機械社區(qū)

標(biāo)題: 轉(zhuǎn)動物體所需扭矩計算方法討論 [打印本頁]

作者: 烽火狼    時間: 2012-10-11 21:04
標(biāo)題: 轉(zhuǎn)動物體所需扭矩計算方法討論
物體是一個空心軸,外徑2m,內(nèi)徑1.8m,長10m
物體兩端都有滑動軸承支撐,摩擦系數(shù)0.1
動力源在其中一端,安裝伺服電機帶減速機
我們先撇開減速機不談,物體旋轉(zhuǎn)速度2r/min

求伺服電機扭矩?請大蝦賜教。

作者: 河豚會吹泡泡    時間: 2012-10-11 21:58
好像這情況是計算轉(zhuǎn)動慣量的,公式你查下伺服選型,首先知道整個傳動系統(tǒng)轉(zhuǎn)動慣量就可以求出扭矩。
作者: 子子61961    時間: 2012-10-11 22:29
求摩擦力。重力乘以摩擦系數(shù),得到f=miu*G
f乘以摩擦力的受力半徑R,如果是線接觸,用接觸線的半徑。
如果是圓環(huán)面接觸,用內(nèi)外徑的立方差減去平方差乘以三分之二,得到平均半徑。
然后取一個比fR略大的值,為電機扭矩T。

另外是核算啟動過程,
外徑內(nèi)徑的平方和除以2,再乘以質(zhì)量,得到轉(zhuǎn)動慣量I。
然后電機轉(zhuǎn)矩kT乘以減速比n,得到加在飛輪上的轉(zhuǎn)矩nkT,
加速的時候從靜止加速到2000spm,比如需要t秒,
那么 角加速度a=2000*2*3.14 / t / 60,
有公式 nkT=I * a
這里只有啟動時間 t是未知的,求出來。

一般伺服電機的瞬間扭矩可以達到額定扭矩的300%,
核對啟動時的扭矩為開始求出的扭矩的倍數(shù),2倍以內(nèi)的話問題不大。
也就是說,前面的k取2.然后計算出t。就是從0開始啟動所需的時間。
看這個t是否滿足要求,

如果不滿足,就再換大扭矩的電機,根據(jù)要求的啟動時間t來按上面式子反算T。

作者: breck    時間: 2012-10-11 23:44
今天遇到第三個類似的問題了,你的空心軸沒有什么加減速要求吧?頻繁啟動嗎?如果沒有加減速要求,而且不頻繁啟動的話,計算就比較簡單了,【空心軸重量】×【摩擦系數(shù)】×【半徑】,得出來就是扭矩
作者: 菜鳥hong32696    時間: 2012-10-12 08:09
3樓的說法比較正確。
作者: 雪豹LZW    時間: 2012-10-12 08:25
佩服子子61961大俠,太有學(xué)問了。
作者: zhumao6011    時間: 2012-10-12 08:53
電機要正常運轉(zhuǎn)要克服兩個扭矩:1.摩擦扭矩,2.轉(zhuǎn)動慣量扭矩。摩擦扭矩一直存在,轉(zhuǎn)動慣量只在啟動時存在。
我們所選電機理論上大于兩者中較大的一個就可以了。所以我比較認同5樓算法。
不知道我以上說的對不對。
作者: ゞ海颩ヅ    時間: 2012-10-12 10:09
轉(zhuǎn)動物體的材料是什么呢?
作者: 森林883    時間: 2012-10-12 15:32
謝謝提問者,也謝謝回答者
作者: 土土leo    時間: 2012-12-5 11:03
好貼 我也碰到了樓主的問題 不過我的轉(zhuǎn)動物體是個H型鋼
作者: yuhongwang    時間: 2012-12-5 12:33
作者: yuhongwang    時間: 2012-12-5 12:34
作者: yuhongwang    時間: 2012-12-5 12:36
很好謝謝
作者: biannanab    時間: 2013-3-4 20:37
子子61961 發(fā)表于 2012-10-11 22:29
如果 ...

您好。有些問題想請教您。。
就是看到一篇帖子里面您提到:如果是圓環(huán)面接觸,用內(nèi)外徑的立方差減去平方差乘以三分之二,得到平均半徑。

請問您這個是怎么來的?希望有空時候能夠回復(fù)一下。

作者: biannanab    時間: 2013-3-5 12:25
子子61961 發(fā)表于 2012-10-11 22:29
如果 ...

您好,
如果是圓環(huán)面接觸,用內(nèi)外徑的立方差減去平方差乘以三分之二,得到平均半徑。

我沒太理解這個是怎么計算的。希望您能詳細的說明一下。
作者: alas9    時間: 2013-3-5 16:26
建議查一下起重機設(shè)計手冊
作者: 子子61961    時間: 2013-3-5 21:12
biannanab 發(fā)表于 2013-3-4 21:37
您好。有些問題想請教您。。
就是看到一篇帖子里面您提到:如果是圓環(huán)面接觸,用內(nèi)外徑的立方差減去平方 ...

找了一下,抱歉沒找到中文的資料,
找到日文的資料了,里面有公式推導(dǎo),可以試試看看。
搜資料換了十多個關(guān)鍵詞才找到,加上截圖處理,忙活了半個小時。
其他朋友有相關(guān)的中文資料,歡迎貼上來 具體 的內(nèi)容,謝謝。

(, 下載次數(shù): 79)
作者: zhj429    時間: 2013-3-6 14:18
學(xué)習(xí)了
作者: 子子61961    時間: 2013-3-8 09:49
子子61961 發(fā)表于 2013-3-5 22:12
找了一下,抱歉沒找到中文的資料,
找到日文的資料了,里面有公式推導(dǎo),可以試試看看。
搜資料換了十 ...

