機械社區(qū)

標題: 我碰到的德國極品客戶 [打印本頁]

作者: wsh_30    時間: 2012-12-15 10:36
標題: 我碰到的德國極品客戶
客戶是純種德國人,在德國某知名企業(yè)工作多年。去年離職與我們共同開發(fā)某種新型產(chǎn)品。說他極品原因如下:

一,做事不緊不慢,拖拖拉拉,猶豫不決。從去年談到現(xiàn)在一年了,方案改了無數(shù)遍,到目前為止還沒有定下究竟用哪種方案。來來回回折騰了十幾次,時間、鈔票、人力……等等的投入足夠做一臺樣機了。

二,中國的東西就應(yīng)該是便宜的。談好的配置,一報價就喊NO!減配,降本,重新報價,減配后看看某些功能沒有了,不行還要重新加上,如此折騰了幾個來回,配置與功能沒減,而價格直線的往下掉。最后還在最終報價的基礎(chǔ)上打個大大的折扣,給你個“客戶理想價位”,靠他媽的,骨頭都砍斷了。他們算樣機成本的方法真的是不敢茍同,比如一件產(chǎn)品在德國做成本要100萬,售價是150萬。如果完全在中國做,他會這么與你算:“材料成本省20萬,人工成本省20萬,關(guān)稅省30萬,你的成本只有100-20-20-30=30萬,他40萬從你這里買設(shè)備(他給你算好了加上退稅約6萬,你可以賺毛利共16萬),經(jīng)他轉(zhuǎn)手100萬把設(shè)備賣到歐洲。蒼天呀,有這么搞的嗎,太黑了!成本能差這么多嗎?中國的鋼鐵與國外的鋼鐵能差多少呀,鐵礦石的價格全球都統(tǒng)一了。一個力士樂油泵他給你算4000,我們在國內(nèi)花1.6萬也要等上半年呀,就是買國產(chǎn)的油泵也要七八千的。崩潰了,自己賣六七千人民幣的配件,只給幾百元讓我們給他做,這幾百元也只夠買材料的,{:soso_e127:}。

三,有問題向外推,亂找替罪羊。一個很簡單的項目談了一年還沒有進展,反反復復的修改,眼看著一年的時間浪費了,他說你把時間拖后了……,天呀究竟是誰的問題呀,郁悶。!

四,做事不專心,凈搞一些沒用的。這次談的是A項目,A項目還沒有相互溝通完畢呢,下次見面他給你談B項目,等你把B項目的事情整理的差不多了,下次見面他又給你談C項目了,等你把C項目也準備好了,他回頭又與你談A項目了,但是他最重要的卻是B項目!媽的他放一個屁,我要忙活一個禮拜,做方案,找供應(yīng)商,出圖紙,合計成本……。今年就這么被他拖到了現(xiàn)在,一件正兒八經(jīng)的事情也沒有干,崩潰了。。!他最熱衷的事情是要圖紙,要價格,我給他的圖紙估計都能塞滿他的大大的旅行箱了。

碰到這樣的老外真是無語了……

作者: ゞ海颩ヅ    時間: 2012-12-15 10:47
極品了
只也只是個例
大部分德國佬做事嚴謹

作者: everfree    時間: 2012-12-15 10:49
這個德國鬼子真是把中國人看透了。有才!
作者: rzy_zh    時間: 2012-12-15 10:55
我估計這個項目最后是不會成功的,
作者: wanglin31857    時間: 2012-12-15 11:13
路過
作者: 541598766    時間: 2012-12-15 11:14
他是過來玩的~~
作者: jeffhu2006    時間: 2012-12-15 11:27
作者: bearboy88    時間: 2012-12-15 12:13
這種人不值的合作,
作者: solo0352    時間: 2012-12-15 13:09

