機械社區(qū)

標題: 型材能發(fā)黑不? [打印本頁]

作者: changkongceyi    時間: 2012-9-25 09:17
標題: 型材能發(fā)黑不?
諸位大俠:3 K6 f; B( S) E
    小弟山寨進行中....老板買來90*90鋁合金方管一根,未做熱處理就直接下料加工成一薄壁零件{:soso_e144:},現(xiàn)在又突發(fā)奇想要做發(fā)黑處理,在論壇看到好多發(fā)黑失敗的帖子,不知道這東西可以發(fā)黑不?材料牌號賣家說不清楚,個人估計5050,可有高人指點一下?
作者: huanghaohua    時間: 2012-9-25 10:35
聽說可以做黑陽極處理的。請其他大俠指點一下。{:soso_e181:}
作者: ゞ海颩ヅ    時間: 2012-9-25 11:36
確定可以
作者: cxq19830721    時間: 2012-9-25 11:47
請教下,你為啥要去做發(fā)黑呢?鋁合金發(fā)黑不如陽極啊
作者: 桂花暗香    時間: 2012-9-25 12:38
鋁的可以黑色陽極,也可以本色陽極。
作者: changkongceyi    時間: 2012-9-26 08:46
ゞ海颩ヅ 發(fā)表于 2012-9-25 11:36 * g! _& P& _* f1 O: Q; s+ K8 {2 v
確定可以
7 p: P! y: s3 X/ \
我的零件是鋁合金薄壁箱體(用線切割做去的內(nèi)壁余量),箱體有兩個同軸度有要求的孔(這個比較苦逼:老板是外院的不懂機械:兼職的國企的技術(shù)顧問吵吵半天CAD都不會裝,圖紙也沒有審核;我的頂頭上司更是人才,成天不懂裝懂,但什么都是他拍板;我的能力很有限,本來還指望到這兒學點兒啥的....最后公差是上司信口說的,否決了在他認為不必要的熱處理跟工藝最后用數(shù)銑加工...),現(xiàn)在壁厚只有3個,外形稍微變形就悲劇了...
作者: changkongceyi    時間: 2012-9-26 16:09
cxq19830721 發(fā)表于 2012-9-25 11:47 ' r4 [' L( c( r
請教下,你為啥要去做發(fā)黑呢?鋁合金發(fā)黑不如陽極啊
1 {) R  F$ J' X- ^2 w' j
鋁合金熱處理我沒接觸過,但領(lǐng)導是這么說的,咱就{:soso_e113:}。。。因為之前在論壇看到鋁合金發(fā)黑失敗的帖子,就善意提醒了他一下:材料是型材、毛坯沒熱處理、零件又薄壁,萬一發(fā)黑失敗你的錢....然后我就跑熱處理論壇請教諸位大俠了
作者: cxq19830721    時間: 2012-9-27 14:00
這年頭,拍板的都是外行,技術(shù)的好悲催啊。{:soso_e109:}
作者: supperslz    時間: 2012-9-27 15:00
標題: 但材料
$ f! \! x! r2 }8 y+ x+ G) W8 m0 h& {/ U( u0 r( x: {5 U" m. A
為何不能,發(fā)黑是表面處理的一種。但材料不清楚影響發(fā)黑質(zhì)量,樓主所說的壁厚問題屬于設(shè)計及選材問題,與是否可發(fā)黑無關(guān)。
作者: changkongceyi    時間: 2012-9-27 16:24
多謝諸位大俠指點,小弟這幾天對鋁合金發(fā)黑有了一定認識,遺憾的是這個已經(jīng)取消,只能用無奈一笑表示一下:我的上司是打算用碳鋼發(fā)黑的工藝做的....(昨天下班時才知道)
作者: changkongceyi    時間: 2012-9-27 16:29
supperslz 發(fā)表于 2012-9-27 15:00
; j* C  {: m6 Q$ L為何不能,發(fā)黑是表面處理的一種。但材料不清楚影響發(fā)黑質(zhì)量,樓主所說的壁厚問題屬于設(shè)計及選材問題,與是 ...

$ z0 E1 f3 \- |多謝{:soso_e183:},因為零件已經(jīng)加工完畢,這個得考慮...
作者: supperslz    時間: 2012-9-27 16:32
changkongceyi 發(fā)表于 2012-9-27 16:29
, N& A# ?! }$ @' x$ K- E' p1 X% w多謝,因為零件已經(jīng)加工完畢,這個得考慮...
0 K2 S" X3 G6 ]1 `0 S1 k: o  v
不客氣,呵呵呵{:soso_e139:}/ r. U+ i0 i# J

作者: OkBosch    時間: 2012-10-3 21:06
本人新人,正努力學習。在手冊上看到,發(fā)黑是指化學轉(zhuǎn)膜法的一種吧?上面好像說可以適合鋁及其合金材料的!請大神們指導!
作者: jiuyong123    時間: 2012-10-11 12:29
還可以做其他顏色的陽極氧化

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4