機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 旋轉(zhuǎn)的同時(shí)能上下運(yùn)動(dòng)的精密機(jī)構(gòu),如何設(shè)計(jì) [打印本頁]

作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-18 13:44
標(biāo)題: 旋轉(zhuǎn)的同時(shí)能上下運(yùn)動(dòng)的精密機(jī)構(gòu),如何設(shè)計(jì)
今天找到一種精密型的花鍵軸,而且是中空的,很利于從中間穿線和管,但是要驅(qū)動(dòng)該花鍵軸的上下運(yùn)動(dòng)又是一個(gè)難題了,我截個(gè)圖上來,也請(qǐng)教一下,如何驅(qū)動(dòng)花鍵軸的上下運(yùn)?
如果用電動(dòng)缸倒也可以,但是伺服電動(dòng)缸的成本可想而知!有沒有更好的辦法?

(, 下載次數(shù): 310)

圖中同步輪是由伺服電機(jī)驅(qū)動(dòng)的,它負(fù)責(zé)花鍵軸的旋轉(zhuǎn)。我想滾珠花鍵副的旋轉(zhuǎn)精度是夠的。而花鍵軸的上下滑動(dòng)的量也必須要用伺服來驅(qū)動(dòng)和控制,但是怎么做呢?
再一個(gè),花鍵軸是中空的,下端不能封閉,因?yàn)橐┚和管。
謝謝各位老師了!

作者: 錢塘小寶    時(shí)間: 2013-1-18 14:09
軸上做一個(gè)固定座,與直線導(dǎo)軌滑塊連接,用電機(jī)絲杠驅(qū)動(dòng)
固定座夾持住花鍵軸

作者: 錢塘小寶    時(shí)間: 2013-1-18 14:09

我們的RZ也是你這個(gè)東西

作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-18 14:44
錢塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 14:09

沒明白你的意思,能不能作個(gè)草圖?
你們的RZ是做什么的?什么結(jié)構(gòu)?

作者: hongxing516    時(shí)間: 2013-1-18 14:59
樓主可以參考鉆銑床主軸結(jié)構(gòu)
又能旋轉(zhuǎn)
又能自動(dòng)走上下運(yùn)動(dòng)
作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-18 15:12
hongxing516 發(fā)表于 2013-1-18 14:59
又能旋轉(zhuǎn)

那得有齒輪齒條機(jī)構(gòu)?

作者: 錢塘小寶    時(shí)間: 2013-1-18 16:36
楊子將 發(fā)表于 2013-1-18 15:12
那得有齒輪齒條機(jī)構(gòu)?

(, 下載次數(shù): 261)

作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-18 16:39
軸上做一個(gè)固定座,與直線導(dǎo)軌滑塊連接,用電機(jī)絲杠驅(qū)動(dòng)
固定座夾持住花鍵軸

對(duì)了!我早該想到滾珠絲桿升降機(jī)的!謝謝!非常感謝!
作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-18 16:41
錢塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 16:36

不好意思,起先被一個(gè)廣告擋住你的圖片了,我想做的就跟你的結(jié)構(gòu)相似,看起來你的結(jié)構(gòu)比絲桿升降機(jī)的成本還要低!謝謝!

作者: XT52000    時(shí)間: 2013-1-18 16:41
(, 下載次數(shù): 236)
作者: 廣林-遨游天下    時(shí)間: 2013-1-18 16:49
做成齒輪和齒條也可以實(shí)現(xiàn)這個(gè)功能的,定位精度也很高
作者: oathkong    時(shí)間: 2013-1-18 19:46
復(fù)合絲桿即可實(shí)現(xiàn),參考scara機(jī)器人
作者: cj805932731    時(shí)間: 2013-1-18 21:10
滾珠絲杠,步進(jìn)電機(jī),
作者: 我是天空    時(shí)間: 2013-1-19 09:05

(, 下載次數(shù): 104)

新手請(qǐng)教,A處的配合是旋轉(zhuǎn)軸上下滑動(dòng)嗎,通過長(zhǎng)鍵槽實(shí)現(xiàn)?
B處內(nèi)部是什么樣的結(jié)構(gòu)啊,上下兩個(gè)推力軸承嗎?

