機械社區(qū)

標題: 找工作面試的小小經歷 [打印本頁]

作者: Hroking    時間: 2014-2-15 14:27
標題: 找工作面試的小小經歷
     算上今年,我經歷兩次考研,均不太順利。91年出生,我是所謂的90后。誠然性格有缺陷,二本的出身讓自己一度很自卑,還想來第三次;不過現在我覺得絕不能讓父母再養(yǎng)我,給自己定的目標和方向是未來三年到五年盡快打好機械基礎,成為技術骨干,最終可以自己搞出產品設計。我從去年7月后大大小小經歷了五六次面試,和論壇的前輩們還有未畢業(yè)的同學談談自己面試的經歷。我特希望同學從中汲取教訓,前輩們能多給我提出我的問題,我努力改正。: o7 g* t, M( {5 i5 l
     第一場面試是仁寶電子,一家電子代工廠,我應聘的崗位是解決產線問題,同時會proe,當時的想法是可以學精制圖,并且可以能解決實際問題。做完了專業(yè)題,iq題目,情商題后,一個主管同時面試我們應聘的四個應屆生,現在有些面試經驗的我看來是奇葩。因為提到薪資上我提出3000塊比其他人都高,然后回答問題不太嚴謹,我事后總結是自己沒有太多面試經驗。工作很辛苦,我認為臺資這種辛苦正是其暴利的根源,不過工資稍高,算上加班對應屆生還可以,需要倒班。
5 H3 H$ t! u2 x     第二場面試是熟人介紹的昆山的一家1000多人做電視機外殼的電子廠,我面試的是工程部助理,工作內容是負責簡單外殼ug轉圖,方便工人們測量尺寸的活,初次來到此廠房,熟人從門衛(wèi)把我?guī)霑r十分興奮,因為工作環(huán)境是辦公室白領的樣子,初次來此的時候非常喜歡,也幻想能在此工作,畢竟2013年號稱史上最難畢業(yè)年。做完面試的卷子感覺一般,答的還可以。但我清楚的知道自己基礎必須補足。主管人也40多了,面試時候更多的希望我能踏實,能穩(wěn)定呆在他們這里,我受益良多。或許是因為我提到了想再次考研或許是因為我綜合素質不太高,面試沒有通過。該企業(yè)總體上看是正規(guī)企業(yè)可以學到東西,加班正常來說是2個小時,能早干完就能早走,加班不算工資,周六加半天。沒有具體談待遇,我提出的是按應屆生標準,差不多昆山是2800的樣子。實習上來說是產線干三個月到半年。同時該公司的不足之處是沒有人事專員接待,我從下午兩點半等到他們開例會開完到了6點半了,主管和人事面試完我是晚上八點。我是沒有資格談公司不足的,因為自己沒有過硬的本事。
) d: z0 C. ~6 @! Y+ j  r    第三場面試是常州的一家做板材的公司,我去人才市場投簡歷,去現場投簡歷,因為常州應屆生招的比較少,也許是自己的誠意打動他們;他們是200人左右的港資企業(yè),能招收應屆生,照著慣例填完表格后,沒有面試試卷,人事主管和部門銷售經理進行面試,我由于有了兩次面試失敗經驗,表現的比較從容。加上本地人的優(yōu)勢,工資確定下來是2500.福利還可以,無加班。但需倒班。我了解下來他們對材料研究開發(fā)需求大,對機械需求不大,會cad設計照明燈就行。談下來他們沒聽說過三維圖。各崗位都得輪崗,希望不要很快跳槽,至少干滿三年,因為父親介紹的模具廠已經答應聘用,所以沒有去6 i4 U4 o% @4 V4 c1 [7 ]6 D
   第四場面試是昆山的一個很小的模具廠,因為我當時找不到工作很著急,父親聯系了他的供應商,供應商和他認識很多年了,父親和老板是老主顧,答應讓我進去學模具設計,從老板言談來看,是個很積極很熱心的人,定的工資2500.我承認我心態(tài)有很大問題,對下車間沒進去辦公室心里有抵觸情緒。初期安排的電火花實習三個月,cnc三個月,鉗工六個月,我對老板的安排也沒異議,于是去干一線電火花edm,對情況估計不足,對自己過于自信,不能靜下心來去吃苦,客觀條件不好,能吃苦也是一種本事。在這個廠子的期間心態(tài)不對,心情抑郁,電火花師傅一年經驗,在我看來不可思議。那期間深刻懷疑自己未來能否從事設計工作,實際來講,此廠的老板是9爺所說的小老板。從此廠中吃了不少苦,我們的住宿是毛胚房頂樓,十幾個人用一個廁所,廠子新辦的,每天就200人的廠來說總會來一些人走一些人,來一些人,估計是不適應環(huán)境,簡歷已經被人事妹紙堆成了厚厚的一打。做的最長的是一個一年的和我?guī)煾,后來和一個湖南的鉗工哥們接觸下來告訴我模具材料結構,我兩很投機,我問了很多問題,他都一一作答,而問師傅的時候,師傅大部分也告訴我,不知道則說是經驗數值,學到了不少東西,至少一套開發(fā)流程已經知道。最后抵觸情緒太大,隨后走人。
0 G7 z' y& A& Z0 j此廠有欠工資的習慣,工人過來討要,很年輕的工人,很無奈的表情。5 ~- Z9 E2 C4 v1 R* v, ]/ H2 I
     第五次面試還是仁寶電子,因為這種性質的臺企,人流動量很大。面試的崗位是研發(fā)機構設計rd,聽起來很好聽,實際上是輔助臺北,這種臺企的研發(fā)過程大陸不可能接觸到,工作就是跟模具,按臺北的要求改圖,壓力大,但我對此很渴望,因為可以學到些東西,照慣例是iq測試,情商,多了個英語和專業(yè)測試,我寫滿了字,盡管我有些不會,但我認為我必須有良好的態(tài)度。而且研發(fā)部待遇還可以,我這種層次學校的,大抵算好的了,主管開了3000塊,這次只面了我一個。由于研究生考試臨近,不甘的放棄了。
: k% h9 F9 s( c. h     第六次面試前,在我看來很牛的畫圖工我老爸終于答應我去他的辦公地點帶我測繪和畫圖了,倒水燒水掃地,我比以往勤快多了,父親專業(yè)技能很強,他的專業(yè)技能局限抄圖,機械裝配經驗還有對材料的熟悉,綜合實力很強,只是他很鄙視理論,是9爺所說的畫圖匠。但是畫圖畫的很專注,他50多了可以一整天一整天搞,對細節(jié)扣的很緊,因為他理論不強靠這個彌補,我曾問他為啥不自主研發(fā),他的回答是國內這方面是零基礎,借鑒多了自己也會了,老板就要求快畫出來好賺錢,他不太重視計算,不知道漸開線齒輪的最小根切數,但他四十多的時候自己學了電腦,搞會了三維,用他的話說就是水平到了一個層次,由于好的人才被企業(yè)留住,他的企業(yè)自然招不到太好的人。扯了這么多,目前最后的這個捷安特面試也是我爭取來的,我投了昆山上海三維圖設計不下50個簡歷,以至于這個企業(yè)的崗位我就投了五個,今年就業(yè)形勢感覺比去年還差,年前投了很多,年后我也投了很多,前幾天的心情就是哪怕回到那個模具廠不要工資也行,這個捷安特我1點去的,然后人事據說在開會,期間很多人進來道歉,我受寵若驚,要知道那個電視機殼廠開了三個小時會也沒對我說多少道歉,反正火車票是作廢了。捷安特倒了水給我喝,以前的面試的單位一家都沒水。。。主管,人力主管,經理,還有臺灣協(xié)理面試的,但是更多的時候他們希望聽到我自己對未來的發(fā)展,并且面試結果當場錄取,我的要求是3000-3500,試用期他們就給我認為的最高限,嗯我真的希望進去了能為它好好服務,成長為技術骨干
# n0 L3 D: o& h( D7 w; p( Q1 a% |      周圍也聽說同學待業(yè)的很多,文科類最難,還是機械行業(yè)最好找,無論怎樣,未畢業(yè)的要從事技術得抓緊學習,考研即使沒考上,數學也能大幅度提高的,還有我很珍惜這份工作,打了兩個多小時,全是自己心理話,歡迎前輩們多罵我多鼓勵我,我其中也發(fā)了不少牢騷。
/ a( U1 L% S7 x4 {: d      
: N3 d! [- f# \. D4 M        
6 O5 t5 D, X1 ^* u9 n' ]2 U: L1 S
作者: 冰伊布    時間: 2014-2-15 14:43
樓主不哭,我是來鼓勵你的沙發(fā)~
作者: wawawagugugu    時間: 2014-2-15 14:47
加油 共勉
作者: 番茄醬X    時間: 2014-2-15 14:48
不錯的經歷,好好累積吧。
作者: sogood    時間: 2014-2-15 15:06
人都是在社會中摸跑滾打出來的
作者: 非標UFO    時間: 2014-2-15 15:25
請問樓主不為找工作而去面試是什么心態(tài)?
作者: 亂世一無賴    時間: 2014-2-15 15:42
同為新工作的機械男,不知道可以堅持多久
作者: tangw    時間: 2014-2-15 15:50

