機械社區(qū)

標(biāo)題: 離職回家倒計時 [打印本頁]

作者: songfq    時間: 2013-10-25 08:51
標(biāo)題: 離職回家倒計時
和老板說辭職的時候,并沒有多少猶豫。+ S% ?% e/ D6 _8 T

5 [! y: X2 |% s! q( ]7 \' b- U在北京10多年了,最近幾年在外企。本來想往上爬爬的,可一直也沒有如愿。不想人前顯擺自己的工作,忙乎了多年還是一個工程師?纯磁赃叾际切﹦倓?cè)肼毜哪贻p的高學(xué)歷的,覺得壓力頗大的。況且,妻子在家一個人看管著兩個孩子,忙的不亦樂乎。每次打電話,女兒哭喊著讓我回家。終于忍不住了,離職回家了。
$ {. [3 t8 t: h7 }: `+ Y* k
8 {- l7 c" k4 C2 o老板曾建議把我妻子也入職到這家企業(yè),作為條件讓我留下。作為一家世界500強的企業(yè),這個條件也不是沒有誘惑。但是北京的生活壓力不是一般的大。公立幼兒園進不去,私立的又太貴。沒有房子租房又是一筆不小的支出。于是便表示感謝婉拒了。再說,都快40歲的人了,不曉得能在這種單位混多久。畢竟年輕人的學(xué)歷高,加班熱情更高。. [  S" \" S) P. \

4 _# h; o7 C% X3 q& D7 h回想這些年的經(jīng)歷,最主要的是要做好人生規(guī)劃。沒有規(guī)劃的人生,就沒有回報。稀里糊涂過日子,等于是浪費自己的生命?祀x職了。有些同事請吃了散伙飯。大家也是這個年齡段了,大部分也是和我一樣做個技術(shù)工作養(yǎng)家糊口。收入微薄,都要離開了,覺得讓人破費,于心不忍。這么多年做技術(shù),人都做傻了,看著別人都不曉得說什么才好。! |( R' ^* I5 L2 |& m5 I0 q

" ?& K7 `* m0 K0 n; _亂七八糟地寫了這么多,就是胡亂吐糟一下。
作者: 小小的售后    時間: 2013-10-25 09:00
能給年輕人說點或者指導(dǎo)年輕人一下嗎?謝謝了。
作者: 默笑滄海    時間: 2013-10-25 09:04
結(jié)束意味著新的開始,祝大蝦找到更好的工作
作者: 默笑滄海    時間: 2013-10-25 09:05
作者: 打死你    時間: 2013-10-25 09:07
有妻的地方才是家,大俠回家也能做個主管,回家安居樂業(yè)吧,不用再漂泊了。
作者: 羅寧信使    時間: 2013-10-25 09:10
回家未必就比北京差~ 家里收入低,沒有500強,沒有那么多活動,沒有那么現(xiàn)代化,沒那么多高樓....什么都沒北京好,但是那才是你的家,有家人陪伴,有孩子陪著玩耍,也許你新工作工資只有北京的一個零頭,但是那份自在,那份安逸,難道不比北京好?嗎?
作者: 老鷹    時間: 2013-10-25 09:15
看了以后真有些感慨,來得及的話組織個北京社友聚會送一下樓主啊。
, C6 v0 ^9 K; h' G. Z$ L做了技術(shù)會有抱怨,但你和做管理的,做銷售的,做行政的聊起來同樣也是一肚子苦水。我干過多個工種,感覺做技術(shù)的能保持內(nèi)心的平靜,還算好的。5 P& u* ^# E0 ^: p1 J) ~# n# B: Y
樓主這個年紀(jì)正是好時候,下一步有何打算,希望社區(qū)或社友能提供信息,幫你謀個合適的位置。
作者: 信風(fēng)    時間: 2013-10-25 09:19
樓主說的好苦澀。。。
作者: da_lao__    時間: 2013-10-25 09:22
或許平平淡淡才是真。在家里,擁有著北京所缺少的感動和幸福,只要過得開心就行了。。。
作者: 熱傷風(fēng)1號    時間: 2013-10-25 09:24
剛開始做技術(shù)肯定是練好基本功,不轉(zhuǎn)型很難有突破的
作者: songfq    時間: 2013-10-25 09:25
老鷹 發(fā)表于 2013-10-25 09:15   U2 p# q$ w8 z: F5 @( C
看了以后真有些感慨,來得及的話組織個北京社友聚會送一下樓主啊。
, J5 Q' @& @7 g8 m( m做了技術(shù)會有抱怨,但你和做管理的,做 ...
1 b) }7 z( T/ b, E/ P, _
老鷹真是熱心人呢!謝謝老鷹。
' y0 W- N- F  V& w; @# u" m. g. U
我下周就走了。怕是來不及了。再說,做技術(shù)日子久了,但凡有應(yīng)酬就覺得有點不知所措的感覺。離開北京,但不會離開社區(qū)。我會一直在社區(qū)呆著的。社區(qū)是我和做機械同行交流的平臺,這里也有家的感覺。1 Z1 s- }5 g# S
: t- }0 L) y7 `4 U# V
記得《莫斯科不相信眼淚》里有一句話:“人生從四十歲開始”。我覺得真的是真切。下一步仍然在家鄉(xiāng)做機械。家鄉(xiāng)雖然不是什么機械基地,但由于有幾家軍工廠在那里,還是有些基礎(chǔ)的。已經(jīng)找那些同學(xué)、同行聯(lián)絡(luò),畢竟交流才會有進步呢。
- y9 G, {2 A: ^: x) B+ P; |7 l: N1 w1 a. ]  r& G
有了心得,會在這里告訴大家;有了問題,也會在這里向大家詢問。
作者: xlf63    時間: 2013-10-25 09:25
舍得舍得,有舍才有得。
! N6 I5 f3 q/ l回家安居樂業(yè)吧,祝福樓主.
作者: 同存異    時間: 2013-10-25 09:28
看了樓主的帖子有點揪心,干技術(shù)四年了在上海,也想走人回家,在徘徊要不要執(zhí)著的干下去
作者: itwotwo    時間: 2013-10-25 09:29
最好還是有回轉(zhuǎn)余地,作為一個在北京混了多年的經(jīng)驗,在地方企業(yè)來說也是軟實力。要走就要準(zhǔn)備好后路,在家這邊找好后路再回去。
作者: zh39204128    時間: 2013-10-25 09:29
回想這些年的經(jīng)歷,最主要的是要做好人生規(guī)劃。沒有規(guī)劃的人生,就沒有回報。- R; G5 s; U8 R* u2 y
謝謝樓主,受用了
作者: 機械夢想者2    時間: 2013-10-25 09:36
樓主的話好心酸,曾經(jīng)的理想遇到了現(xiàn)實的無奈啊。祝福樓主。。。
作者: 機械偏執(zhí)狂    時間: 2013-10-25 09:40
上海漂的小青年聞風(fēng)飄過,祝前輩工作稱心,家庭幸福。
作者: 沙灘的足跡    時間: 2013-10-25 09:51
還好,我比你早十年明白這個道理,今年就回家了。兩口子收入都差不多的,可以在大城市里定居,要是只有一個人,除非能力很強,才行。
作者: qq280658318    時間: 2013-10-25 10:01
祝福樓主,我才來到你漂泊的地方。!
作者: 83145321    時間: 2013-10-25 10:16
給同學(xué)說以后要做個技術(shù)人,大家都默不作聲!
作者: RAJRLZD    時間: 2013-10-25 10:19
40歲正是黃金時段,祝福樓主在家鄉(xiāng)工作順利,生活幸福!
作者: WUHANLIST    時間: 2013-10-25 10:26
你漂在北,我漂在南,那感覺是一樣一樣的。祝大俠回家順利!生活更上一個臺階,家庭更幸福!
作者: songfq    時間: 2013-10-25 10:26
83145321 發(fā)表于 2013-10-25 10:16
* d5 e# R# [* W: A$ {給同學(xué)說以后要做個技術(shù)人,大家都默不作聲!

