機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 機(jī)械制造紀(jì)實(shí)06—教人一技?xì)鈮睦习?[打印本頁(yè)]

作者: 六角車    時(shí)間: 2013-10-12 11:20
標(biāo)題: 機(jī)械制造紀(jì)實(shí)06—教人一技?xì)鈮睦习?br /> 本帖最后由 六角車 于 2013-10-14 10:24 編輯 7 E+ j3 `* J4 o3 h
- U3 q% p: g# e
  20來(lái)人的小廠,設(shè)備和人員的配置都以實(shí)用為原則,沒多余的,小企業(yè),不養(yǎng)閑人。別看廠不大,人不多,總經(jīng)理啥活都敢接,接回來(lái)把圖紙往技術(shù)部一放就不管了。老板對(duì)機(jī)械制造可以說是搟面杖吹火,一竅不通,工廠全靠幾個(gè)老工人撐著。工廠的性質(zhì)是個(gè)人承包的,國(guó)有企業(yè)勞動(dòng)服務(wù)公司屬下的一個(gè)實(shí)體。技術(shù)部就我一個(gè)人,好在幾名退休或內(nèi)退的老工人,國(guó)有企業(yè)的主人公精神還沒遺失,又和總經(jīng)理同住一個(gè)福利區(qū),抬頭不見低頭見的幾十年了,工錢雖然少一些,但能按時(shí)發(fā),又在家門口,干的還算安穩(wěn)。但幾個(gè)年輕的打工仔就不那么好說話了。一個(gè)三十來(lái)歲的銑工,說起來(lái)也干了十來(lái)年了,但技術(shù)平平,看著他干了幾件活,明白了他為什么年富力強(qiáng)的就從國(guó)有企業(yè)下崗了?偨(jīng)理把銑工兩口都留下了,女的當(dāng)庫(kù)管,兩人工資是廠內(nèi)最低的。這也難怪,和那些五六十歲的老工人比,不論是資歷還是技能他們都差得很遠(yuǎn)。
  鏜工跳槽走了,來(lái)了一件急活,正當(dāng)總經(jīng)理急得團(tuán)團(tuán)轉(zhuǎn)時(shí),銑工自告奮勇要去干?偨(jīng)理懷疑地說:“沒見你干過鏜床,你會(huì)用嗎?”
  銑工說:“鏜床和銑床加工原理差不多,沒看機(jī)床的銘牌“鏜銑床”嗎?那鏜床就是高精度的銑床嘛!”
  總經(jīng)理還有點(diǎn)猶豫地說:“沒見你開過鏜床,弄壞了機(jī)床你可賠不起!”
  銑工拉上我說:“我有師傅,不會(huì)有事的!”
  總經(jīng)理說:“圖畫得不錯(cuò),可從沒見他干過機(jī)床,試試吧。”
  其實(shí)機(jī)械加工,不論什么設(shè)備,只要是切削加工,一,玩的就是切削三要素和基準(zhǔn);二,對(duì)設(shè)備操作的熟練程度。
       設(shè)備各種性能的操作,機(jī)械或電器的,各種手柄或按鈕的,用途都有文字或標(biāo)記說明,看著干就是了。原來(lái)鏜工干活時(shí),復(fù)雜些的產(chǎn)品即使編好工藝,我也常守在旁邊,和鏜工商量著一起干。外人看起來(lái)像我在指揮鏜工,其實(shí)我是給鏜工看圖的。
