機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 怎樣學(xué)習(xí)發(fā)明和把發(fā)明的機(jī)器用在生產(chǎn)線上第一課 [打印本頁]

作者: limlf3    時間: 2013-5-21 17:45
標(biāo)題: 怎樣學(xué)習(xí)發(fā)明和把發(fā)明的機(jī)器用在生產(chǎn)線上第一課
我今年五十五歲,我從事機(jī)器設(shè)計有三十五年經(jīng)驗。我想跟大家分享我的經(jīng)驗。我的這一生 我是馬來西亞的華裔商人。我的祖籍是廣東海豐,我家族在馬來西亞已經(jīng)是第三代了。我爺爺是在一個小鎮(zhèn)上買菜開始養(yǎng)活一家人。我的童年就是在菜市場度過,幫家人賣菜。到了上小學(xué)上一下課就要去菜市場幫忙。我這么早就很成熟了。我不喜歡賣菜這行業(yè)。我要出人頭地,不干心一輩子都在賣菜。我唯有努力讀書來改變我的一生。到了中學(xué)我考進(jìn)了本市最好的學(xué)校?墒俏乙幌抡n還是要去菜市場幫忙。很多時間就浪費在蔡市場上。我在學(xué)校成績就很不好。到了中四那一年我就進(jìn)了職業(yè)中學(xué)選了機(jī)械這一門課程。這是個兩年課程主要是培養(yǎng)機(jī)件加工的技術(shù)人員。學(xué)校里上課時間有八成是機(jī)器加工的實習(xí)。學(xué)校里有好多的車床和銑床的加工機(jī)器都是聯(lián)合國的贊助的機(jī)器。除了加工我們還學(xué)習(xí)機(jī)器繪圖。我讀完這課程我就去了新加坡一家香港人開的注射模具廠當(dāng)一名學(xué)徒開始。當(dāng)時我的工資才每小時一快六毛新幣。這就是我的學(xué)徒的苦難生涯的開始。工資很少,賺的錢還不夠日常開銷只有拼命的做加班來補(bǔ)貼收入。一個月就干個一百小時的加班的工時。我只用三年的時間就成為一名機(jī)械技工。
作者: 成形極限    時間: 2013-5-21 18:09
請繼續(xù)!
作者: 米米hu    時間: 2013-5-21 18:19
坐等下文
作者: zdj    時間: 2013-5-21 18:29
只要肯定打拼
作者: q281575641    時間: 2013-5-21 19:10
   非常鄙視  講話講一半不講了的
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 19:23
集成電路芯片的運輸保裝管子的長度難以控制問題是在生產(chǎn)線的速度是非?欤糠昼娛窃谑迕椎母咚,這世界還沒有這樣準(zhǔn)確的傳感器可以很準(zhǔn)的割這管子。以零點一秒的公差就會長六到七個里米。可以這管子非常弱小,要用管子去推切割機(jī)必需把切割機(jī)迷你化。要設(shè)計這部機(jī)器我用了不少心思。我從來沒有放棄我的理想才能把這部機(jī)器完成。馬來西亞的電子工業(yè)一個月就要用到三千萬根的IC管子。我發(fā)明了世界第一部IC管子全自動切割和打洞機(jī),這部機(jī)器能全自動切割和打洞只用三秒鐘的速度來完成切割和打洞的動作。一天可以生產(chǎn)四萬根IC管子。我做了二十臺這樣的機(jī)器在生產(chǎn)線。每天可以生產(chǎn)八十萬根IC管。這部機(jī)器是我人生最得意的作品。
我的機(jī)器的控制系統(tǒng)是我自己設(shè)計的,我要懂得機(jī)器設(shè)計,電子控制系統(tǒng)和機(jī)械繪圖才能一個人完成整部機(jī)器的發(fā)明,F(xiàn)在年輕人就只懂一個專業(yè)就很了不起了。要懂得不同的專業(yè)才能發(fā)明一部機(jī)器。不懂其他的東西就是不能一個人發(fā)明一部機(jī)器。我只讀到高中二就沒有機(jī)會上大學(xué)了,很多時候我的專業(yè)是靠自己去上課程去學(xué)回來的。我要感謝我以前的日本公司給我一個寶貴的機(jī)會派我去日本學(xué)習(xí)。在日本我學(xué)到日本日的敬業(yè)的精神和對工作上要求完美主意。我覺的上天對我不薄給我機(jī)會去學(xué)習(xí)。

作者: trilemma    時間: 2013-5-21 19:26
支持,看來又是一位前輩!
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 19:29
q281575641 發(fā)表于 2013-5-21 19:10
非常鄙視  講話講一半不講了的

