有eclipse和android sdk等
! `0 D+ n+ y& X  R4 f9 R出社會后做過的,手機(jī)、平板電腦、數(shù)據(jù)卡、工控機(jī)、自動化設(shè)備
0 ~' g: Y% o$ ]3 A涉及到的材料ABS/PC/PC+ABS/POM/PMMA/PET/PA/PP/LCP/PPA/鋅合金/鋁合金/SUS鋼材/65錳鋼/高速鋼/3M/羅杰斯/圣戈班/戈?duì)?日東/saati/散熱硅膠/石墨片等
0 n2 B' `1 I& l7 j& t3 [! A接觸過的供應(yīng)商類型  TP/LCM/PCB/方案公司/接插件/塑膠原料廠/歐姆龍/西門子/絲杠/電磁閥/SMC氣缸/HIWIN  \1 y: S" o% A: m! d1 W
接觸過的工藝覆蓋所有做過的大類產(chǎn)品
+ S1 U: a4 v: s, k2 J. T3 A" a
' N. A$ u& Y; [0 L# U' C4 Q) [
8 `1 L6 Q7 U/ ~$ e6 Z- L# ]7 L# @) P( W* Z: h9 ?

0 ~' u- p% J/ T$ N: c) L& H9 Y
作者: 興國    時間: 2012-9-17 20:39
復(fù)制下來,明天慢慢看,感謝樓主的分享。
作者: xuye    時間: 2012-9-17 20:45
很認(rèn)真的看完了,受教了
作者: masterzhuce    時間: 2012-9-17 21:07
本人自小創(chuàng)業(yè),創(chuàng)辦公司主要業(yè)務(wù)有:專 業(yè) 維 修 核 潛 艇 , 回 收 二 手 航 母 , 大 修 核 反 應(yīng) 堆 , 拆 洗 導(dǎo) 彈 發(fā) 動 機(jī) , 航 天 飛 機(jī) 保 養(yǎng) 換 三 濾 , 高 空 作 業(yè) 擦 洗 衛(wèi) 星 表 面 除 塵 ,星 球 設(shè) 計(jì) , 南 極 冰 川 修 復(fù) , 批 發(fā) 殲 22, F 2 2 , F 3 5 , B 2 轟 炸 機(jī) , 氫 彈 , 原 子 彈 , 中 子 彈 , 東 風(fēng) 全 系 列 巡 航 導(dǎo) 彈 。 并 提 供 原 子 對 撞 機(jī) , 提 供 捕 捉 反 物 質(zhì) 原 子 技 術(shù) 支 持!  量 大 從 優(yōu) ! 有 發(fā) 票 . 可 貨 到 付 款,記得給好評哦,親~!
作者: masterzhuce    時間: 2012-9-17 21:08
masterzhuce 發(fā)表于 2012-9-17 21:07 * d8 L8 b4 [- k0 F
本人自小創(chuàng)業(yè),創(chuàng)辦公司主要業(yè)務(wù)有:專 業(yè) 維 修 核 潛 艇 , 回 收 二 手 航 母 , 大 修 核 反 應(yīng) 堆 ,  ...
! J8 I" {6 I+ {) a5 I( b
這回復(fù)才叫精彩~!
  N; P0 ?7 O6 F8 V( I
作者: 動感天地    時間: 2012-9-17 21:19
感慨阿,我該加倍努力樂
作者: zscflying    時間: 2012-9-17 21:24
好文要頂
作者: zscflying    時間: 2012-9-17 21:25
雖然不是這個專業(yè),但也讓我從逆境中看到希望!
作者: brianshao    時間: 2012-9-17 21:28
干其他的干10年過20萬是件很正常的事兒,可是干工業(yè)設(shè)計(jì)干到20萬就可以當(dāng)成勵志小說來看了,悲催的現(xiàn)實(shí)
作者: GuDu_Yi    時間: 2012-9-17 21:31
好文,值得深思!