  我要先看看銑工對(duì)鏜床的操作水平,一上鏜床,我才發(fā)現(xiàn),我遇的這個(gè)徒弟,不是那種觸類傍通的聰明工人,機(jī)床啟動(dòng)后竟然不知道下一步該干什么。我指著各手柄旁的文字告訴他,如何控制工作臺(tái)和主軸的升降和前后左右的進(jìn)退,到數(shù)顯歸零后的使用方法……總之,忙活了一個(gè)多星期,總算把活干好了,總經(jīng)理感到很滿意。但聽到銑工提出要加工錢的要求時(shí),又皺起了眉頭,沒幾天,招聘的鏜工來(lái)了,是個(gè)老鏜工,銑工沒戲了,只好乖乖的繼續(xù)干銑床。
  總經(jīng)理拉來(lái)一件活,沒卸車,讓我去看。他朋友的活,問我能不能干?
  我看了一眼,是一套模具,很規(guī)整的長(zhǎng)方形,沒打開,不知內(nèi)部型腔是何模樣?這個(gè)小廠成立以來(lái),所加工的多是結(jié)構(gòu)件或鑄造件的粗活。模具屬于精細(xì)活,加工難度比較大,這一點(diǎn)總經(jīng)理可能也清楚。
  “有圖紙嗎?”
  “沒有,得拆開測(cè)繪。你是按設(shè)計(jì)圖紙編工藝的,測(cè)繪是設(shè)計(jì)師的活,你能測(cè)繪嗎?”
  測(cè)繪,眼下時(shí)髦的名詞叫山寨,電腦名詞是復(fù)制,就說:“當(dāng)時(shí)你招聘的是工藝技術(shù)員,要是招聘設(shè)計(jì)師工錢要高很多的。只要肯出錢,別說測(cè)繪這么個(gè)簡(jiǎn)單模具,就是整條的生產(chǎn)線都能測(cè)繪!
  總經(jīng)理高興地說:“卸貨卸貨,這活干完我請(qǐng)客行了吧!
  模具是泡沫塑料板生產(chǎn)線上的一個(gè)膨化室,模具型腔并不復(fù)雜,兩板型腔對(duì)稱,單板型腔呈簸箕型。簸箕的中心線呈屋脊型。兩模板合攏,熱化的塑料從模具后面的圓孔壓入膨化室再加熱加壓后,從前面200X2的口中擠出,在板模箱內(nèi)迅速膨脹成板,在滾子上前行、冷卻、切塊。這種模具型腔尺寸雖然簡(jiǎn)單,但周邊和底面全是角度,要是弄不清相互的關(guān)系,根本就沒法下刀。加工型腔是銑工活,銑工看了半天圖紙,不知怎么下手,只好問我怎么干?平時(shí)工人干活,不論快慢我都不多話,干機(jī)械加工,一人一招法,雖有好壞快慢之分,能干好活就行了,最煩別人的在一邊嘮叨。但工人找上門來(lái)求援,就不能推辭了。
對(duì)著圖紙解說,用平底棒銑刀加工,簸箕邊和底的一個(gè)角度是一樣的,這用立銑床頭的傾斜角度可以保證,再就是簸箕口到底部的角度,要把模板后面墊高取得,墊塊的尺寸工藝上標(biāo)的有。
  銑工要求我到現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo),模具型腔加工,很少用自動(dòng)走刀,全憑兩手配合著一刀一刀的趕。干了十來(lái)年的銑工了,趕刀的水平連中級(jí)都達(dá)不到;羁偹愀赏炅,經(jīng)發(fā)藍(lán)處理后,光亮齊整的模具,擺在那些粗糙的結(jié)構(gòu)件旁邊,真有些耀眼?偨(jīng)理買了兩瓶好酒,讓伙房多炒了幾個(gè)菜,就算請(qǐng)客了。
  此事本該到此結(jié)束了,但總經(jīng)理卻想借此炫耀一番工廠的技術(shù)實(shí)力,不時(shí)地請(qǐng)一些客戶來(lái)參觀,這人來(lái)人往的多了,干活的銑工也就有了名氣,沒多久銑工又提出要加薪,總經(jīng)理無(wú)奈,給加了一百元。
  沒多久,銑工跳槽了,工薪比這高了三百元?偨(jīng)理對(duì)我大發(fā)脾氣說,都是你教的好技術(shù),有點(diǎn)本事就跳槽,以后不許再教了。

