機械社區(qū)

標題: 機械沒那么差,建筑沒那么好,我真想回到機械行業(yè) [打印本頁]

作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-23 23:22
標題: 機械沒那么差,建筑沒那么好,我真想回到機械行業(yè)

我畢業(yè)于重慶當(dāng)?shù)匾凰?流大學(xué)的機械專業(yè),方向是工程機械方向。2013的工程機械行業(yè)慘淡,所以2013年來學(xué)校的找人的單位基本沒有工程機械行業(yè)的,而我們學(xué)校的優(yōu)勢學(xué)科就是路橋水,所以我就進了一家號稱世界500強旗下一家鐵路建設(shè)公司,被分到一個板場,被分到一個叫物資設(shè)備部的地方,我就理所當(dāng)然的主管設(shè)備了,說來真的驗證的那一句話,學(xué)什么不一定干什么,我們的部長學(xué)的是土木工程,而干的事物資和設(shè)備,我們整個部門就是我專業(yè)最對口。而整個廠也只有我一個人是學(xué)機械 ,剛到的時候我還擔(dān)心我沒有師傅帶,怎么辦?后面隨著慢慢的工作深入才知道,我所謂的設(shè)備主管就是做著假的日檢記錄,做著假的運轉(zhuǎn)記錄,做著假的大中修計劃,做著假的保養(yǎng)記錄。這里唯一用到我的地方也就是壞的地方,跟我說一聲,然后我去看看,壞了我就說這里壞了,大的問題都是拉出去修,或者就是全部更換,小問題也無非是換個軸承之類的,所以我在這里你基本的修理知識都學(xué)不到。
$ {& d  ~) X  j" x8 M% U5 I. |
( U) E. f" {1 T感覺都在養(yǎng)老,每天打的電話很多,其實和本專業(yè)相關(guān)的東西基本為零。在這個工作的一個半月我發(fā)現(xiàn)是干一行怨一行,看到社區(qū)里很多社友羨慕建筑行業(yè)的收入水平高,嫌棄自己機械行業(yè)的收入水平低。這樣吧我舉我個人的例子,我現(xiàn)在就是在你們所謂的建筑行業(yè),第一個月(只有工作25天)拿到手的錢是2464, 我們部長 本科畢業(yè) 工作五年 拿到手的錢是6312 ,機械行業(yè)本科工作五年拿到6000+的人還是挺多的吧,但是我們這種工地的生活是沒來過工地所不能理解的,荒山野嶺,遠離家鄉(xiāng),沒有周末概念,沒有自己的業(yè)余生活?傊,我們中國人很喜歡妖魔化一些東西 ,機械沒那么差,建筑沒那么好,冷暖自知,自己進去才知道。  R' k' V2 N' f
# T: U0 K& \3 V! V# n, _

我現(xiàn)在真的是想回到真正的機械行業(yè),真的是真正的想回到機械行業(yè),從事機械設(shè)計這方面的工作啊。我在大學(xué)的時候沒有這個感受,當(dāng)我工作一段時間后,我才知道,機械設(shè)計給我最重要的是那種踏實感,那種技術(shù)掌握感所帶來的的踏實感,正是我喜歡的感覺。這種感覺就是做畢業(yè)設(shè)計把挖掘機液壓系統(tǒng)圖紙每個元件都搞懂得感覺(我的畢業(yè)設(shè)計的課題是挖掘機液壓系統(tǒng)設(shè)計)。最近也投了幾份關(guān)于機械設(shè)計相關(guān)的工作的簡歷,基本是石沉大海。. a" H8 A* x. ]0 V2 t* |
3 q2 }4 z3 I9 x& l
所以我現(xiàn)在想的就是現(xiàn)在這個單位干著,畢竟沒有下家。我想的就是給自己的一年學(xué)習(xí)時間為轉(zhuǎn)為機械設(shè)計相關(guān)的工作做準備,我現(xiàn)在的打算就是把我的大學(xué)的專業(yè)課不能丟,cad不能丟,ug好好的在學(xué)一遍,材料力學(xué),理論力學(xué),金屬工藝學(xué),機械原理,機械設(shè)計好好的在學(xué)一邊,把單片機,液壓與氣壓傳動好好學(xué)一遍,把工程機械發(fā)動機與底盤再看一下,尤其是單片機還是真的要好好研究研究。我工作之后突然發(fā)現(xiàn)一個問題,我們周邊的人,包括領(lǐng)導(dǎo),說不懂吧,還是懂一點,但是在深入一點,基本那種還能很好解決問題的人就很少了,然后我就想為什么會出現(xiàn)這種情況啊 ,然后我結(jié)合我們大學(xué)的學(xué)習(xí)情況就明白了,我們已經(jīng)養(yǎng)成這種學(xué)習(xí)習(xí)慣,都很浮躁了,都是為了某種目的的學(xué)習(xí),大學(xué)的時候是應(yīng)付考試,工作的時候是應(yīng)付一些不是很懂的領(lǐng)導(dǎo),而不是為了把這個東西研究透,那種掌握的踏實感而學(xué)習(xí)。! A) M8 D4 O4 W) t* z* f) N5 p
# \! }0 w) g" b5 ^% {
, U0 s- H3 }, E) [: _+ x- P$ k
       我現(xiàn)在就是很苦惱,不知道該怎么回到機械設(shè)計行業(yè),我不怕吃苦,不怕待遇少,因為我始終覺得這個社會是相對公平的,該你擁有的東西,終歸你會擁有。所以各位前輩給我指點下該怎么回到機械設(shè)計行業(yè),最關(guān)鍵的一點是能夠有一個學(xué)習(xí)的平臺。還有就是我現(xiàn)在的想法對不對,在這個單位干一年,在這一年好好學(xué)習(xí)機電相關(guān)知識,為做好回歸機械做好準備,因為一年之后我的就沒有見習(xí)期了和助理工程師的職稱拿到了。所以最近都在很苦惱啊。也希望有社友能介紹一份跟機械設(shè)計相關(guān)的工作,待遇少環(huán)境差都沒問題,關(guān)鍵的是要有一個學(xué)習(xí)的平臺,能讓我每天都感覺自己能學(xué)習(xí)好東西。