為了證明德國人做事是很嚴肅認直的,請看這個故事:
       行刑的日子到了,3個囚徒——一個法國人、一個英國人和一個德國人一一被提出牢房,送上斷頭臺。
  法國人第一個被領(lǐng)上臺階,當他被問及是愿意仰臥著還是俯臥著受刑時,他回答道:「我過了一輩子完滿美好的生活,享受了法國最好的葡萄園的美酒、可口的奶酪、美味佳肴以及令人銷魂的法國美女。我沒有別的希望,也無所畏懼。因此我要仰面朝天。
  他于是仰臥在斷頭臺上,他要看著鍘刀落下。鍘刀被放開,開始全速下落,在離頭頸僅半英寸的地方,鍘刀突然停住了。
  站在一旁的行刑官無法解釋,只好說這是上帝的旨意,并釋放了那囚徒。
  第二個受刑的是英國人,他也被問了同樣的問題。他回答道:「我在帝國各地忠誠地為女王服務(wù)。我按照優(yōu)雅的英國紳士的傳統(tǒng)在世界上傳播我們偉大的英國文化,我在危險面前從沒有退縮過。因此我視死如歸,我要仰面朝天!
  他仰臥在斷頭臺上,鍘刀松開,開始下落:同樣,在最后的一瞬間,鍘刀突然停在他喉嚨以上半英寸處。這次又被解釋成上帝的旨意,所以他也自由了。
  最后德國人被送上斷頭臺,剛一問他同樣的問題,他立刻打斷了問話者,說:「在回答你的問題之前,我要讓你知道,你不把那鍘刀修好,我就拒絕躺在它下面!」
  德國人畢竟是德國人。他是有條件的……先要修好斷頭臺!

作者: 我是天空    時間: 2012-12-15 13:12
雙方觀念上差這么多還怎么溝通,不行就讓他找別人,有些事做不了就趁早轉(zhuǎn)
作者: 619341834    時間: 2012-12-15 13:42
{:soso_e113:}
作者: ghao0108    時間: 2012-12-15 13:45
林子大了什么鳥都有的……
作者: 彭躍坤    時間: 2012-12-15 13:52
真是極品了

作者: 麥兜11    時間: 2012-12-15 14:15
真是一個極品啊  
作者: 活的自在    時間: 2012-12-15 14:36
應(yīng)該個例吧
作者: everfree    時間: 2012-12-15 14:36
如果完全在中國做,他會這么與你算:“材料成本省20萬,人工成本省20萬,關(guān)稅省30萬,你的成本只有100-20-20-30=30萬,他40萬從你這里買設(shè)備(他給你算好了加上退稅約6萬,你可以賺毛利共16萬),

==========他這計算基本靠譜,否則樓主老板不會接受。當然具體數(shù)字他算得有些夸張(可能是樓主自己夸張的)。國產(chǎn)泵與力士樂進口價格差比樓主說的要大。
作者: qdtruck    時間: 2012-12-15 14:44
沒掌握好會談進程,不能他想談啥就談啥!
作者: 紫萍    時間: 2012-12-15 16:39
這項目做成要到猴年馬月呢
作者: leftwall    時間: 2012-12-15 17:16
你老板愿意玩也沒辦法

