機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7281|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

點(diǎn)焊條件檢測(cè),2件點(diǎn)焊不良品流出海外---[請(qǐng)教]

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-1-19 13:43:44 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

由于我公司最近另外2個(gè)公司發(fā)生2件點(diǎn)焊不良品流出海外,總公司現(xiàn)指示要將所有點(diǎn)焊條件實(shí)際檢測(cè)。由此引起以下問(wèn)題:

! v; \/ D$ E j7 n+ M& }$ N

我們的點(diǎn)焊條件都是靠面板輸入數(shù)值,從未作過(guò)實(shí)測(cè),其中的一些項(xiàng)目是可測(cè)的,如:焊接電流,加壓力等。但以下條件怎么測(cè)?

- e1 v) V: B) l0 j9 p

1.初期加壓時(shí)間(∞) 2.電流流動(dòng)條件(∞)3.通電時(shí)間(∞)4.保持時(shí)間(∞) 5.冷卻時(shí)間(∞) 6.休止時(shí)間(∞)

_8 v ^8 e% \0 y2 {3 d2 T

以上,請(qǐng)教高手指點(diǎn)!

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2007-1-19 16:49:40 | 只看該作者

Re: 點(diǎn)焊條件檢測(cè),2件點(diǎn)焊不良品流出海外---[請(qǐng)教]

怎么沙發(fā)還是我自己坐哦?  [- E  q" L4 T) t
就沒(méi)哪位大俠指點(diǎn)一二么?:(
發(fā)表于 2007-1-25 11:02:37 | 只看該作者

Re: 點(diǎn)焊條件檢測(cè),2件點(diǎn)焊不良品流出海外---[請(qǐng)教]

頂,請(qǐng)各位大俠幫助解答一下!
發(fā)表于 2007-1-26 09:39:06 | 只看該作者

應(yīng)該檢測(cè)焊接后的產(chǎn)品質(zhì)量比較可靠吧。(參考你那個(gè)點(diǎn)焊品質(zhì)確認(rèn)的貼)
+ L" o' h# q8 n/ i$ a7 @2 o- {- _0 v7 \! a6 H: C1 G# b6 _
不過(guò),我記下這個(gè)問(wèn)題了,改天問(wèn)問(wèn)別人。
發(fā)表于 2007-1-26 09:48:02 | 只看該作者

感謝海山大俠!
 樓主| 發(fā)表于 2007-1-26 11:46:04 | 只看該作者

首先感謝海山大俠!8 D. k# J$ M1 N1 ]
    我們的點(diǎn)焊加工程序是這樣的:) U; q( x9 V; C7 g7 H
    新產(chǎn)品導(dǎo)入前,由技術(shù)部門根據(jù)理論數(shù)據(jù)試作,OK后將該試驗(yàn)點(diǎn)焊條件轉(zhuǎn)生產(chǎn)部門批量作業(yè)(受控),一般在無(wú)異常生產(chǎn)2月后會(huì)作為正式焊接條件張貼于作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)使用。每次正式作業(yè)前均會(huì)用相同材料的試驗(yàn)片做點(diǎn)焊后破壞試驗(yàn)(在我的另外一個(gè)點(diǎn)焊品質(zhì)確認(rèn)中有相關(guān)),只有在部品發(fā)生品質(zhì)異常時(shí)才作部品的破壞試驗(yàn)。而現(xiàn)在總公司要求的是對(duì)所設(shè)定的點(diǎn)焊條件作實(shí)際的檢測(cè)確認(rèn)。我這個(gè)貼所希望各位大俠提供援助的,就是相關(guān)條件的實(shí)際檢測(cè)手段。
; s8 {$ ]7 y+ P' F4 T/ G3 }    以上,謝謝!
發(fā)表于 2007-2-6 18:27:38 | 只看該作者

