機械社區(qū)

標題: 畢業(yè)四年,現(xiàn)在終于看懂了當年自己的畢業(yè)設(shè)計 [打印本頁]

作者: 何其    時間: 2013-9-8 20:06
標題: 畢業(yè)四年,現(xiàn)在終于看懂了當年自己的畢業(yè)設(shè)計
      我的畢業(yè)設(shè)計是“用TRIO運動控制器改造數(shù)控磨床”。當年老師就是安排一些小任務(wù)給我,用C語言寫了一個程序,畫了幾張零件圖,其他的資料都是指導(dǎo)老師丟給我然后被我堆砌在畢業(yè)設(shè)計報告中,就這樣,通過一個我基本看不懂的畢業(yè)設(shè)計,我畢業(yè)了。# ^3 E+ C( v) C# p$ y" ~
      畢業(yè)后,也換了兩個工作,直到現(xiàn)在這份工作,讓我接觸到了一些運動控制的知識,才想起當年的畢業(yè)設(shè)計,突然發(fā)現(xiàn),我終于知道是怎么回事了,這可能也是我國高等教育的一個縮影吧!
/ T; z" Q5 q4 V, w& t$ S     
* ~/ o) b8 `7 }) }5 I0 ]$ {   
作者: 牙刷刷牙刷    時間: 2013-9-8 20:19
很正常,畢業(yè)設(shè)計與從事工作無關(guān)。
作者: qdtruck    時間: 2013-9-8 20:31
知其然不知所以然!現(xiàn)在知道了,也是不錯的!
作者: 1032220424    時間: 2013-9-8 20:33
呵呵,同感啊,我也是工作后才知道畢業(yè)設(shè)計怎么做的
作者: wangnanxiang    時間: 2013-9-8 21:00
大學(xué)教育實踐性不強呀
作者: 逍遙處士    時間: 2013-9-8 21:02
子曰:"溫故而知新,可以為師矣!
作者: 狙擊手    時間: 2013-9-8 21:14
你還算是好的,以前幫別人考級寫論文,估計現(xiàn)在也沒幾個知道是什么回事的。
作者: masterzhuce    時間: 2013-9-8 21:39
還能想著畢業(yè)設(shè)計、、不錯了、、
作者: 迷茫的維修    時間: 2013-9-8 21:40
我畢業(yè)設(shè)計是水泵,現(xiàn)在搞的機床,當時設(shè)計的就是把老師給的,改小一號,畫個圖交了就行,沒理解透
作者: 改~變    時間: 2013-9-8 21:57
進步不小啊
作者: princehao    時間: 2013-9-8 22:12
哈,我么當年被老師抓去設(shè)計了一套小的非標設(shè)備。那段日子真苦,連實習都沒時間去了,不過收獲還是有的 。
作者: 機械Y    時間: 2013-9-8 22:12
我畢業(yè)是做的論文不是設(shè)計。有用限元軟件算了一堆 東西,,,自我感覺毛用沒有
作者: 浪跡天涯的潘潘    時間: 2013-9-8 22:12
都是糊!
作者: wangnanxiang    時間: 2013-9-8 22:25
大學(xué)教育實踐性不強呀
作者: 失控的理想    時間: 2013-9-8 22:48
現(xiàn)在的大學(xué)的理工科課程都是啃書本,而卻就這好沒啃好,考試前畫畫重點什么的,其他的也就不重視了,把實踐推給企業(yè),又有多少企業(yè)有能力培養(yǎng)一個好的工程師啊,
作者: Michael0576    時間: 2013-9-9 00:21
形式主義    畢業(yè)設(shè)計大多數(shù)都是糊弄過去的,國內(nèi)教育的一大悲哀啊,大多帶著迷惑、彷徨的 離開校園,忐忑慌亂中踏入社會
作者: yinzengguang    時間: 2013-9-9 07:32
畢設(shè)但是絕的很了不起,可是畢業(yè)不到一年覺得太天真啦。學(xué)校是學(xué)習理論的,突然搞的畢設(shè),真的很不一樣,大家不適應(yīng)
作者: ayi880119    時間: 2013-9-9 07:46
那你算不錯的    至少能后知后覺
作者: 外地人在南京    時間: 2013-9-9 08:06
我剛畢業(yè)幾個月,畢業(yè)設(shè)計搞的數(shù)控銑床主傳動系統(tǒng)設(shè)計,去圖書館借了一堆書抄的,現(xiàn)在做工藝,連數(shù)控床子都沒干過,跟領(lǐng)導(dǎo)申請下車間實習幾個月,領(lǐng)導(dǎo)不肯
作者: itwotwo    時間: 2013-9-9 08:41
大學(xué)教育制度的悲哀,本來lz的學(xué)校應(yīng)該把學(xué)生教得能完成并且能看懂自己的設(shè)計。結(jié)果為了欺騙學(xué)費,硬將現(xiàn)成的答案幫忙著填入學(xué)生的試卷里。這樣收了幾年父母的血汗錢,也糟蹋了小孩子最寶貴的幾年光陰。9 R+ @2 i; |: L# J  _9 v
這也造成了科班畢業(yè)生收入和能力都比技校差,工作難找,學(xué)校又想給你套個研究生的光環(huán)再榨干你幾年。周而復(fù)始,一詐到底。
作者: kumufchun    時間: 2013-9-9 08:53
往事不堪回首~' N; k& B, T6 U( g! \3 y  R' |3 \$ G
只須莞爾一笑
作者: supperslz    時間: 2013-9-9 08:56
孺子可教,四年就搞懂當年畢業(yè)設(shè)計的內(nèi)容!
作者: の小南灬    時間: 2013-9-9 08:59
作者: 夢縈飛    時間: 2015-3-8 23:01
本人現(xiàn)在在做機械原理的課程設(shè)計,老師讓我們做自動翻書機(隔壁班的做無碳小車),一個電機實現(xiàn)所有功能。下星期五最終答辯。
作者: 王之康    時間: 2015-3-9 20:20
感同身受啊
作者: windtsang    時間: 2016-6-30 10:18
我也是中山的,可以交流下嗎 qq:29917839
作者: bumieyanhuo    時間: 2020-6-18 20:48
可惜轉(zhuǎn)行了
作者: chernhch    時間: 2022-2-12 19:30
$ g% o7 R3 k8 J% C- K/ z8 t% z
進步不小啊

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4