7 n# A( q) i. M7 m; P. H; M) k0 P8 M2 P' A9 M; U

作者: 國運昌久    時間: 2013-8-23 23:50
干機械要耐住寂寞,還要多讀書。
作者: angel1399793    時間: 2013-8-24 07:06
現(xiàn)在大學(xué)生太多所以普遍不值錢。等你來機械行業(yè)后你才明白,賺得還沒建筑行業(yè)的多。大部分人工作十年,未必能拿到6000+
作者: 1600545011    時間: 2013-8-24 07:35
多讀書多思考
作者: mfka    時間: 2013-8-24 08:38
總的說來建筑行業(yè)比機械行業(yè)遇到好一些,機械行業(yè)有些工作也是在荒山野嶺的。
# d2 z5 c1 ?4 E0 T) f很多人認為機械設(shè)計才是機械專業(yè)學(xué)生的正統(tǒng)工作,這有點偏激。
6 k5 d6 A0 q& T7 n7 w任何事最捷徑的辦法是從眼前作起,你現(xiàn)在就從設(shè)備管理類工作作起。- c6 M7 m: M$ @, N! {% B# h' r, [
作設(shè)備假管理只是應(yīng)付工資,設(shè)備真管理的技術(shù)含量是很高的。& E" e4 U; u' j1 C( |, U
設(shè)備事故的預(yù)防、判斷、維修和日常維護保養(yǎng),是設(shè)備管理的主要內(nèi)容。
2 t4 w. m8 u) ]$ d' t9 e& D. n一臺工程機械涉及機、電、液等綜合知識,那么100臺各種工程機械涉及更多的知識。3 Z/ S$ I3 y8 l, b1 B! d
怎樣作好預(yù)防、判斷、維修,不只是知識的問題,還有更多現(xiàn)場經(jīng)驗和技能,干好了這行有的是銀子。
. F: p$ `& @, e7 _$ r8 z  _, Q干好了,出路很多的。
作者: 一重科技    時間: 2013-8-24 08:55
干一行怨一行這句話說到點子上了啊!
作者: 昨日明月    時間: 2013-8-24 08:55
樓主可以安心的在里面上一年的班,平時工作比較閑可以利用這段時間好好的把大學(xué)的課程書重新看一篇,等基礎(chǔ)知識豐富了,再考慮轉(zhuǎn)行到機械,不愁找不到機械專業(yè)的工作。我和樓主的情況差不多,在一個小機械公司上班當(dāng)繪圖員,也沒人帶我,平時上班基本沒啥干,我把大學(xué)的書搬到辦公室,一本一本呢的慢慢看,以前沒學(xué)好的重新學(xué)一篇,不懂的在網(wǎng)上找視頻教程,有很多的。最近還買了一個單片機開發(fā)板,準備深入了解單片機方面的知識。各種制圖軟件的視頻教程也下了很多,每天看一點,慢慢就熟悉,實在看不懂的就反復(fù)多看幾遍,最后居然還是看懂了。
作者: 孤酒    時間: 2013-8-24 09:01
應(yīng)該說,如果你真的換工作,到所謂的真正的機械行業(yè),并不一定能得到你想要的% g, w1 D$ _  e% d5 i2 f
你現(xiàn)在的工作并不是沒機會接觸機械,維修是技術(shù)要求很高的,也是能見識很多東西的,如果你的存在并沒有給原來的情況帶來任何變化,那你就沒什么存在的價值了!
5 B* c* c5 h& e4 @當(dāng)前現(xiàn)狀:
/ W6 c: h2 `( _4 c  K1 z  z! {1、處處作假2 k7 k6 [; T( t9 F
2、維修就是換件
7 h. }' ]. X$ A0 q" {& I& ?. h你完全可以試著去改變:+ H8 c; r; J* R- M* b* Y
1、想辦法讓假的成真,辦法要不拘小節(jié),好的設(shè)備管理是預(yù)防性維修,就是定期保養(yǎng),比如給維修工增加一部分績效獎,專門用做保養(yǎng)考核。如果能夠運轉(zhuǎn)一個周期,你會發(fā)現(xiàn)搶修情況會越來越少。當(dāng)然我說的只是一種,可能還有很多辦法,或者修改制度,等等。
  x% t, q5 y# n. I' i  i( A6 Y2、復(fù)雜的不修,拆下來扔掉?為什么不試著將壞的部件整個解體呢?對于經(jīng)常出現(xiàn)故障的部位,有沒有分析一下,是什么原因呢?是否有設(shè)計不合理的地方呢?有沒有試著改進原有設(shè)計呢?  q% d3 Z9 G: a
如果前面兩條有一個做到了,相信樓主會樂在其中的。
作者: 逍遙處士    時間: 2013-8-24 09:06
工作壓力大,埋怨;工作太清閑,心慌。差不多都這樣。0 N1 Q. L8 u6 P# o8 c' ]& l
有位上市公司的財務(wù)總監(jiān)跟我們聊天時說,現(xiàn)在上上下下搞得都很緊張,不管賺多少錢都很緊張。
0 v& m' N4 y% h: T8 r7 H工作壓力大的,精力消耗大;工作清閑的,害怕將來自己在這個競爭激烈的社會,會失去競爭能力,所以業(yè)余都拼命的學(xué)習(xí)技能,心理也輕松不起來。
作者: 默笑滄海    時間: 2013-8-24 09:08
總的來說建筑行業(yè)還是比機械好的。你第一個月工資就兩千多了,你知道干機械的第一個月多少工資嗎?干建筑5年能拿6000+的比比皆是,但是干機械5年能拿6000+的一半不到。再說學(xué)習(xí)知識在哪里不能學(xué)?工作處處皆學(xué)問,關(guān)鍵是看你自己想不想學(xué)。
作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-24 09:58
各位前輩說的很對,如果在一個工廠做設(shè)備管理,我覺得很好,專業(yè)也很對口。但是在施工單位,設(shè)備只要不壞是不會停的,更不提保養(yǎng),所以我們的內(nèi)業(yè)資料中的保養(yǎng)記錄都是假的,單位不會說讓你這設(shè)備停幾個小時做保養(yǎng),檢修這些,就是一直干,三班倒。除非是不能再動彈了,再去修,好吧修,我們這里的機修工,怎么講都是那種拆裝工,比如我聽見這個電機有異響,我說把電機打開看看是什么問題吧,然后他們就說你知道哪里壞了,還不是沒有用,我們也不能修。所以我去現(xiàn)場看他們干的最多的事就是把這個電機卸下來,然后裝上車,拉到外面去修,修好了在把電機拉回來,在安裝上。所以我現(xiàn)在的感覺就是我就是一個打電話通知機器壞的人。/ {9 d( A0 j0 y7 k, ^/ m% S

