機械社區(qū)

標題: 一名機械工藝師的獨白 [打印本頁]

作者: mfka    時間: 2013-6-10 16:13
標題: 一名機械工藝師的獨白
, V0 L! b1 ^0 F+ Z& e, m2 c/ |* H# H7 w9 W. A* m# X# e, `
一名機械工藝師一次回帖匯總(08年9月)
問:
       我是08年畢業(yè)的大學生,現(xiàn)在從事機械工藝員工作。我目前的基本工資是1340元,當然我所在地區(qū)的消費水平比較低,但這樣的工資也太低了,難道是工藝員的技術(shù)含量不高?不知各位同行的工資又是多少呢。

3 ]+ q! x9 m% F
( z; H5 B/ v2 n) P

, S& s3 i9 |% [" ?" J! l( B( z4 a: p/ L) O
       說實話,08年才畢業(yè)的大學生做工藝工作實在是不合適,按原來的說法,你還得吃三年徒弟飯才能算得上是個工藝員。要做個稱職的工藝人員需要一輩子的心血。人家學本事都是出錢學的,你能帶薪學,拿這些也不錯了,慢慢學吧。學會了,那就是你一生的財富,誰也別想搶走。不過,我可以告訴樓主的事,學到了本事,不怕以后沒飯吃,現(xiàn)在市場上最難找的就是搞工藝的了,我們單位多的是設計人員,一找就是一大堆,可是要找一個工藝人員,實在太難了,所以我又從設計崗位回到工藝崗位了。我們現(xiàn)在工資在8000左右(那是在單位拿的)。你以后學到了本事,如果愿意有時間在家加班的話,也許一晚上就能掙上幾千哦。

7 n% g, Q* X; }1 g5 L  P- y
/ S- E% i6 z+ o' y* V
       我工作20年,搞過設計、工藝、標準、做過職工技術(shù)等級培訓工作,(中\(zhòng)高級工、技師培訓)與技能簽定工作。也給很多大學教師學生上過課。我是工藝工程師,不是一般意義上的工藝員。
; ~. b1 H/ u) X% y
* j- `8 W7 z; ^% c: g
       我是搞非標出身的。在我畢業(yè)之前,我們單位的產(chǎn)品是鉆床,產(chǎn)品比較成熟,設計與工藝沒什么事。幸運的是在我我畢業(yè)那年,成立了組合機床研究所。所以我就選擇了那個單位,去搞組合機床設計,當時覺得自己很了不起的(因為我們畢業(yè)那年。只有我們設計組的搞的畢業(yè)設計圖變成了專機,現(xiàn)在那機器還有人家單位運作,其他人的設計稿早不知道扔哪了)。后因組機生意多了,工藝力量嚴重不足,被抽調(diào)去搞組合機床加工工藝。說實話,當時我對工藝流程還是有所了解的,可是對各設備的參數(shù)與技術(shù)精度沒多少概念。而組合機床全是應用戶需要而設計,一臺一個樣,當時我們有50多個組機設計人員,10多個通用設備設計人員。而搞工藝的連我才六個人,兩人側(cè)重工藝,二人側(cè)重工裝,二人側(cè)重刀具。有分有合,互相配合,當時沒有電腦,全靠手寫,當時的工序卡片上要配有工序圖,每道工序所用設備,工裝,量具,裝夾方式,檢測方式,還需要填寫切削三要素,批量或單件工時定額與材料定額。所以,我做的第一件事就是把我們單位,當時有十一個生產(chǎn)車間,把每個車間的設備型號,加工范圍,包括可以拆除機床某些部件后才能放上去加工的工件最大尺寸值,每臺機床的經(jīng)濟精度,配置的操作人員,全記下來,有時間就看,牢記于心,并抽時間下車間了解各操作工人的技術(shù)水平,從而來確定工藝路線的設定。平衡所有機床的運作,后來由于交貨期短,一般只有三個月左右,我們設計人員的設計時間只有一周至半個月,最短的可能才二,三天,給我們工藝的時間更少,圖紙同時下達工藝組與生產(chǎn)部門,而生產(chǎn)部門一拿到圖紙就會跟我們要工藝,要做投料生產(chǎn)的計劃安排。我們?nèi)蝿罩,一般一天要寫完二到三?00頁/本紙的工序卡片本,不懂的地方就下車間看,問老師傅,理論聯(lián)系實際吧,自己先選擇好參數(shù)計算一下,再跑下去偷偷看看工人的技術(shù)水平,多看幾位,偷偷看看表,看看實際操作時間與我們理論計算的時間有多大的差別,如果差別太大,找出原因,解決問題。也就是在那段時間里,因為我們工藝人員需要跟蹤技術(shù)服務,隨時解決生產(chǎn)現(xiàn)場出現(xiàn)的制造問題,所以學到了點真東西提高很快。$ H+ ~- u" c3 i4 p
7 F; z9 E! g  F+ p/ {9 h7 p
       后來因為客戶提出要用西德的通用部件 。我又去搞了一陣子西德通用部件的轉(zhuǎn)化與消化吸收工作,并開發(fā)了10多個系列,2800多種通用部件,供用戶及設計人員選用的。還開發(fā)了很多種刀具,并以此主基礎,制定了企業(yè)刀具標準樣本,供設計人員選用。當時我們單位搞通用部件的只有二個人,一個主管大連組研所的通用部件,消化吸收,改進,及其衍生產(chǎn)品的開發(fā)工作,一個是我,主管西德通用部件。到95年后,單位決定搞數(shù)控機床,于是放棄了組合機床,我轉(zhuǎn)為搞龍門數(shù)控加工中心,2000年后又轉(zhuǎn)搞產(chǎn)品規(guī)劃與標準情報工作(原來總師辦30多人的工作,后來由我們二個人全帶下來了)。現(xiàn)因為單位沒有好的工藝人員。我又重回工藝崗位。同時負責產(chǎn)品核價工作,以保證ERP系統(tǒng)的正常運行。呵。7 G0 o. F$ d" J) x6 h- s) n' I2 N& |