' ^0 Z) [, n6 P' W9 {4 {* u老實說,在國內(nèi),做個技術(shù)人會被人看不起。舉例來說,供應(yīng)商處有了技術(shù)問題,我和采購、質(zhì)量組成三人小組去拜訪。: S! O8 W/ \3 d: o/ Z. {

& N( v7 u% T  ^9 o% _' N我接口的是對方的技術(shù)人員,采購和質(zhì)量遭到供應(yīng)商老板的熱情接待。中午吃飯時,老板對采購滿臉洋溢著笑,對質(zhì)量也是畢恭畢敬。而對方的技術(shù)人員早滾到一邊去吃食堂了。
+ d3 {  W1 ?- H& ]1 W
8 {! W3 V; q( K: l  L- t在他們眼里,做技術(shù)的就是個干活的。采購和質(zhì)量才是他們的衣食父母。其實吧,我獲得的尊重卻是從我們的采購和質(zhì)量那里獲得的。沒有我的技術(shù)分析和讓步,他們都只有吐血的份?墒,供應(yīng)商只看到合同是采購簽的,檢驗是質(zhì)量做的。
4 N% F$ s* d) \; k' o- Q4 O( u, z( |) n3 H/ p4 Y5 W
從良心上講,我能放供應(yīng)商一馬就放一馬。畢竟大批報廢他受不住不是?可惜最后那個老板也不知道。
作者: WUHANLIST    時間: 2013-10-25 10:46
songfq 發(fā)表于 2013-10-25 10:26 2 a  N' x* c9 }' x4 u- @% R
老實說,在國內(nèi),做個技術(shù)人會被人看不起。舉例來說,供應(yīng)商處有了技術(shù)問題,我和采購、質(zhì)量組成三人小組 ...
4 F1 {) ~+ P; Y; f: @
我比你幸運一點,走到哪個供應(yīng)商處都是被人好好對待。當(dāng)然工作之余的好處就沒有啦!象采購,質(zhì)量的種種灰色收入就沒有的。很簡單,供應(yīng)商的貨有問題,最后拍板的還是技術(shù)人員。采購不管,質(zhì)量沒能力管,背鍋的當(dāng)然只有搞技術(shù)的啦!如果供應(yīng)商態(tài)度不好,搞技術(shù)的和質(zhì)量的觀點相左還是有必要的,把球踢給質(zhì)量,自己死摳問題,他們就老實了。哪個都不是省油的燈,哪個都不是愿意主動承擔(dān)責(zé)任的。你們的供應(yīng)商是習(xí)慣了質(zhì)量幫忙搞定,把你給忽略了。
作者: sammer    時間: 2013-10-25 10:55
如何規(guī)劃,變化很快,很多超出了自己的設(shè)想,。假如讓您重新來選擇,您的規(guī)劃……
3 Y! [7 `; [( f+ Z5 R5 O' D& w求解?
4 g5 b6 A9 w% z5 Q* i  P3 }+ G
作者: wahoxing    時間: 2013-10-25 11:03
我有個同學(xué)做技術(shù)在深圳一個燃氣爐生產(chǎn)廠家一呆12年,可謂元老,結(jié)果在市場不景氣情況下解散,從新找工作,卻被新老板罵作思想僵化。不在行業(yè)中學(xué)技能,不能適應(yīng)一個行業(yè),而只是集中在專業(yè)領(lǐng)域,生存能力也就可想而知。技術(shù)是本錢而不是累贅。
作者: 一戰(zhàn)到底    時間: 2013-10-25 11:36
有得必有失,支持大蝦的選擇。" E0 ]- k1 n  j+ p8 H( X& L$ ]

