機械社區(qū)

標題: 工程師的郁悶二三事 [打印本頁]

作者: 子子61961    時間: 2013-7-31 22:19
標題: 工程師的郁悶二三事
1.前幾天有一個客戶問我,地基的里面的地腳墊板是誰負責,我說你們公司做,圖紙給你們了,沒有的話再給你們發(fā)一次。發(fā)過去之后,對方問,材質(zhì)和硬度有沒有要求,我說,材質(zhì)在圖紙里寫了,是Q235。對方問,那硬度呢?有沒有熱處理要求?我說,熱處理這事兒我去問問然后再回復(fù)你。

2.有一次準備去客戶那里改造管路,有一個小墊板,上面有倆螺絲,需要重新訂做,我畫了圖紙準備采購,零件欄里寫上“M12 x 20   螺絲  2根“。被悲劇。

3.在現(xiàn)場被人問,油缸的移動速度如何調(diào)節(jié)?我回答,在入口處加上閥門調(diào)節(jié)流量。被鄙視。

4.有一次聽講座,發(fā)表者講到,一個大的圓盤水平放置,上面鑲有十幾個方形的摩擦塊,呈圓形分布在接近圓盤周邊的地方,從它們重心到圓盤中心的距離,乘以摩擦力,就是該圓盤的摩擦力矩。俺笑了。

5.兩個一分錢硬幣,左右放置,同為1字朝上。其邊緣的鋸齒呈嚙合狀態(tài),左邊的硬幣保持1字向上,保持嚙合的狀態(tài),從左邊移動到右邊后,原地不移動只轉(zhuǎn)動的那枚硬幣,1字指向哪個方向?打醬油。

6.有一次聽講座,講的內(nèi)容是關(guān)于油缸油路,之后老師出題,求油缸頂桿的移動速度,已知條件:活塞直徑d,齒輪泵旋轉(zhuǎn)一周的吐出量p,電機的效率q,聽起來很容易的問題,結(jié)果最后給出的條件是:電機為6極50Hz。俺哭了。。。

最近遇到的一些小事兒,都是一些笑不出來的冷笑話,回頭看看,自稱”工程師“的俺,也有點感觸。雖然有點牽強,不過想拿上來分享一下,各位能看懂幾個?

作者: zerowing    時間: 2013-7-31 22:44
哈哈,GCS經(jīng)常多災(zāi)多難啊。
1。雖然有些牽強,但是原則上設(shè)計者應(yīng)當給出硬度或者直接給出熱處理工藝。不過說起來了,地腳墊板這東西,好歹得淬下吧。
2。貌似是“螺絲”叫法的問題。是不是應(yīng)該叫螺釘更好點。
3。這個問題沒經(jīng)驗,話說油缸的移動速度只能靠流量調(diào)吧,難道說不是靠閥門,而是靠泵量?望大俠指點。
4。5 。6我還是打醬油吧。俺語文不好,不太明白大俠想表達的意思。4的問題是描述不準確還是計算方法錯了?5我是徹底沒讀明白,也許有圖會好些。6。。。。怎么就從移動速度算到電機級數(shù)和頻率上去了。。。。
作者: 翔夢隨風    時間: 2013-7-31 22:46
標題: 標題

1,俺的感覺是,以圖紙為準,如果此處墊板需熱處理的話肯定應(yīng)該在圖紙中標出。
2,大俠是把長度寫到后面了吧,這么標人家會問,20的螺距么?
3,沒看出問題在哪里,如果單純說油缸速度調(diào)節(jié)的話,最終還是調(diào)節(jié)流量的。
4,這個真心沒看懂,是否和摩擦塊的形狀有關(guān)系呢?
5,還是朝上吧,首先考慮左邊的硬幣方向改變,(即假設(shè)兩硬幣中心連線為一連桿,左邊硬幣和連桿固定)。此時右側(cè)硬幣旋轉(zhuǎn)角度為180度。再考慮左側(cè)硬幣的自轉(zhuǎn),左側(cè)硬幣繞自身中心逆時針旋轉(zhuǎn)180度,則右側(cè)硬幣應(yīng)順時針轉(zhuǎn)180度。相加為360度
6,教授是想考一下電機轉(zhuǎn)速的計算公式吧。