作者: hc2003    時(shí)間: 2013-1-19 10:11
滾珠絲杠
作者: hc2003    時(shí)間: 2013-1-19 10:11
電動(dòng)推桿
錐齒輪換向器
鏈條傳動(dòng)
同步帶傳動(dòng)
作者: a253874750    時(shí)間: 2013-1-19 13:59
SCARA機(jī)器人上有樓主需要的結(jié)構(gòu)
作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-19 13:59
我是天空 發(fā)表于 2013-1-19 09:05
新手請(qǐng)教,A處的配合是旋轉(zhuǎn)軸上下滑動(dòng)嗎,通過長(zhǎng)鍵槽實(shí)現(xiàn)?
B處內(nèi)部是什么樣的結(jié)構(gòu)啊,上下兩個(gè)推力軸 ...

我個(gè)人認(rèn)為,A處可以用花鍵,這么長(zhǎng)的行程如果用單鍵的話,談不上精度問題。況且用的像是步進(jìn)電機(jī),如果不考慮精度的話就沒必要用步進(jìn)。應(yīng)該是花鍵。B處肯定有個(gè)軸承了固定了,和同步帶連接的。但是不知道負(fù)載有多大,是不是推力軸承就不清楚了。

作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-19 14:01
a253874750 發(fā)表于 2013-1-19 13:59
SCARA機(jī)器人上有樓主需要的結(jié)構(gòu)

SCARA里面應(yīng)該是一副螺旋齒輪或是斜齒輪吧?然后由伺服電機(jī)驅(qū)動(dòng)?

作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-19 14:02
oathkong 發(fā)表于 2013-1-18 19:46
復(fù)合絲桿即可實(shí)現(xiàn),參考scara機(jī)器人

指的是滾珠行星絲桿?

作者: a253874750    時(shí)間: 2013-1-19 17:05
查看附件,里面有SCARA機(jī)器人結(jié)構(gòu)圖
作者: 張志彬1989    時(shí)間: 2013-1-19 22:57
電機(jī)驅(qū)動(dòng)滾珠絲杠副,加編碼器的話,精度沒問題的
作者: lichuang6777685    時(shí)間: 2013-1-20 11:04
旋轉(zhuǎn)電機(jī)加,絲桿傳動(dòng)。不知道是否可行。我公司在做5軸聯(lián)動(dòng)焊接切割。
作者: aral3618    時(shí)間: 2013-1-20 11:21
新手,學(xué)習(xí)一下!
作者: 秋山雨亭    時(shí)間: 2013-1-20 15:14
自動(dòng)升降焊機(jī),伺服控制吧
作者: 木蘭少俠    時(shí)間: 2013-1-20 19:02

普通的四軸機(jī)械手,比如YAMAHA的,里面就有這個(gè)結(jié)構(gòu)。
作者: jk8365    時(shí)間: 2013-1-20 20:17
導(dǎo)軌,滑塊就OK,不過得注意加緩沖。
作者: 楊子將    時(shí)間: 2013-1-21 22:06
a253874750 發(fā)表于 2013-1-19 17:05
查看附件,里面有SCARA機(jī)器人結(jié)構(gòu)圖

謝謝!老師的資料很確切,很有價(jià)值!感謝

作者: 瀚海思藍(lán)    時(shí)間: 2013-3-19 13:01
最近也在弄這樣的結(jié)構(gòu),很受用{:soso_e113:}
作者: verne03    時(shí)間: 2013-3-19 13:27
可以采用滾珠絲桿升降結(jié)構(gòu)
作者: 夢(mèng)想☆啟航    時(shí)間: 2013-3-19 14:42
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 木蘭少俠    時(shí)間: 2013-3-19 15:00
伺服電機(jī)帶絲桿,四軸的機(jī)械手里面就是這么干的。
作者: xingshi333    時(shí)間: 2013-3-19 15:00
長(zhǎng)見識(shí)了
作者: whwjfrank    時(shí)間: 2013-3-19 16:35
學(xué)習(xí)了。結(jié)構(gòu)很巧妙
作者: syy1016    時(shí)間: 2013-3-19 16:53
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: Nstart2012    時(shí)間: 2013-3-19 19:18
精密的絲桿,粗點(diǎn)齒輪齒條。
作者: 江蘇阿虎wyh    時(shí)間: 2013-3-29 12:04
這種設(shè)計(jì)好。太感謝了,正需要呢!
作者: caoyuanhun    時(shí)間: 2013-3-29 14:07
學(xué)習(xí)一下,張張見識(shí)
作者: icegoods    時(shí)間: 2013-4-3 13:56
機(jī)械設(shè)計(jì)的命苦,是個(gè)人就覺得自己能對(duì)著圖品頭論足
作者: gabrielqiu    時(shí)間: 2013-4-5 09:58
方法很多,說得都有道理
作者: 青年要努力    時(shí)間: 2013-6-4 10:03
學(xué)習(xí)了
作者: L晨@曦H    時(shí)間: 2013-6-4 10:10
根本就是一個(gè)鉆床機(jī)構(gòu)吧
作者: L晨@曦H    時(shí)間: 2013-6-4 10:20