作者: ninggq2002    時間: 2013-10-25 12:02
深有同感啊,上半年我也曾經(jīng)跟老板半開玩笑著說自己想到外面走走,其實是真的不想再繼續(xù)打工了!
作者: bob_fang    時間: 2013-10-25 12:34
作者: Michael0576    時間: 2013-10-25 12:44
songfq 發(fā)表于 2013-10-25 10:26
, W% Z( n5 h4 s" H" [老實說,在國內(nèi),做個技術(shù)人會被人看不起。舉例來說,供應(yīng)商處有了技術(shù)問題,我和采購、質(zhì)量組成三人小組 ...

4 F) a, p9 ^. p- y' }% v( n回songfq 大俠,把工作做好是管理階層、老板最希望看到的,至于其他的不敢茍同。7 \% a) f: ^& U" I, M
0 ~5 d/ r; ]% H, b  S. m
現(xiàn)階段對大多數(shù)廠子來說‘一個企業(yè)所做的產(chǎn)品高度決定了里面技術(shù)人員的水平,而不是里面的技術(shù)員提高了公司的產(chǎn)品’
. Z/ O- b, P# u) L: T& t# x7 [6 V
% }, k/ Y$ x+ }* u& X2 h
說下自己的經(jīng)歷吧,上家公司做電梯鈑金非標(biāo)加工的,應(yīng)聘時居然說是做設(shè)計的,次奧被人事部那Y給坑了。初到公司就聽計劃說很多非標(biāo)件做不了,我就費解。除非沒設(shè)備,激光、沖床、剪板機、整平機、折彎機、鉆床、銑床車床、鋸床火焰切割、點焊、噴漆車間等公司都有怎么不做不了。
* W2 N' y7 h4 d) z2 [7 K) A0 Y
' P# {( t; J* J我一看圖紙放下可以玩玩,5米長的圓弧鍍鋅板0.8mm板厚,兩邊折彎然后整體一個大圓弧,最后給他分割成8段等邊型開工藝口畫展開圖‘激光割出來兩邊折彎后直接用手掰成半圓工藝口對緊埋弧焊死’哈哈計劃員交貨回來對著技術(shù)部伸大拇指說對方很滿意,非常感謝。* {# i- Z$ c4 i- g
- T* g1 r6 C! V1 o/ `+ b
一個回型的箱子5mm板厚,四周折彎高度10mm車間說不能折,折彎邊太短會把模具搞壞的,計劃不行就退單,俺說性,過去先把圖紙改下,折彎邊給加到30mm,先折第一道邊,然后放到銑床上銑至10mm,然后四邊對折。問題解決了6 B) a4 M$ s8 H

, d! f  R6 F4 I6 ~- F$ \% @
/ ?. t* }1 V* R9 A( s  [7 N閑暇之余協(xié)助車間地面做油漆規(guī)劃5s管理干些雜貨,給車間設(shè)計工具箱兼寫字臺,‘激光機床護罩’上下板料被員工碰癟不成樣的,最后鄙人測繪搞了一個新了4米多長,機身側(cè)面上M5螺栓孔7排在沒拆開的情況下測孔距,最后裝上時那個沒對上去,最后往上面噴字,老板為了剩點b錢,不讓用激光割字,最后4張A4字打印出來‘小-心-碰-撞’,一張一個字,用刀片、剪刀掏空膠帶粘到護罩上噴漆的。
6 \' a  ?6 u# I1 y) y+ a- g
8 J4 K3 c# c! B2 e/ Z) l* U2 J8 V
圖紙那次畫錯過,返過工。干了這些,老板看在眼里,他媽的那個他記在心上啦...年底還不是被那個‘倒插門大嗓門小學(xué)文憑的土老板’給攆走了 ,最后走時還是老板娘說了點人話,也都是TMD讓自己心安的p話...但這種小加工廠真沒什么依戀的,只是絕對被這種人渣欺負感覺自己‘窩囊’
& V* y4 _% \% Z1 f5 g$ h8 z- `6 w9 X" z* Y7 Y! ~/ y" g1 S! j
# q# A$ s* O. G8 P1 P$ t
‘打工的對老板來說僅是個賺錢的工具,僅此而已’水平高點無怪乎說明‘這個工具’比較強大、好使,短時間內(nèi)不容易找到替換的,同時維護起來花的銀子比較多罷了 3 `6 Q! N$ Q1 t% C* h1 c