; q! w* ~1 G: z% N  [9 E, W4 r      希望我的經(jīng)歷過程可以給一些剛?cè)胄械呐笥延袀參考。面包會有的,學好本事后,一切全都會有,F(xiàn)在人家給我開的最高工資12000,只是一周只有一天休息,平時忙的話還要加班,我沒接受。我單位搞設計的,有比我晚來一,二年的,去年出去后在外面現(xiàn)在已經(jīng)拿到年薪六十萬了。
     ! Y2 ^  L& }, d) D1 Q6 d" }
) g$ k+ f+ V) l% u; U* q$ w
  好多人以為在學?梢詫W個技師出來,那個技師是經(jīng)不起考驗的。呵,同樣,做一個工藝人員。剛從學校出來的是根本不行的。也許他掌握了很多的理論知識,可是實際操作過程中千變?nèi)f化的。不同的材料,不同的刀具,不同的機床,不同的操作人等等,甚至一個人的情緒,都是影響工作質(zhì)量的因素。記得,有一次某名牌大學有老師帶學生來我單位參觀學習,當時,因為由我負責職工培訓工作,他們的接待工作也由我負責的,他們原本安排在一家企業(yè)聽工藝課的,后來,聽說我們培訓學校也有,就說能否也為他們開一次課,我答應了。! C3 Z5 X, P" }& `% V

2 ^! ~7 h- y. b. y在開課前,他們的帶隊老師-----  一位博士畢業(yè)的老師問我,給他們講課的是什么級別的人,行不行?我回答說。這個問題,我不太好回答,你先聽一下吧,聽完后,你給他評一下,他該是什么級別的。還有,聽完后,你覺得不好,我可以不收你們的費用。那次,我安排了我們的一位工藝人員,給他們講了主軸工藝。從主軸的選材(各種材料的適用場合-)-加工主軸時的裝夾方式(不同主軸之間)--在加工主軸過程中可能出現(xiàn)的問題及其解決方案----主軸的熱處理(各種不同材料主軸的熱處理,在熱處理過程中可能產(chǎn)生的變形,及其解決方案)--主軸體上孔類,槽類的加工--主軸的磨削。以及為達到高的精度而采用的各種輔助手段,小型的工藝工裝等,二個小時下來,老師,同學聽得津津有味。他們說他們從來沒有聽到過這樣好的工藝課。他們原來在其他單位聽到的所謂的典型工藝,都是書本上有的,現(xiàn)成的一些流水線上的活兒。教師同學幾乎全知道,所以聽起來也就沒有味了,后來他們要求我們?yōu)樗麄儼才?了,數(shù)控技術(shù),PLC控制,機械設計等一系列課程,本來一天的參觀活動,改成了一周,當他們聽說我們的老師全是業(yè)余的是,他們不相信,因為他們的版書,呵呵,是老師喜歡看和平時評定人能力的東西吧,說句不中聽的話,在我們單位隨便拉個工人出來,都能講出老師們沒聽說過的技術(shù)。所以剛走出校門的朋友,不要覺得 自己很了不起,以為自己在學校里已經(jīng)學到了一切,本事比天大,眼界比天高,怨這怨那的,那樣的話,只能是自自欺欺人,到頭來自己一事無成。最后奉勸一句:別把自己太當回事,誰都是你的老師,埋下頭來學習吧。
    . \; h  d% ]/ u% b
2 H& y6 N$ a1 K0 Y' ~6 v
   我原來的一個同事,因為生病在家休息,現(xiàn)一家單位找到他,只要他每周去他們單位三次,幫助解決他們單位的工裝問題,也就是說,當他們生產(chǎn)過程中碰到難加工的活,幫他們設計一些 工裝輔助,就這,他們就給他一個月8000元。在我們單位很多搞設計出身的都有第二,甚至第三職業(yè)的,呵,這兩年出去做老板的太多了,去年就一下子開了幾十家公司。我自己家中也有搞機械的企業(yè)的。有汽車附件廠,減速器廠。因為我老公是搞建筑的,他也比較忙。所以我還掛在單位,在單位玩單位的,回家就玩自己的。