作者: 沈石頭    時間: 2012-9-17 21:44
  感謝LZ的轉(zhuǎn)載,感謝原作者的剖白,不斷學(xué)習(xí),不斷積累,機(jī)械怎么可能會沒有前途?老郭的相聲說過這么一段,什么是藝術(shù)家,藝術(shù)家就是其他人都死完了就剩你一個了,你就是藝術(shù)家。那機(jī)械這行呢,其他人都堅(jiān)持不下去了,你能堅(jiān)持,并能體面地生活,到最后懂得多了,關(guān)系面廣了,自然也成專家教授級別的人物了。
; U6 r: Q+ W0 V7 R; P3 U/ F     我得檢討,以前一直把那些夜以繼日的自學(xué)的人認(rèn)為是初高中沒努力的人,現(xiàn)在在彌補(bǔ)以前的遺憾,所以自己還不急。那么自己的同學(xué)中呢?有很多體面的活著,車房都有,嬌妻美眷,并不是都萌父蔭的。說實(shí)話現(xiàn)在的工作并不緊張,手上有三瓜倆棗的活,要真忙也死不了人,閑的時候就是逛社區(qū)論壇,或在QQ上找個妹紙聊聊天,白天就很快過去了。晚上回家看看網(wǎng)絡(luò)小說也就把一天混過去了。每周末每月末總有潮汐式的反省,下個月重新開始,結(jié)果到下個月了,又心說這個月才開始,學(xué)習(xí)的事擱后面再說。就這樣循環(huán),進(jìn)單位也三年半了,還是個沒干出什么能拿得出手的成績。工資待遇什么的是大鍋飯式的一刀切,照以前論壇里前輩的說法是,工資已經(jīng)漲到頂了,沒啥進(jìn)步的話就進(jìn)入混的階段了,完全是苦力式的資源,不是創(chuàng)造性的人才。機(jī)械的人才不是學(xué)校里培養(yǎng)完了,出來就定型了,一輩子是人才,現(xiàn)在才剛開始,機(jī)械的人才自己培養(yǎng)自己,想要當(dāng)這方面的人才,甚至比較牛的人,不斷學(xué)習(xí)這個概念必須時刻牢記。這個年齡段的人干擾因素多,受管制的機(jī)會較少,完全要靠自我經(jīng)營,所以自制能力很重要,這是我最欠缺的。以“慎獨(dú)”為座右銘,以這位前輩的經(jīng)歷為榜樣,以這個帖為重新開始自學(xué)的起點(diǎn)!
$ @$ H3 ~  I1 [2 S% r
作者: 考拉叔    時間: 2012-9-17 21:51
我要加倍努力。。
作者: 輕風(fēng)開心    時間: 2012-9-17 22:15
佩服!晚輩還要繼續(xù)努力啊
作者: 原諒我今天    時間: 2012-9-17 22:19
路過,不評論...
作者: 寒塘落葉    時間: 2012-9-17 22:32
MARK 有空再看、有值得借鑒的地方、
作者: 找方向    時間: 2012-9-17 23:13
環(huán)境的重要性 感慨啊
! k+ L* }9 [+ G$ K5 k7 ]有人說大學(xué)閑 迷茫,也有人忙
* t6 J' E+ A; [5 c; c# _. }  V差距在哪 在于環(huán)境
作者: chidiandong    時間: 2012-9-17 23:17
好文章,該頂。{:soso_e113:}
作者: datafield    時間: 2012-9-18 00:31
“圣者渡人,強(qiáng)者自救”。9 W" k! u; ]! P$ r# l% S
前幾個月第一次看《肖申克的救贖》(我一貫很少看視頻)。被冤枉的男主角二十年來都不放棄,終于從監(jiān)獄里逃了出來,重獲自由。; h2 ]: c/ P! j) I, E6 a
雖然不是在監(jiān)獄,但其實(shí)我們每個自從出生后都不自由,我們受限于自己的個性、體力、能力、智商、情商、見解、眼光,以及經(jīng)濟(jì)水平,等等。9 G' ?3 h/ U2 J! D9 j
人要如何自救?看了樓主的文章,我更加明白了。
作者: の小南灬    時間: 2012-9-18 08:26
作者: 活的自在    時間: 2012-9-18 09:09
共勉吧
作者: zhounan801    時間: 2012-9-18 09:34
感謝分享
作者: zangfan    時間: 2012-9-18 09:35
樓主絕對的人才呀,想拜師呢,
作者: 彡緣☆青春彡    時間: 2012-9-18 09:52
看完這篇文章我深思,女生該不該堅(jiān)持做設(shè)計(jì)?