% s; |- a  l& Z
- |/ B7 Q- ~4 i: F+ L5 O* o4 K: D: |9 i$ q0 g8 t
/ H' [; A  ~; }  W2 J

作者: 一重科技    時間: 2013-10-25 12:48
北京確實壓力太大了,作為外地人,想靠打工在北京安家立業(yè),難!
作者: 大衛(wèi)WQ    時間: 2013-10-25 12:54
wahoxing 發(fā)表于 2013-10-25 11:03 / j4 s% H  R4 I1 ?8 P: T
我有個同學(xué)做技術(shù)在深圳一個燃氣爐生產(chǎn)廠家一呆12年,可謂元老,結(jié)果在市場不景氣情況下解散,從新找工作, ...

/ C( M5 F; q( y技術(shù)就象武俠里的武功,要多行走江湖多歷練才能成為真正的高手8 c6 d  a; t% ~5 r

作者: 迷茫的維修    時間: 2013-10-25 12:55
祝福,有愛人的地方,才有家
作者: gao_cc    時間: 2013-10-25 12:59
祝福,有勇氣回家的人,我連回家的底氣都沒有,十幾年的奮斗都讓歲月磨滅了,沒有留下痕跡
作者: 陌上飛    時間: 2013-10-25 13:09
祝福樓主!和家人在一起才是根本!8 q: G. f& T7 S- R  N1 ?% z' {$ j
本以為正規(guī)企業(yè)會好一些的。。。
, e" G& n7 ?7 J8 z1 T* I7 i6 c4 H樓主能否給介紹下,你在500強的外企里工作是個什么狀態(tài)、什么感覺?
0 h; }& u: ~$ ^1 V% Y$ x- H我現(xiàn)在在個做代工的小企業(yè)做工藝,感覺很不正規(guī),也沒多少技術(shù)含量。想去個大的外企工作,正規(guī)些、也能學(xué)點東西,哪怕從最基礎(chǔ)的學(xué)也好。也不知道會是什么樣子?希望樓主能分享下,提攜下我們這些機械后輩!
作者: zyf6904    時間: 2013-10-25 13:35
樓主現(xiàn)在什么打算?我和你情況有幾分相似,準(zhǔn)備把15年金交夠另謀出路。
作者: songfq    時間: 2013-10-25 13:58
Michael0576 發(fā)表于 2013-10-25 12:44
, C' l" f( j( i. j1 o回songfq 大俠,把工作做好是管理階層、老板最希望看到的,至于其他的不敢茍同。
) E% K- ?$ [* Z4 p0 g1 b3 ^8 s0 |) y3 n& f* N
現(xiàn)階段對大多數(shù)廠子來 ...
  w$ _8 u* V8 S( r0 w
- _; h  G9 j0 P2 D
謝謝Michael0576 大俠的回復(fù)。+ x: G8 Y  D/ @+ r
! ^' x3 Z5 B) X2 A7 k
我覺得廠家的技術(shù)水平和技術(shù)員的水平是對稱的。從你舉例來看,小廠的技術(shù)水平和對產(chǎn)品的要求確實不高。因此,你覺得技術(shù)人員會CAD就可以,你可以迅速帶出來。如此,搞技術(shù)的受鄙視、受歧視倒也無可厚非。畢竟,這樣的技術(shù)是仰人鼻息,受人指使做些體力活動罷了。" L& S. W; K! p( J  o
2 p% S) n4 d/ A& R
但是,技術(shù)真的不僅僅在于此。舉例來說,從和市場部合作分析客戶需求,到出方案,到對方案的評估、計算,到出圖紙和供應(yīng)商溝通工藝,到裝配體尺寸鏈計算、到零件驗證、產(chǎn)品功能驗證、到產(chǎn)品實驗獲得產(chǎn)品證書...... 都離不開技術(shù)的努力。即使技術(shù)做到了,也是在幕后默默奉獻,不能人前顯貴,很難獲得認(rèn)可。
* v  X6 ~7 ~  p7 H& D4 Q. T- M" Q$ h$ @
從您舉例來說,那個把板折30mm 然后用銑刀銑掉真的不是常規(guī)的做法。一道折彎的價格是很便宜的,上銑床的價格不是一般的貴。其實可以在折彎處壓一道,讓壁厚變薄,就可以折彎了,但不曉得你們公司是否有相應(yīng)的模具。
' q0 c* q# C+ `( O, h, X
, Y, }1 w* U) i- m/ e9 t (, 下載次數(shù): 67)

作者: songfq    時間: 2013-10-25 14:18
陌上飛 發(fā)表于 2013-10-25 13:09 2 H1 `& H: F' t8 E/ J+ |
祝福樓主!和家人在一起才是根本!
. t, P7 J2 }1 b0 _本以為正規(guī)企業(yè)會好一些的。。。
9 P/ R9 U. Z/ B& ~$ B" z3 C  q樓主能否給介紹下,你在500強的外企里 ...

