機械社區(qū)

標題: 郁悶呢,廢5件!國內(nèi)的熱處理! [打印本頁]

作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-5 14:58
標題: 郁悶呢,廢5件!國內(nèi)的熱處理!
這么個簡單的東西,已經(jīng)廢了5個!根據(jù)圖紙簡單分析下:外圓Φ240(-0.05~-0.165),光潔度0.4;內(nèi)圓Φ220±0.023,光潔度3.2;厚度163(0~-0.1);備注:外圓Φ240研磨拋光,淬火硬度HRC≥45°;工藝:購45#管子→調(diào)質(zhì)→毛刀,半精車(外援留了單邊40絲余量,內(nèi)孔留了單邊50絲余量)→淬火→磨床。$ L$ K$ t+ H' J" W/ t" T
現(xiàn)問題:1.淬火后內(nèi)孔變形較大,有1件有1mm左右的變形量!2.到磨床后外援又有變形,橢圓。: S& ~5 S/ g4 t  T
個人覺得,以上問題熱處理廠都可以解決(淬火變形量,熱定型等等),對方就是不能給出一個合理的方案!
% E$ Q8 d' a" V$ e% e9 \7 t. t
作者: 2266998    時間: 2012-11-5 15:07
套類變形大,未必都是熱處理的問題,不能都責怪熱處理,要從材料找原因,我就這樣,是誰的問題就是誰的,不能找單一的問題,否則你怎么玩都玩不過去,
- j- [! b# ?) w* A6 R  A  Q) b$ w* [  Z
從材料一路找過來,看到底什么問題,這才行
作者: 王樹大    時間: 2012-11-5 15:09
直接熱處理到硬度后再切削加工呢,光潔度也會很好的呢。
作者: ljt533    時間: 2012-11-5 15:28
王樹大 發(fā)表于 2012-11-5 15:09 3 Z' i$ `, Z, E2 \! x6 h

9 U! Y0 j: }& s- R+ v5 e熱處理后切削,硬度大于45HRC,刀子受不了啊,費刀具啊
作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-5 15:31
2266998 發(fā)表于 2012-11-5 15:07 / |/ B- L  `) K2 b% C
套類變形大,未必都是熱處理的問題,不能都責怪熱處理,要從材料找原因,我就這樣,是誰的問題就是誰的,不 ...
4 ~+ @7 Q9 z' |# T7 q* @) R0 W
首先謝謝998大俠的分析回復,倍感榮幸,大俠說的一點沒錯,但我們已經(jīng)分析研究過,材料問題被我們排出了。
作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-5 15:32
ljt533 發(fā)表于 2012-11-5 15:28 * B: f# W- n3 z' x
熱處理后切削,硬度大于45HRC,刀子受不了啊,費刀具啊
0 [/ t: V5 a8 ^  ~: I$ @
不符合正常工藝啊。
作者: dujian179    時間: 2012-11-5 15:58
學習,謝謝分享
作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-5 16:08
龔曉慶 發(fā)表于 2012-11-5 15:31 4 E; D3 M6 g; N/ P
首先謝謝998大俠的分析回復,倍感榮幸,大俠說的一點沒錯,但我們已經(jīng)分析研究過,材料問題被我們排出了。 ...
" R3 d% u2 t# ?" z0 J# H
所以,這才是癥結啊!他們說不出個所以然!
作者: 凡人一個    時間: 2012-11-5 16:48
45#,860正火,840淬火,300回火,HRC 48左右。
1 Q( Y; j" n0 r+ B$ S, a你這么大的圓形工件,變形30~50絲很正常。2 R4 j. S0 \6 ~, O) D# g: Z4 {& Z
只要工藝符合,回火時候撐變形,就可以。0 p# f. H' D2 `

8 k% l/ }7 ~8 S) n( }
作者: 灰太狼2780122    時間: 2012-11-5 16:50
粗車之后是否加上去應力退火,變形小點
作者: hawk23    時間: 2012-11-5 16:53
龔曉慶 發(fā)表于 2012-11-5 15:32 " R$ {  q' Q9 ~  Q6 C7 c$ U$ Y
不符合正常工藝啊。