: f3 a0 |% Z# c6 f, S' w& F  r( T
  c$ B/ G5 o7 A    我現(xiàn)在在一家高新技術(shù)企業(yè)上班。原國家十大名牌產(chǎn)品企業(yè)之一,單位生產(chǎn)的是各類數(shù)控加工中。
, I4 r+ V; f9 x+ q' g: v

2 J& u$ R3 N$ o" r) p
作者: 二兩破    時間: 2013-6-10 16:36
長見識了
作者: 舞飛揚    時間: 2013-6-10 16:52
Mark~值得學習!
作者: 龍九禪師    時間: 2013-6-10 19:08
頂?shù)蒙狭擒嚨纳拦に嚵?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 小蟲的夢    時間: 2013-6-10 19:23
看了這個帖子后我只想說兩個字“佩服”
作者: LXNZJL52    時間: 2013-6-10 20:36
還是個女前輩,佩服,玩技術(shù)不能搞虛的,得靠本事拿錢
作者: 歐陽絕痕    時間: 2013-6-10 20:52
還是那句話,搞技術(shù)的,要吃得了苦,耐得住寂寞,心要平靜
作者: 草9852002    時間: 2013-6-10 21:00
值得學習
作者: qingtianbazai    時間: 2013-6-10 21:10
比較來看,我現(xiàn)在走的路就是在荒廢光陰
作者: 545968147    時間: 2013-6-10 21:11
工藝這活得專,尤其在大型設備航空業(yè)重中之重
作者: qq05629    時間: 2013-6-10 21:26
很精彩,但是感覺有點天涯論壇上Q7哥的味道
作者: 翔夢隨風    時間: 2013-6-10 21:35
大俠可否對學習工藝的過程和重點以及需掌握的知識做一經(jīng)驗性總結(jié)呢?謝謝
作者: 暗夜如風    時間: 2013-6-10 21:52
干什么都需要點真本事
作者: wfsoochow    時間: 2013-6-10 22:41
講的很好,現(xiàn)在的人很浮躁,不踏實
作者: 天天向上li    時間: 2013-6-10 22:48
眼界又開闊了,真乃女中豪杰。
作者: linqingshan    時間: 2013-6-10 23:00
二十多年才掙8000,機械行業(yè)真苦逼
作者: 浪跡天涯的潘潘    時間: 2013-6-10 23:37
現(xiàn)在的人等不起啊!
作者: jixiegaga    時間: 2013-6-10 23:54
前輩啊,膜拜中
作者: xlf63    時間: 2013-6-11 08:57
早先在國企,一般做工藝的多是車間副主任以上退下管理崗位后做的。這幫人懂生產(chǎn)流程,知道車間工人水平高低,還能順手鎮(zhèn)住車間的一點刺頭。而后再帶幾位跑腳的。。。呵呵
作者: zhqsh    時間: 2013-6-11 09:05
學習了
作者: Katherine225411    時間: 2013-6-11 11:07
向前輩學習~~
作者: Dandylian    時間: 2013-6-11 11:31
沒辦法,機械行業(yè)就是投資大,見效慢的行業(yè)。畢生的經(jīng)歷才能積累豐富的經(jīng)驗!沒有任何捷徑可走!但它是一個國家的基礎!
作者: w641051912    時間: 2013-6-11 11:41
女的?
作者: 加勒比海盜1    時間: 2013-6-11 13:11
bang
作者: 盛行風    時間: 2013-6-11 13:20