作者: loved    時間: 2013-7-31 22:55
我說一下我的想法不知道對不對
1.Q235記得硬度大概160HBS左右,低碳鋼,熱處理對材料性能提升不明顯,所以一般不進行熱處理;
2.緊固件一般要注明國標號,名稱及規(guī)格,材料及表面處理,數(shù)量,否則同樣名稱的螺絲有N種;
3.調(diào)節(jié)油缸或氣缸速度一般采取排出端節(jié)流,這樣更加穩(wěn)定有力;
4和5不太清楚;
6.6極50HZ電機轉(zhuǎn)速大概N=950轉(zhuǎn)每分鐘,再根據(jù)PNQ/活塞面積計算V
作者: 丹楓911    時間: 2013-7-31 23:16
1、不明白你有什么郁悶的,因為對方看不懂圖紙嗎?
2、M12X20的螺栓做不出來,應(yīng)該螺距是2.0.即M12X2.0
3、我也覺得是加節(jié)流閥啊,我們調(diào)節(jié)氣缸也是這樣
4、是運動狀態(tài)沒描述清楚吧,而且計算的話也要把數(shù)量乘進去
5、相對轉(zhuǎn)半圈,兩個都向下
6、不懂啊
作者: 張聾子    時間: 2013-7-31 23:17

2:m12*20佷奇怪的是螺距是20???

作者: 好方案    時間: 2013-7-31 23:57
看了一遍大家都說完了,俺學習。
作者: 寂靜天花板    時間: 2013-8-1 06:26
1 有什么郁悶的,你不會認為對方不知道Q235不需要熱處理的事吧,理論上是不需要,但實際干的時候,有的企業(yè)就給熱處理了,為啥,因為焊接變形了,為了矯正過來,先是拿割炬加熱,然后倒冷水,最后自然冷卻。你別管符不符合常識,人家就用這法給矯正過來了。
2 光寫螺絲,有的企業(yè)就會理解成全螺紋的螺桿,難道樓主要的是雙頭螺柱嗎
3 液壓不清楚,說加溢流閥調(diào)壓更合適嗎
4 參見平面止推滑動軸承的端面摩擦力矩,磨合的和未磨合的是兩套公式,的確不在重心上。
5 因為左邊的硬幣數(shù)字1始終朝上,相當于右邊的硬幣轉(zhuǎn)一圈,所以右邊硬幣上的數(shù)字1還是朝上,手內(nèi)沒有1分硬幣,腦補的
6 極對數(shù)不一樣,轉(zhuǎn)速不一樣,電動機轉(zhuǎn)速=60乘以頻率再除以電動機極對數(shù),2極同步轉(zhuǎn)速是3000r/min,4極1500,6極同步轉(zhuǎn)速是500r/min,配大排量的泵比較合適。樓主意思是齒輪泵沒有大排量的,是吧。
以前就說過,規(guī)范的事到了私企就是一切從簡,哪那么規(guī)矩。解決問題為上
作者: wangdong    時間: 2013-8-1 08:05
第4題  圓盤勻速轉(zhuǎn)動的話,摩擦力應(yīng)該是向心力吧。
作者: 信客    時間: 2013-8-1 08:06
3.上學期剛學的液壓傳動,按課本上是這樣,節(jié)流閥和溢流閥配合才能調(diào)速,只有節(jié)流閥流量還是恒定的。
作者: klzy321    時間: 2013-8-1 08:49
學習
作者: 我是天空    時間: 2013-8-1 08:57
M12 x 20   螺絲,既然畫了零件圖那應(yīng)該不用寫這個了,直接寫個零件名就好吧
作者: ┌;夕灬.°    時間: 2013-8-1 09:00
6極電機旋轉(zhuǎn)一周所需要的時間忘了怎么算了,根據(jù)效率以及旋轉(zhuǎn)一周吐出量、活塞直徑,這可以求出頂杠的速率了
作者: ┌;夕灬.°    時間: 2013-8-1 09:10
油泵的輸出量是一定得,你加了調(diào)節(jié)閥還是一個卵樣,你要加快速度,的確是調(diào)節(jié)流量,但是你泵的流量不改,加了調(diào)節(jié)閥還是一樣的速度,你調(diào)節(jié)以后還可能會變得更慢