$ ^0 Z# }  k4 G7 a6 V熱處理之后頂多也就是研磨了
- M7 Q7 z. i) F- o7 p; L切削是不可能的了1 v- n/ \9 F* P3 x+ U+ u

作者: 山東0537    時間: 2012-11-5 17:53
有沒有考慮過磨量留的少呢?
作者: ERPIONEER    時間: 2012-11-5 21:22
成本怎么樣?成本允許用真空氣冷試試。
作者: 小孟的夢想    時間: 2012-11-5 22:02
半精加工之前加一道去應力退火
作者: 張益達    時間: 2012-11-6 10:43
現(xiàn)在連國內(nèi)廠子都敢說以車代磨了,工藝進步這么快,可以試一試。" z- l* s$ v3 N
華菱這方面不是做的挺好的么,國外肯納估計不劃算。總比你零件報廢強啊。
作者: jlzyl    時間: 2012-11-6 11:19
讓熱處理廠家一定要校型,變形控制在0.5以內(nèi)再磨。
作者: 精時金屬科技    時間: 2012-11-6 12:27
既然車工之前已經(jīng)調(diào)質(zhì)處理了,為什么后面還選擇淬火,如果不是真空淬火的話是很難保證淬火后不變形的?纯催@個產(chǎn)品的使用環(huán)境和要求,如果是耐磨要求的,可以試試換個低溫熱處理工藝,比如氮化,增加表面硬度,且不變形
作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-6 13:18
hawk23 發(fā)表于 2012-11-5 16:53
3 a* {5 [1 ]9 K" D) A熱處理之后頂多也就是研磨了2 [) h5 F5 R% L" q) F
切削是不可能的了

5 \0 _3 E5 S$ g# [1 l嗯,上面工藝是這樣! v6 V8 D+ K& \3 _

作者: 龔曉慶    時間: 2012-11-6 13:19
ERPIONEER 發(fā)表于 2012-11-5 21:22 , _) D1 R* k" b( b
成本怎么樣?成本允許用真空氣冷試試。
) E  y9 l0 }+ O' _. d/ m0 H$ ]
就幾個...
作者: laodongbeiren    時間: 2012-11-6 13:43
就幾個?那還喊什么啊。熱處理后變形是正常的,不變形是不可能的,當然可以想辦法來減少變形--------前提是掏得出錢來{:soso_e100:}
作者: 玲瓏在線    時間: 2012-11-6 14:57
本帖最后由 玲瓏在線 于 2012-11-6 15:00 編輯 8 }8 ^# e2 p$ F7 M0 |, \7 R8 Q' M
. Q7 b) S' g5 F7 S' T1 K( ?+ s
給個流程:下料---粗車---調(diào)質(zhì)---半精---真空淬---粗磨---精磨,從一定意義上講,雖然看似簡單,但應該屬于薄壁件,另外45鋼,淬火要求HRC45以上的話,那回火溫度就不會很高,所以在磨削的時候要注意粗精磨分開,注意應力釋放
作者: 智揚點滴    時間: 2012-11-6 16:44
個人覺得是工藝安排上面的問題,不能按照批量的思路習慣去進行。
作者: djc199006    時間: 2012-11-6 19:05
ljt533 發(fā)表于 2012-11-5 15:28
( q8 h5 r" |/ B  I5 v* X0 j& a8 w3 P熱處理后切削,硬度大于45HRC,刀子受不了啊,費刀具啊
+ d5 w& C$ H% c8 {( i
是啊,熱處理到位后太難加工了。
作者: 253129071    時間: 2012-11-6 21:53
基礎工業(yè)啊~~~
. q- g3 v3 t/ y' j' i
作者: iamqius    時間: 2012-11-6 23:05
有時候原因簡單的可怕:說不定就是沒工裝疊放造成的
作者: 新新額    時間: 2012-11-6 23:33
樓主可否試下粗車成型后,往孔內(nèi)加圓棒塞實后再熱處理去應力后拆下來再經(jīng)過粗精磨呢。
作者: 游泳的魚酷    時間: 2012-11-20 16:20
王樹大 發(fā)表于 2012-11-5 15:09   \4 u( ?7 O& l- O& \
0 ]$ f: ^9 }9 n: ^
確實是廢刀子,冬天乙炔切割的45號剛扔到雪地上涼,再上銑床就吃不動刀了
作者: jixieshejiren    時間: 2012-11-25 11:49
我們公司的薄壁套零件,也是淬火后和精磨后變形量很大,攻關時主要考慮的是材料的質(zhì)量和怎樣去應力。: G! q# X2 }8 k9 d
但還是沒有解決。最后外委給軸承廠家了,來的活,精度很棒。
: j4 r9 D% s+ a5 J$ x
作者: 空余恨    時間: 2012-11-27 09:13
管子下料后正一下火,應該會好些。
作者: 上帝的左手    時間: 2012-11-27 19:20
路過學習 學習
作者: 幸福更多    時間: 2012-11-27 21:24
很薄的套子,我想和熱處理沒太大關系吧。更多是材料本身,和加工工藝的問題。
作者: 夕陽書生    時間: 2012-11-29 19:49
薄壁件的熱處理,是比較難的。最好用等溫淬火。
作者: 信任11    時間: 2012-12-10 16:44
王樹大 發(fā)表于 2012-11-5 15:09 / o2 z: d+ n, L& A/ X( c: A
0 f3 q2 b% ]- X, T1 D# b
估計市面上一般的硬質(zhì)合金的刀子削不動,這樣的話,成本會大大的提高" x, T3 P- r1 K" e3 n