作者: ljt533    時間: 2012-9-18 10:08
沈石頭 發(fā)表于 2012-9-17 21:44 # _6 `; x3 h9 h; x5 i: s; I: m4 H+ {
感謝LZ的轉(zhuǎn)載,感謝原作者的剖白,不斷學(xué)習(xí),不斷積累,機(jī)械怎么可能會沒有前途?老郭的相聲說過這么一段 ...

; {5 g% R, m2 w7 g, [# u說得好,自制很重要,客服懶惰的心理,光想不做就是徒勞,just do it !
作者: 秦楊2012    時間: 2012-9-18 10:38
值得深思啊,好文章!{:soso_e179:}
作者: 人生路上    時間: 2012-9-18 10:38
不可不讀的,一篇勵志文!!
作者: 淡客者    時間: 2012-9-18 10:47
做技術(shù)真的不容易啊,勤奮+運(yùn)氣+智慧+恒心+關(guān)系=高薪。
作者: 淡客者    時間: 2012-9-18 10:52
做技術(shù)真的不容易啊,勤奮+運(yùn)氣+智慧+恒心+關(guān)系=高薪。
作者: dhf654    時間: 2012-9-18 11:12
受教了
作者: 紅頭船    時間: 2012-9-18 11:14
從別人的努力看到自己的懶惰。
作者: 彡緣☆青春彡    時間: 2012-9-18 11:16
彡緣☆青春彡 發(fā)表于 2012-9-18 09:52 ' ]$ x% b1 E. i
看完這篇文章我深思,女生該不該堅(jiān)持做設(shè)計(jì)?

s3 f) N* G/ u$ C  C那女生的優(yōu)勢是什么?
作者: 龍沖007    時間: 2012-9-18 12:29
聽你一說 感觸良多  多謝樓主大神分享  小弟受益匪淺
作者: hyczt    時間: 2012-9-18 12:35
學(xué)習(xí)學(xué)到的都是無用的理論?
作者: wo7842152    時間: 2012-9-18 13:10
占個座慢慢看
作者: xbj595    時間: 2012-9-18 13:13
值得學(xué)習(xí);{:soso_e179:}
9 G5 B* t+ Q) V7 f6 n' i
作者: 佳琪    時間: 2012-9-18 13:15
苦干
$ ?5 I: H1 G. \$ i( ~* ~" d
作者: 山水XZ    時間: 2012-9-18 13:40
“梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出"啊
作者: 馬風(fēng)雷MFL    時間: 2012-9-18 14:50
精神可嘉
作者: 大一@小風(fēng)    時間: 2012-9-18 14:59
好文。
作者: 中國液壓    時間: 2012-9-18 15:47
吊絲逆襲勵志篇‘看了很是感慨‘加10分
作者: 中國液壓    時間: 2012-9-18 15:48
吊絲逆襲勵志篇‘看了很是感慨‘加10分
作者: 鈑金準(zhǔn)專家    時間: 2012-9-18 16:03
類似的見過不少,如果能把這些人網(wǎng)羅到一起;真的太爽了
作者: 濟(jì)南躍龍軸承    時間: 2012-9-18 16:30
人生,就是一步一個腳印才有成果
作者: 張撥叉    時間: 2012-9-18 16:45
看過之后,想法跟多。。。。。。
作者: zhonglongwang    時間: 2012-9-18 16:53
受益匪淺啊,謝謝樓主的分享。
作者: 277381678    時間: 2012-9-18 16:54
哎 ,受教
作者: 精明小女    時間: 2012-9-18 17:26
下了,,有空看看。再回復(fù)一句賺點(diǎn)小分。
作者: 浮華落盡    時間: 2012-9-18 17:46
與自己的經(jīng)歷差不多,只是本人現(xiàn)在工資沒這么高!謝謝樓主分享!
