機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 請教盾構(gòu)機(jī)在隧道內(nèi)怎樣支撐自己 [打印本頁]

作者: 火星愚公    時間: 2013-11-4 12:32
標(biāo)題: 請教盾構(gòu)機(jī)在隧道內(nèi)怎樣支撐自己
如題,請教各位大俠,盾構(gòu)機(jī)在工作的時候是一直在移動的,想請教下,這移動過程中是靠什么支撐它自身的重量的。是利用包圍在外面的空心圓柱體嗎,那這樣摩擦是不是很大啊。如下圖,是不是靠外面一圈類似空心圓柱體在支撐,那在平面上不是會滾走的嗎。謝謝各位能夠指點(diǎn)一二。& _  }1 U: y8 s: a) s

作者: 無路車    時間: 2013-11-4 13:31
盾構(gòu)機(jī)工法。
作者: shidajin    時間: 2013-11-4 13:50
我了解的盾構(gòu)機(jī)本身就是行走,就是靠后邊的液壓缸頂著前行的。所有的重量肯定是最終傳到外殼上,然后周圍的洞壁支撐。
作者: 火星愚公    時間: 2013-11-4 14:16
shidajin 發(fā)表于 2013-11-4 13:50
# ^& |4 g/ {# M# }我了解的盾構(gòu)機(jī)本身就是行走,就是靠后邊的液壓缸頂著前行的。所有的重量肯定是最終傳到外殼上,然后周圍的 ...

$ b/ i+ N: l0 q3 L6 j請問下,那外殼是不是會一直與周圍的土壁摩擦接觸啊
  i$ q$ S2 B0 F. B
作者: luzy77    時間: 2013-11-5 10:59
你可以把盾構(gòu)機(jī)想象成一個帶有切削功能的火車頭,應(yīng)為他下面有鐵軌。盾構(gòu)本身在開孔時刀盤直徑大于本身直徑,切削完后可自己鋪設(shè)拱形水泥預(yù)制板、移動軌道等。
作者: 火星愚公    時間: 2013-11-5 14:59
luzy77 發(fā)表于 2013-11-5 10:59 0 a! }( G' ?/ n
你可以把盾構(gòu)機(jī)想象成一個帶有切削功能的火車頭,應(yīng)為他下面有鐵軌。盾構(gòu)本身在開孔時刀盤直徑大于本身直徑 ...
- U. j9 V5 H- b3 J& v
您好,請問下如圖那樣。盾構(gòu)體前面一截,藍(lán)色的支承環(huán)外面包圍著一圈盾構(gòu)殼,這個殼是直接與泥土接觸的啊。前面刀盤直徑和這個盾構(gòu)殼是差不多大吧。是不是這個靠這個殼支撐刀盤,然后,這個殼與泥土滑動摩擦,后面再拼接管道啊。$ _/ J8 Y! P5 z0 w0 |1 F

作者: 火星愚公    時間: 2013-11-5 15:02
& q8 B1 ^* H3 X* W1 R/ f/ T
! c; `' r4 Y9 z9 w/ y7 Y對了,還有個疑問,6樓那張圖,能轉(zhuǎn)動的是前面黃色部分嗎。可是我CAD圖紙上看到黃色部分與支承環(huán)接觸部分有軸承,可是,這部分不應(yīng)該會轉(zhuǎn)動的啊,刀頭只是繞著管道中心轉(zhuǎn)動。是不是我理解錯了。問題有點(diǎn)多,給您添麻煩了
作者: luzy77    時間: 2013-11-5 15:06
) Y0 S0 K: i) s) @8 t  I7 ^; @
火星愚公 發(fā)表于 2013-11-5 14:59 # l' E9 Q6 T0 ?1 y' a* Y) Q; V( d
您好,請問下如圖那樣。盾構(gòu)體前面一截,藍(lán)色的支承環(huán)外面包圍著一圈盾構(gòu)殼,這個殼是直接與泥土接觸的啊 ...
5 C+ Q+ N" [* _8 c: Q/ V0 Z2 S5 H7 j9 c& g
你說的淡綠色的環(huán)是支撐體,但它是不轉(zhuǎn)的,所以也就莫有摩擦了,轉(zhuǎn)動的就最前面黃色的刀盤
+ R+ G( d" a8 K7 T8 M還有知道行星減速機(jī)構(gòu)嗎?所以那是軸承沒錯,刀盤為行星架輸出
* N% X5 Y8 R$ i* E
作者: 火星愚公    時間: 2013-11-5 15:37
luzy77 發(fā)表于 2013-11-5 15:06 + j! n7 u$ F' u2 P! w1 o. M5 L
你說的淡綠色的環(huán)是支撐體,但它是不轉(zhuǎn)的,所以也就莫有摩擦了,轉(zhuǎn)動的就最前面黃色的刀盤9 Z  \6 A% H" @6 H
還有知道行星 ...
2 [' z* ]# _8 [5 B/ C2 O
嗯,殼體沒轉(zhuǎn)動。但他前進(jìn)的時候,殼體是不是一直與隧道摩擦前進(jìn)的。 還有軸承那個謝謝您了,剛才沒仔細(xì)看清楚整個圖就發(fā)問了。
作者: 火星愚公    時間: 2013-11-5 15:43
shidajin 發(fā)表于 2013-11-4 13:50 * _* o2 s% g( S" x7 R* T  f
我了解的盾構(gòu)機(jī)本身就是行走,就是靠后邊的液壓缸頂著前行的。所有的重量肯定是最終傳到外殼上,然后周圍的 ...
! Y* M- v) ~0 u+ n8 h+ b
您好,那這個外殼前進(jìn)的時候是不是一直與周圍的墻壁進(jìn)行摩擦的
, J2 U# v! E3 B- h* Q1 l

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4