我覺(jué)得有點(diǎn)奇怪了,你都可以測(cè)焊接電流為什么不可以測(cè)焊接時(shí)間呢?" G, d8 p2 I# U- p) R5 W
有電流計(jì)是可以兩個(gè)參數(shù)都能測(cè)的;那你的加壓力是怎么測(cè)的?2 c9 |3 {! \2 ~# I  e; z
對(duì)于其它的時(shí)間好像是沒(méi)辦法測(cè)量。" c; ^5 M3 U' |! j: P
從這個(gè)帖子看,樓主對(duì)電阻焊這塊深有研究,有些東西還要向你請(qǐng)教。. O/ A( ?( T! }# @
多多交流。
 樓主| 發(fā)表于 2007-2-9 16:32:11 | 只看該作者

謝謝7樓inwall大俠的夸獎(jiǎng)!汗顏!實(shí)在汗顏!我真正接觸點(diǎn)焊這個(gè)玩意是在今年來(lái)這個(gè)公司才算的,正在努力掌握中。我之前的經(jīng)歷:在國(guó)企當(dāng)了8年的機(jī)修工和所謂的技術(shù)員;跑出來(lái)后搞了2年多的生產(chǎn)管理,近1年的產(chǎn)品開發(fā)設(shè)計(jì),現(xiàn)在搞的又相當(dāng)于IE工程師這樣的工作,雜亂啊。沒(méi)辦法,我首先要保證我不會(huì)被餓死嘛!! X8 }! Q7 M* u) D4 B8 I+ q; U$ f
回到這個(gè)帖子:測(cè)焊接電流,鉗型電流表可以做到,時(shí)間我還真不知道怎么測(cè)量,記住看我的貼,相關(guān)時(shí)間參數(shù)單位均為∞(周波),而我呢,對(duì)電還真的是一竅不通的。所以,需要各位大俠多多指教。至于加壓力,壓力表不是很直觀么?
發(fā)表于 2007-2-9 21:37:14 | 只看該作者

樓主也不要不好意思啊,這一切都是人生閱歷,都是你的一種財(cái)富啊!說(shuō)實(shí)話我挺羨慕你的!
$ x7 A/ Z3 u2 [% q/ Y5 o: Z至少經(jīng)歷的比我多多了。3 }+ d) a# t5 K  G( H
看到樓主的幾個(gè)帖子,我能看出來(lái)你們公司是和日企在合作,對(duì)他們的要求還是有點(diǎn)了解,& A8 S4 m' ]. w: {4 ]4 I
你說(shuō)得∞(周波)應(yīng)該是cyc吧,我覺(jué)得應(yīng)該是的,按你說(shuō)的它只是一個(gè)范圍,周波可到∞,
' z6 n6 H- L$ j. O- ?用測(cè)試電流的電流計(jì)是可以測(cè)試焊接電流和焊機(jī)時(shí)間的(應(yīng)該是專用的),7 S8 T: |& Z6 H* |! V, V- z+ {
至于焊接壓力,壓力表是很直觀,但是你只說(shuō)Mpa有時(shí)候不是很統(tǒng)一,相同的壓力對(duì)不同的床子% S: G5 o  I: h/ H
來(lái)說(shuō)可能是不同的。
 樓主| 發(fā)表于 2007-2-10 11:47:17 | 只看該作者

謝謝inwall大俠!
' u% n% C- ~$ A3 x0 I8 s* i我所在的本身就是日資公司,我們公司的客戶也全是日資公司。6 r3 Y; g! k+ @$ T1 o
我所說(shuō)的那∞(周波),前段時(shí)間查過(guò)書,不過(guò)記性不好記不得了,好象是說(shuō)每秒鐘多少頻率還是什么的。不好意思,電方面我真的白癡得很!( _; g+ v/ v+ S- u/ s3 ?; J
至于你說(shuō)的那種專用電流計(jì),我不知道,也沒(méi)接觸過(guò)。不知道你能否把詳細(xì)的資料給我看看,比如:哪有賣?使用效果等。1 e1 G8 c9 D) D2 ?, x( e, e) C8 O  j
以上,謝謝!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-27 17:34 , Processed in 0.054819 second(s), 14 queries , Gzip On.