作者: 潘歌    時間: 2013-6-11 13:42
羨慕,佩服,自己好好走吧
6 l! `4 y# V6 j
作者: 福滿三江    時間: 2013-6-11 16:00
說得很對,不是讀幾年書出來就算是工藝師。沒有十年八載的實際經(jīng)驗不行。
作者: 半條街    時間: 2013-6-11 16:38
長見識了
作者: 珠QQ    時間: 2013-6-11 16:41
佩服,更佩服樓主還系女性
作者: 往昔丨風流    時間: 2013-6-11 17:57
不能不佩服啊
作者: 核潛艇Holic    時間: 2013-6-11 18:27
機械工程師,真的是一個一輩子需要學習的職業(yè)
作者: huhui    時間: 2013-6-11 19:29
呵呵  樓主這篇文章真的我為我打開眼見,說到點子上去,我真的佩服,這是我?guī)啄昕吹阶詈玫囊黄獧C械。我自己也做了幾年設計,其實我也有時候特別想轉(zhuǎn)到工藝線路上去,但是就是難。心里也比較無奈,特別想轉(zhuǎn)到一個好的工廠做工藝
作者: 追夢中國夢    時間: 2013-6-11 20:45
真是難得啊,看來好的環(huán)境很重要啊,
作者: wangnanxiang    時間: 2013-6-11 21:54
在一個好的企業(yè)做設計或者工藝,特別是非標設備的。這是我一直的夢想( C- `  F5 p: g* r

作者: 雨林沐風    時間: 2013-6-11 22:38
見解很獨到深刻啊
作者: windsun    時間: 2013-6-12 01:15
       樓上的女工藝工程師,令人敬佩!
' e% M/ ^7 b; M1 k4 w# M2 P& B    理論來源于實踐,我們的教育體制與實踐脫離,造成了普遍學校出來的,行業(yè)工作經(jīng)驗幾無,尤其是實踐經(jīng)驗缺乏。
6 s" p" w0 ]- x& M% q$ b    什么叫技術(shù)?技術(shù)就是你不知道,人家知道,對你來說就是技術(shù)!
8 u, A1 p) [" c$ }    但是技術(shù)決不是憑空而來的,技術(shù)要不斷的努力工作,實踐,學習,總結(jié),需要更多的時間,才可以獲得。
' [4 ~  l" N9 u! ~1 g  i1 J6 e    我們的教育產(chǎn)業(yè)化,就已經(jīng)嚴重扭曲了教育的根本意義。知識的來源是實踐,我們的教育與實踐脫節(jié)。8 N5 J6 Q0 O7 \+ l' c
    現(xiàn)實社會,生存第一.因為買房,供學,生病都需要大量的金錢,所以每個人都希望最快的時間獲得最大的回報.沒有人愿意學習技術(shù),因為時間成本太大.整個國家,企業(yè)也是如此,都想靠土地,房地產(chǎn),更快更不用付出,就可以獲得財富.搞實業(yè),搞制造業(yè),又要有資本投入,還要辛辛苦苦的管理,還有可能虧損.
7 v8 v5 B. }2 g   
作者: 專業(yè)醬油男    時間: 2013-6-12 15:37
說的太好了,受教受教
作者: 弓長張    時間: 2013-6-12 15:41
謝謝  確實啊  中國現(xiàn)在肯靜下心來高技術(shù)的人太少了
作者: 淚淚    時間: 2013-6-12 17:24
原理搞機械還是很有前途的- K* g( L/ M- f, K