作者: 陳平449298707    時間: 2012-9-18 19:05
真不錯啊
作者: whhsjc    時間: 2012-9-18 19:18
牛人一大堆啊,學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 雷老大    時間: 2012-9-18 20:08
可以深思了。。。
作者: LLD取名真難    時間: 2012-9-18 20:13
哎,機(jī)械設(shè)計(jì)比工業(yè)設(shè)計(jì)更悲催啊,真的看不到希望
作者: 7259    時間: 2012-9-18 20:42
受益良多
作者: 寶成gear    時間: 2012-9-18 21:39
踏入社會才是真正大學(xué)的開始,深有體會。此文一直勵志我
作者: 擇木而息    時間: 2012-9-18 22:06
很想學(xué)
作者: 784928942    時間: 2012-9-18 22:27
需要的是這樣的人生…喜歡
作者: njc    時間: 2012-9-18 23:30
很佩服
作者: asi6611633    時間: 2012-9-19 01:04
說得很好,現(xiàn)在沒事晚上看書
作者: /fw/錯了節(jié)拍    時間: 2012-9-19 09:16
masterzhuce 發(fā)表于 2012-9-17 21:08 0 f5 V9 R4 A/ e+ ?9 B
這回復(fù)才叫精彩~!
) U$ l; P& s& z2 `* L3 E
哈哈   是牛人大哥" B4 U, i" }0 b6 j  t+ `. R

作者: jinliyong    時間: 2012-9-19 11:49
受益匪淺啊,學(xué)習(xí)了
作者: jinliyong    時間: 2012-9-19 11:56
亞特電器,聽過這個。!
作者: liu2liuxuan    時間: 2012-9-19 13:04
留著看,,,,
作者: liutao1919    時間: 2012-9-19 13:53
謝謝分享
$ D( t: s3 O8 G3 e- U* f為自己的懶惰和懈怠感到羞愧
作者: (_^蓸^_)    時間: 2012-9-19 13:55
受教了
作者: s11111jf    時間: 2012-9-19 14:39
勤奮的人終有回報(bào)啊~
作者: fan782830040    時間: 2012-9-19 16:35
我去年還在一汽車水泵廠上班800元/月,F(xiàn)在的工作只是的消耗青春。我自己學(xué)的東西很多,可是都是皮毛。缺少練手的機(jī)會。難道自己就這樣離技術(shù)越來越遠(yuǎn)!不甘心!謝謝樓主的激勵
作者: 島主0    時間: 2012-9-19 19:52
說得很精彩,小輩深受鼓舞。
作者: arminyang126    時間: 2012-9-19 21:20
學(xué)習(xí)了,人生就是不斷的積累學(xué)習(xí),
作者: 棒槌土匪    時間: 2012-9-19 21:20
總是有好多的前輩在激勵著我 我也一直相信 總有那么一天 我會抬起低下多時的頭 我永遠(yuǎn)不會忘記 現(xiàn)在的低頭 是為了將來昂的更高
作者: 上海阿輝    時間: 2012-9-19 21:22
有思想/
作者: 熟悉的路人    時間: 2012-9-19 21:35
工作換的真頻繁啊。。。你學(xué)過的軟件還真多啊,就認(rèn)識幾個,想向你學(xué)習(xí)都力不從心
作者: 打鐵外甥    時間: 2012-9-19 22:09
大三中,努力學(xué)習(xí)呀。
作者: 刀切面    時間: 2012-9-19 22:35
高人啊
作者: lijinmu    時間: 2012-9-19 23:30
很好!學(xué)習(xí)了   謝謝
作者: leizai310    時間: 2012-9-20 09:51
貴在堅(jiān)持
作者: 54249789    時間: 2012-9-20 11:30
看完了,受教了,值得深思
作者: lsuping    時間: 2012-9-20 17:26
確實(shí)受教了,好好干!