SCARA機(jī)器人?第一次聽。。
作者: yinquanzhen    時(shí)間: 2013-6-4 11:01
icegoods 發(fā)表于 2013-4-3 13:56
機(jī)械設(shè)計(jì)的命苦,是個(gè)人就覺得自己能對(duì)著圖品頭論足

同感,尤其是大家都能看懂三維圖,但不是每個(gè)人都能看懂電路和編程圖
作者: xwgwf2013    時(shí)間: 2013-6-4 19:54
作者: 夜鷹1988    時(shí)間: 2013-6-7 14:23
學(xué)習(xí)一下,啊
作者: wpf_20719    時(shí)間: 2013-6-7 19:47
標(biāo)題: RE: 旋轉(zhuǎn)的同時(shí)能上下運(yùn)動(dòng)的精密機(jī)構(gòu),如何設(shè)計(jì)
MISUMI 有這個(gè), 有圖例
作者: mj616    時(shí)間: 2013-6-7 21:54
高手多多,學(xué)習(xí)
作者: 機(jī)械hust    時(shí)間: 2013-6-7 22:00
不和換擋差不多么,用個(gè)撥叉。
作者: 197891    時(shí)間: 2013-6-7 22:29
自動(dòng)升降焊機(jī),伺服控制吧
作者: huhui    時(shí)間: 2013-6-7 22:51
我感覺銑床上下運(yùn)動(dòng)還是可以考慮下
作者: 柳DJ    時(shí)間: 2013-6-8 20:57
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)了
作者: lixiaoxiao    時(shí)間: 2013-6-8 22:09
滾珠絲杠,齒輪齒條都可以,看需要什么樣的精度了
作者: 七件夏天衫~    時(shí)間: 2013-6-8 23:19
有將滾珠絲杠和滾珠花鍵做在一根軸上,叫滾珠絲杠滾珠花鍵,參見thk的滾珠絲杠產(chǎn)品手冊(cè)。
作者: 青年要努力    時(shí)間: 2013-6-9 10:05
wpf_20719 發(fā)表于 2013-6-7 19:47
MISUMI 有這個(gè), 有圖例

請(qǐng)問你這個(gè)在哪看到的,我怎么找不到
作者: 小白丶經(jīng)典    時(shí)間: 2013-6-9 17:00
13圖冊(cè)
作者: Nstart2012    時(shí)間: 2013-6-9 22:38
不錯(cuò)不錯(cuò),學(xué)到不少謝謝!
作者: mark91189    時(shí)間: 2013-6-10 08:32
好帖~
作者: jesuisdj    時(shí)間: 2013-6-10 08:58
天津市騰達(dá)信機(jī)電產(chǎn)品有限公司,專業(yè)做滾珠花鍵,有很多成功的客戶案例。請(qǐng)見網(wǎng)站www.tjtengdaxin.com, 各類配件都提供三維圖和二維圖。如果對(duì)于滾珠花鍵的結(jié)構(gòu)有什么問題,可以加我QQ2310725470,相互探討。
作者: 香煙與損友    時(shí)間: 2013-6-14 16:18
我也想做一個(gè)成本相對(duì)很低的數(shù)控臺(tái)鉆,頗受啟發(fā)
作者: cavan    時(shí)間: 2013-6-18 17:38
學(xué)習(xí)中·············
作者: yf_fly    時(shí)間: 2013-6-18 21:21
兩個(gè)辦法,一個(gè)是yamaha四軸機(jī)械手的結(jié)構(gòu),一個(gè)是愛普生四軸機(jī)械手的結(jié)構(gòu),
作者: jesuisdj    時(shí)間: 2013-6-19 10:04
天津市騰達(dá)信機(jī)電產(chǎn)品有限公司專業(yè)經(jīng)營(yíng)臺(tái)灣進(jìn)口花鍵,www.tjtengdaxin.com,很多配件都有三維圖的,可以加我qq,2310725470
作者: bigboy    時(shí)間: 2013-6-20 11:59
hongxing516 發(fā)表于 2013-1-18 14:59
又能旋轉(zhuǎn)