作者: 一碗湯wh    時(shí)間: 2013-10-12 11:22
搶占大俠沙發(fā)~
作者: 安夏沫悲傷    時(shí)間: 2013-10-12 11:36
感謝分享。            
作者: xlf63    時(shí)間: 2013-10-12 11:43
哈哈,教也不行,不教也不行。& {# y7 W& C$ X) B5 l
哪有怕工人技術(shù)好的?2 z. g& Y- G0 J. }
技術(shù)好了,影響力大了,能接的活多了,老板是最大的受益者。老大出點(diǎn)小“血”也是應(yīng)當(dāng)?shù)。呵呵?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 不愛韓雪的歌    時(shí)間: 2013-10-12 11:45
大俠是牛人啊 膜拜
作者: 孫建si    時(shí)間: 2013-10-12 11:45
呵呵,關(guān)鍵在銑工身上。
作者: 東海fyh126    時(shí)間: 2013-10-12 11:46
做人難,做好人更難,做樓主這樣的好人是難上加難。
作者: sammer    時(shí)間: 2013-10-12 12:03
這老板怎么個(gè)邏輯。
) \* B) P5 g! W6 E; F
作者: 拖延癥患者    時(shí)間: 2013-10-12 12:22
一毛不拔的老板
作者: ame0624    時(shí)間: 2013-10-12 12:23
這搞得有點(diǎn)虛啊,這銑工就學(xué)這點(diǎn)技術(shù)也好意思炫耀,哎
作者: 鹽拌番茄    時(shí)間: 2013-10-12 12:33
其實(shí)他走了對(duì)于老板來(lái)說未必是壞事。
作者: river_spill    時(shí)間: 2013-10-12 12:37
哈哈,教會(huì)徒弟,氣壞老板
作者: 小白丶經(jīng)典    時(shí)間: 2013-10-12 12:38
不給吃草怎么跑的快呢哈哈
作者: liyuanyan    時(shí)間: 2013-10-12 12:52
要想留住人,工資得長(zhǎng)長(zhǎng),感情也得投資投資。
作者: fffmysmbkn    時(shí)間: 2013-10-12 13:03
六角車大俠您好,小弟學(xué)機(jī)械的,本科,正準(zhǔn)備在西安找工作,主要想進(jìn)入汽車這行業(yè),不知大俠有什么建議嗎?或者西安有哪些能漲技術(shù)的廠長(zhǎng)可以推薦下。謝謝大俠了
作者: Michael0576    時(shí)間: 2013-10-12 13:05
‘認(rèn)真做事,簡(jiǎn)單做人’   國(guó)內(nèi)很難辦得到
作者: zh39204128    時(shí)間: 2013-10-12 13:23
多炒兩個(gè)菜就給打發(fā)了
作者: 孤城領(lǐng)主領(lǐng)主    時(shí)間: 2013-10-12 13:39
哈哈,樓主是一斧兩砍啊,既批評(píng)了老板又挖苦了銑工。不過汗顏,我曾經(jīng)也是銑工這樣的人,到現(xiàn)在某種程度上還是。我曾經(jīng)背叛了一個(gè)對(duì)我很好的組長(zhǎng),他很器重我,F(xiàn)在真想找個(gè)機(jī)會(huì)再見見他,感謝他。
作者: qeuun    時(shí)間: 2013-10-12 13:49
大俠 我轉(zhuǎn)載了您的日記 在QQ空間里 我想讓更多的人看到。
作者: chensiqing21    時(shí)間: 2013-10-12 14:06
技能提高了本來(lái)就有提工資的欲望的,要不誰(shuí)去學(xué)新技能呢。不過老板夠小氣,加一次才100。
- J& R  O* P# |& t& ~9 Y# \可能那人也不是完全因?yàn)檫@300塊錢吧,個(gè)人認(rèn)為主要是覺得這樣的廠里再怎么干也沒什么錢途。
作者: 陳躍東    時(shí)間: 2013-10-12 14:07
一個(gè)簡(jiǎn)支梁,同樣的載荷和截面及長(zhǎng)度,結(jié)構(gòu)鋼焊接結(jié)構(gòu)與灰鑄鐵結(jié)構(gòu)哪個(gè)變形大?
. L, e$ X5 A! u8 `- X2 v+ @" e
作者: 891154223    時(shí)間: 2013-10-12 15:12
其實(shí)我覺得,最后那點(diǎn)說怎么銑的時(shí)候,把圖貼出來(lái)更好哇
作者: denglde    時(shí)間: 2013-10-12 18:59
模具不應(yīng)該是nc自動(dòng)加工么 我在日本都是這么設(shè)計(jì)的 cam
作者: 水上漫步    時(shí)間: 2013-10-12 19:22
看到最后,不知道什么滋味!
作者: 吳潔金    時(shí)間: 2013-10-12 20:22