5 E( ^+ O! x, z5 t- n! d: s, z( Q呵呵。這個問題好復(fù)雜。
- q% B, u1 o+ d& s% j* g) f) l8 m/ g- Q& _4 |
相信社區(qū)中有很多500強企業(yè)里的人。每家的文化和管理應(yīng)該也有差異。5 |  c) W% `  J) x( H

' b4 [' R* `; q我在的企業(yè)被人戲稱為養(yǎng)老型的比國企還國企的企業(yè)。好拗口。這里給我最大的感受是:
, c& ?+ ^4 m! x% ?& T; I# ]+ Y" E7 R! S* _; m4 I" D* k1 ]
人人之間平等,你有你的話語權(quán),但按不按你的來就是另外一回事了。你可以召開會議,討論問題,你主持會議的時候,老板只是你會議的一個參與者而已。
2 O; W$ y  M& }& a9 L- T1 \) S6 _- {
8 `7 w* a( S+ n/ b5 F$ E. f, M# b組織規(guī)范。所有的都按照規(guī)定的辦。當(dāng)有扯不清的東西的時候,可以扯皮扯皮,再踢皮球踢皮球?凑l熬不住。
0 O; c, z9 |6 |$ u2 M: @% D$ E$ M! e6 b/ N( R) m# F
你的工作有明確的評估體系。按照自己的工作評估,有偏袒,但是不能是決定因素。分工透明。
; }8 H9 Q! T/ K. f1 B9 H1 E% D
8 B  h& x9 K- J, K  U) {; V4 B福利也還可以。比方說,妻子、兒女的醫(yī)藥費可以報銷一半。4 F" a  _1 I3 ?9 A

: {4 Y$ W# j2 \, I" _5 j9 _培訓(xùn)、支持體系完善。CAD、CAE 等軟件工具有專業(yè)的人士對你進行培訓(xùn)。電腦有問題有專人解決。
. D) s  F3 m( O+ I0 S& a* w1 \
7 j9 V0 k& |  @0 ~9 c要求自己做的要專業(yè)。自己本職工作應(yīng)該做的好,做的細致。其它的,讓別人補充吧。
作者: zyf6904    時間: 2013-10-25 14:46
zyf6904 發(fā)表于 2013-10-25 13:35 2 a4 u/ y3 t3 l
樓主現(xiàn)在什么打算?我和你情況有幾分相似,準(zhǔn)備把15年金交夠另謀出路。
/ {; T- j  H9 r% z1 ~/ E5 I9 H
不是吧,還是15年吧,還沒定是否要延長啊,全國人民罵聲一片,估計不會延長吧:L' z+ ^4 C7 J/ U' {

作者: 陌上飛    時間: 2013-10-25 15:14
songfq 發(fā)表于 2013-10-25 14:18 $ s/ x4 q5 t! j  K  n2 v; e
呵呵。這個問題好復(fù)雜。- J" e0 z; _4 a- `
9 |  Q- [4 D, a+ y) l
相信社區(qū)中有很多500強企業(yè)里的人。每家的文化和管理應(yīng)該也有差異。
# Q1 J- ~) ]1 D+ K. ?- X6 a
呵呵,非常感謝大俠!
" e$ F/ O( w: i. P. x# F. A我覺得還不錯,尤其對于我這種沒有大抱負的人。
- u1 g& L" R6 B# |* z, F不過自己要努力,要么人家憑什么要你啊。尤其英語,我外語學(xué)的是俄語。。。
作者: 苦菩提    時間: 2013-10-25 16:04
他說,30歲之前跟對人,三十歲之后做對事。:)
作者: qeuun    時間: 2013-10-25 16:11
{:3_63:} 大俠 3 A4 O  S) ^- _( x7 I
回了老家 收入不一定低的!
作者: xuh3888    時間: 2013-10-25 16:14
老婆孩子在身邊才算家,祝福樓主!
作者: 隨風(fēng)漂泊    時間: 2013-10-25 16:42
十分理解大俠的決定,到我們這個年紀(jì),房子,票子,孩子,老人,需要考慮的太多了,真的感慨萬千。
作者: taxiangguoke    時間: 2013-10-25 16:55
樓主加油!一切都會過去。:)
作者: 李澤    時間: 2013-10-25 17:16
寫的很真實,很感動。
作者: shootbomb1    時間: 2013-10-25 19:08
"管理人員可以獲得下屬的分享知識,可以迅速成長;管理人員掌握財富的分配規(guī)則,可以培植自己的勢力范圍"# ~5 L! C4 w; L( u' m
說得很實在,兄臺選擇回家,不知道是否也有這方面的因素
* X0 ~; U$ t3 z) k4 g2 |" B* F) J: H% H# v; g- p) J& G
第一步最重要,但常常是在邁出了第一步以后才明白這個道理
" [3 `! n* y; M9 A: L) T7 }: `: w4 P0 F5 ]9 C$ s2 q
上海自貿(mào)區(qū)消息一出來,周邊不分青紅皂白普漲20%,買的人依然排隊.
- W- ]9 }$ c3 w4 M# P& _' n在這樣的環(huán)境下,如果不能"快速成材",實在是很難生存,拼死一搏,可能成了,也可能和無數(shù)人一樣,終就被大城市的離心力甩遠.# i+ u3 m6 E- E* l6 O$ P# _