年輕人要有耐心,這是我三十多年的經(jīng)歷,一下子不能寫到完。
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 19:58
我在這家日本工廠干了八年一共得了兩年的集團(tuán)的總裁獎,我的公司每年會發(fā)個總裁獎給最好表現(xiàn)的員工。跟日本公司有了意見后我就跟朋友合作開一家手提音響機(jī)的手柄的工廠。我的第一個客戶就是日本索尼的馬來西亞的工廠。那時是一九八八年。因為日圓的升值索尼就把日本的生產(chǎn)線轉(zhuǎn)移到馬來西亞。索尼在馬來西亞一個月就要用到一百萬根的音響手柄。我的小工廠拿下了索尼公司的音響塑料手柄供應(yīng)定單。我們從一家小工廠得到索尼公司最佳供應(yīng)商獎把很多的外國公司都打敗了。我贏了一場很漂亮的戰(zhàn)役。就是因為我是索尼公司最佳供應(yīng)商其他的牌子如松下,菲利普,聲寶,都要我做供應(yīng)商,工廠的生產(chǎn)線從一條到幾十條,以前工廠是租來的到后來把工廠買了下來。

作者: q281575641    時間: 2013-5-21 20:09
看了樓主的第二部分  讓我想起來了  一部電影里的臺詞(聽人講話 不要聽他說了什么 而是要聽他沒有說什么)
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 20:19
我是索尼最小規(guī)模的供應(yīng)商可是我得到索尼品質(zhì)最佳的供應(yīng)商,我懂得把我產(chǎn)品的質(zhì)量搞好。我買了好多精密的電子秤來做我的品管,每根手柄都要秤過才能過關(guān)。因為擠出成型不是很精密的加工機(jī)器就是我可以保證每根手柄的尺寸,我把我的對手打敗了,我的對手就是派我去日本受訓(xùn)的日本公司。我就是徒弟打倒師父。
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 20:24
我的小工廠拿下了索尼公司的音響塑料手柄供應(yīng)定單。我們從一家小工廠得到索尼公司最佳供應(yīng)商獎把很多的外國公司都打敗了。我贏了一場很漂亮的戰(zhàn)役。就是因為我是索尼公司最佳供應(yīng)商其他的牌子如松下,菲利普,聲寶,都要我做供應(yīng)商,工廠的生產(chǎn)線從一條到幾十條,以前工廠是租來的到后來把工廠買了下來。
中國教育改革要解決的第一個根本問題就是要樹立正確的“人才”概念:“有知識的人不是人才,有創(chuàng)造能力的人是人才”。我自己就是幫一名索尼工程師設(shè)計一支筆一按就有一粒小鋼珠跑出來,那個工程師拿了我的設(shè)計去索尼日本總公司比賽得了最佳創(chuàng)意獎。我只是讀到高中,那個工程師是美國大學(xué)畢業(yè)。

作者: limlf3    時間: 2013-5-21 20:46
我生產(chǎn)的手柄是用PVC的塑料做的,PVC 塑料粒子只要馬幣四塊錢一公斤倒進(jìn)擠出機(jī)做成手柄就可以買一公斤馬幣十二塊錢。索尼的一百萬根手柄也就是一百三十萬的生意。我只要索尼能給我五十萬的生意我一年可以賺幾百萬的利潤。
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 21:39
集成電路的電子管
作者: limlf3    時間: 2013-5-21 21:57
我的手柄擠出成型工廠成功后,我的一些股東們就開始要爭權(quán)利了,我的股東誣告我貪污公司的錢。這些指控都是無中生有的。發(fā)生這樣的事使我心灰意冷,剛開始公司在虧錢時沒有股東要理賺大錢時一個個露出真面目來。我下定決心賣掉全部股份離開我一手創(chuàng)立的公司,這時剛好有一家新加坡企業(yè)要請一名擠出成型生產(chǎn)部經(jīng)理派到他們上海的工廠去管理那里的生產(chǎn)部。要從一個老板的身份再去打工是要調(diào)整自己的心態(tài)的。公司給我很好的待遇和一年可以回三次家。我們的上海工廠是生產(chǎn)劑出成型PVC發(fā)泡門板供應(yīng)給新加坡政府的建屋局。我要管理一百名員工。我要面對的是不同的產(chǎn)品不同的加工方法又要從新學(xué)起。 從小型的產(chǎn)品要改去生產(chǎn)大型的產(chǎn)品是有很大的轉(zhuǎn)變。對我來說我又要從頭學(xué)習(xí)怎樣去生產(chǎn)這產(chǎn)品。第一是PVC 料的配方的認(rèn)識,以前原料是做好的跟廠家買來就可以生產(chǎn)了,現(xiàn)在要自己配出好的配方對我是從零開始學(xué)習(xí)整個過程。我從每塊八公斤重的發(fā)泡門板開始改良我公司以前老外給我們的配方。到最后我成功的以五公斤的重量生產(chǎn)一快發(fā)泡門板。我一年就可以為公司省了三萬公斤的PVC 原料
在上海的工廠我也經(jīng)歷了很苦的的日子,剛開始什么都要從頭開始,有時整個晚上都要在生產(chǎn)線過尤其是試新的配方要清楚配方的長時間的效果就整個晚上就在工廠里過。剛開始門板的生產(chǎn)很不穩(wěn)定很多的廢品,工作的壓力很大。老板從新加坡打 告訴我人家的房子已經(jīng)建好了就是衛(wèi)生間沒有門不能交房子。經(jīng)過長時間的摸索我開始能掌握生產(chǎn)發(fā)泡門板的技術(shù)。我發(fā)明了用電鍍的技術(shù)來修理磨損的模具。這套門板饃具價值一百萬人民幣是從在意大利進(jìn)口的。我老板只放心讓我修理罷了,其他人就不準(zhǔn)修理這謨具。