給15樓的提問者回答了問題,搜索了資料,費了半天勁,結(jié)果其本人也不來看看自己問過的問題。本來想bs一下的,后來看了其資料,貌似是新來論壇的,想想算了,估計是人家上網(wǎng)不方便吧,貼上的資料,對別的朋友估計也是參考吧。
作者: zjx916    時間: 2013-6-26 10:18
學(xué)習(xí) 學(xué)習(xí)。。
作者: 心似藍天    時間: 2013-7-3 20:00
作者: 我翔    時間: 2013-8-3 14:46
好東西,我也是一直在看這方面的知識
作者: 格桑小小羊ge    時間: 2015-6-13 20:56
贊一個
作者: samule    時間: 2015-8-3 16:19
漲知識了,以后多學(xué)習(xí)
作者: i海之戀    時間: 2015-8-6 16:08
如果 ...

學(xué)習(xí)了。。

作者: 曾經(jīng)我愛你    時間: 2015-8-6 16:56
跟著大俠學(xué)習(xí)了
作者: 我探索    時間: 2015-8-11 21:27
學(xué)習(xí)了,不太明白
作者: electrode11    時間: 2015-8-12 00:09
mark !這個帖記下了
作者: 吾曰叁省    時間: 2015-8-12 14:37
作者: l6067066    時間: 2015-8-13 08:36
一直想找這樣的帖子
作者: 葉子悲哀你不懂    時間: 2015-11-17 16:11
如果 ...

空心軸后面還帶著一個轉(zhuǎn)動盤,盤上還有一些其他各種零件,這種轉(zhuǎn)動慣量該怎么算啊

作者: 葉子悲哀你不懂    時間: 2015-11-17 16:12
zhumao6011 發(fā)表于 2012-10-12 08:53
電機要正常運轉(zhuǎn)要克服兩個扭矩:1.摩擦扭矩,2.轉(zhuǎn)動慣量扭矩。摩擦扭矩一直存在,轉(zhuǎn)動慣量只在啟動時存在。 ...

復(fù)雜物體的轉(zhuǎn)動慣量該怎么求啊

作者: 李則一    時間: 2015-11-17 19:10

作者: zf376521137    時間: 2015-11-19 15:15
學(xué)習(xí)
作者: 萬寶龍    時間: 2015-11-19 15:43
很好
作者: 韶華易逝gogoing    時間: 2016-7-19 17:11
如 ...

“圓環(huán)面接觸,是內(nèi)外徑的立方差除以平方差乘以三分之二吧”,得到平均半徑吧。練習(xí)的時候發(fā)現(xiàn)算出來的半徑是負值,然后又去翻了翻子子大神后面貼出來的算法,謝謝分享

作者: 大瞎OK    時間: 2016-7-21 14:12
作者: wanghongqiang    時間: 2016-7-22 16:48
作者: 伊瑪目    時間: 2016-7-29 16:01
路過學(xué)習(xí)
作者: lamebin    時間: 2016-7-29 16:08
學(xué)習(xí)
作者: 歸零人生    時間: 2016-7-30 09:55
三樓
作者: wx_GO9646Hk    時間: 2016-7-31 12:16
作者: 陳明520    時間: 2016-8-29 21:23
繼續(xù)
作者: 機械探索瘋狂者    時間: 2016-8-29 21:46
子子61961 發(fā)表于 2013-3-8 09:49
給15樓的提問者回答了問題,搜索了資料,費了半天勁,結(jié)果其本人也不來看看自己問過的問題。本來想bs一下 ...

高手。。。有伺服電機和步進電機 和各種自動化算話的例子嗎 286680592@qq.com 好人一生平安

作者: 武當(dāng)問道    時間: 2016-8-30 14:04
有沒有知道,如果是使用三相異步電動,對應(yīng)的物體重量(中心對稱)轉(zhuǎn)動,電機選型有沒有經(jīng)驗查詢表
作者: 陳明520    時間: 2016-8-30 18:42
繼續(xù)
作者: GO學(xué)習(xí)愛好者    時間: 2016-9-16 13:35
受益匪淺,學(xué)習(xí)了
作者: GO學(xué)習(xí)愛好者    時間: 2016-10-25 14:47
學(xué)習(xí)了,好經(jīng)驗
作者: GO學(xué)習(xí)愛好者    時間: 2016-10-28 15:42
漲經(jīng)驗了
作者: GO學(xué)習(xí)愛好者    時間: 2016-11-18 07:51
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 狼術(shù)    時間: 2018-1-26 10:40
如 ...

如果是直流電機怎么計算呢?

作者: 狼術(shù)    時間: 2018-1-26 14:14
葉子悲哀你不懂 發(fā)表于 2015-11-17 16:12
復(fù)雜物體的轉(zhuǎn)動慣量該怎么求啊

用軟件吧 sw有這樣功能

作者: 煜佶    時間: 2022-5-4 09:11
如 ...

角加速度a=2000*2*3.14 / t / 60,這里的π不應(yīng)該是180度嗎,為什么用3.14

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4