+ Y$ A: b$ Y* E3 n0 Q7 S2 h/ H13年去仁寶出差一周,售后實時打印貼標機,是亞馬遜平板的單子...,沒去這家公司,恭喜你!
作者: smile就是我    時間: 2014-2-15 15:53
工作難找,穩(wěn)住,好好干
作者: 水水5    時間: 2014-2-15 17:57
希望兄臺注意行業(yè)前景,做機械的總是有個產品,如果產品好賣市場好,效益將來就會好,工資就有漲的可能
! ~# M! s' h! }否則,一些基礎行業(yè),產能過剩行業(yè),工資也不好說
作者: 迷茫的維修    時間: 2014-2-15 18:01
呵呵,我喜歡捷安特的車
作者: 刀X鋒    時間: 2014-2-15 18:40
哈哈,與樓主共勉。俺前幾天也去跑過招聘會,面試了一家,昨天通知讓我周一去上班,待遇工資兩千,畫圖工,轉正兩千二。正好同是昨天以前單位打電話讓俺回去上班,是化工廠,工資是按日算,一個班一百八小時,呵呵,工作不累就是沒啥意思,況且也沒啥技術讓俺學,唯一學會的就是開叉車了,現在一月給俺四千俺也不會去了。
作者: 機械男13    時間: 2014-2-15 21:04
都不容易呀。。。
作者: 淘米蟲蟲    時間: 2014-2-15 21:15
很有感觸,兄弟 繼續(xù)努力。
作者: muyu0888    時間: 2014-2-16 20:02
兄弟,努力啊。 共勉
作者: 碧雪飄零    時間: 2014-2-18 11:23
我們都遇上了史上最難畢業(yè)年,加油吧。
作者: 依晨不染    時間: 2014-2-18 11:58
看來樓主和我是老鄉(xiāng)啊,加油吧!
作者: 浪跡天涯的潘潘    時間: 2014-2-18 16:05
樓主牛逼!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4