作者: wutaohu    時(shí)間: 2013-10-12 21:42
大俠測(cè)繪是用的什么方法呢,有無(wú)使用何種設(shè)備?
作者: 六角車    時(shí)間: 2013-10-12 22:11
wutaohu 發(fā)表于 2013-10-12 21:42 ! _( U1 x1 P0 f: o/ z. y
大俠測(cè)繪是用的什么方法呢,有無(wú)使用何種設(shè)備?

" _. y, i" W! a' @一把卡尺,一個(gè)鋼卷尺。即使測(cè)繪一條生產(chǎn)線也是如此,具體可看以前發(fā)的帖子一次撲朔迷離的測(cè)繪 [復(fù)制鏈接] , o0 T- d3 `+ k' s4 p% H4 o

作者: 王奮斗    時(shí)間: 2013-10-12 22:44
來(lái)學(xué)習(xí)下。
作者: changkongceyi    時(shí)間: 2013-10-12 23:29
生活不容易,都不容易,能接活不容易,能賺錢更不容易,但是學(xué)習(xí)跟進(jìn)步是自己可以做主的,只有讓自己進(jìn)步才能讓生活稍微好一點(diǎn)兒...
作者: chenxinwang    時(shí)間: 2013-10-13 07:24
樓主的文字挺好,像聽故事一樣有意思。
作者: 頭發(fā)甩甩    時(shí)間: 2013-10-13 10:21
技術(shù)工生存的根本就是技術(shù),
作者: wujianbo1988    時(shí)間: 2013-10-13 10:37
老板就是扣啊
作者: whzh00    時(shí)間: 2013-10-13 14:07
可惜銑工從此可能少了個(gè)好師傅,羨慕銑工有個(gè)好師傅。
作者: 黃海是我    時(shí)間: 2013-10-13 14:10
說白了就是扣,這種老板活該
作者: SUNHD    時(shí)間: 2013-10-13 15:07
我的一個(gè)徒弟跳來(lái)跳去想回來(lái)了。
作者: 勞斯萊斯自行車    時(shí)間: 2013-10-13 17:31
那位銑工后來(lái)怎樣了?
作者: 毛毛蟲    時(shí)間: 2013-10-13 20:29
經(jīng)理腦子不開竅啊    給你多點(diǎn)工資來(lái)什么人都能干 多好
作者: 浪跡天涯的潘潘    時(shí)間: 2013-10-13 21:19
為了錢,沒有什么好說的!很正常啊!
作者: bstronger    時(shí)間: 2013-10-13 21:51
好文章呀。表示我也算是在國(guó)企工作。。只是。。。混的快想走人了
作者: 零件工程師    時(shí)間: 2013-10-14 12:26
請(qǐng)教六角車前輩一個(gè)問題:如何測(cè)繪一個(gè)大型的流水線,比如摩托車發(fā)動(dòng)機(jī)合裝線。O(∩_∩)O謝謝
作者: 馮霜杰    時(shí)間: 2013-10-14 16:39
哎呀,大失誤啊。忘了收聽這個(gè)功能,以為大俠好久沒發(fā)文?戳斯に嚬こ處煿P記之后好久沒看六角車大俠的文了。
作者: 去,你的旅行    時(shí)間: 2013-10-14 22:03
飯后談資。
作者: 機(jī)械夢(mèng)想者2    時(shí)間: 2013-10-15 10:21
老板能大方點(diǎn),銑工能放長(zhǎng)遠(yuǎn)點(diǎn),就好了。
作者: 苦菩提    時(shí)間: 2013-10-15 12:50
您的這篇文章是偶一字一句的認(rèn)認(rèn)真真的看完了。感覺您不驕不躁,不悲不喜,沉得住氣。加油哦!~~
作者: jdjx35    時(shí)間: 2013-10-15 21:51
我遇的這個(gè)徒弟,不是那種觸類傍通的聰明工人,機(jī)床啟動(dòng)后竟然不知道下一步該干什么?+ o0 O6 X5 }" U3 S
這樣的銑工不知出去咋混?
作者: 燕客    時(shí)間: 2013-10-16 08:40
看著吧, 那銑工不久一定想回來(lái)
作者: gao_cc    時(shí)間: 2013-10-16 14:21
同意樓上,這是個(gè)笨蛋,學(xué)了一點(diǎn)皮毛就了不得了,短視啊,這樣的人早該走了,不過也看出你老板給的工錢太低了
作者: 三興    時(shí)間: 2013-10-17 14:22
佩服,你這樣的技術(shù)應(yīng)該是小企業(yè)真正需要的人才。
+ A2 g& u9 m* c( U8 z
作者: 嗜好    時(shí)間: 2013-10-18 23:58
再加點(diǎn)錢/老板摳
作者: julianyan    時(shí)間: 2013-10-19 23:02
哈哈,你們總經(jīng)理挺逗的
作者: zhanghaiw1985    時(shí)間: 2013-10-20 12:37
這年頭也是在是不好混啊,克讓我們這些小菜鳥怎么活啊!
作者: 麥澤綸    時(shí)間: 2013-11-24 15:33
挺有意思,嘿嘿。
作者: 軟糖有力量    時(shí)間: 2016-3-17 23:06
這老板真是。。。。。
作者: 7782441    時(shí)間: 2016-4-2 23:27
謝謝樓主分享
作者: 2916266883    時(shí)間: 2016-4-3 19:48
這人能當(dāng)上總經(jīng)理,有點(diǎn)虛!- M% W$ o$ t3 n% b* r% o