, c; W4 V# D& i3 E( ^- p人活一世,金錢事業(yè),家庭生活,健康淡定....至少要抓得住其中一樣,兄臺既然作出了選擇,事業(yè)失意,就祝你生活得意吧
5 o6 Z/ H5 g  s7 [5 S8 \) [1 K: G柴門聞犬吠,風(fēng)雪夜歸人! ]2 b! M6 K4 j; f) P
5 W! v! m$ w8 E) @3 d5 r
不知道還在掙扎的我,什么時候才能夜歸.
作者: woshiwsm    時間: 2013-10-25 19:14
不容易啊,呵呵呵呵,GOOD LUCK
作者: hc2003    時間: 2013-10-25 20:01
都是難兄難弟啊,俺也是做技術(shù)的,快四歲了,跟樓主境遇相同啊
作者: 管華0905    時間: 2013-10-25 20:39
加油!你會成功的!一定會!
1 n( N0 ~  ~6 Y+ A' ^) Y
作者: 去,你的旅行    時間: 2013-10-25 20:44
準(zhǔn)備畢業(yè)了去外企,看樓主的感慨,以后的生活也確實要考慮遠點了。
作者: 查爾斯    時間: 2013-10-25 21:14
同感!人生如理財,沒有規(guī)劃就沒有回報!# P  {" b) Q1 Y. u

作者: chenxinwang    時間: 2013-10-25 21:30
看了樓主的貼子,有點物傷其類同病相憐的感覺,都想天倫之樂,可是現(xiàn)實不允許。. @4 W" [0 V+ L
給年青的人的教訓(xùn)就是,一定要有職業(yè)規(guī)劃,而且一定把把家庭放在規(guī)劃的重要位置。
( |( a0 t' C% F) `. ?! H; A莫等歲月不饒人時才心里茫茫然。
作者: masterzhuce    時間: 2013-10-25 22:30
哈哈。。回家最開心啦、、、祝樓主開心。。。順利~1
作者: 天天向上li    時間: 2013-10-25 22:32
多聽聽過來人的話錯不了。
作者: 大色貓    時間: 2013-10-26 09:03
作者: peace80    時間: 2013-10-26 11:25
樓主這個經(jīng)歷,為什么不考慮回去自己創(chuàng)業(yè)呢,也許很難,但是其希望和意義卻會大很多啊。
作者: 624272884    時間: 2013-10-26 12:06
回去不一定比現(xiàn)在收入少,回家也有利弊
作者: LB老沈    時間: 2013-10-26 14:21
2年前我和你一樣回到了家鄉(xiāng),剛回來有些不適應(yīng)(節(jié)奏慢,工資低)。但我不后悔!人生在世幾十年,和家人一起沒有幾年。你在外地的努力,經(jīng)驗不會白費,在家鄉(xiāng)一定能發(fā)揮出來的,只是需要時間從新證明罷了,加油吧。
. Q2 `/ x2 Q) c; n
) z. l" K; |0 Q. p/ n( w- z; P/ J0 _' V: W

! \) i* b5 r+ r% o& A' y& @$ ~補充內(nèi)容 (2013-10-28 15:26):
# b/ x( G) V0 x% M/ F' W3 _7 K樓主老家在哪個城市?我們這需要;蛘呓榻B到另一家。
作者: 20080646    時間: 2013-10-26 14:39
世道變了,現(xiàn)在干機械的屬于中下層階級了
作者: qdtruck    時間: 2013-10-26 16:16
剛剛40歲,正是年富力強的時候,相信樓主會有新的成功!
作者: cheerytan    時間: 2013-10-26 16:28
我跟樓主一樣,我是做電氣設(shè)計的,在廣州工作有11年了,年初的時候,思來想去,工作和家庭無法完全平衡的情況下,還是選擇了離開廣州,回到了成都來,工作可以再找,而父母的年齡卻無法找回。3 Z% A. w/ g. }! S# ]" v8 u: w8 ^
% ?/ H0 f2 z: R: d4 {9 V
祝福樓主。
作者: 快樂的獅子    時間: 2013-10-26 16:48
外地的北京生活,呵呵  難度不小痛苦不少
作者: 國運昌久    時間: 2013-10-26 17:29
這對我是一個警醒啊,祝樓主一切順利
作者: jxsq1987    時間: 2013-10-26 18:45
我是畢業(yè)了直接找家里的工作,簽的法雷奧工藝工程師(家在臺州)。不過現(xiàn)在也迷茫該怎么規(guī)劃自己的未來。
作者: 西山向日葵    時間: 2013-10-26 19:08
       樓主大俠幫看看這樣規(guī)劃行不行:/ v1 H) Y0 h8 ~; s" f( N/ L
3 z: z( P* v* q! ~' c
我工作三年了,在小功率柴油機廠呆了一年半,抄了一年的金屬加工專用機床的圖紙,但基本上屬于瞎混,抄的什么都半懂不懂的,比如為什么調(diào)質(zhì)要求是T235就不懂,只知道抄,機床底座設(shè)計也是按大概的畫個尺寸而已,反正是鑄造的,什么剛性強度模態(tài)壓根就不管,液壓原理圖也是照抄。" _; U8 d, }; L: p2 }/ ?4 m