作者: daiguobin3001    時間: 2012-12-12 11:33
iamqius 發(fā)表于 2012-11-6 23:05
4 q( Z5 b- k3 u! _  H) x有時候原因簡單的可怕:說不定就是沒工裝疊放造成的

) q. b$ E4 `2 a+ Q6 w請教一下,什么是工裝疊放啊。。。
作者: 綠無藍    時間: 2012-12-18 13:45
這樣的件,拿到國外做熱處理也難保不變形。調(diào)質(zhì)變形是正常,不變形我覺得倒少見了。要不就去做真空調(diào)質(zhì)試試。不過價格貴死,還不如費點車刀了。
作者: 十三不靠    時間: 2012-12-23 16:02
熱處理廠不該接這活.45鋼的薄壁件給了多少磨量?油淬硬度難保,水淬變形難保.
作者: 武漢老虎    時間: 2012-12-23 19:07
可以車的
作者: shaod    時間: 2013-3-2 15:08
這個件是工藝設計的問題。
4 |. B8 j' u( X  P& [* _) r5 Z沒有淬火開裂還算是不錯呢,油冷的硬度估計是達不到技術要求的。
8 r) d% t" e8 N  Y4 `建議:鋼管下料后直接水冷淬火,然后半精車加工,再磨加工,OK!; k2 U/ h: }! w( \
7 n8 Q& [- b$ N

作者: 古德里安333    時間: 2013-4-23 19:33
1.5mm直接磨削,45很好磨,就那零件1432加個一個孔,不超過30分鐘,就是你那硬度油粹的能達到嗎?
作者: 花葉一    時間: 2014-12-30 10:29
采用是什么淬火方式?
作者: 三腳貓    時間: 2015-1-14 15:57
45是調(diào)質(zhì)鋼,想淬火硬度HRC≥45°,此材料不合適;4 H0 F- k: U! w* V9 D" z) \
工藝:購45#管子→調(diào)質(zhì)→毛刀→去應力退火→半精車(外圓留了單邊40絲余量,內(nèi)孔留了單邊50絲余量)→淬火→磨床。; h9 G9 r* G* f  n

作者: 八門遁甲    時間: 2015-1-15 10:15
路過·····學習下
作者: 傻孩子上大學    時間: 2015-1-15 17:07
題外話,是不是應該把公司名字打上馬賽克。╮(╯▽╰)╭

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4