作者: windsun    時間: 2013-6-12 21:22
      雖然中國的制造業(yè),實業(yè)經(jīng)濟,現(xiàn)實生存環(huán)境非常糟糕。但是我相信中國最總還是要走上實業(yè),制造業(yè)提升,技術(shù)進步這條道路的。
9 J+ q6 n$ _0 x# U3 q' l    全世界都認可德國的機械,德國的汽車是最好的。一個只有幾千萬人口的國家,卻創(chuàng)造了全球最精良的機械制造工業(yè)。不得不令人敬佩。有歷史原因,也有現(xiàn)在的原因。不要看德國工業(yè)技術(shù)現(xiàn)在這么發(fā)達,今天德國工廠人才的培訓,還是沿襲了,師傅帶徒弟這種傳統(tǒng)(這個很可惜如今,我們已經(jīng)完全丟棄的方式),以受業(yè)解惑,傳承技術(shù)。德國很注重實踐與理論學習,而且養(yǎng)成了兢兢業(yè)業(yè)的,一絲不茍的敬也精神(有人說他們死板)。無論是一顆螺絲的裝配,一把扳手的制造(我有一把30多年前德國制造的GEDORE扳手,幾乎還是完好的),還是機器零件(INA滾針軸承),還是到整套的制造裝備(德瑪吉),以及工業(yè)產(chǎn)品汽車,印刷機等。無不凝聚著嚴謹?shù)墓ぷ魉枷牒凸I(yè)制造技術(shù)的精髓。
* l# O( H3 n& H: h   中國如果想在未來,在弱肉強食的世界強國林立中,站有一席之地。絕不是靠低價出售稀土,以犧牲環(huán)境,以廉價勞動力(世界代工廠,中國光伏太陽能產(chǎn)業(yè)的悲劇),所能到達的。更不是靠土地增殖,靠房地產(chǎn)的虛高,以貨幣貶值來得到的。(你房價再高對人家一點吸引力都沒有,只是把中國老百姓的財富強取豪奪吧了)。一個國家要強盛,最終還是要發(fā)展工業(yè)制造,靠發(fā)明創(chuàng)造,你只有提高自身工業(yè)制造核心技術(shù),創(chuàng)造出世界一流的機器設備,令人信服的好產(chǎn)品,才可以得到人家的認可。才可以獲得高額回報,我們的經(jīng)濟才可以提升,才可以持續(xù)發(fā)展。中國才可以真正成為強盛的大國。
$ Y( V& W0 {) [+ i4 r   寫這么多,扯遠了。我想起一部電影《大買賣》,一個老賊對一個不以為是的新手的忠告:把你想要得到的列出來,計劃在25年如何得到它,一點一滴積累......
作者: bbli19    時間: 2013-6-13 08:26