* X2 M6 _" V/ H6 h# h" o在一個這里只有我一個人是學(xué)機械的,有時候現(xiàn)場真的很無語,一天一個工人問我有黃沒有,我說啥黃?后面才搞清楚他說的是卡簧。還有就是夏天的時候往裝載機的水箱里加自來水,導(dǎo)致水箱堵塞和腐蝕嚴重,我問他們?yōu)槭裁床患臃纼鲆喊?,他們說夏天不用加防凍液,加自來水就可以了,我也只有呵呵了。我們領(lǐng)導(dǎo)連轉(zhuǎn)載機液壓油箱和柴油箱都分不清,所以說我覺得我在這里學(xué)習(xí)的途徑很少,就算是學(xué)習(xí),學(xué)習(xí)最多的是如何打電話和廠家說我要這個件那個件。我真的怕有一天連cad中的直線都不會畫了。
+ _5 i7 c/ ?$ Q7 a  R2 q6 F! G4 P, b, @8 i# I- n. r" I
然后說說我們的機械工資和建筑行業(yè)的工資吧,本人剛工作,見識的少,不敢說太多,也沒從事過機械行業(yè),說的幼稚的地方,大家可以也說我太年輕,不懂社會,我就算是給還沒工作的同學(xué)參考參考,建筑行業(yè)的工資高,我不知道為什么會有這樣的說法,你說灰色收入多,反正目前我是沒見到灰色收入。建筑行業(yè),永遠沒有休息這個概念,我從工作報到第一天開始,就休息過一天,這一天還是請假的 和幾個新來的出去玩會。我們那些同事就是連續(xù)工作幾個月沒休息過一天。因為農(nóng)民工兄弟不會想休息,我們就不能休息,當(dāng)天氣惡劣時,農(nóng)民工休息時,我們還要做內(nèi)業(yè)資料。除非是你請假,不然是不會有休息的,當(dāng)然我們也沒有上下班的概念,所以就不會有加班這個概念。所以當(dāng)我做內(nèi)業(yè)資料做的凌晨2,3點的時候,這個不叫加班,這叫大家克服克服。然后就是我的生活環(huán)境,周邊全是玉米地,走到最近的村落都要走10幾分鐘。住的是活動板房,這個許很多人沒住過,住過就知道了,的確我們是包吃住,到手多少基本存多少。真正的機械行業(yè)我也沒進去過,這里面有很多過來人,我就不說了也沒資格說。何去何從,同學(xué)們自己考慮吧。8 x9 k5 I+ O% Z
3 K3 b# t6 A1 K7 S/ U, [" R7 C