作者: 機(jī)械JJ    時(shí)間: 2016-4-3 22:13
寫得很好,很耐人沉味。
作者: 江洋大浪    時(shí)間: 2016-10-19 23:37
不服氣!我們主管做模具問百度呀!每個(gè)月稅后到手一萬(wàn)。每周雙休$ r1 v" o8 g( ?! S: B7 m

作者: xiaoteng2222    時(shí)間: 2016-10-22 09:42
老板拎不清,看不出來(lái)樓主才是關(guān)鍵中的關(guān)鍵,這樣的人才還不趕緊加薪,這個(gè)廠等著黃吧
作者: xw_f    時(shí)間: 2017-11-15 09:04
挺耐人尋味!
作者: 萬(wàn)字難寫    時(shí)間: 2018-1-24 14:58
有點(diǎn)聽故事的感覺,哈哈
作者: ladison    時(shí)間: 2018-1-24 20:48
小老板,挺摳的,薪資與能力要匹配才能留住了,不知道老板如何留住大俠的~
作者: 18863288299    時(shí)間: 2020-7-22 09:25
尋找能接國(guó)外訂單的廠家聯(lián)系:18863288299
作者: 一醉輕王侯    時(shí)間: 2020-7-23 17:51
哈哈,現(xiàn)實(shí)
作者: babty    時(shí)間: 2020-7-24 10:17
樓主可以啊。
作者: wlj0202    時(shí)間: 2020-7-30 14:35
感覺像看小小說
作者: 3983596    時(shí)間: 2021-3-15 07:53
小企業(yè)干活,總是墊著腳夠一些更高的活兒
作者: 零分貝大衛(wèi)    時(shí)間: 2021-3-15 10:18
加薪一百---老板很可愛;
2 }9 h% {1 J. @, W( w三百跳槽--銑工很可愛。( s) \0 {- b1 M& O  i+ k9 I

作者: 情夢(mèng)    時(shí)間: 2021-3-15 21:12
看著挺噓噓的
作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2021-3-15 22:24

作者: 狼牙山3    時(shí)間: 2021-3-16 12:28
技術(shù)積少成多,就是這個(gè)過程。
作者: 龍九禪師    時(shí)間: 2021-3-17 11:10
前輩還在西安嘛?
作者: 3983596    時(shí)間: 2021-3-18 08:09
以后不許再教了,這句話雷人了,看看結(jié)果誰(shuí)的損失大
作者: coverme    時(shí)間: 2021-3-18 08:43
豬頭老板
作者: ysxiangab    時(shí)間: 2021-3-18 09:06
額,不好怎么說

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4