作者: icegoods    時間: 2013-6-13 08:59
樓主有水準
作者: abc370724    時間: 2013-6-13 09:45
受教
作者: 慢慢來123321    時間: 2013-6-13 09:46
受益匪淺   謝謝樓主
作者: 明哲    時間: 2013-6-13 10:08
學習了。
作者: 西安油研液壓    時間: 2013-6-13 10:55
有時候,你剛上班的平臺也很重要的
作者: 桔子吼吼    時間: 2013-6-13 12:05
厲害的
作者: 891154223    時間: 2013-6-13 13:12
好好學
作者: lmgx888    時間: 2013-6-13 13:53
兄弟跳吧
作者: 張團聚    時間: 2013-6-13 16:44
這么點錢,有什么動力啊,賺的錢還不夠花,哪來的心思專研啊,F(xiàn)在出來打工的還不是看錢干活的
作者: qqharlem    時間: 2013-6-13 17:11
Katherine225411 發(fā)表于 2013-6-11 11:07 % ~; p! o9 t5 V& Z. g
向前輩學習~~
8 t6 U# k2 u- x
頭像好美
作者: yct174    時間: 2013-6-13 17:50
     汗顏!" o& I0 ?9 \0 k0 l9 @7 L0 B
   一個退休工藝高級工程師。
+ V; ]. {$ g, O( u& q
作者: Nstart2012    時間: 2013-6-13 18:44
這才叫搞技術(shù)啊!
作者: 新手求學    時間: 2013-6-13 20:30
相當佩服
作者: 人生豪邁-jx    時間: 2013-6-13 20:42
實話實話,可惜學校的人們不接受
作者: northcliff    時間: 2013-6-13 21:50
不知道這篇文章是哪位寫的?很像是我的同事。
作者: SDXM    時間: 2013-6-13 21:56
經(jīng)驗老道的技師很難得啊
作者: zxchong111    時間: 2013-6-13 22:18
沒看到具體的工藝內(nèi)容,怎么都說好吶
作者: 孫建si    時間: 2013-6-14 08:21
誰說女子不如男?佩服佩服。
作者: Li515414    時間: 2013-6-14 09:36
值得學習
作者: 南宮紫落    時間: 2013-6-14 14:21
我現(xiàn)在做的也只是機械這一塊的表層,因為是女孩子,很多時候都有種被限制的感覺。還有太多太多的東西要學,可是有時又不知該從何學起。
作者: ansolar    時間: 2013-6-14 14:46
現(xiàn)在正在做這種,不過可能沒有實踐的緣故,做的好粗糙啊,學習了!
作者: 學無止境1110    時間: 2013-6-14 16:04
南宮紫落 發(fā)表于 2013-6-14 14:21
+ `/ e2 ~4 h( ^0 u* v: b# @我現(xiàn)在做的也只是機械這一塊的表層,因為是女孩子,很多時候都有種被限制的感覺。還有太多太多的東西要學, ...
0 f3 \# f# f5 f' B) `
一起加油!
; N) v0 B- c# U
作者: 1043    時間: 2013-6-14 21:53
受益匪淺,做機械的要踏實苦干,終有回報
作者: 心似藍天    時間: 2013-6-15 06:41
羨慕
0 e9 l( T8 [- A! [; C
作者: 浪人tjl    時間: 2013-6-15 08:18
工資多少是你同老板關系如何,同你技術(shù)無關,不是技術(shù)好,工資就高。這是在中國,在外資可能會有所變化。
作者: 達達dada    時間: 2013-6-15 08:20
悲劇
作者: 羊白老    時間: 2013-6-15 11:02
向老師傅學習
作者: 764422646    時間: 2013-6-15 11:04
很好受教了
作者: 祖彬    時間: 2013-6-15 11:14
經(jīng)歷了才是真!
作者: ihaizi    時間: 2013-6-15 11:28
我是09年畢業(yè)的,個人感覺要想成為一個優(yōu)秀的工藝師要求時間太長了!
作者: sunqh    時間: 2013-6-15 13:34
長見識!
作者: 新新額    時間: 2013-6-15 19:34
好帖子頂下!
作者: 淡定123    時間: 2013-6-15 22:26
頂頂,好貼,漲漲見識。。
作者: 納里醬    時間: 2013-6-16 10:48
需要時間來磨練
作者: leonerd_li    時間: 2013-6-16 15:02
還是女老師,佩服佩服!
作者: wslaoa    時間: 2013-6-16 19:34
在一家國企干數(shù)控,工作三年了,做試制的,零件基本上都是單件,每天都要裝夾,換刀具,編程序,累!工資不高,有急件還得通宵加班,看了樓主的帖子,心里好受多了,沒有苦上苦,哪能甜上甜。希望樓主再給我們多分享一些從業(yè)經(jīng)驗!
作者: 歲月、七月    時間: 2013-6-16 21:33
到最后才發(fā)現(xiàn)是位女前輩,佩服啊
作者: njflj    時間: 2013-6-16 22:01
兼職,哪里有兼職的?非標設計的
作者: anthony1989    時間: 2013-6-17 10:03
覺得工藝工程師的工作類型是累,全面,經(jīng)驗。存活下來肯定是一等一的高手
作者: 949457130    時間: 2013-6-17 11:51
說到最后居然還是個女俠。太佩服了!
作者: fanjianbin2010    時間: 2013-6-17 12:37
作者: muzhijmlh3717    時間: 2013-6-17 19:43
誰說女子不如男
作者: zym1981    時間: 2013-6-17 20:56
長見識了,值得靜下心來學習
作者: byy0326    時間: 2013-6-17 21:08
頂?shù)蒙狭擒嚨纳拦に嚵?" {" D3 O! u0 `. i3 H
工藝這活得專,
作者: 賬號無法登陸    時間: 2013-6-17 22:09
學習了
作者: jxc8112    時間: 2013-6-18 11:21
mfka 樓主,我的QQ271227886,能加我不,有事請教.加時請付"工藝".盼!!!
作者: threetigher    時間: 2014-2-7 15:19
好文得頂,mfka好久沒再發(fā)文共享了哦。電,機,工藝,材料四者都相當重要!6 s; z; L* V: @2 _- Z4 R" L0 @( U  `
感謝lz的分享!
作者: aini1314    時間: 2014-2-7 20:19
師傅一席話,勝讀十年書!
作者: 橐橐橐    時間: 2014-2-12 14:32
寫的不錯,我也是搞工藝的,畢業(yè)10年了,不敢說自已是一名機械工藝師,這一行需要點滴積累。
作者: 宇宙速度    時間: 2014-3-14 11:56
厲害

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4