/ ?" j% L4 @8 L4 e8 {$ E5 O因為迷茫,所以離開了;離開國企后,換了幾份工作,都在私企,每份工作都接觸了些新東西,對機械有了些細節(jié)深入的認(rèn)識,開始學(xué)非標(biāo)機加,后來做機器人焊接工作站方案,再后來接觸了點液壓和工業(yè)管道及閥門,但整體都做得很膚淺,也是因為技術(shù)淺薄,自己有些著急,所以都沒有呆長。但是對于自己的處境倒是加深了認(rèn)識:不能再瞎混了,再混這輩子就懸了。
  `/ q* a6 Z$ M- _1 b! B5 ^. x5 T/ L7 S. T# f! g
      根據(jù)自己的經(jīng)歷,我想這樣規(guī)劃我未來的幾年:找家規(guī)模大的國企,找個清閑的崗位,先專攻理論:力學(xué)分析,工程材料與熱處理,機械機構(gòu)及傳動,液壓系統(tǒng)設(shè)計;等自己理論積累差不多了,再去大城市,去私企里混。
, y$ X# Z8 n, F" f
% e9 Q  Q' m5 R6 c- X+ _4 Y      最后祝大俠工作順利,一切順心
' y! {- E$ j" x( j% A- t! G( S      
! W% n7 S0 Y" z& z- f- t
作者: 機加工小妹    時間: 2013-10-26 21:47
說真的,做技術(shù)真的能做傻人的,變得不太會說話
作者: tianqilq    時間: 2013-10-26 22:17
在外面工作四年,現(xiàn)在也想回家了。
  K" ]- V% f. O% i" H  ^# S9 s5 X    面對回家后一切狀況都未知,公司又極力挽留。不知道何去何從
作者: 昆山專業(yè)CNC維修    時間: 2013-10-26 22:47
默笑滄海 發(fā)表于 2013-10-25 09:04 7 ~5 K: r- K) h- t

Y; F; v, X, v8 G6 G% O/ A# k' O   是啊,做好人生的規(guī)劃,很重要啊,在500強,很好的,我就夢想著能i進500強,2 a* g1 g: \" T0 L
           我個人認(rèn)為,在500強,福利待遇自然不必多說什么,重要的是職業(yè)發(fā)展很有未來啊,(我剛剛結(jié)婚生子)1 a' v4 |( x3 b9 Q0 S
在500強,只要做好一點,不斷的鍍金,不斷的進步,每天學(xué)習(xí),做好工作之余,做強專業(yè),提高業(yè)務(wù)能力,其他的,順其自然,追求自己想要的生活,艱難都是暫時的。
& a" J% C1 i2 D! h: Z% r) \         樓主加油!!1
作者: 1032220424    時間: 2013-10-26 22:56
有孩子老婆得考慮好家庭
作者: CHU9033    時間: 2013-10-27 00:49
% r, ^9 k3 D; v
7 a( s) f8 J9 X- S4 t對樓主的境遇有同感,祝福樓主一帆風(fēng)順。8 R9 q% s9 @9 o! A