作者: 沙灘的足跡    時間: 2013-8-1 09:22
1.Q235屬于劣質(zhì)低碳鋼,熱處理屬于畫蛇添足,如果是焊接的,還可以搞搞消除應(yīng)力
2.這個寫法只有在小型非標設(shè)備廠搞過的人才看的懂,M12表示標準螺絲,20表示長度。只是TMD這大的螺絲,怎么只要20的長度,搞個毛啊
3.這個要調(diào)流量,在油缸的入口和出口都要裝節(jié)流閥的
4.....
5....
6....
作者: 九霄龍吟    時間: 2013-8-1 09:25
第一第二問題點我也曾碰到過 只是當時自己并沒有像你記的這么深,改了就過去了,沒想太多。 后面問題點我是基本打醬油了
作者: 天天向上12    時間: 2013-8-1 14:41
看來我的墨水太少了,沒看太懂
作者: 905259853    時間: 2013-8-1 17:20
Q235不能熱處理吧???
作者: he337908949    時間: 2013-8-1 18:36
小數(shù)點很重要啊。
作者: he337908949    時間: 2013-8-1 18:40
寂靜天花板 發(fā)表于 2013-8-1 06:26
1 有什么郁悶的,你不會認為對方不知道Q235不需要熱處理的事吧,理論上是不需要,但實際干的時候,有的企業(yè) ...

我覺得樓主的意思是忘記了電機轉(zhuǎn)速公式了。

作者: 風狂之清風    時間: 2013-8-1 20:07
看下來學了很多東西呀
作者: 子子61961    時間: 2013-8-1 20:56
1.前幾天有一個客戶問我,地基的里面的地腳墊板是誰負責,我說你們公司做,圖紙給你們了,沒有的話再給你們發(fā)一次。發(fā)過去之后,對方問,材質(zhì)和硬度有沒有要求,我說,材質(zhì)在圖紙里寫了,是Q235。對方問,那硬度呢?有沒有熱處理要求?我說,熱處理這事兒我去問問然后再回復(fù)你。
-------------------- 后來我才知道,Q235一般是不做熱處理的。俺對這個知識點不了解,在請教別人的時候,被說了才明白。原因參考loved大俠的答案。不是為了說客戶不知道這一點,而是郁悶自己不知道這一點。貌似還有人和我一樣不知道,所以開這個帖子來大家學習一下。通過這個帖子其他朋友的回復(fù),也了解了其熱處理的例子。

2.有一次準備去客戶那里改造管路,有一個小墊板,上面有倆螺絲,需要重新訂做,我畫了圖紙準備采購,零件欄里寫上“M12 x 20   螺絲  2根“。被悲劇。
---------------------
這個問題有點麻煩,首先說,那個20指的是長度。
到現(xiàn)場后,另外的一個SV看了螺絲就覺得短,往上一試,果然不夠長。墊板厚9mm,墊了平墊和彈墊,下面就沒有牙了。
還好舊墊板上有M12x25的螺絲,就拿來用了,。
然后SV給我講:
螺絲一般使用的長度都在它通徑2倍含以上;蛘哒f,他干活幾十年了,M12的螺絲基本沒見過20mm長的。
這一條主要是為了學習這個知識點。

就是說,M12的螺絲,一般最小使用的也是25mm,一般。
如果說用在薄墊板的地方,那么如果墊板較薄,那么它受力也會小一些,就該選用通徑較小的螺絲。
前面有朋友回復(fù),那么大的螺絲,弄那么短,是有問題的。

3.在現(xiàn)場被人問,油缸的移動速度如何調(diào)節(jié)?我回答,在入口處加上閥門調(diào)節(jié)流量。被鄙視。
----------------------------------
前面loved大俠說的是正解。被鄙視,郁悶。

4.有一次聽講座,發(fā)表者講到,一個大的圓盤水平放置,上面鑲有十幾個方形的摩擦塊,呈圓形分布在接近圓盤周邊的地方,從它們重心到圓盤中心的距離,乘以摩擦力,就是該圓盤的摩擦力矩。俺笑了。
------------------------------------
摩擦力矩的計算方法是摩擦力乘以平均摩擦半徑。平均摩擦半徑為立方差減平方差乘,再以二除以三。
以前在論壇里說過這個知識點,然后有人提問要求詳細解釋,我花了半小時找到理論解釋并貼上來,結(jié)果那人根本沒回復(fù)。

如果說重心的話,如果摩擦片是一片整個的大圓環(huán),那么它的重心在哪里?