; `, t1 L  V' d我的心態(tài)也許不太對吧,總是希望能學(xué)習(xí),能大展拳腳,也許這個社會很多人都是這樣混著過一生,用自己的資歷去掙錢。
6 X( L& M6 v9 Y' B多看看書吧,畢竟畢業(yè)了先養(yǎng)活自己吧。
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 09:58
       樓主,同行啊,我也是工地施工大學(xué)四年畢業(yè),
! b. a$ |5 P. m5 {4 R- C現(xiàn)在考上研了,工地的好處是:8 F( u* j& Q3 z1 ^2 n- t
  @; V1 n7 u/ t. F6 M* P
一、回宿舍沒事干,有時間看書5 _  }  M, P3 i  X- S8 ?: f) ~4 m/ j
二、包吃住家務(wù)少,有時間看書- f+ R. l( J9 n) _' B1 Z: X

2 q. @) T, z$ ?5 y2 n# P# u現(xiàn)在我在工地看了四年書考上研了,
3 t; X" w9 |. O/ s6 S準備轉(zhuǎn)行
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 10:00
逍遙處士 發(fā)表于 2013-8-24 09:06
' K3 y: P8 u  ~5 c# z工作壓力大,埋怨;工作太清閑,心慌。差不多都這樣。
0 b; b4 u+ R* c1 m有位上市公司的財務(wù)總監(jiān)跟我們聊天時說,現(xiàn)在上上下 ...

7 [, E2 a( M  Q8 _" s高度發(fā)達的現(xiàn)代社會沒有帶來便捷,只有無盡的壓力
! ~5 ^' V: b* J5 K, O/ P8 G8 t
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 10:10
山上打老虎 發(fā)表于 2013-8-24 09:58
9 O- N& I7 j9 {4 O/ h各位前輩說的很對,如果在一個工廠做設(shè)備管理,我覺得很好,專業(yè)也很對口。但是在施工單位,設(shè)備只要不壞是 ...

! A# F; D9 U& \& d) A* Y% ^     我也是施工,央企,
; r2 _. o8 K+ L" O; ~1、壞了能找到原因然后換零件在我們這里高級技術(shù)了# O2 }" `& y. @1 M0 o
2、一半人都不認識圖紙(保守估計)。需要廠家派專人來這里指導(dǎo)
  h# t- S& Z8 N2 k6 e
, Y7 R1 K# i+ D0 l不要抱怨,你們單位技術(shù)水品不錯了
" B% z) `3 O7 j% X) P9 V+ Z2 i  k
作者: anflylove    時間: 2013-8-24 10:16
干it吧  來錢真jb快  干10年然后轉(zhuǎn)行開飯館 做小生意
作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-24 10:51
孤酒 發(fā)表于 2013-8-24 09:01
2 m$ W- [' h/ J8 Y( y應(yīng)該說,如果你真的換工作,到所謂的真正的機械行業(yè),并不一定能得到你想要的& v$ b4 w7 P, s8 ?' y5 O5 j9 G* k
你現(xiàn)在的工作并不是沒機會接 ...
1 H0 `7 u& G- d" p: f  @4 {& l
關(guān)鍵這些不是我能決定的 在他們眼中機械就不應(yīng)該壞,也不應(yīng)該停下檢修,保養(yǎng)。施工單位畢竟不是專業(yè)搞機械的,這些不是很在乎,給工人發(fā)績效,基本不可能。∥覀兌紱]有績效工資!/ G8 k% ]9 L2 f5 Z9 _) {& y: Q6 |

作者: 上進的娃    時間: 2013-8-24 11:36
樓主,和我情況有點一樣,我現(xiàn)在也是剛剛進入了機械行業(yè),在一個國企,每天跟著師傅在車間,沒多少事做,主要就是解決工人師傅加工的一些問題,其實我現(xiàn)在感覺就是應(yīng)該好好利用閑暇時間多去學(xué)習(xí),不管在哪學(xué)習(xí)不變,主要你喜歡機械,那么機械就會是你的未來!好好加油吧!
作者: 夸父追日    時間: 2013-8-24 11:41
LZ待的也不是建筑行業(yè),或者LZ做的不是建筑方面的工作,還是機械相關(guān)的工作!
作者: 迷茫的維修    時間: 2013-8-24 11:53
機械行業(yè),維修的,前半年工資1700
作者: ldf9766    時間: 2013-8-24 11:57
典型的這山望著那山高,不知道哪個炕頭熱乎。o貶義啊
作者: danver    時間: 2013-8-24 14:43
那種技術(shù)掌握感所帶來的的踏實感,正是我喜歡的感覺!這句話講的好!
作者: 孤酒    時間: 2013-8-24 14:45
山上打老虎 發(fā)表于 2013-8-24 10:51 - x; q& d5 G" u' y6 ]1 z
關(guān)鍵這些不是我能決定的 在他們眼中機械就不應(yīng)該壞,也不應(yīng)該停下檢修,保養(yǎng)。施工單位畢竟不是專業(yè)搞機械 ...