作者: 涵2012    時間: 2013-5-21 21:57
  呵呵  等下文
作者: 顏龍云    時間: 2013-5-21 23:09
支持,看來又是一位前輩!
作者: limlf3    時間: 2013-5-22 09:23
我的音響手柄工廠在檳城,馬來西亞,
作者: limlf3    時間: 2013-5-22 11:54
集成電路芯片的電子管

作者: 兩袖兜風(fēng)    時間: 2013-5-22 14:25
人生奮斗寶典.
作者: XC763    時間: 2013-5-22 20:23
前輩的精神值得我們學(xué)習(xí)!好樣的!俺敬佩您!
作者: limlf3    時間: 2013-5-22 21:35
自動化設(shè)備設(shè)計師必要有的知識。
第一。對自己的工作要有熱誠和付出,不必計較回報。
第二。最好能有機(jī)械加工的經(jīng)驗。
第三。能懂得機(jī)械繪圖 。
第四。     會設(shè)計自動化控制系統(tǒng)PLC。
第五。     需要有創(chuàng)意和膽識,不怕失敗的精神和永遠(yuǎn)不要放棄嘗試。

第六。     要對自己要求很高。

作者: limlf3    時間: 2013-5-22 21:47
我的手柄。
作者: shi2005    時間: 2013-5-23 07:35
作者: limlf3    時間: 2013-5-23 11:06
我在這家日本工廠干了八年,1980年到1988年。
作者: qeuun    時間: 2013-5-23 17:24
會設(shè)計自動化控制系統(tǒng)PLC。
  第四條我就達(dá)不到  嗚嗚。。  
我要報名參加培訓(xùn)班了。
作者: fmdd    時間: 2013-5-25 17:54
向機(jī)械前輩致敬
作者: 重軍400    時間: 2013-6-20 20:43
前輩是高人也!應(yīng)該也精通凸輪吧!
作者: limlf3    時間: 2013-6-21 17:38
我生產(chǎn)的手柄給三洋電器。
作者: tobin    時間: 2013-6-30 16:03
謝謝分享!
作者: pengzhiping    時間: 2013-6-30 20:22
人生字典
作者: das13    時間: 2013-7-1 10:22
向樓主致敬
作者: 青春0328    時間: 2013-7-1 15:02
成功之路
作者: 錘頭    時間: 2013-7-1 16:53
haolihai
作者: jayjianjun    時間: 2013-7-5 19:50
沒看出什么!只是覺得如果不甘心那么必須得努力!
作者: 聽、一首歌    時間: 2013-7-5 23:06
樓主好厲害!
   激勵著我這樣的年輕人,希望我也能有一個很好的平臺!
作者: limlf3    時間: 2013-7-19 10:43
漂亮的海景
作者: hnsddm    時間: 2013-8-3 14:19
limlf3 發(fā)表于 2013-7-19 10:43
漂亮的海景

水真清啊,

作者: 47854699wwq    時間: 2013-8-5 13:00
學(xué)習(xí)力  大神
作者: genius0220    時間: 2013-8-6 12:38
向樓主致敬
作者: 志不窮    時間: 2013-8-29 23:21
感謝,真的感謝,為我們青年人正能量
作者: gdadfgf    時間: 2013-8-30 12:54
向前輩學(xué)習(xí)
作者: 992380541    時間: 2015-1-1 22:30
作者: 祥云飛魚    時間: 2015-1-1 23:57
在日本本土公司認(rèn)真工作過的都是大有所成的。
作者: koop_00818    時間: 2015-1-18 12:24
向您學(xué)習(xí)致敬
作者: 992380541    時間: 2015-1-18 13:02
作者: 橋明    時間: 2015-1-18 13:53
前輩這些經(jīng)歷教育我們這些年輕的工程師。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4