5.兩個一分錢硬幣,左右放置,同為1字朝上。其邊緣的鋸齒呈嚙合狀態(tài),左邊的硬幣保持1字向上,保持嚙合的狀態(tài),從左邊移動到右邊后,原地不移動只轉(zhuǎn)動的那枚硬幣,1字指向哪個方向?打醬油。
-------------------------------------
俺覺得寫得挺明白了,但貌似還是都看不懂。說明一件自己明白的事情,用語言表達出來并讓別人理解,是一個重要的課題。
翔夢隨風等朋友的答案是正解。向動靜之機大俠致敬。

6.有一次聽講座,講的內(nèi)容是關(guān)于油缸油路,之后老師出題,求油缸頂桿的移動速度,已知條件:活塞直徑d,齒輪泵旋轉(zhuǎn)一周的吐出量p,電機的效率q,聽起來很容易的問題,結(jié)果最后給出的條件是:電機為6極50Hz。俺哭了。。。
--------------------------------------
用電機極數(shù)和頻率計算轉(zhuǎn)數(shù)的公式,我當時不會。你會么。貌似是”工程師“的基本功之一。。。

7.昨天看到別的朋友的帖子,那個用4800Nm來旋轉(zhuǎn)重物的帖子。
昨晚看的時候,覺得挺普通,沒什么不好。
---------------------------------------
今天想了一下,發(fā)現(xiàn)一個問題。
物體被拉起來,說明其速度從靜止變化到有速度,肯定有一個有加速度的過程,
那么這個加速度,就是拉力和重力的差值導致的加速度。
3kg的重物放在地上,用3kgf去提它,是提不起來的。
因為重力和拉力平衡,它將保持靜止或勻速狀態(tài),
所以原題目,用4800Nm,應(yīng)該是拉不起來,還需要更大一點的扭矩,取決于拉起需要的時間。

以上。有點牽強的部分,不過還是有些基本功在里面。
一位大俠說“這些都是機械工程師的基本常識”,不懂的朋友可以跟俺來共同學習一下哈。日有所得,積微至巨。

作者: 小楊XG    時間: 2013-8-1 20:58
學習啦
作者: 小小工程師oo    時間: 2013-8-1 21:37
學習了

作者: 天涯過客與歸人    時間: 2013-8-1 21:59
郁悶························································

作者: 丹楓911    時間: 2013-8-1 22:23
子子61961 發(fā)表于 2013-8-1 20:56
1.前幾天有一個客戶問我,地基的里面的地腳墊板是誰負責,我說你們公司做,圖紙給你們了,沒有的話再給你們 ...

第4個問題,人家說的方塊的重心到圓心就應(yīng)該可以理解為摩擦半徑,所以人家說的沒問題吧,人家只是針對那個特例,你舉得例子和人家所描述的那個問題完全不相關(guān),人家并沒有說所有物體的重心到旋轉(zhuǎn)中心的距離都是摩擦半徑。針對他舉得例子是可以的

作者: xjakslt    時間: 2013-8-1 22:51

學習了
作者: zerowing    時間: 2013-8-1 23:06
子子61961 發(fā)表于 2013-8-1 20:56
1.前幾天有一個客戶問我,地基的里面的地腳墊板是誰負責,我說你們公司做,圖紙給你們了,沒有的話再給你們 ...

感謝大俠這么詳細的分享啊。吾等楷模。
1。關(guān)于Q235的事兒,我不意外。雖然來說,一般工藝中材料是不是需要熱處理這點我沒有什么經(jīng)驗,但是出圖的時候我還是會帶著硬度要求的。原因很簡單,任何材料的強度當成品之后都沒法無損檢測,你只能靠硬度考量,所以硬度就是檢驗標準,這個沒有什么通常不通常的說法。圖紙嚴謹是必要的。
2。說實話,我比較意外最后的問題是出在長度上。這點上我不大同一ZZ兄的看法。也許是有經(jīng)驗的說法,但是考量一個螺栓或者螺柱或螺釘?shù)拈L度是有依據(jù),即,螺栓的螺紋頭部一定要露出縮緊用的螺母一定長度的,這個是可以從手冊上查的,一般也可以按1~1.5P來粗計算使用。太長太短都不好。相比之下,我倒是更同一樓下大俠的要標注標準號的說法,這個平時在做,但是分析的時候會忘記。
3。呵呵,液壓方面確實學到,這點上得謝謝各位指點。
4。關(guān)于這個摩擦力矩的問題,如果可能,ZZ兄能否畫個圖然后寫下公式,我下周輪空,有時間推推。呵呵。感謝感謝。
5。第5題估計是我理解有問題,我無法理解那個“從左邊移動到右邊后,原地不移動只轉(zhuǎn)動的那枚硬幣,”里的原地不移動啥意思。哈哈,ZZ兄能否畫個圖說說。
6。電機的問題,哈哈,看來ZZ兄不是經(jīng)常搞電的。不過我對原題也有疑問,真正要算速度的話,這么給電機標準是不對的。應(yīng)該從背壓入手,計算速度同所需扭矩的關(guān)系,然后用擬合匹配的辦法反推電機參數(shù),得到一個移動速度的最大值。這種思路不止在這方面用,很多時候?qū)嶋H結(jié)構(gòu)求解也是這樣。特別是你做極限設(shè)計的時候。所以,最近做了點東西后,我越發(fā)理解為啥數(shù)學里有極值算法了,就是為這個準備的。
作者: 丹楓911    時間: 2013-8-1 23:16
丹楓911 發(fā)表于 2013-8-1 22:23
第4個問題,人家說的方塊的重心到圓心就應(yīng)該可以理解為摩擦半徑,所以人家說的沒問題吧,人家只是針對那個 ...