; ~. P9 F% Z& i+ t2 m! u1 h其實我說的兩條,是兩個發(fā)展方向,一是管理,一是技術(shù)
  q1 P5 W" A8 s; E如果樓主真心想學(xué)習(xí),對機械行業(yè)感興趣,管理的是可以推脫說管不了(設(shè)備主管其實是有這點權(quán)力的),技術(shù)是沒得推的,報廢的零件,燒壞的板子,都可以是練手的機會(其實有時候好板子也可以練手,別讓老板知道,哈哈)1 Q0 j, @4 c$ Y7 ^+ c  s( s6 d0 }
維修接觸較多的是液壓,試著研究說明書里的原理圖,沒說明書的試著自己把原理圖畫出來,之后你就會發(fā)現(xiàn),弄懂了原理圖,至少沒人能蒙你了。1 _7 L4 I, }6 G) G4 {$ F; a7 Y
隨時做好走人的準備,同時珍惜目前手中的資源,心態(tài)最重要。
作者: 小魚貝    時間: 2013-8-24 15:41
干機械的女生傷不起呀
作者: yangtaofanfan    時間: 2013-8-24 16:12
不要以為把書本上的知識全學(xué)了就能找到好工作。我以前也跟你的想法一樣,但現(xiàn)實是理論實踐要結(jié)合才能提高能力的。多做一些項目,多實踐才能學(xué)到真本事!疤幪幜粜慕詫W(xué)問”。學(xué)了多少不重要,重要的是你會用多少。雖然是套話,但確實很有道理的。
作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-24 16:15
孤酒 發(fā)表于 2013-8-24 14:45
1 A. g$ ~" Q4 @6 T$ x其實我說的兩條,是兩個發(fā)展方向,一是管理,一是技術(shù)
7 I+ l# C, h8 @- G3 l如果樓主真心想學(xué)習(xí),對機械行業(yè)感興趣,管理的是 ...
7 h2 D& j. f% P; Q% _" I9 o' D
謝謝前輩的指導(dǎo)  我一定會好好的學(xué)習(xí),這幾天我想通一個道理,就是要學(xué)會最大限度利用自己身邊可以利用的資源
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 16:22
yangtaofanfan 發(fā)表于 2013-8-24 16:12 % G0 L% y( d0 w* i5 U
不要以為把書本上的知識全學(xué)了就能找到好工作。我以前也跟你的想法一樣,但現(xiàn)實是理論實踐要結(jié)合才能提高能 ...
. Q- r: V+ [7 x/ G4 y$ H" W
但沒有理論,不認計算書的肯定學(xué)不好機械1 R/ @+ k- V! M" u

作者: k-xiangang    時間: 2013-8-24 17:00
個人認為整體上:機械不如建筑;
作者: peace80    時間: 2013-8-24 19:15
建筑行業(yè)的平均收入高于其他行業(yè),這個是不爭的事實,只不過在高收入的行業(yè)也有低收入的崗位和部門,所以無論做什么,最好是做該行業(yè)的核心部門,建筑行業(yè)做機械,這個只能說是后勤工作了。為什么大家都想做機械設(shè)計,其實一方面還是覺得搞設(shè)計起碼是件相對體面的工作,另一方面,設(shè)計部門在機械行業(yè),一般也是核心部門。
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 19:19
peace80 發(fā)表于 2013-8-24 19:15 9 ?. l: c& Y6 u; Z
建筑行業(yè)的平均收入高于其他行業(yè),這個是不爭的事實,只不過在高收入的行業(yè)也有低收入的崗位和部門,所以無 ...
  m* ]9 d& @2 V1 L
我覺得當(dāng)官是最核心部門5 d0 G( Z4 ?: O