我也想了解下

作者: bigboy    時(shí)間: 2013-6-20 12:06
XT52000 發(fā)表于 2013-1-18 16:41

這是整體動(dòng)的?有花軸自動(dòng)上下動(dòng)的?

作者: 小馬哥machael    時(shí)間: 2013-7-12 09:20
你這諧波減速機(jī)在哪里找的!!
作者: poker1991    時(shí)間: 2015-12-3 14:31
你好 你能給我看看那個(gè)scara機(jī)器人的結(jié)構(gòu)圖嗎?我是一名新手 沒有威望下載的 假如你還保存有能發(fā)給我一份嗎?1667418592@qq.com
作者: 光伏自動(dòng)線    時(shí)間: 2015-12-6 22:03
好好學(xué)
作者: 再來兩次    時(shí)間: 2015-12-7 08:29
樓主在玩機(jī)器人?
作者: 重軍400    時(shí)間: 2016-9-23 20:29
a253874750 發(fā)表于 2013-1-19 17:05

大神可以截個(gè)圖看一下不,我也沒有,機(jī)械小白一個(gè),想學(xué)習(xí)一下

作者: 勇敢的菠蘿    時(shí)間: 2016-9-23 21:13
滾珠絲杠花鍵軸
作者: thekey    時(shí)間: 2016-9-24 08:13
idear note有一個(gè)這樣的機(jī)構(gòu) 剛研究過哈哈
作者: 小弟波仔    時(shí)間: 2016-9-26 16:34
XT52000 發(fā)表于 2013-1-18 16:41

不錯(cuò)

作者: 忠平    時(shí)間: 2016-9-26 17:28

mark,等有積分下載。

作者: 炫酷到?jīng)]朋友    時(shí)間: 2017-12-16 01:24

m

作者: 觸不可_OiBKZ    時(shí)間: 2017-12-19 10:07

厲害了,我的哥
作者: 路漫漫1    時(shí)間: 2017-12-19 11:33
直線旋轉(zhuǎn)電機(jī)
作者: time66500    時(shí)間: 2018-10-23 13:47
作者: 843702845    時(shí)間: 2018-10-23 13:53
用步進(jìn)電機(jī)或伺服電機(jī)通過同步帶或者模組,帶動(dòng)一個(gè)空心步進(jìn)電機(jī)運(yùn)動(dòng)就可以了,這個(gè)在半導(dǎo)體行業(yè)有應(yīng)用
作者: 這個(gè)星球需要我    時(shí)間: 2018-10-25 14:06
用絲杠機(jī)構(gòu)不就可以了嗎
作者: 駱歡    時(shí)間: 2020-1-10 16:39
學(xué)習(xí)了,大家辛苦了
作者: se7kong    時(shí)間: 2020-1-10 18:27
參考SCAR機(jī)械手
作者: Walleevakey    時(shí)間: 2020-1-10 22:16
去看看YAMAHA的四軸機(jī)械手
作者: 減振專家    時(shí)間: 2020-1-15 14:40
謝謝樓主無私分享
作者: eason0118    時(shí)間: 2020-10-21 14:56
學(xué)習(xí)了。。。
作者: 熱成型    時(shí)間: 2023-3-10 10:32
錢塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 16:36

請(qǐng)問這個(gè)上下怎么導(dǎo)向以及怎么旋轉(zhuǎn)呢

作者: 儒哥    時(shí)間: 2023-3-10 11:31
上下安裝行程開關(guān),或光電開關(guān)。
作者: 儒哥    時(shí)間: 2023-3-10 11:32
行程開關(guān),或光電開關(guān)。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4