人家只是說理論上那么估算,你要準確計算還要微積分呢,是吧?

作者: 小行星    時間: 2013-8-1 23:31
嘿嘿
作者: hitzek77    時間: 2013-8-2 09:04

螺釘也好螺栓等有螺紋部分,受力的有效使用長度就是8螺距,一般都是從連接角度安裝考慮長度,太長沒有意義。不是螺紋部分越長越好。
作者: ansolar    時間: 2013-8-2 22:41
不說還真有很多東西沒聽過
作者: chenhq27    時間: 2013-8-3 00:08
剛畢業(yè)的表示學習了很多
作者: 張強aiai    時間: 2013-8-3 09:37
還有很多要學習的地方!
作者: huangyan-1    時間: 2013-8-3 10:05
一個也沒看懂。
作者: 纏繞指間的煙    時間: 2013-8-3 11:38
都是人才
作者: 鋒子x    時間: 2013-8-3 19:44
好多高手。。。
作者: 子子61961    時間: 2013-8-3 22:47
zerowing 發(fā)表于 2013-8-2 00:06
感謝大俠這么詳細的分享啊。吾等楷模。
1。關(guān)于Q235的事兒,我不意外。雖然來說,一般工藝中材料是不是需 ...

謝謝零翼大俠的認真回復(fù)。
最近子子上網(wǎng)不太方便,所以回信略晚。以后可能也少寫東西了。

第4條,平均摩擦半徑的計算。
一個圓環(huán),豎直放置,側(cè)面有力壓住它,側(cè)面施力物體沿著圓心軸轉(zhuǎn)動,該圓環(huán)也沿著圓心軸轉(zhuǎn)動。
圓環(huán)內(nèi)徑r0,外徑ri,均勻受力,單位面積上的壓力為P,靜摩擦系數(shù)為miu,
1. 求其旋轉(zhuǎn)時的摩擦扭矩T。2. 圓環(huán)總摩擦力乘以平均摩擦半徑等rw等于T,求rw的表達式。
很美妙的一道微積分實際應(yīng)用計算題。enjoy it please~
前面有朋友說用重心也可以,或者說估算也可以,do it please。
有嚴密推導的理論計算式子不用,而愿意用近似的估算,請堅持您的做法。
估算可以,前提是你知道具體嚴密計算的式子。
如果不知道具體計算式,看到了計算式,不去求甚解還要進行否定性的發(fā)言,抱歉對于這種態(tài)度無力反駁。
補充一下這里不是針對處士大俠,只是覺得如果前面有的回帖者對于這個問題只認識到重心就不往下深究,有點不給力。
我在國內(nèi)的網(wǎng)站搜索時,沒有搜到平均摩擦半徑的計算式,有可能我搜索的方法不好吧。
搜到的結(jié)果是使用內(nèi)外徑的算數(shù)平均值,然后乘以一個系數(shù),
實際上它和平均摩擦半徑的嚴密計算結(jié)果是相近的,用嚴密計算結(jié)果多好呀。
估計有人會反駁,不是所有問題都有嚴密解的。這樣的話,我無話可說,甘拜下風,閉嘴為上策。
類似的是,我有一次和那個日本人T桑吃飯,之后給他講了這個問題,他說不知道平均摩擦半徑,說用重心不是也可以么。
于是我就訓他,我說這么有技術(shù)含量的一個知識點,我講解給你聽,你居然會要去躲過它,心構(gòu)有點奇怪。
有趣的是,第二天午休時,他向我道歉了,說能深究的地方還是深究一點的好。
對一個知識點,表現(xiàn)出的態(tài)度如果是向后退的話,“向后退”,聯(lián)想到了近期論壇里的一篇帖子。