作者: plasser    時間: 2013-8-24 19:40
樓主:看了你的帖子,借此回復(fù)幾句:
  l' U- I2 o, N$ i+ V, l& L1.你是“工總”的,還是“建總”的?幾局幾公司的?還是項目部的?(你當(dāng)然可以不回答,我只是做一個回復(fù)的開篇熱熱身,呵呵呵...)
0 [6 T% B4 k$ I1 o! F2.你說的五百強,其實指的是它的總部亦或是整體,總部下面有集團(局),集團下面有公司(處),公司下面還有項目部,乖乖隆地洞;我們戲稱“孫子輩兒”了,你可千萬別認為那個五百強和你有啥關(guān)系喲...要我我都不說,呵呵。
* H* Y2 z4 t& N5 n7 S; s3.你這里說的“建筑”,其實你實際上干的并不是建筑,你是搞設(shè)備管理的,其實這個并不是在“干建筑”,甚至連“建筑”都沾不上什么邊的。你現(xiàn)在只不過是在一個具有施工總承包資質(zhì)單位里干了機械設(shè)備方面的活兒,實際上還是干機械;不過同樣是干設(shè)備物資管理之類的,你要是去了工廠,或者是大工廠,比方說:長安福特,那個可能就好多了,你可以試著努力努力改變一下。但是你萬萬不可因這個就說什么mecha比arch好啊...這個稍稍“偷換了概念”了,呵呵
& k* x2 q* y0 y* j0 y( F: R- i       最后總結(jié)一下吧,你是一個在“施工”(注意:不是建筑)單位里干機械的人,輔業(yè)。機械和建筑比起來,呵呵呵,不用我說,回復(fù)里一些壇友已經(jīng)說了我的觀點了,在此就不多說了。
作者: 拉普拉斯    時間: 2013-8-24 20:41
plasser 發(fā)表于 2013-8-24 19:40
& k: s" @: V. b! n- q  s3 @5 q樓主:看了你的帖子,借此回復(fù)幾句:! k4 R' R; m: z8 u
1.你是“工總”的,還是“建總”的?幾局幾公司的?還是項目部的?( ...

; u1 m$ M* a6 \% @* v6 s) w4 E感覺施工里面的機械雖然不是主要
" |; W% O3 r3 E$ ]9 v; S" P但工資還可以
# D# C5 Q$ w6 Q- C" a6 s5 Z' z& y
作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-24 22:13
plasser 發(fā)表于 2013-8-24 19:40
# [1 k6 s) {) }$ w6 V. q5 Q樓主:看了你的帖子,借此回復(fù)幾句:
8 R* j; n; L& D7 i! v5 F1.你是“工總”的,還是“建總”的?幾局幾公司的?還是項目部的?( ...

) `' r5 J* S7 B5 r2 ]- Y% ]' P7 o簡單回復(fù)一下1、我從來沒有說過機械比建筑好,也沒有說過建筑比機械好,我只是說了我想干什么。
1 [) l* C# ^" t, F5 U3 Z- p' T( O                    2、我這里的建筑的詞可能用詞不當(dāng),我應(yīng)該說土木類
& R$ ~5 O* K9 ~5 `- ~                    3、世界500強,是一種自嘲的說法,絕無炫耀的意思$ \. q( k7 A  m; z$ w
                   4、謝謝您的指導(dǎo)
3 l/ D$ L* ?. i: A8 i- H7 _, Y
作者: 山上打老虎    時間: 2013-8-24 22:24
k-xiangang 發(fā)表于 2013-8-24 17:00
* z1 o3 ^+ I2 j5 I% R' D& b8 Y個人認為整體上:機械不如建筑;
& R6 n' x6 C) ~2 ~$ R
我這里用詞不當(dāng),應(yīng)該將建筑與土木類分開,當(dāng)然用一句話可以區(qū)別建筑和土木——你知道中銀大廈的設(shè)計者是貝聿銘 ,但是你不會知道當(dāng)時的項目經(jīng)理是誰!# o2 \- I, M( x/ K& D6 J

作者: 機械Y    時間: 2013-8-24 22:53
樓主你還是沒搞明白,不是你到底用土木還是建筑的問題。你干的行業(yè),還是機械,跟建筑沒關(guān)系。
' ~, C) J$ C0 K1 o! g. k在非機械生產(chǎn)類的企業(yè)里面,機械的一般是搞設(shè)備維護,也是就輔助,打下手的。
) c4 o, h& [7 `! _' j+ F; P* g, `1 w+ f7 U5 ?
我在鋼廠,我難道說我就是搞冶金了么。。。我們設(shè)備維護的工資,和煉鐵煉鋼軋鋼的完全不是一個級別的。
作者: xiaxuxiong    時間: 2013-8-25 07:28
別忽悠別人,我工作三年,做非標設(shè)備設(shè)計,月薪六千
作者: 成形極限    時間: 2013-8-25 08:04
建議自己做一份真實的設(shè)備維修日志,以及自己的故障原因分析及維修報告。日積月累,你會發(fā)現(xiàn)有收獲的
作者: 呂小布    時間: 2013-8-25 10:11
干機械要耐住寂寞,還要多讀書。
作者: 楊善梅    時間: 2013-8-25 11:49
小魚貝 發(fā)表于 2013-8-24 15:41 4 p0 q* \0 {/ x) b
干機械的女生傷不起呀