作者: ttymea    時間: 2012-9-20 18:01
似乎看到了一點(diǎn)希望,寒窗苦讀數(shù)十載以為熬出頭了,來到社會才發(fā)現(xiàn)自己還在小學(xué)呢
作者: 森林883    時間: 2012-9-20 20:36
看的出是有經(jīng)驗(yàn)的。認(rèn)同你的觀點(diǎn)
$ K" t, b; _; Y/ O( X/ i9 A6 V3 n
作者: szq2lsc    時間: 2012-9-20 21:50
好文章啊。該頂一下。 。初出茅廬 經(jīng)驗(yàn)啊
作者: 翔客    時間: 2012-9-20 23:26
很受教育——“這個世界,如果有人能挽救你,那就是你自己”
作者: 深靈啟示    時間: 2012-9-20 23:43
很好的文章,真的受教了
作者: chen_cjw    時間: 2012-9-20 23:54
寫的很好1!!!1
作者: 右耳    時間: 2012-9-21 00:24
只要不停止努力學(xué)習(xí)和前進(jìn),覺得今天比昨天又多懂了點(diǎn)東西,那么就不用擔(dān)心前途
作者: jackroon    時間: 2012-9-21 06:12
不錯
作者: 小精靈2352    時間: 2012-9-21 11:35
GuDu_Yi 發(fā)表于 2012-9-17 21:31 2 m/ X( z" I; k! |; e
好文,值得深思啊!
5 s1 i9 ~4 a; O% t$ C" E6 U
學(xué)習(xí),學(xué)習(xí)!
! J" }! j: \4 z  e( H' O
作者: showalz    時間: 2012-9-21 12:55
我是機(jī)械設(shè)計(jì)專業(yè)的,謝謝你的文章,不錯!
" Q$ X2 {3 ?( @- l* ]* g同時我也是喜歡海賊的人3 B6 h0 q* |" B2 H8 D$ V

作者: 我懷戀的    時間: 2012-9-21 13:45
看到20W是這么拿的,沉思中……
作者: ruoying_2233    時間: 2012-9-21 13:54
我懷戀的 發(fā)表于 2012-9-21 13:45
* N6 M7 t: i' ^' Z4 E看到20W是這么拿的,沉思中……

+ r( O0 P/ m  d6 P* U" [0 K7 Y1 t看到有位做工業(yè)設(shè)計(jì)師說,工業(yè)設(shè)計(jì)師做成這樣,已經(jīng)很不容易了
作者: wgq379571125    時間: 2012-9-21 15:00
不知道自己該不該跳槽,跳槽又能是什么樣子的生活,擔(dān)心自己的各種事,沒有你那種勇氣
作者: 漫筆亭    時間: 2012-9-21 17:51
受教了,機(jī)械男貴在堅(jiān)持,努力,開闊。
作者: 樹鼠叔    時間: 2012-9-22 00:13
很認(rèn)真的看完了  謝謝了
作者: 雷璐明    時間: 2012-9-22 08:33
學(xué)習(xí)了!
作者: 我喜歡牛奶    時間: 2012-9-22 09:23
好文
作者: fangmei    時間: 2012-9-22 12:49
     吃得苦中苦方為人上人呀。。。。
作者: 馬利劍    時間: 2012-9-22 13:43
機(jī)遇加努力,努力終歸有回報(bào)!
作者: duanyz    時間: 2012-9-22 19:42
人都有低潮的時候,低潮的時候,如果不學(xué)習(xí),那就只能更低潮,如果繼續(xù)學(xué)習(xí),還是會有很大的轉(zhuǎn)機(jī)的。
作者: zdj    時間: 2012-9-22 20:45
很贊賞
作者: liuping-1966    時間: 2012-9-23 19:59
這樣的文章也看。??
4 v4 y" x0 O1 Z全班倒數(shù)只能說明理論課成績,不能說明什么??
作者: 機(jī)小弟    時間: 2012-9-23 22:49
這哥們換了多少地啊

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4