第5條,說實話,子子的無線鼠標鍵盤和外接顯示器同時失效,只能用筆記本的觸摸板。
畫圖不方便,試著用語言再次解釋,麻煩您耐心點兒,煩您費神拿張紙畫一下,謝謝。
在紙上畫兩個圓,一左一右,同徑相切,里面分別在靠近上部的地方寫上1.
左邊圓稱為左圓,右邊圓稱為右圓,其邊緣均為齒輪齒,模數(shù)相同。
左圓,貼著右圓,向右上移動,
移動時候,第一點要求其齒輪齒與右圓嚙合,第二點要求那個1字保持朝上,
右圓的圓心不動,齒輪齒被那個移動的左圓給嚙合帶動,產(chǎn)生旋轉(zhuǎn)。
左圓走啊走,走到右圓的上部,進而走到右圓的正右方,當然它一直保持1字朝上。
這時候那個圓心不動的右圓,1字朝向哪個方向呢?
這次看懂了么?不懂再來。俺做電話AS做了一年多了,不信這事兒說不明白。
看懂之后,計算一下,為了給你提高點難度,左圓齒數(shù)20,右圓齒數(shù)30,模數(shù)相同。
左圓到了右方之后,圓心不動的右圓,其1字指向何方?我也沒算呢,你整個標準答案出來請。
如果最后的問題里面你問我兩圓半徑是否相同,我會從心底再郁悶一次,當然我相信你是不會給我這個機會的。

第7條,
重力加速度取10這點,
第一種情況,該題樓主未考慮加速度問題而只是為了容易闡述問題而概算,
第二種情況,該題樓主考慮加速度問題,
這時我有兩種選擇:A指出加速度的問題,B認為題主已經(jīng)知道而閉嘴
第一種情況下,A的做法,對題主有幫助。PLUS
第二種情況下,A的做法,只是班門弄斧,對題主也沒壞處。ZERO
第一種情況下,B的做法,失去一個給題主解釋問題弄明白的機會,MINUS
第二種情況下,B的做法,只是什么也沒有發(fā)生。ZERO
綜上所述,俺選擇的是A。
另外樓主在題中已經(jīng)寫明是從水平狀態(tài)向上抬起,所以是從3點開始運動,
如果我記錯了請無視。

以上

Best regards

by 子子
作者: jayjianjun    時間: 2013-8-3 22:57
我是初學者
作者: zerowing    時間: 2013-8-4 01:39
子子61961 發(fā)表于 2013-8-3 22:47
謝謝零翼大俠的認真回復(fù)。
最近子子上網(wǎng)不太方便,所以回信略晚。以后可能也少寫東西了。