: m7 E( }( y! o2 `% C沒什么大不了的,主要是中國人的傳統(tǒng)觀念太重了,女人干機械太強了,男人又覺得很沒面子,女人沒本事整天要男人養(yǎng)吧,男人的面子是有了,但又養(yǎng)不起,又要在女人面前叫苦。所以這么多年下來了,一直在機械行業(yè)里,要想自己不被淘汰就得不斷的學(xué)習(xí)新技術(shù),接授新事物。這山望著那山高是不行的。
* v6 `; ~& Z; a5 d' r) C
作者: 1032220424    時間: 2013-8-25 22:24
要想做好,還得慢慢熬7 j4 e1 Z3 O! W& p$ F6 j$ e, K9 e

作者: /fw/錯了節(jié)拍    時間: 2013-8-26 07:55
總的來說建筑行業(yè)還是比機械好的。
作者: 雄鷹3號    時間: 2013-8-26 10:39
干機械的就是要多讀書的,資料什么的都要查的。
作者: du_best    時間: 2013-8-26 10:43
干機械設(shè)計的確實不要跟別人比賺錢多,但咱們勝在穩(wěn)定
作者: a735936990    時間: 2013-8-26 11:28
努力不止,終有出頭日
作者: zhuzhuxia    時間: 2013-8-26 15:06
頂一下我大機械吧~~
作者: 活的自在    時間: 2013-8-26 17:20
樓主,想進機械行業(yè)的話簡歷還是可以投投,如果效果不好的話,有時間可以考考注冊建筑師,應(yīng)該也算一個出路
作者: wshg689    時間: 2013-8-26 17:22
默笑滄海 發(fā)表于 2013-8-24 09:08
5 E7 U) q& ~( k總的來說建筑行業(yè)還是比機械好的。你第一個月工資就兩千多了,你知道干機械的第一個月多少工資嗎?干建筑5年 ...

8 E1 P# j/ [$ x/ G! R你才干多久,有漲過一次工資么。你知道第一次工資漲多少么
1 H% i1 I3 |# c9 O+ B; c; A2 w
作者: 迷上雪    時間: 2013-8-26 20:16
我覺得,不管做什么,自己喜歡,做好了就是責(zé)任
作者: sam_999    時間: 2013-8-26 20:35
“我所謂的設(shè)備主管就是做著假的日檢記錄,做著假的運轉(zhuǎn)記錄,做著假的大中修計劃,做著假的保養(yǎng)記錄。這里唯一用到我的地方也就是壞的地方,跟我說一聲,然后我去看看,壞了我就說這里壞了,大的問題都是拉出去修,或者就是全部更換,小問題也無非是換個軸承之類的”,樓主,這個是有點像個小文員做的事,要是在私企機械廠里面干這種職位,有可能是只能拿到1500一個月哦,而且還是入職半年到一年才能給你買社保,還要你去申請,加班沒加班費或者以本地最低工資標準給你算加班費!中秋節(jié)只能休息一天,國慶只能休息三天(可能還得調(diào)休)一個月可能只有兩天休息……
作者: linqingshan    時間: 2013-8-26 21:29
你干的是設(shè)備管理當(dāng)然工資低了,如果在建筑設(shè)計院做設(shè)計呢?隨便一個地級市的設(shè)計院20萬不成問題吧,機械行業(yè)的的你就算在最好的單位,碩士,也不會超過10萬吧。
作者: Nstart2012    時間: 2013-8-26 22:18
年輕還是多學(xué)點!
作者: 星空xk    時間: 2013-8-27 08:59
機械怎么樣才算是更好的出路!
作者: 咪嗪    時間: 2013-8-27 10:36
需要看書為了解悶,實踐摸索為了好奇,掙錢為了養(yǎng)家糊口
作者: karlmayerdesign    時間: 2013-8-27 12:41
angel1399793 發(fā)表于 2013-8-24 07:06
- {; L% x$ I+ e5 D  F( T9 I現(xiàn)在大學(xué)生太多所以普遍不值錢。等你來機械行業(yè)后你才明白,賺得還沒建筑行業(yè)的多。大部分人工作十年,未必 ...

6 r( f) U6 K7 k工作十年還拿不到6000的就要綜合考慮是什么原因了。我估計要么就是私企,老板剝削加上企業(yè)效益。要么就是國企,拿著固定工資混日子,不會隨著效益的好壞而有太大的提升或者減少。個人原因的話要么就是學(xué)歷限制了工資的上漲,要么就是能力方面的問題了。(大家勿噴我,本人才畢業(yè),就職于一家德企,雖說看見許多才來工作1~2年的人是公資不高,但是在這個公司做到10年的要么就是早就提拔為各個部門的經(jīng)理要么就高薪跳槽了)
作者: 123qwezxc123    時間: 2013-8-27 13:39
想辦法把設(shè)備都修會,以后可以憑這點技藝轉(zhuǎn)行發(fā)展。& l3 j0 T  B" c1 c- c( n% S
搞售后。隨便一個設(shè)備都摸透,都能去這個設(shè)備行業(yè)發(fā)展的。。!
作者: 木蘭少俠    時間: 2013-8-27 16:25
xiaxuxiong 發(fā)表于 2013-8-25 07:28 / [0 R6 [, h) E% z+ R- Y
別忽悠別人,我工作三年,做非標設(shè)備設(shè)計,月薪六千