作者: 云消霧散    時間: 2012-12-15 17:31
你就不要發(fā)牢騷了,再麻煩也是周瑜打黃蓋吧,還是你樂意。換成我的脾氣,早讓他滾他娘的了,折騰半天,成給他打工了,我呸。
作者: 慢速成形8    時間: 2012-12-15 17:46
先確認/解決現(xiàn)有的問題雙方都滿意后再進到下一個。其間我該干什么別的還干什么別的。
作者: 408238355    時間: 2012-12-15 17:47
精明的德國人。
作者: yanxinzhu    時間: 2012-12-15 18:16
國情使然!
作者: 打鐵的    時間: 2012-12-15 23:32
如果他是老板比較注重的客戶,那你的正事就是陪他折騰,把工作進展和情況定時匯報即可,不用擔心老板認為你不務(wù)正業(yè)。安了,拿人錢財替人消災(zāi)。
作者: 機械一條瓜    時間: 2012-12-15 23:48
林子大了什么鳥都有。這是國際通用的
作者: 湖南佳益板房    時間: 2012-12-16 09:56
我的故事怎和你差不多{:soso_e109:}我還在談啊,一段時間這樣品,一段時間那樣品.一年多了,快堅持不住了.
作者: yzgzy    時間: 2012-12-16 11:06
德國佬就這樣,沒什么奇怪的。
作者: liuchang-zhiyun    時間: 2012-12-16 12:55
你上當了,這是典型的國外二道販子,也是皮包公司,就是從你手里套取各種方案和報價的,好去忽悠他的客戶。
作者: 島主0    時間: 2012-12-16 13:56
{:soso_e129:}  純種
作者: du_best    時間: 2012-12-16 16:58
中國式的德國人!
作者: hqy718    時間: 2012-12-16 19:18
{:soso_e100:}正常,不是所有老外都是人才
作者: 豪豪寶貝    時間: 2012-12-16 21:55
騙取資料吧,關(guān)鍵你們老板夠憨的。
作者: xmpho    時間: 2012-12-17 08:23
我的老板也很極品,估計跟你說的德國人有得一拼
作者: 鈑金準專家    時間: 2012-12-17 10:04
把你的想法與上司多溝通一下;
作者: wsh_30    時間: 2012-12-17 11:59
圣誕到了,今年是沒有希望了,看明年吧。
作者: 往事隨風蕭    時間: 2012-12-17 23:46
這種人不值得合作啊,與客戶交流也是有技巧的,不能意味退讓,要有理有節(jié)!
作者: 徐小名    時間: 2012-12-18 09:48
我方要求嚴正交涉!{:soso_e128:}
作者: 天天工作室    時間: 2012-12-18 11:42
林子大了,什么鳥都有啊,老外也一樣啊。
作者: tldscanwill    時間: 2012-12-18 11:52
你被他看透了,在他面前你顯得太被動,生意是雙方,求著做的東西,沒錢賺還容易被玩。要擺正自己的位置,強勢談判。
作者: 一棵小白菜    時間: 2012-12-18 13:46
德國人做事還是很嚴謹?shù)。。。我們公司的德國佬,在裝機器設(shè)備的導軌時,反復吊裝,搞了半個月,始終未達到他的理想標準。。。我們boss都快沉不住氣了。。他還是按他的節(jié)奏來。。。最終搞好了。!,F(xiàn)在這臺設(shè)備用了5年了。。精度依然很高。
作者: 叫我赤腳大仙    時間: 2012-12-18 19:25
白忙活
作者: jx靜賢    時間: 2012-12-18 22:41
德國人做事還是很嚴謹?shù)?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 綠無藍    時間: 2012-12-19 10:33
其實作為人的個體中國和德國都差不多。都有干脆的磨嘰的,聰明的愚蠢的之分。
但形成團體后中國人和德國人之間的整體差異就出來了。
作者: 英雄愛美女    時間: 2012-12-19 17:28
德國人的設(shè)計是很好哦。奔馳寶馬都是德國人的哦。你中國的什么產(chǎn)品值得驕傲?都是用了幾年就不能用了。光講時間效率?質(zhì)量呢?
作者: luochx    時間: 2012-12-20 06:25
的確少見。。。
作者: 1號沖鋒    時間: 2012-12-20 10:14
地域風情不一樣,做起事來也真墨跡,,無語了  
作者: 明月酒    時間: 2012-12-20 14:11
好球
作者: 優(yōu)勝侯    時間: 2012-12-20 19:15
也從某一方面警示國人不要只做廉價的東西  要做高品質(zhì)高性價比的產(chǎn)品
作者: 只能一笑    時間: 2012-12-20 21:11
愿意伺候此等活神仙 就別叫苦 叫他滾回德國不就完了
作者: VIM威萌液壓    時間: 2012-12-20 23:32
極品
作者: 翊鈞越    時間: 2012-12-21 16:38
林子大了什么鳥人也有,大部分德國人的嚴謹細致是我們要學習的,還有他們的高瞻遠矚,別學日本鬼子的小心眼子,沒半點出息
作者: 天山雪蓮    時間: 2012-12-21 16:42
好的策劃在做大的項目時,都有備胎的;同樣,大的項目在談合作的時候,也該為合作方找個備胎,萬一合作方最后沒誠意,可以找下家{:soso_e113:}
作者: zhuomin    時間: 2012-12-22 09:01
只能說你遇上高手了。人家是有備而來,你準備不足;只能認他砍。在則中國的企業(yè)不就是用低價劣質(zhì)產(chǎn)品去占領(lǐng)市場嗎。這可是自食其果
作者: DULUOULUO    時間: 2012-12-22 16:39
畢竟是少數(shù)

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4