ZZ兄客氣了。設(shè)計就是個討論的地方,ZZ兄何必如此拘束。
4.第四題嘛,這個我推推發(fā)個結(jié)果上來。希望ZZ兄屆時可以指正。
5。。。。說實話,ZZ兄這么說有點繞啊。不過,意思我明白了。簡單點說就是一個行星輪不自轉(zhuǎn)只公轉(zhuǎn)的行星輪體系。最后考察太陽輪的轉(zhuǎn)角。是這個意思吧。
那么可以這么解:左輪圓心移動距離 s = 2*R*pi,也就是說,左輪外沿走過的弧長為s,因此,右輪走過的弧長也為s,
因此可以得到右輪轉(zhuǎn)角:a = s/R=2*pi=1圈。也就是1還是向上的。同樣的,如果右不動,左動,左輪的轉(zhuǎn)角也是這么多。
不知道我這么理解,ZZ兄感覺正確否。
7。哈哈,那個題,樓主應(yīng)該是知道重力加速度問題的。只不過他是按10取的。至少他后面的回復(fù)里,能看出來他知道。如果不考慮其他因素,按10取g,那么從3點位置起也應(yīng)該夠啟動了。不過,應(yīng)該加大是真的。只是,他說的很含混,條件限制的較死,擺明只想確認自己的思路對不對,而不想別人知道自己要干啥。所以,哈哈,大俠不必太較真哈。
作者: 聽雨的小雞    時間: 2013-8-5 09:05
有的明白,有的不了解,學習學習先
作者: lile19891223    時間: 2013-8-5 11:40
學習到不少基本知識,真心感謝!
作者: 辰陌°    時間: 2013-8-5 21:25
多謝樓主的帖子,菜鳥表示學到了很多東西
作者: 傲骨寒霜    時間: 2013-8-5 22:13
我回答第五題,兩個一分錢就是兩個相同的齒輪在做配合轉(zhuǎn)動,左邊的齒輪圍繞右邊齒輪的圓心在轉(zhuǎn)動,左邊的齒輪一邊做公轉(zhuǎn)有一邊自傳,公轉(zhuǎn)時的半徑是自傳的1。5倍,即轉(zhuǎn)過的周長是自轉(zhuǎn)的1.5倍,因此我的結(jié)論是方向向下,請指正
作者: karlmayerdesign    時間: 2013-8-6 11:41
瞬間感覺自己知識量好單薄啊。。。
作者: slamon    時間: 2013-8-7 12:51
小學生學習啦,謝謝分享
作者: 一湖青草    時間: 2013-8-8 13:24
學習
作者: 獨孤123456    時間: 2013-8-8 15:46
看完貼子後發(fā)現(xiàn),從學校出來後已被關(guān)在門外好久了。
學校出來後選擇職業(yè)方向很重要
作者: 燕客    時間: 2013-8-8 18:03
墊腳板還要熱處理? 一般有點扯, 超大塊例外
作者: 志不窮    時間: 2013-8-30 21:40
我都不明白,要學習,不以來不及。
作者: 人生絢麗    時間: 2013-8-31 09:51
我也不會啊
作者: huguanglong1988    時間: 2013-9-3 15:50
wangdong 發(fā)表于 2013-8-1 08:05
第4題  圓盤勻速轉(zhuǎn)動的話,摩擦力應(yīng)該是向心力吧。

怎么出來向心力了啊,有外力啊
作者: 624272884    時間: 2013-9-4 14:26
寂靜天花板 發(fā)表于 2013-8-1 06:26
1 有什么郁悶的,你不會認為對方不知道Q235不需要熱處理的事吧,理論上是不需要,但實際干的時候,有的企業(yè) ...

正解,氣缸有加調(diào)節(jié)閥的,油缸上還真不多,溢流閥就可以調(diào)了

作者: 0652214133    時間: 2013-9-4 15:04
樓主說這么多是屬于自嘲么
作者: zyw32    時間: 2014-5-7 09:43
跟著學習了
作者: 夢已三生    時間: 2014-5-7 10:56
倒薩發(fā)送給
作者: 曾經(jīng)我愛你    時間: 2014-5-7 15:30
新手學習了
作者: chaoiyuegd    時間: 2015-5-13 13:58
學習了
作者: 灰澀    時間: 2015-5-13 14:10
長知識了
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2015-5-13 14:21
無論對方是誰,咱們的圖紙要規(guī)范,最后按國標來。
作者: 降臺詩春    時間: 2016-5-10 14:56
第四題,ZZ大俠能否給出解答,謝謝

作者: 子子61961    時間: 2016-5-14 15:06
降臺詩春 發(fā)表于 2016-5-10 15:56
第四題,ZZ大俠能否給出解答,謝謝

子子61961
各條的解釋在 第3頁,第22樓。歡迎感興趣的朋友移步。謝謝。  發(fā)表于 2013-8-1 21:57

作者: 小弟波仔    時間: 2016-5-17 15:06
學習
作者: 1142677463    時間: 2017-7-27 12:58
學習了呀
作者: 徐能能hh    時間: 2017-8-7 17:01
學習了
作者: LHSX    時間: 2017-8-8 07:40
學習了
作者: lvbinb    時間: 2018-10-20 10:32
不管怎樣,圖紙上除了表明材質(zhì)意外,也要進行必要的熱處理方式
作者: shentu    時間: 2018-10-20 11:51

(, 下載次數(shù): 92) (, 下載次數(shù): 80)
真有M12x20的“螺絲”。

作者: hyhhj    時間: 2018-10-20 12:46
不懂啊,知道的太少了
作者: 文發(fā)    時間: 2018-10-20 13:24

不是8-10個螺距嗎

作者: 夢塵淚痕    時間: 2018-10-20 16:16
真的好玩哈
作者: majingfeng    時間: 2018-10-20 18:44
shentu 發(fā)表于 2018-10-20 11:51
真有M12x20的“螺絲”。