) d$ \" q4 U% x* F閣下在哪邊工作。
作者: laoyeye2    時間: 2013-8-27 16:59
支持一下  ~" F) D1 s8 _, K

作者: 狼王15    時間: 2013-8-27 17:36
Wow...
作者: 中國的小鐵匠    時間: 2013-8-27 21:49
謝謝前輩分享的從業(yè)感受,讓晚輩明白了堅持,明白了認真學(xué)習(xí)的重要性。希望前輩早日轉(zhuǎn)業(yè)成功。
作者: 菜鳥的成長    時間: 2013-8-27 22:50
各有優(yōu)勢,在各行業(yè)好好努力吧
作者: hc2003    時間: 2013-8-28 18:38
還是建筑行業(yè)比機械強,房地產(chǎn)多火啊
作者: 殘陽心跡    時間: 2013-8-28 19:37
其實就我現(xiàn)在的情況看,機械方面的技術(shù)不是那么容易學(xué)到手的,在自己努力勤奮的情況下也需要時間的積累!
作者: 去,你的旅行    時間: 2013-8-28 20:33
一直上學(xué)才好!現(xiàn)在還有2年大學(xué)上
作者: 狂之傷    時間: 2013-8-29 16:33
加油!祝你成功!
作者: 215658585    時間: 2013-8-29 22:06
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
作者: plasser    時間: 2013-8-30 23:55
karlmayerdesign 發(fā)表于 2013-8-27 12:41
4 R9 T0 x7 x4 E0 \) k$ P$ e" C工作十年還拿不到6000的就要綜合考慮是什么原因了。我估計要么就是私企,老板剝削加上企業(yè)效益。要么就是 ...

# M( n6 v8 J( b0 G+ Y, Y/ [6 h! g說說你所在那個城市工作十年機械(干專業(yè)設(shè)計的)大概什么收入?
作者: karlmayerdesign    時間: 2013-8-31 08:46
plasser 發(fā)表于 2013-8-30 23:55
$ H* a% B) V$ a+ N- T2 u3 P說說你所在那個城市工作十年機械(干專業(yè)設(shè)計的)大概什么收入?
2 T  }6 c3 d7 S
如果是做設(shè)計的話 十年之內(nèi)的變化太大了 如果一直做的事設(shè)計的話那么你有可能是在私企或者國企,如果在大型民營企業(yè)或者外企的話你要么跳槽要么就轉(zhuǎn)為主管或者項目經(jīng)理之類的了。工資多少還得看個人能力的(這里的個人能力絕對不僅僅是技術(shù)方面的,還是要看怎么做人,怎么抓住機遇之類的),我覺得十年之內(nèi)做設(shè)計的人沒有發(fā)展到8000一個月的話那要么就是學(xué)歷比較低限制了上升空間,要么就是自己安于現(xiàn)狀,沒有什么上進的心態(tài)
作者: 山里小子    時間: 2013-8-31 11:29
招聘注冊機械工程師     環(huán)保     暖通   給排水   暖通    掛靠。有證的聯(lián)系我,18618281396  小魏
作者: myquestion    時間: 2013-8-31 16:50
說白了你就是一屌絲。不是我打擊你,現(xiàn)在的社會你想20幾歲出人頭地幾乎是不可能的了。就那么點工資你能娶個老婆就已經(jīng)很不錯了。不要說建筑工資低,因為你還稱不上是搞建筑的。你要清楚你是屌絲,那就是說你吃的苦基本上跟你的收入是成正比的。不想吃大苦,又抱怨工資低,那對不起,誰叫你不是富二代呢。你跟那些在建筑工地上打工的農(nóng)民工相比頂多就是多了一個文憑,他們的工資絕對比你高,但是他們的辛苦也是你所沒有看到和想到的?偠灾,你就是一個屌絲,要想逆襲,靠在這里抱怨,那請你等下輩子吧,興許還有些可能。
+ Y; v& _) V5 ~; f$ h1 \! D% ]% p+ ]/ f
實際上我也沒有資格在這里說你。因為我的處境也比你好不了多少,屌絲中普普通通的一枚而已。我悲觀,但我不反社會,因為那沒有用,我只是想大家認清實質(zhì):是誰讓你我成為屌絲不得逆襲,我的答案是制度。多的話我就不說了,自己慢慢領(lǐng)悟吧。等你領(lǐng)悟得差不多了也就該知道自己的位置了。
作者: 知己者智    時間: 2013-9-2 19:54
孤酒 發(fā)表于 2013-8-24 09:01 + D: A$ N7 l3 s+ K! [
應(yīng)該說,如果你真的換工作,到所謂的真正的機械行業(yè),并不一定能得到你想要的
. T! `* B, l$ X" H( {! X你現(xiàn)在的工作并不是沒機會接 ...

% l/ j+ x$ q. s4 v說的太好了~很榮幸我也是個設(shè)備維修員~" w( g/ l. K0 s* i

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4