作者: 燈心    時間: 2013-10-27 08:47
看后  好感傷  濕了眼睛   現(xiàn)在我也快30了
作者: qqharlem    時間: 2013-10-27 09:01
現(xiàn)在準(zhǔn)備轉(zhuǎn)戰(zhàn)另外一個城市,但是還是離家挺遠的,沒結(jié)婚呢,我的人生該如何是好啊,淡定吧·~~
( }3 D, U5 N. q( o$ O1 [1 b
作者: 905259853    時間: 2013-10-27 09:44
衷心祝福樓主在家能找到一份好工作!
作者: lsheng1990    時間: 2013-10-27 11:41
祝福樓主吧!在北京、上海等大城市安家真心有壓力!
作者: houyongfeng    時間: 2013-10-27 12:29
我現(xiàn)在跟你得情況差不多,我也真的好像轉(zhuǎn)行,但是去外面看看,轉(zhuǎn)行的話工資太低了,所以我現(xiàn)在還一直在這個行業(yè)徘徊著!干機械行業(yè)時間長了,感覺自己都木訥了,都老了!
作者: pfizer2001    時間: 2013-10-27 13:15
背井離鄉(xiāng),沒有的辦法,地區(qū)發(fā)展太不均衡了。城鎮(zhèn)化真的應(yīng)該不讓我們背井離鄉(xiāng) 這是最主要的
作者: snaki    時間: 2013-10-27 13:55
作者: 洋洋_Lee    時間: 2013-10-27 20:19
樓主離開外企,而我等年輕之人非常想能夠進入外企,忘前輩能指點一二,自身都需要具備哪些能力?謝謝前輩。:lol
作者: emop    時間: 2013-10-27 22:51
這年頭在城里干活,真是太累,想想老家有事做還是回老家了。
作者: 蕭大俠    時間: 2013-10-27 23:48
    努力10年,運氣好,回家也能當(dāng)個中層管理者吧。你家庭幸福
作者: ao923    時間: 2013-10-28 08:53
有舍有得,意在前行。
作者: ffaa1111    時間: 2013-10-28 09:44
上不去,會不會有其他原因呢?
作者: s11111jf    時間: 2013-10-28 10:07
回家是安定了,在外漂著不行了可以回家,回家了再想出來估計就難了。
作者: 滾珠絲杠維修    時間: 2013-10-28 10:11
我們奮斗的目的是什么啊,是為了家庭的幸福啊,不能和家人在一起,掙再多的錢有什么用
9 [4 h' ?: A1 D好像之前有個帖子也是說這個問題,一個工作是收入高但離家遠,一個是離家近但收入低,沒什么,錢是永遠掙不完的,家和萬事興!
作者: 桂花暗香    時間: 2013-10-28 12:18
處士逃離了北京,你也逃離了。真心感覺大都市不是羊們待的地方。
作者: 王奮斗    時間: 2013-10-28 13:23
祝大俠好運,趁年輕還是多拼搏吧!
作者: 大博文    時間: 2013-10-28 15:27
從來不敢直視北上廣啊
作者: hhpe    時間: 2013-10-28 16:29
回鄉(xiāng)創(chuàng)業(yè)未嘗不可啊。家庭在比什么都重要。
作者: hellboy1226    時間: 2013-10-28 17:30
zyf6904 發(fā)表于 2013-10-25 13:35 & Z; I# Z7 e: o, h8 E, b

9 }& P! X2 K) i6 I2 M剛打12333問了,交夠十年就可以在北京領(lǐng)養(yǎng)老金/ r" ?# m/ u1 G" J
. X4 d. I! F# a. A

) l$ J' ~. C. [# T3 U
作者: jiangbo190570    時間: 2013-10-28 17:44
挺不錯的,有了一技之長,在家鄉(xiāng)養(yǎng)家糊口應(yīng)該不成問題,功德圓滿指日可待\(^o^)/~
作者: 特種蜂    時間: 2013-10-28 18:50
回家就回吧,北京的那空氣,你請我我都不去。
作者: knight0hb    時間: 2013-10-28 20:56
樓主說的好苦澀。。。
作者: linda112    時間: 2013-10-29 09:57
我也是快40的人,一直做技術(shù),中途短期做過點銷售,后來公司倒閉,F(xiàn)在也是迷茫啊,在小企業(yè)混日子,想進500強,可是我們這個三線城市,中國500強都沒有幾家。怎么過啊
作者: 童心未泯31    時間: 2013-10-29 11:16
LZ說的好心酸,對我們這些才畢業(yè)工作的新人,LZ有指什么指導(dǎo)么,幫幫我們這些新人
作者: 滾刀魚    時間: 2013-10-29 11:54
不知道樓主是不是機械工程師,呵呵!姑且當(dāng)你是玩機械的,這就一個工作10多年的機械工程師的真實寫照!以前我寫這些感受,老有社友攻擊我,不相信這是工程師的未來,有人老說能不能給年輕工程師點鼓勵呀,呵呵!不好意思,真心沒有什么可鼓勵的,在國內(nèi),你剛考大學(xué),那你就別學(xué)這個專業(yè),你學(xué)了這個專業(yè),畢業(yè)就別玩這個專業(yè),這個行當(dāng)你腦子不好使還干不了,你腦子好使干這個也感覺很累,而且收入不高,工作10年以后收獲的就是無奈,在國內(nèi)其實規(guī)劃人生能有什么用,計劃趕不上變化快,養(yǎng)老金都不能養(yǎng)老了,還能指望什么呀!我不相信誰能規(guī)劃到10年以后,規(guī)劃10年20年的人生這都是扯淡,5年的變化已經(jīng)是不可想象的了,還10年?20年?要我說人生頂多規(guī)劃個3年,3年以后的事情就已經(jīng)看不透了,大家都是走一步看一步,6年前你說只要我努力,6年后我就能買得起北京的房子了,6年前北京房子什么價?現(xiàn)在什么價?沒事放寬心(心比天高,命比紙薄的人有的是,想要活得長,就看誰心寬),看看書(歷史、文學(xué)、時事政治、專業(yè)等等吧!啥都看看),喝喝茶(春喝花茶,夏喝綠茶,秋喝青茶,冬喝紅茶),打打球(羽毛球、籃球等等均可),活著是一種修行,希望自己修行的時間長一點,質(zhì)量好一點!祝愿樓主過得好!
作者: 打鐵的    時間: 2013-10-29 11:59
你比我年長一點,我也在天天操心這個問題,職業(yè)危機感太重了。
作者: 牛仔褲的等待    時間: 2013-10-29 12:24
還是家庭重要
作者: 胡工hugong    時間: 2013-10-29 14:40
恩,值得深思的問題
作者: xmlgpho    時間: 2013-10-29 14:56
說得多讓人心里,開始慢慢苦澀了

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4