您真逗 M12 螺距20?哎。。。。。。

作者: 向宏    時間: 2018-10-21 00:03
1、Q235 能熱處理來提高硬度嗎?
作者: 向宏    時間: 2018-10-21 00:05
5、1字還是頭沖上
作者: 一水江山JS    時間: 2018-10-22 10:06
我怎么只會一題,多看看喲好處
作者: zy9329    時間: 2018-10-22 10:07
loved 發(fā)表于 2013-7-31 22:55
我說一下我的想法不知道對不對
1.Q235記得硬度大概160HBS左右,低碳鋼,熱處理對材料性能提升不明顯,所以 ...

Q235一般不作熱處理。如果采用45#淬火硬度會提高,但是45#焊接性能比Q235差。

作者: 467398609    時間: 2018-10-22 10:29
作者: ybwwby    時間: 2018-10-22 10:41
誰也不可能什么都知道,很正常
作者: 702736    時間: 2018-10-22 13:02
向宏 發(fā)表于 2018-10-21 00:03
1、Q235 能熱處理來提高硬度嗎?

其實可以的。比如要提高車加工時的工藝性能,可正火風冷。還有最典型的就是80年代前鐵鏟就是用A3鋼,快冷卻淬火形成低碳馬氏體。又硬又韌。

作者: xuzhuodage    時間: 2018-10-22 21:58
好貼,這才是好貼
作者: Tin_    時間: 2018-10-23 23:10
|zerowing發(fā)表于 07-31 22:44哈哈,GCS經(jīng)常多災(zāi)多難啊。<br>
1。雖然有些牽強,但是原則上設(shè)計者應(yīng)當給出硬度或者直接給出熱處理工藝。不過說起來了,地腳墊板這東西,好歹得淬下吧。<br>
2。貌似是“螺絲”叫法的問題。是不是應(yīng)該叫螺釘更好點。<br>
3。這個問題沒經(jīng)驗,話說油缸的移動速度只能靠流量調(diào)吧,難道說不是靠閥門,而是靠泵量?望大俠指點。<br>
4。5 。6我還是打醬油吧。俺語文不好,不太明白大俠想表達的意思。4的問題是描述不準確還是計算方法錯了?5我是徹底沒讀明白,也許有圖會好些。6。。。。怎么就從移動速度算到電機級數(shù)和頻率上去了。。。。
Q235淬不了火的吧
作者: 孫冰巖    時間: 2018-10-26 10:20
挺有意思的小故事。!
作者: 藍翔校長    時間: 2018-12-18 18:35
|翔夢隨風發(fā)表于 07-31 22:46<i class="pstatus"> 本帖最后由 翔夢隨風 于 2013-7-31 23:40 編輯 </i><br>
<br>
1,俺的感覺是,以圖紙為準,如果此處墊板需熱處理的話肯定應(yīng)該在圖紙中標出。<br>
2,大俠是把長度寫到后面了吧,這么標人家會問,20的螺距么?<br>
3,沒看出問題在哪里,如果單純說油缸速度調(diào)節(jié)的話,最終還是調(diào)節(jié)流量的。<br>
4,這個真心沒看懂,是否和摩擦塊的形狀有關(guān)系呢?<br>
5,還是朝上吧,首先考慮左邊的硬幣方向改變,(即假設(shè)兩硬幣中心連線為一連桿,左邊硬幣和連桿固定)。此時右側(cè)硬幣旋轉(zhuǎn)角度為180度。再考慮左側(cè)硬幣的自轉(zhuǎn),左側(cè)硬幣繞自身中心逆時針旋轉(zhuǎn)180度,則右側(cè)硬幣應(yīng)順時針轉(zhuǎn)180度。相加為360度<br>
6,教授是想考一下電機轉(zhuǎn)速的計算公式吧。<br>
螺絲的長度應(yīng)該怎么標注??
我這邊好像都是gb(或者iso)xxxxx Mxx(螺紋數(shù))*xxx(長度)的。
作者: 順子93    時間: 2019-4-1 22:15
2的問題,沒注明螺絲類型,杯頭,外六角等
作者: yunnan24    時間: 2019-4-18 11:33
學習了,還是有的懵懵的
作者: 林中臥虎    時間: 2019-4-18 11:48
“Q235”中的235就是熱處理硬度,樓主還要問問?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4